Засчитают ли приставы оплату задолженности ЖКХ, совершенную другим лицом?

Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно

Засчитают ли приставы оплату задолженности ЖКХ, совершенную другим лицом?

Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает “списания долгов” по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО).

В свою очередь их деятельность регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 НК РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях. О них “Российской газете” напомнил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” № 127 – ФЗ от 26.10.2002 года.

В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.

Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.

Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Гражданам-банкротам спишут долги по штрафам ГАИ

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда “списывается” в ходе банкротства гражданина “в довесок” к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет “банкротиться” исключительно по коммунальным платежам.

Важно: Если вы решили “банкротиться” либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.

Время спишет…

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года.

И если субъект не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Правительство ограничило рост тарифов на коммунальные услуги в 2020 году

Это можно сделать в письменном виде или устно в ходе заседания. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.

Кстати, многие УК и РСО в последнее время направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года. То есть они сами признают более поздние долги нереальными для взыскания и списывают их.

Уйти от долгов, отказавшись от всего

Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в Ст.46 Федерального закона “Об исполнительном производстве” № 229 – ФЗ от 02.10.2007 года.

Что делать, если в квитанции счет на 49 тысяч рублей за горячую воду

Например, суд взыскал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества, доходов и так далее.

Понятно, что этот вариант ухода от долгов актуален в основном для “бомжей”, алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов.

Списание долгов после смерти

Смерть списывает все долги по ЖКХ, “висящие” на домовладельце или квартиросъемщике. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключен прямой договор).

В случае, если УК, не зная о смерти должника, подаст заявление в суд о взыскании с него денежных средств, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика. И управляющая компания спишет долги.

Источник: https://rg.ru/2019/11/08/spisat-dolgi-po-zhkh-v-kakih-sluchaiah-eto-vozmozhno.html

Долги за коммунальные услуги – пути решения

Засчитают ли приставы оплату задолженности ЖКХ, совершенную другим лицом?

Статья 153 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги гражданами и организациями своевременно и полностью. Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г.

№ 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» установлено: плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата.

Таким образом, при нарушении гражданами данных правил и невнесении жилищно-коммунальных платежей даже за один месяц, они уже считаются должниками. Кроме того, согласно Жилищному кодексу РФ, а также Закону города Москвы от 27.01.2010г. №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке как с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, так и без предоставления других жилых помещений. Также следует отметить, что при невнесении собственником платы за коммунальные услуги, он может быть привлечен к имущественной ответственности в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Если задолженность по оплате за ЖКУ составляет уже более 6-ти месяцев, то вопрос о погашении имеющейся задолженности решается в судебном порядке.

После рассмотрения дела судом выносится решение о взыскании с должника задолженности за жилищно-коммунальные услуги и компенсации судебных расходов по оплате государственной пошлины. На основании решения суда выдается исполнительный лист с указанием суммы, взыскиваемой по данному решению, а также суммы уплаченной государственной пошлины, подлежащей также взысканию с должника. Во исполнение решения суда взыскатель направляет данный исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов для дальнейшего взыскания суммы долга и суммы судебных расходов, подлежащей возмещению должником. Далее, судебные приставы-исполнители во исполнение ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007г. возбуждают исполнительное производство, устанавливают срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждают должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения.

Если должник не исполняет требований по погашению задолженности и компенсации судебных расходов в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, то с должника будет взыскан также исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы от подлежащей взысканию суммы.

Поэтому должники должны четко уяснить, что помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, подлежащего взысканию по судебному решению, им придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, а также оплатить указанный исполнительский сбор. Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать. Если в установленный срок для добровольного исполнения требования не выполнены должником, судебный пристав-исполнитель приступает к принудительному исполнению решения суда.

Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.80 указанного Федерального закона судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения, наложить арест на имущество должника.

За неисполнение требований судебного пристава-исполнителя должник может быть привлечен также и к административной ответственности. Должникам также необходимо понять, что исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебными приставами-исполнителями или по месту жительства должника, или месту пребывания или местонахождению имущества должника. Так что даже если должник не проживает в квартире, по которой имеется долг за ЖКУ, механизмы для взыскания долгов четко отработаны и эффективно используются приставами. Не стоит забывать также, что в случае неисполнения должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд данного должника за пределы Российской Федерации. К сведению должников на сегодняшний день существует ряд способов не доводить дело до судебных разбирательств и решить вопрос о погашении задолженности за ЖКУ в досудебном порядке.

Первый способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» (бывший МФЦ района), расположенный по адресу: г. Москва, Мичуринский пр-т, вл.

31, корп. 1 и уведомить Вашего экономиста по работе с физическими лицами о том, что Вы намерены оплатить частями сумму задолженности за ЖКУ, а также получить квитанции на сумму задолженности для ее погашения.

