Вопрос по пристрою к дому

Можно ли пристроить к дому пристройку без разрешения на строительство в 2020 году: чем грозит, где брать

Вопрос по пристрою к дому

/ Жилищные споры / Разрешение на строительство / Можно ли пристроить к дому пристройку без разрешения на строительство

Просмотров 62

Уютный дом со всеми удобствами – это мечта многих людей. Если собственник хочет улучшить жилье, он делает перестройку – присоединяет к дому вспомогательные объекты. Возведение крыльца, гаража, террасы, бани, кухни, веранды и балкона – вполне обычное явление для садового участка.

Возникает вопрос, можно ли их создавать без разрешения на строительство? Ведь, по сути, пристройка – это реконструкция дома. С другой стороны, объект может быть и без фундамента (например, на сваях). Многие не знают, нужно ли разрешение и где его взять? Попробуем разобраться в непонятных моментах.

Можно ли сделать пристройку к дому без разрешения?

Создание пристроя позволяет решить две проблемы. Во-первых, увеличится общая площадь дома. Во-вторых, собственник получит вспомогательный объект для хозяйственных нужд (например, гараж для хранения автомобиля и овощей).

Пристрой к частному дому может быть жилым и нежилым. Их возведение относится к реконструкции коттеджа – увеличение площади, этажности и улучшение коммуникаций. Закон обязывает получать разрешение на перестройку здания. Такой документ совпадает с разрешением на строительство – в силу ст. 51 ГрК РФ.

Сейчас для реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует упрощенный порядок. Разрешения получать не нужно. С лета 2018 года их заменили на уведомления о начале работ по реконструкции дома. Оформление значительно облегчилось: стало меньше документов, заявлений, обращения в инстанции и т.д.

Вопрос:

Здравствуйте! Владею частным домом, земля в собственности. Вход с улицы ведет прямо в дом. Из-за этого в жилье поступает холодный воздух (особенно зимой). Хочу заказать строительство веранды. Отапливаться она не будет, зато сможет задержать холод с улицы в дом. Подскажите, нужно ли мне получать разрешение на строительство веранды?

Ответ юриста:

Добрый день!

Обустройство веранды – это реконструкция частного дома. Многое зависит от технических особенностей будущей пристройки. Если вы планируете возводить ее на фундаменте – вам нужно получить разрешение в виде уведомления. Если веранда будет на сваях, без фундамента – разрешение на пристройку не требуется.

Все, что вам нужно – это передать сведения в БТИ и отразить веранду в техпаспорте дома. Работой занимаются геодезисты и кадастровые инженеры. Закончив реконструкцию, пригласите их для обмеров жилого дома. Оформление позволит проводить с домом любые сделки – продать, подарить, обменять, выделить доли, завещать и т.д.

Чем грозит?

Создание пристройки без разрешения на строительство чревато проблемами с законом. Несогласованная перестройка жилого дома – это самовольные действия.

Неузаконенный объект считается самостроем – в силу ст. 222 ГК РФ. Согласно правилам, он подлежит:

  • сносу – демонтаж с полным разбором конструкции и устранение нарушений;
  • реконструкции – приведение дома в соответствие с требованиями СНиП.

Несогласованная пристройка доставит владельцу проблемы с дальнейшими сделками.  Если вы захотите продать дом, а в техпаспорте обнаружат расхождения в площади – Росреестр заблокирует сделку.

Наконец, нарушителю придется заплатить штраф за незаконную реконструкцию. Согласно ст. 9.5 КоАП РФ, гражданам придется отдать от 2 000 до 5 000 рублей. Юридические лица должны заплатить до 1 млн рублей. Штрафы могут быть и выше, если нарушены правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

Жители Москвы и Московской области уже получают письма от Росреестра, ФНС и администраций. Их просят узаконить имеющиеся пристройки. Нарушения выявляют с помощью карт Google Maps, летающих дронов и внеплановых проверок надзорных органов. Скрываться за высоким забором теперь бессмысленно.

Как получить разрешение на строительство пристроя к дому?

