Возможно лишение права пользования муниципального жилья?

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Возможно лишение права пользования муниципального жилья?

Собственник жилого помещения утрачивает право пользования в следующих случаях:

1.

Самовольное переустройство и (или) самовольная перепланировка жилого помещения и отказ собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью.

В этом случае суд вправе по иску органа, осуществляющего согласование перепланировки и переустройства, вынести решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

На нового собственника жилого помещения возлагается обязанность привести его в прежнее состояние (ст. 29 ЖК РФ).

2. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей либо бесхозяйственное обращение с жильем, его разрушение. В такой ситуации орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не сделает необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).

Лицо, не являющееся собственником, утрачивает право пользования жилым помещением в следующих случаях:

1.

Могут быть выселены бывшие члены семьи собственника, прекратившие с ним семейные отношения. Собственник вправе предъявить такой иск, и он подлежит удовлетворению, кроме случаев выселения несовершеннолетних детей собственника, а также лиц, которые сохраняют право пользования в связи с отказом от участия в приватизации этого жилого помещения (ст. 31 ЖК РФ).

2. Собственник продал жилое помещение. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу – основание для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).

3. Гражданин пользуется жилым помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа.

При этом он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, не исправляет эти нарушения по требованию собственника в указанные сроки (ч. 2 ст. 35 ЖК РФ).

4. Собственник расторгает бессрочный договор пользования или досрочно расторгает договор безвозмездного пользования, заключенный на определенный срок.

Собственник вправе в любое время расторгнуть бессрочный договор пользования жилым помещением, направив уведомление о расторжении пользователю жилого помещения, и в случае отказа в месячный срок обратиться в суд. Расторгнуть срочный договор до истечения срока можно только в определенных случаях.

Например, жилое помещение используется не в соответствии с договором или назначением; не выполняются обязанности по его поддержанию в исправном состоянии или содержанию; существенно ухудшилось его состояние; без согласия собственника жилое помещение передано в пользование третьему лицу (ст. ст.

698, 699 ГК РФ).

Утрата права пользования муниципальным помещением

1.

Утратить право пользования муниципальным жильем может гражданин, зарегистрированный в жилом помещении, если он выехал добровольно на другое место жительства, не выполняет обязанности нанимателя, а также его выезд носит постоянный, а не временный характер. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

Члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности (ч. 2 ст. 69 ЖК РФ). Если кто-либо из участников договора социального найма выезжает в другое место жительства и отказывается в одностороннем порядке от исполнения договора, то этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда.

В этом случае выехавший утрачивает право на жилое помещение, а оставшиеся жильцы сохраняют все права и обязанности по договору социального найма (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

2. Утрата права пользования муниципальным жильем возможна в следующих случаях:

– невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

– разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

– систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

– использования жилого помещения не по назначению (ч. 4 ст. 83 ЖК РФ).

Если оплата не вносится свыше шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

Когда наниматель и (или) проживающие с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допускают его разрушение, не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя, когда нарушения приводят к разрушению жилого помещения, их по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяют в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Такое выселение является крайней мерой. Оно не может использоваться без предупреждения и требования об устранении нарушений. Нарушения в использовании помещения – это его использование под офисы, склады и т.п.

, несоблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями, а также действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (п.

39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

3. Утрачивают право пользования муниципальным жилым помещением родители, лишенные родительских прав, если суд решит, что они не могут проживать в одном помещении с детьми (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

При утрате права пользования заинтересованные лица обращаются в суд с исковым заявлением об утрате права пользования и выселении. К участию в деле при наличии требования о выселении привлекается прокурор, который дает заключение по делу.

Когда решение суда вступает в законную силу, на его основании орган Федеральной миграционной службы снимает граждан с регистрационного учета.

Назад к материалам

Источник: http://www.prokhmao.ru/legal-advice/archive/2014/10/40490/

Утрата прав на пользование жильем

Возможно лишение права пользования муниципального жилья?

В Российской Федерации утрата пользования жильем (будь то частный дом или квартира) — вещь реальная и процессуально вполне законная. И не важно — идет ли речь о муниципальной жилплощади или о собственной. Главное, что подобные решения принимаются исключительно в судебном порядке.

