Возможно ли вместе с исполнительным листом и заявлением подать заявление на розыск должника?

Розыск имущества — обязанность, а не право пристава

Возможно ли вместе с исполнительным листом и заявлением подать заявление на розыск должника?

Закон «Об исполнительном производстве» не содержит ограничений по розыску имущества должника в зависимости от категории спора.

Судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о розыске имущества должника независимо от характера требований, содержащихся в исполнительном документе, если об этом ходатайствует взыскатель (постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 11498/11).

Суть дела

Решением арбитражного суда с предпринимателя в пользу общества взыскана компенсация за нарушение авторских прав. Суд выдал обществу исполнительный лист на принудительное исполнение этого решения. Взыскатель обратился к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

В заявлении общество ходатайствовало применить меры принудительного исполнения и информировать о совершении исполнительных действий. Судебный пристав возбудил исполнительное производство. Были сделаны запросы в ИФНС, ГУВД, БТИ, УФРС, УПФ. От всех инстанций пришли уведомления, что имущества, зарегистрированного на каком-либо праве, у должника нет.

По информации, предоставленной коммерческими банками, счетов у предпринимателя тоже не оказалось.

Пристав выехал по месту регистрации должника и наложил арест на обнаруженное имущество, после чего оно было передано на реализацию. Однако вырученных денег не хватало, чтобы покрыть даже половину суммы взыскания по исполнительному листу.

Ситуацию осложняло и то обстоятельство, что предприниматель задолжал налоговой инспекции и Пенсионному фонду. Пристав объединил все исполнительные производства в сводное производство и перевел денежные средства, полученные от реализации имущества должника, в пользу ИФНС.

Затем пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. На основании п. 3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229‑ФЗ) исполнительный документ был возвращен обществу.

Указанный пункт предусматривает такой исход дела, если невозможно установить местонахождение должника и принадлежащего ему имущества, в том числе банковских счетов с деньгами.

Общество не удовлетворили результаты работы приставов. Ведь суд назначил компенсацию, а взыскать не удалось ни копейки. Пристав не информировал заявителя о ходе исполнительного производства.

Не удовлетворил он и ходатайство об объявлении розыска имущества должника.

Общество посчитало, что его права нарушены бездействием пристава, и обратилось в суд с требованием признать постановление об окончании исполнительного производства незаконным.

Судебное разбирательство

Требования заявителя были удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействие пристава, выразившееся в том, что он не известил общество о времени и месте исполнительных действий. В удовлетворении остальных требований взыскателя было отказано.

Доводы заявителя, что пристав проигнорировал ходатайство, не объявил имущество должника в розыск и тем самым нарушил права общества, суд признал несостоятельными по следующим основаниям. Закон строго ограничивал категории исполнительных документов, по которым может быть вынесено постановление о розыске имущества должника (ч. 1 ст. 65 Закона № 229-ФЗ в редакции от 27.07.2010).

Исполнительный лист с требованием о взыскании компенсации за нарушение авторских прав и судебных расходов к этой категории не относился. И в данном случае исполнительное действие «розыск имущества должника» не могло быть произведено.

Поэтому пристав, который не вынес постановление о розыске имущества должника и не произвел это исполнительное действие, не нарушил прав и законных интересов общества.

Суд также не усомнился в законности постановления о прекращении исполнительного производства. Ведь пристав совершил необходимые действия по выявлению имущества должника: сделал все необходимые запросы, произвел выездные мероприятия, арестовал и передал на реализацию обнаруженное имущество должника.

Несколько исполнительных производств были объединены в одно смежное на законных основаниях (ч. 1 ст. 34 Закона № 229-ФЗ). Погашение требований ИФНС в первоочередном порядке также не проти­воречит закону. В соответствии с ч. 1 ст.

111 Закона № 229-ФЗ в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, предусмотрена очередность распределения денежных средств.

И требования по обязательным платежам в бюджет (в данном случае ИФНС, третья очередь) имеют приоритет перед требованиями общества (четвертая очередь).

