Требования к торговым зданиям

Помещение под магазин: как выбрать, какие требования к помещению под продуктовый магазин

Требования к торговым зданиям

При выборе помещения для продуктового магазина необходимо учитывать не только факторы влияющие на продажи, но и ряд требований, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Рассмотрим требования к помещению продуктового магазина подробнее.

1. Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним:
  1.1 Торговый зал в магазине
  1.2 Склад для приемки и хранения товаров
  1.3 Подсобные помещения
  1.4 Административные, бытовые и технические помещения
2. Основные требования к продуктовому магазину

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Санитарные правила предприятий продовольственной торговли

Предварительный договор аренды нежилого помещения

Скачать договор аренды недвижимого имущества под магазин

Торговый зал в магазине

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

Программа для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое. Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Склад для приемки и хранения товаров

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.   

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Подсобные помещения

Они предназначены для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты. 

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.

– Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.- Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.

– Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.

Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

  1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
     
  2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.
    • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
    • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района. 
  3. Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
     
  4. Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
     
  5. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
     
  6. Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
     
  7. В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
     
  8. Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
     
  9. Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
     
  10. Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день.  Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
     
  11. Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
     
  12. Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
     
  13. Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
     
  14. Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Источник: https://www.business.ru/article/514-kakie-doljny-byt-pomeshcheniya-v-magazine-trebovaniya-i-normy

Требования к торговым зданиям

Требования к торговым зданиям

Выполнение заказов на изготовление кино- и фото- продукции 6 12. Проведение рекламных презентаций товаров (продовольственных с дегустацией) 18 13. Гравировка изделий 3 14.

Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; приём на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретённых в различных отдела магазина; заказ такси; справочное бюро 7 15. Предоставление услуг комнаты матери и ребёнка (при наличии комплекса товаров для детей) 15 16.

Организация мест отдыха покупателей 10 17.

Хранение купленных товаров покупателей ( сумок, колясок) 10 В торговых предприятиях запрещается: — проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговом зале; — устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей; — размещать игровые аппараты и торговать на площадках лестничных клеток; — хранить более 15 000 аэрозольных упаковок.

Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия

Устройство и планировка неторговых помещений сущес­твенным образом зависят от типа магазина, физико-механичес­ких и химических свойств реализуемых товаров, характера спроса на них.

Помещения для приемки товаров включают зоны для раз­грузки транспортных средств, площади для размещения приня­тых товаров и их количественной и качественной проверки, площади для ночного завоза товаров.

Эти помещения желатель­но размещать со стороны грузового двора на одном уровне с тор­говым залом.

Для разгрузки транспортных средств оборудуются платформы, а в крупных магазинах — открытые или закрытые рампы или дебаркадеры.

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Пассажирские лифты для персонала следует предусматривать в магазинах, служебные и бытовые помещения которых располагаются на четвертом этаже и выше.

Для торговых залов и гладильных допускается не предусматривать естественное освещение или предусматривать совмещенное освещение.

Освещение следует предусматривать по нормам главы СНиП по проектированию естественного и искусственного освещения.

Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки глубиной до 1,5 м, а в универмагах до 2,5 м в зависимости от ассортимента товаров.

Пол экспозиционной площадки должен быть на высоте не более 0,6 м над тротуаром.
Горизонтальное членение переплетов витрин на высоте менее 2 м над уровнем пола экспозиционной площадки не допускается.

4.3. виды торговых зданий, основные требования к обустройству магазинов

Площадь, занятая торговым оборудованием (горками, контейнерами, холодильными прилавками, кассовыми кабина­ми и др.), называется установочной площадью.

Эффективность использования торговой площади магазина характеризуется ко­эффициентом установочной площади, который определяет­ся отношением суммы площадей оснований оборудования к площади торгового зала.

Площадь для выкладки товаров, называемая экспозицион­ной (демонстрационной) площадью, представляет собой сумму площадей всех плоскостей оборудования, используемых для по­каза товаров.
Она включает все горизонтальные, вертикальные и наклонные плоскости, на которых размещаются товары.

Коэффициент экспозиционной площади исчисляется как отношение площадей всех элементов оборудования для выкладки товаров к площади торгового зала магазина.
Площадь под узлами расчета включает площадь, занятую кассовыми кабинами, проходы и резервную площадь.

Классификация торговых зданий и помещений, основные требования к их устройству

Между этими группами помещений должна быть надлежащая взаимосвязь, которая обеспечивала бы рациональную организа­цию всего технологического процесса. Эффективная работа магазинов, культура торгового обслу­живания, рациональная организация торгово-технологическо­го процесса и труда работников во многом зависят от устрой­ства, проектирования, планировки магазинов.

Устройство и планировка магазина должны отвечать цело­му ряду требований. Технологические требования предусматривают прежде все­го беспрепятственное движение покупательских потоков, выде­ление помещений или зон в соответствии со стадиями техноло­гического процесса, отсутствие перекрещивающихся покупа­тельских потоков и обеспечение наикратчайших путей движе­ния товаров.