А значит, должен быть подан соответствующий иск. В сопровождении требуемых документов, которые и послужат основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Задача собрать и предоставить такие документы целиком и полностью ложится на плечи истца. А суд рассмотрит их и примет ту или иную сторону.

Удовлетворяющее иск судебное решение — основание для признания утраты пользования жильем законной. И для расторжения любых договоров с ответчиком (как правило, речь идет о муниципальном найме, в том числе социальном). Кроме того, таким судебным решением человека легко выселить и снять с постоянного регистрационного учета помимо его воли.

Важно: иск об утрате прав пользования жильем по закону можно подавать лишь единожды. И если сразу не подготовиться как следует, не собрать убедительных доказательств, можно забыть про затею. Больше ничего сделать не получится.

1. Бессрочное пользование 2. Когда можно лишиться прав пользования жильем? 3. Если жилье муниципальное 4. Нюансы выезда и оплаты 5. Когда обращаться в суд? 6. Неуплата по коммунальным услугам 7. Документы для иска

Бессрочное пользование

Утрата пользования жильем — это практически всегда конфликт. Конфликт изначально, поскольку трудно представить ситуацию, когда лишать прав на жилье начинают «на ровном месте», без причин.

И конфликт на всем протяжении дела, так как мало кто «лишается» таких прав без сопротивления.

Кроме того, в действующем законодательстве предусмотрены категории лиц, которых лишить проживания просто невозможно. Это:

  • супруги, проживающие на совместно нажитой жилплощади (у одного ни за что не получится выселить другого, даже если этот другой ведет себя просто ужасно, создавая для окружающих массу неудобств);
  • предыдущие владельцы, отказавшиеся от приватизации в пользу других жильцов;
  • родственники собственника квартиры, проживавшие с ним еще до приватизации жилья;
  • лица, подписавшие договор ренты с пожизненным содержанием.

Все они по закону просто не могут утратить право проживания. Но только проживания, поскольку это обстоятельство не дает им иных прав – например, по распоряжению жильем, как собственностью.

Когда можно лишиться прав пользования жилым помещением?

Людей могут признать утратившими право проживания в ряде случаев. Если:

  • супруги расторгают брак, а жилплощадь у них не является совместно нажитым имуществом (получена женой или мужем по дарственной или, например, приобретена еще до бракосочетания);
  • жилье отчуждено (продано, подарено и т.д.), и никто из родственников, проживавших в бывшим собственником, не обладает законным правом сохранения пользования;
  • проживающие постоянно нарушают нормы проживания (общепринятые моральные, санитарно-гигиенические и пр.), причиняют ущерб жилому имуществу и т.д.;
  • закончился срок договора найма (даже если квартира муниципальная);
  • проживающие долго отсутствуют, не вносят коммунальные платежи без причин.

Однако полностью утратить права проживания вышеперечисленные категории граждан могут только после вынесения судебного вердикта (а в суде каждая ситуация рассматривается индивидуально) и последующего снятия с постоянного регистрационного учета.

Если жилье муниципальное

Потеря права пользования жильем — это ни что иное, как законный запрет проживать далее на конкретной жилплощади или использовать ее иным способом. Если человек не против, ему достаточно явиться в миграционную службу и просто выписаться из жилого помещения. Ну, а если он против, вопрос придется решать в судебном порядке.

Когда же конкретно наступает прекращение прав пользования? Это может быть после:

  • добровольного снятия с регистрационного учета;
  • образования большой задолженности по коммунальным платежам;
  • неоднократно официально зарегистрированного правоохранительными органами грубого нарушения прав и интересов прочих жильцов;
  • осуждения к реальному сроку лишения свободы;
  • медицинского признания (тоже официального, разумеется) человека недееспособным.

Важно: в случаях с муниципальными квартирами администрация также принимает решение о расторжении договора найма и признании квартиросъемщика утратившим право пользования жильем, если последний приобретает другую жилплощадь.