Таким образом, пристав изыскал и реализовал имущество должника, удовлетворил требования взыскателей в порядке очередности, предусмотренной законом, и вынес постановление об окончании исполнительного производства, возвратив обществу исполнительный документ (ч. 3 ст. 46 Закона № 229-ФЗ). Исполнительное производство было окончено (п. 3 ч. 1. ст. 47 Закона № 229-ФЗ).

Апелляция и кассация оставили решение первой инстанции без изменения. Но общество это не удовлетворило. Заявитель по-прежнему считал, что пристав должен был объявить розыск имущества должника. Тем более что в судебной практике существуют разные подходы к данной проблеме.

В одних случаях суды буквально трактовали ст. 65 Закона

Источник: https://www.eg-online.ru/article/160222/

Памятка по взысканию алиментов на несовершеннолетних

Возможно ли вместе с исполнительным листом и заявлением подать заявление на розыск должника?

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства (ст. 80 Семейного кодекса РФ, ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Взыскание задолженности по алиментам за прошедший период на основании исполнительного листа возможно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению его ко взысканию. Но если алименты не уплачивались по вине должника, то они могут быть рассчитаны и предъявлены ко взысканию за весь прошедший период (ст.113 Семейного кодекса РФ).

Алгоритм действий при подаче искового заявления в суд

Когда подается исковое заявление

В порядке искового производства необходимо обращаться, если:

– требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

– родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

– предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

– заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;

– от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства (форма №1), более простом и быстром по сравнению с исковым.

Обратите внимание!

Если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю.

– Ст. ст.122, 129, 135 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)

– п.п.1, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56

Шаг 1.

Составить исковое заявление

В исковом заявлении (форма №2) следует указать:

1. Наименование суда, в который подается иск – мирового судьи или районного суда.

2. Сведения об истце: Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты.

С исковым заявлением о взыскании алиментов в суд вправе обратиться, в частности, один из родителей ребенка, его опекун (попечитель), приемные родители, усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем.

3. Сведения об ответчике: Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В частности, необходимо представить доказательства, что ответчик является родителем ребенка.

При наличии соглашения об уплате алиментов необходимо представить доказательства, подтверждающие принятие мер по урегулированию спорного вопроса с ответчиком.

5. Размер взыскиваемой суммы алиментов и требование об их взыскании.

По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка – одну четверть, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину заработка и (или) иного дохода ответчика.

В определенных случаях, например, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, возможно взыскание алиментов в твердой сумме или одновременно в долях и в твердой сумме.

Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не установлен, но должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.

При таких обстоятельствах в исковом заявлении целесообразно указать сумму алиментов, о взыскании которых вы просите, в размере, кратном величине прожиточного минимума для детей по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен – в целом по РФ. Ведь именно таким образом размер алиментов определяется судом.

В зависимости от обстоятельств дела помимо основного требования о взыскании алиментов в иске можно заявить дополнительные требования, в частности, об установлении отцовства, о лишении или об ограничении родительских прав. При наличии соглашения об уплате алиментов в исковом заявлении обязательно должно быть требование о расторжении данного соглашения или признании его недействительным.

– ст.ст. 81, 83, 117 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ)

– ст.ст.23, 24, 131 ГПК РФ

– п.п. 4, 13, 15, 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56

Шаг 2.

Приложить к исковому заявлению документы.

При подаче искового заявления на бумажном носителе его необходимо распечатать и подписать.

Также исковое заявление можно подать в электронном виде на официальном сайте суда при условии наличия технической возможности для этого в суде.

В зависимости от обстоятельств дела к исковому заявлению, как правило, необходимо приложить следующие документы:

1) свидетельство о заключении (расторжении) брака;

2) свидетельство о рождении ребенка (детей);

3) иные документы, подтверждающие родительство ответчика;

4) документы, подтверждающие проживание ребенка с истцом;

5) документы, подтверждающие финансовое состояние истца, а также необходимость несения расходов на содержание ребенка, в обеспечении которых вы нуждаетесь;

6) документы о доходах ответчика (при наличии);

7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по количеству лиц, участвующих в деле.

Обратите внимание!