Основные шаги по получению разрешения отмечены в Градостроительном кодексе РФ. Заявитель должен подготовить документы и обратиться в уполномоченные органы. Вместо заявителя может действовать третье лицо. Тогда оформляется доверенность на имя представителя.

Куда обращаться?

Орган, который выдает разрешения на строительство и/или реконструкцию, может отличаться. Сейчас в Москве действует Стройнадзор. Где-то в регионах функции исполняют отделы исполкома. Жители деревень могут получить разрешение в сельской администрации (сельсоветах). Сведения об органе можно найти на официальном сайте города.

Куда подать уведомление и где брать разрешение:

  • Многофункциональный центр (МФЦ) по месту регистрации земли – офисы «Мои документы» есть в каждом населенном пункте; обращайтесь в любой из них, с 2018 года территориальная привязка не действует;
  • Городская администрация – разрешения на перестройку выдают отделы архитектуры и градостроительства;
  • Портал Госуслуги – уведомление подается в электронном формате, не выходя из дома; требуется наличие ЭЦП – электронной цифровой подписи.

Собранные документы могут быть поданы в электронном виде. Правительство РФ оставляет за собой право уточнять, в каких случаях это является обязательной процедурой. Но пока сохраняется и личная передача уведомления о реконструкции дома.

Пошаговое руководство

Чтобы не иметь проблем с легализацией пристройки, нужно вовремя согласовать ее возведение с администрацией. Разберем, куда обращаться и что делать:

  1. Во-первых, определиться с планом реконструкции.
  2. Затем нужно подготовить документы и заполнить бланк уведомления о начале работ.
  3. Отправить уведомление в надзорный орган (с помощью МФЦ, Госуслуг или личного посещения исполкома).
  4. Ждать одобрения планируемых работ.

Согласование успешно завершено. Положительный ответ от администрации можно расценивать как разрешение на перестройку. Отныне вы можете возводить пристройку в рамках намеченного плана.

Закончив работы, нужно снова подать уведомление. На этот раз с пометкой «об окончании строительства или реконструкции». Контролирующие органы изучат документы и могут выехать на место – с целью оценить изменения своими глазами.

Если все в порядке, выдадут уведомление о соответствии градостроительным параметрам. Сведения передадут в ФКП «Росреестра» – пристрой к дому войдет в кадастровые документы.

Заявителю останется получить обновленную выписку из ЕГРН. Если администрация не передаст документы в Росреестр, вы можете сделать это сами.

Далеко не во всех регионах действует межведомственный порядок регистрации.

Подробнее о регистрации читайте в статье «Как узаконить пристрой к дому«.

Необходимые документы

Одна из самых ответственных процедур – сбор документов для разрешения на переустройство. Нехватка или несоответствие бумаг может привести к отказу в выдаче. В результате узаконивание затянется.

Уведомление дополняют:

  • копия паспорта;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок – если не поставлен на кадастровый учет в ЕГРН;
  • имеющийся техпаспорт жилого дома – по желанию;
  • копия градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) – по желанию;
  • согласия соседей и совладельцев.

Уведомление оформляется в письменной форме (по образцу). Текст содержит информацию о владельце, застройщике, характеристиках дома и земле.

Также нужно включить материалы инженерных изысканий – пояснительные записки, схемы, планы и проект реконструкции коттеджа. Одним словом, показать, где будет расположен пристрой к дому, какова его площадь, сколько кв. метров он займет, из чего будет сделан и т.д.

Сроки и стоимость

Электронное взаимодействие сокращает сроки на выдачу разрешений. Они закреплены в Градостроительном кодексе.

Ожидание ответа на уведомление о грядущей реконструкции – от 3 до 7 рабочих дней. Если затронут объект культурного наследия, срок выдачи разрешений растянется до 20 дней.

Уведомление подается бесплатно, госпошлины не предусмотрены. Зато нужно оплатить услуги по составлению проектных материалов. Цену считают индивидуально.

Нужно ли разрешение на пристройку от соседей и совладельцев дома?