Второй способ: обратиться в абонентский отдел «Центра государственных услуг района Раменки «Мои документы» для заключения соглашения о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Источник: http://www.gbu-ramenki.ru/754/1080/5542.html

Как новый запрет защитит собственников жилья

Засчитают ли приставы оплату задолженности ЖКХ, совершенную другим лицом?

С 26 июля коллекторы больше не могут принимать меры к владельцам жилья, чтобы те погасили задолженность за коммунальные услуги.

Теперь таким людям нельзя звонить, слать требования о погашении и делать другие неприятные для них вещи, которые становятся инфоповодами для СМИ. Но запрет касается только коллекторов и только долгов за услуги ЖКХ.

Это не значит, что коллекторам запретили работать со всеми должниками и что коммуналку теперь можно законно не оплачивать.

Екатерина Мирошкина

экономист

Долги за услуги ЖКХ будут, как и раньше, взыскивать через суд в упрощенном порядке и с помощью судебных приставов. А если не платить — отключат газ.

Например, заемщик взял в долг 100 тысяч рублей и год не платит. Тогда микрофинансовая организация может привлечь коллекторов, чтобы взысканием долга занимались они, а МФО будет заниматься своим бизнесом: выдавать новые займы.

Законы, касающиеся ваших денегДважды в неделю в вашей почте. Подпишитесь, чтобы не пропустить

Или собственники квартиры накопили долг за коммунальные услуги, а управляющая компания ничего не может сделать. Тогда она могла передать долг коллекторам, а те уже сами общались с жильцами, чтобы добиться выплат.

Общение с коллекторами никому не нравится: это неприятно, особенно когда нет возможности выплатить долг или страдает репутация.

Но долги по кредитам и займам заемщик чаще всего допускает осознанно и по своей вине: покупает что-то ненужное, берет больше денег, чем может отдать, или не обращает внимания на проценты и штрафы.

Тогда общение с коллекторами придется терпеть: они имеют право принимать меры по взысканию, даже если это не устраивает должника.

С долгами за коммуналку другая ситуация. Обычно они возникают из-за того, что выросли тарифы, пенсионеру нечем платить или у семьи сложное финансовое положение. На тарифы и нормативы повлиять нельзя, а у некоторых жильцов на коммунальные услуги уходит половина дохода: при пенсии или пособии в 10 тысяч рублей пять тысяч нужно отдать за квартиру.

Но даже в таких ситуациях к людям приходили коллекторы: управляющие компании и поставщики ресурсов передавали им долги для взыскания.

У людей и так проблемы, а вместо поиска возможностей для оплаты приходилось общаться с крепкими парнями, менять номер телефона или оправдываться перед родственниками. Больше всего страдали социально незащищенные жильцы.

Тем, кто не платил из-за маргинального образа жизни, коллекторы ее не испортят.

Управляющим компаниям и поставщикам воды, газа и тепла официально запретили передавать долги коллекторам. Если водоканал не может добиться оплаты счетов за воду, коллекторам этот долг все равно не передадут.

А если кто-то попытается уступить такую задолженность профессиональным взыскателям и даже заключит с ними договор, его признают ничтожным. Любой звонок от коллекторов, личная встреча или другие мероприятия, которые раньше считались законными, теперь автоматически превратились в незаконные.

Вместо коллекторов взысканием долгов займутся те, кто оказывает жильцам услуги или поставляет ресурсы: сам водоканал, энергосбыт или управляющая компания. Они не могут передать долг коллекторам, но имеют право принимать меры самостоятельно.

Вот что можно сделать при долгах за коммуналку — даже без коллекторов.

Получить судебный приказ. Это документ, который имеет силу исполнительного листа, а выдается без судебного заседания, вызова сторон и пояснений от должника.

Водоканал обращается в суд с документами и расчетом долга и через несколько дней получает судебный приказ. Дальше — дело техники: его можно отнести в банк и списать долг за свет и воду. Даже у пенсионера. Без звонков, личных визитов и общения с коллекторами.

Придет на карту пенсия или зарплата — часть спишут в счет оплаты коммунальных услуг.

Отключить свет и воду. Поставщики ресурсов имеют право ограничить доступ должника к коммунальным услугам. В квартире не будет газа, света и воды, а на канализацию поставят заглушку.

Такие требования незаконны. Взысканием долгов могут заниматься только сами управляющие компании и поставщики ресурсов. Они могут передавать задолженность только друг другу — например если меняется УК. Обращаться в суд и к приставам — пожалуйста, к коллекторам — нет.

Если коллекторы все равно достают, нужно жаловаться. За одно нарушение организацию могут исключить из реестра, и тогда она вообще не сможет работать — даже по займам.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/zapret-kollektoram/

Юр-решение
Добавить комментарий