Возможно ли после 2020 года выделение участка из общедолевой собственности в собственность?

Как оформить землю в собственность в 2019 году

Возможно ли после 2020 года выделение участка из общедолевой собственности в собственность?

Нововведения в законе касаются участков, которые перешли вам в собственность до 2001 года. Как оформить права? Перечень документов.

Как оформить землю в 2019 году

«Дачная амнистия» — это упрощенный порядок регистрации права собственности на участок в садовом товариществе или в дачном кооперативе. Она касается граждан, у которых:

— нет документов на землю, но есть членство в сообществе;

— есть свидетельство о праве, но не указано типа права или именной принадлежности;

— есть во владении и пользовании участок, но нет правоустанавливающих документов.

Какие участки можно зарегистрировать упрощенно

Что входит в упрощенное оформление прав?

Во-первых, бесплатная приватизация дачных, садовых участков, права на которые возникли до 30 октября 2001 года, до введения в действие Земельного кодекса РФ. То есть если у вас давно есть дача или земельный участок с каким-то другим статусом, вам нужно поставить его на учет в кадастре и зарегистрировать право собственности.

Дело в том, что не все участки, перешедшие в собственность до введения в действие Земельного кодекса, были внесены в Росреестр с актуальными данными. То право собственности, которое перешло к вам или к вашим родственникам 20-30-40 лет назад, теперь нужно зарегистрировать. Если не сделать этого, то земля может официально перейти государству.

Посмотреть, есть ли ваш участок с точными границами в Росреестре, можно на публичной кадастровой карте, введя кадастровый номер или адрес. Саму приватизацию можно сделать в любое время, но именно по упрощенной схеме — до 31 декабря 2020 года.

Во-вторых, бесплатная упрощенная регистрация права собственности на участки с жилыми строениями — домами, дачами, — которые были получены/построены до 1990 года, т.е. до введения Закона «О собственности в СССР», и не были надлежащим образом оформлены. Упрощенную регистрацию на частные дома продлили до 1 марта 2020 года.

А также упрощенная регистрация распространяется на ИЖС — частные жилые дома высотой до 3 этажей, без деления на квартиры, построенные на дачном, садовом участке, участке под ЛПХ и еще не оформленные. Для оформления права собственности здесь достаточно будет уведомления в администрацию.

Нужно подать документы в Росреестр или в МФЦ:

1. Заявление о регистрации прав. Для государственной регистрации долевого земельного участка нужно подать заявление от имени уполномоченного лица, которого назначит собрание участников долевой собственности, или от лица собственника участка. То есть в этой ситуации можно действовать как коллективно, так и индивидуально.

2. Схема участка с указанием точных границ.

Важный момент: часто фактические данные расходятся с теми, что были когда-то, десяток лет назад указаны в кадастре. Тогда нужно заново сделать межевание (пригласить кадастрового инженера) и обновить данные в кадастре.

Проект межевания участка должен быть утвержден решением собственника или общим собранием собственников (если это участок в дачно-садовом хозяйстве).

Без точных границ право собственности на участок вам не зарегистрируют!

Проверить границы земельного участка можно, заказав выписку из ЕГРН на сайте https://rosreestr.net/.

3. Заключение/акт об отсутствии возражений относительно расположения границ участка, подписанный собственником и соседями по участку.

4. Правоустанавливающий документ на участок, пусть даже и старого образца в виде свидетельства или акта о выдаче, выписки из хозяйственной книги в местной администрации. Если ничего из этого нет, то потребуется решение общего собрания садового общества, что заявитель является членом общества и у него есть права на землю.

5. Соглашение об образовании общей долевой собственности (если она в доле).

6. Документ, который устанавливает правовой статус земельного комплекса (взять в администрации общества).

7. Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление о регистрации права на участок и ИЖС рассматривается 14 дней.

Что означает упрощенный порядок регистрации прав на дом:

— не нужно разрешения на ввод в эксплуатацию;

— не нужно разрешения на строительство.

Многие старые дома были построены без этого разрешения, поэтому «амнистия» как нельзя кстати для домов, которым уже 20-30 и более лет.

Этапыупрощенного оформления жилого дома насадовом участке.

Согласно поправкам для регистрации права на такой дом понадобится:

1. Заявление о регистрации права в Росреестр.

2. Техплан строения.

3. Свидетельство о праве собственности на участок.

4. Квитанция об оплате пошлины за регистрацию.

Как видите, сначала необходимо зарегистрировать права на участок, а только потом — на дом. Проверить права собственности на землю можно на сайте https://rosreestr.net/proverit-uchastok.

После отправки уведомления дачник в течение 7 дней получит ответ от администрации, соответствует ли его стройка нужным параметрам и возможна ли она на этом земельном участке.

Собственно, такое уведомление — упрощенный вариант разрешения на строительство.

Нововведение касается только жилых домов, для бани, сарая уведомления не нужно.

Администрация сама направит в Росреестр документы на регистрацию, заявителю этого делать не надо.

Источник: https://rosreestr.net/info/oformlenie-zemli-v-sobstvennost-v-2019-godu

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Возможно ли после 2020 года выделение участка из общедолевой собственности в собственность?

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Юр-решение
Добавить комментарий