Согласование пристройки с отделом архитектуры – далеко не единственное действия застройщика. Объект ИЖС затрагивает интересы соседей и других владельцев дома/участка. Их права также нужно учесть:

Необходимо в том случае, если пристройка расположена вблизи от соседского участка. Обычно нарушают отступ в 1 метр от забора. Такие действия нужно согласовывать с соседом.

Если он не против, нужно оформить акт, завизировать его у нотариуса и приложить к уведомлению о реконструкции – пп. 2 п. 3 ст. 51.1 ГрК РФ. Это позволит «оправдать» нарушения норм СНиП.

  • Разрешение совладельцев дома

Общая долевая собственность на объект ИЖС означает, что дом принадлежит нескольким людям. Собственниками могут быть дети, родители, бабушки, дедушки, тети, племянники и третьи лица. Распоряжаться домом можно только по соглашению всех правообладателей (ст. 246 ГК РФ). Если кто-то из них будет против создания пристроя – реконструкция невозможна.

Совместная собственность супругов также требует общего решения относительно пристройки. Один супруг подает уведомление, а второй оформляет доверенность или дает согласие. Если второй против, переделки также не состоятся.

Оптимальный вариант в обоих случаях – составить доверенность на одного из собственников. Документ проходит проверку у нотариуса. Если он убедится в добровольном волеизъявлении совладельцев – на доверенности появится его подпись и печать. Завизированную бумагу нужно будет приложить к уведомлению и пакету с документами.

Есть объекты, которые можно строить без разрешения — их список вы найдете по ссылке.

Итак, капитальный пристрой или надстрой к жилому дому нуждаются в согласовании с властями. Уведомительный порядок позволяет не собирать много документов.

Понадобиться заявление (уведомление), документы на землю и проект переустройства. Орган власти изучит заявку и даст ответ – о разрешении или о запрете создавать пристройку.

Действия нужно согласовать и соседями, а также учесть мнения совладельцев дома.

Несмотря на простоту, уведомительный порядок может доставить проблемы. Одна из таких – отказ чиновников в реконструкции. Зачастую переписка ни к чему не приводит, а строительство стоит на месте. Требуется ускорить процесс, но у собственника нет юридических знаний. Или, наоборот, пристройка уже создана, но вы не подавали уведомление.

Застройка без разрешения влечет штрафы, а в ряде случаев и снос объекта. Чтобы не допустить худшего сценария, лучше обращаться к юристам. Консультация покажет, правильно ли вы действуете, какие есть ошибки, как узаконить самострой и получить разрешение от властей. Юристы дадут правовую оценку и помогут в сложных моментах.

Звоните по телефону или оставляйте заявку на сайте!

Источник: http://law-divorce.ru/mozhno-li-pristroit-k-domu-pristrojku-bez-razresheniya-na-stroitelstvo/

Снос – не вопрос. Власти запустили процесс изъятия участков на Комсомольском проспекте, 7

Вопрос по пристрою к дому

Власти все-таки снесут часть пристроя к дому на Комсомольском проспекте, 7. Это необходимо для расширения улицы Советской.

Администрация Перми запустила процедуру изъятия земельных участков и объектов недвижимости для расширения улицы Советской на пересечении с Комсомольским проспектом. Для этого планируется изъять два земельных участка и два нежилых помещения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте мэрии.

Согласно документу, под изъятие попадают участок площадью 673 кв. метров со стороны ул. Советской рядом со зданием по Комсомольскому проспекту, 7, а также участок площадью 110 кв. метров напротив – по Комсомольскому проспекту, 11. Кроме того, в перечень попали два нежилых помещения, расположенных в пристрое Комсомольского проспекта,7. Общая площадь двух объектов составляет 805 кв. метров.

Четыре объекта изымаются для муниципальных нужд и будут задействованы для реконструкции улично-дорожной сети.

Ранее власти утвердили проект планировки и межевания территории в Дзержинском, Ленинском и в Свердловском районах города. Он предусматривает расширение ул. Советской от Тополевого переулка до Комсомольского проспекта. Общая протяженность этого участка – 112,7 м.