Уплачивать госпошлину не требуется.

– ст.ст. 3, 131, 132 ГПК РФ

– ст.333.36 Налогового кодекса РФ

– ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 №220-ФЗ

Шаг 3. Подать исковое заявление в суд и дождаться решения суда

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями.

Если одновременно с требованием о взыскании алиментов вы заявляете требование об установлении отцовства (материнства), о лишении или об ограничении родительских прав, дело подлежит рассмотрению в районном суде.

По вашему выбору исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства ответчика либо по вашему месту жительства.

Дела о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд.

Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано.

Обратите внимание!

По делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд может вынести постановление об их взыскании до вынесения решения. Это возможно, в частности, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанности по содержанию детей.

– ст.108 СК РФ

-ст. ст. 23, 28, 29, 154, 209, 211, 321, 428 ГПК РФ

– п.п.1, 2, 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56

Шаг 4. Получить исполнительный документ

Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного постановления.

Вы можете получить судебный приказ или исполнительный лист сами и самостоятельно предъявить его для удержания алиментов в организацию или лицу, который выплачивает должнику пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

По вашей просьбе суд может направить исполнительный документ судебным приставам-исполнителям.

– ст. ст. 130, 211, 428 ГПК РФ

– ст.9 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Алгоритм действий при исполнении решения суда

Шаг 1. Куда предъявить исполнительный документ

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (по месту жительства должника, месту его пребывания или местонахождению его имущества).

В случае, если исполнительный документ предъявляется к исполнению через представителя взыскателя, то представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия.

Доверенность, выдаваемая от имени взыскателя, должна быть нотариально заверена.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган, т.е. в УФССП России по Республике Татарстан (420111, г. Казань, ул. Яхина д.3).

Сведения об исполнительном производстве можно получить на сайте УФССП России по Республике Татарстан: http://r16.fssprus.ru

Адрес электронной почты: mail@r16.fssprus.ru

Телефон для получения справочной информации: 8 (843)  221 -38 -57

– ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Шаг 2. Оформить заявление о возбуждении исполнительного производства

Заявление о возбуждении исполнительного производства подписывается взыскателем либо его представителем (форма №3).

В заявлении должно быть указано:

– номер исполнительного документа;

– дата выдачи исполнительного документа;

– кем выдан исполнительный документ;

– требования, указанные в исполнительном документе;

– ФИО должника, место регистрации или фактического проживания должника, номер его контактного телефона, место работы, если известно наличие дополнительного заработка и иных доходов должника, информация по движимому (транспортное средства) и недвижимому имуществу (квартира, земельный участок и т.д.), наличие счетов в кредитных учреждениях.

– реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания взыскателя.

В заявлении может содержаться ходатайство о наложении на должника следующих ограничений:

– ареста имущества должника в целях исполнения требований о взыскании задолженности по алиментам,

– об установлении для должника ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации,

– о временном ограничении на пользовании должником специальным правом в виде правом управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, судами водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрациклами, трициклами и  самоходными машинами).

Также в случае, если взыскатель обладает сведениями о заключении между должником и иными лицами сделки об отчуждении принадлежащего имущества, с целью уклонения от уплаты алиментов, он может обратиться в суд, поскольку данная сделка может быть оспорена в порядке ст. 166 Гражданского кодекса РФ.

Шаг 3. Возбуждение исполнительного производства

Исполнительное производство должно быть возбуждено судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов, а исполнение решения суда о взыскании алиментов должно быть начато не позднее первого рабочего дня после такого поступления.

Необходимо предоставить судебному приставу имеющуюся информацию о доходах должника, имуществе и месте его работы. Если оно не известно, просите пристава сделать запросы в ИФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, Сберегательный банк, иные банки, где должник имеет счета.

– ст. ст. 30, 36, 64 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Шаг 4. Действия судебного пристава-исполнителя

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях ПФР, службы занятости и налоговых органах.

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности (п. п. 1, 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Источник: http://zainsk.tatarstan.ru/rus/pamyatka_alimenty.htm

Юр-решение
Добавить комментарий