Нюансы выезда и оплаты

Все тонкости выезда из квартиры после утраты права на пользование жилым помещением определяются судебным решением. И это во многом зависит от того, каким образом человек лишился такого права — вынуждено или добровольно. Кроме того, в расчет принимаются следующие моменты:

  • постоянная или временная регистрация была у человека, утратившего право пользования жильем;
  • на каких условиях был заключен договор найма (если речь о муниципальной жилплощади);
  • а также по каким причинам лицо, утратившее права, все еще проживает по данному адресу.

Вообще, если есть необходимость, суд назначает экспертизу с целью установления факта проживания/непроживания человека по конкретному адресу.

Чаще всего иски об утрате права пользования жильем подают собственники на нанимателей.

А последние, отстаивая свои интересы, всеми силами стараются доказать незаконность препятствования их проживанию. И это может существенно затянуть процесс и усложнить и без того непростое дело.

Но если речь идет о продолжительной неуплате по коммуналке, ответчику вряд ли «светит» положительное решение вопроса.

Когда обращаться в суд?

В зависимости от имеющихся оснований, предъявление иска в суд об утрате права пользования жильем и лишении человека регистрации по конкретному адресу может иметь свои особенности. По-разному будет выглядеть исковое заявление и сопровождающий его документальный пакет в случаях, когда:

  • владелец жилья, не являющегося совместно нажитым имуществом, выселяет бывшего супруга/супругу (не желающих выписываться и съезжать добровольно) после расторжения брака;
  • новый владелец жилья снимает с регистрации прописанных там граждан;
  • арендодатель лишает права пользования жильем квартиросъемщика, который имеет большую задолженность по коммунальным услугам, портит имущество, ведет аморальный образ жизни и т.д.;
  • нужно выселить человека в связи с его переселением в другое место (ликвидировать фиктивную прописку);
  • выявлен факт заведомо фиктивной регистрации (без проживания).

Однако во всех перечисленных случаях есть и общие моменты исковой подачи. Так, например, заявление всегда подается по месту нахождения объекта недвижимости (права пользования которым предстоит лишить).

Неуплата по коммунальным услугам

По закону человек, который не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного времени без уважительных причин, может быть лишен права пользования жилым помещением.

Ведь он совсем не исполняет свои обязательства по содержанию данного имущества.

Чаще всего этим грешат наниматели, а все бремя по содержанию жилого помещения ложится на собственника, что не может, конечно, его устраивать.

Однако, обращаясь в суд с иском о лишении нанимателя права пользования жильем, следует собрать достаточную доказательную базу. Документально необходимо будет подтвердить факт неоплаты жильцом коммуналки.

А если тот, будучи официально зарегистрированным на данной жилплощади, не только не платит, но еще и не проживает (а возможно и скрывается), то придется также собирать документы, подтверждающие факт его непроживания.

Невозможность найти ответчика может затянуть судебный процесс, поскольку в заседании по такого рода делам должны быть выслушаны обе стороны. Но, разумеется, если адрес пребывания ответчика известен, ему будет направлена повестка. В качестве третьих лиц в суд также могут быть приглашены представители УФМС по месту расположения жилья, о котором идет речь.

Документы для иска

Как уже было отмечено выше, в суд исковое заявление (в 2-х экземплярах) подается в сопровождении пакета документов, в который входят:

  • копия гражданского паспорта заявителя;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье (в 2-х экземплярах);
  • выписка из домовой книги (в 2-х экземплярах);
  • справка от председателя УК, подтверждающая факт непроживания ответчика по указанному адресу;
  • оплаченная квитанция государственной пошлины.

Истцу также важно обеспечить себе свидетельскую поддержку в суде. Пригласить соседей, родственников, иных лиц, которые могут подтвердить тот или иной заявленный факт.

Важно: учитывая то обстоятельство, что обратиться в суд с иском о лишении права пользования жилым помещением можно лишь единожды, имеет смысл хорошенько подготовиться к процессу.

И обязательно воспользоваться помощью опытного квалифицированного юриста, специализирующегося в данной области права.

Конечно, это стоит денег, но риск потерять больше должен заставить истца прибегнуть к профессиональной помощи в этом вопросе.

Источник: https://krasovolaw.com/utrata-prav-na-polzovanie-zhilem/

Юр-решение
Добавить комментарий