В проекте указано, что проезжая часть здесь имеет криволинейную геометрию на подходе к перекрестку с Комсомольским проспектом и не совпадает по осям со встречным направлением. Поэтому планируется спрямление оси и створа ул. Советской за счет расширения вдоль четной стороны улицы до первоначальных параметров и сноса пристроя к зданию.

Как ранее поясняла Business Class начальник департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Мария Норова, в случае утверждения проекта планировки под снос попадет часть пристроя с ул. Советской, но не с Комсомольского проспекта.

Мария Норова поясняла: исходя из документов в пристрое нет никаких подпорных стенок, которые удерживали бы стену здания. «Если конструкции находятся под землей, то это будет определено при экспертизе во время разработки проектно-сметной документации реконструкции участка дороги.

В техническом паспорте зарегистрированы два крыльца и две вспомогательные литеры Г и Г1. Остальная часть может оказаться самовольной постройкой. Предполагается, что часть пристроя со стороны ул. Советской будет демонтирована. Но это произойдет только после проведения всех необходимых исследований», – отметила г-жа Норова.

Во время обсуждения проекта на публичных слушаниях, проходивших в августе этого года, опасения относительно сноса пристроя высказал Игорь Титов, занимавший должность учредителя ОАО «Уралхиммонтаж». Он обращал внимание на то, что сооружение появилось «не случайно». По его словам, после сдачи дома обнаружился крен дома.

Целью пристроя стала его нейтрализация.

Также против изъятия и сноса части пристроя выступали жители дома. По их мнению, сооружение является частью дома и его демонтаж может повредить несущие конструкции всего объекта.

Отметим, изъятие этих участков затягивалось. После утверждения проекта планировки в распоряжение под планируемую передачу в собственность муниципалитета попал 61 объект. Документ был подписан 9 октября 2019 года. По участкам по Комсомольскому проспекту, 7 окончательное решение принято не было. По данным «bc», это связано с обращением жителей дома в прокуратуру.

Первый пошел.

В прошлом году департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) заключил муниципальный контракт на проведение оценки 15 объектов, попавших под изъятие по распоряжению от 9 октября. Работы выполняла Пермская торгово-промышленная палата. Стоимость контракта составила 300 тыс. рублей.

Как сообщили Business Class в ДЗО, первые 15 проектов соглашений об изъятии были направлены собственникам в декабре 2019 года. Владельцы, подписавшие соглашения, начали получать денежные компенсации.

Пока выплаты перечислили собственникам двух участков – по ул. Николая Островского, 93 (на земле установлено одноэтажное нежилое здание с магазином и кафе) и ул.

Петропавловской, 77 (торговые павильоны рядом с трамвайной остановкой «Ул. Попова»).

Еще четыре собственника изымаемых участков также подписали соглашение, но выплаты пока не получили. Остальные девять правообладателей не предоставили подписанные документы в ДЗО.

А что с остальными?

Оценку остальных земельных участков и объектов недвижимости, попавших под изъятие согласно распоряжению от 9 октября, власти намерены провести в I квартале 2020 года.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что главная задача при изъятии объектов в центре – оперативно выкупить их по адекватной цене. Об этом он заявил во время проведения прямого эфира в Instagram в конце 2019 года.

Однако часть собственников не согласна с выкупной стоимостью. Они обратились в суд. Одни оспаривают распоряжение об изъятии, другие – проект планировки.

Иски направили владельцы двухэтажных торговых строений рядом с ТЦ «Пирамида» на ул. Крисанова, торговых павильонов возле ЦУМа и остановки «Драмтеатр» на ул. Ленина.

Если власти и бизнес не смогут договориться о цене, судебные процессы могут значительно затянуть выкуп.

Источник: https://www.business-class.su/news/2020/01/17/snos-ne-vopros-vlasti-zapustili-process-izyatiya-uchastkov-na-komsomolskom-prospekte-7

Юр-решение
Добавить комментарий