Исходя из этого требования в магазине выделяется главная зона — торговая, на долю которой должно приходиться 50—80 % всей полезной площади торгового предприятия.

Каковы общие требования к торговым помещениям?

Внутренняя отделка торговых залов и путей эвакуации должна предусматриваться из несгораемых или трудносгораемых материалов, каркасы подвесных потолков из несгораемых материалов. Полимерные отделочные материалы следует применять в соответствии с перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных для применения в строительстве.

Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять исходя из расчета 1,35 м2 площади торгового зала на одного человека.

Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку по расчету, но не менее двух.

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено.

При расчете эвакуационных выходов допускается учитывать служебные лестничные клетки, связанные прямым проходом с торговым залом.

Требования к проектируемым торговым зданиям

В таблице 2 указаны минимальные площади помещений для оказания услуг покупателям для всех типов предприятий.

Таблица 2 Площади для оказания услуг покупателям в магазинах (кроме услуги реализации товаров) № п/п Виды услуг Площадь, м2.

1. Приёмки и исполнение заказов на товары, в том числе комплектование подарочных наборов 12 2. Приём стеклопосуды 18 3. Организация приёма заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретённых в различных отделах магазина 6 4.

Консультация продавцов-консультантов, диетологов, косметологов и других специалистов при продаже товаров покупателям 6 5. -видеозаписи, их прослушивание и просмотр 6 6. Раскройка тканей 12 7. Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине 8 8. Растяжка обуви и головных уборов 6 9. Нарезка стекла 18 10.

Пункт приёма заказов на изготовление кино -и фото- продукции 3 11.

Классификация торговых зданий

Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д. 14.3.

Устройство и планировка магазинов По типу зданий магазины могут быть: — в составе торговых центров; — в отдельно стоящих зданиях; — встроенные; — встроенно-пристроенные; — по особенностям объемно-планировочных решений; — в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на: — торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.

); — помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже.

Здания, используемые для размещения магазинов, могут быть классифицированы по нескольким признакам. По типу здания магазины могут быть: в составе торговых центров; в специальных отдельно стоящих зданиях; встроенные; встроенно-пристроенные.

Магазины, размещаемые в составе торговых центров, обес­печивают наиболее высокий уровень комплексного обслужива­ния при одновременной экономии затрат как при строительстве, так и при эксплуатации здания. Специальные отдельно стоящие, здания выгодно отличают­ся от встроенных и встроенно-пристроенных.

Они в большей ме­ре обеспечивают удобную планировку и компоновку помеще­ний, рациональное направление покупательских потоков, воз­можности для механизации торгово-технологического процес­са.

Их строительство позволяет избежать ненужных коммуни­каций, характерных для любого жилого дома.

Источник: http://rusblank.ru/trebovaniya-k-torgovym-zdaniyam/

Требования к торговым зданиям – Территория закона

Требования к торговым зданиям

Кроме магазинов они могут включать предприятия питания и бытового обслуживания, что обеспечивает комплексность обслуживания населения, а также производственные предприятия и магазины по продаже готовой продукции этих предприятий (пекарня и хлебный магазин, колбасных цех и магазин колбасных изделий и т.д.); 3) встроенные магазины –располагаются напервых этажах жилых зданий, их достоинство заключается в том, что они максимально приближены к покупателю. Вместе с тем такие магазины имеют ряд существенных недостатков: планировка торгового зала нерациональная, вытянутая, торговый зал имеет частую сетку колонн, которая препятствует эффективной организации технологического процесса, затрудняют погрузочно-разгрузочные работы и др.; 4) встроено-пристроенные здания магазинов – могут быть 2 типов: пристроенные с фасада и с торца жилого дома.

Важно

Звукоизоляция указанных стен и перекрытий должна соответствовать нормам главы СНиП по проектированию защиты от шума. Входы и лестницы для обслуживающего персонала должны быть отдельными от входов и лестниц для покупателей.

В зданиях I и II степени огнестойкости в торговых залах допускаются открытые главные лестницы с первого до второго или из цокольного до первого этажа. Между первым и подвальным этажами допускается предусматривать внутреннюю лестничную клетку, не учитываемую в расчете эвакуации из подвала.

В проектах магазинов, предназначенных для строительства в климатическом подрайоне ШБ и в IV климатическом районе, допускается предусматривать открытые железобетонные наружные эвакуационные лестницы. В магазинах торговой площадью 4500 м2 и более, торговые залы которых расположены на трех и более этажах, должны быть эскалаторы.

Требования к торговым зданиям

Здания, которые используют для размещения магазина, классифицируют по следующим основным признакам: капитальности сооружения; размещению; особенностям объёмно-планировочного решения; материалу стен и конструктивных элементов. По капитальности сооружения торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегчённые.

Капитальные — представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объём, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединённые к инженерным коммуникациям. Они служат для размещения магазинов. Облегчённые — для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

В зависимости от размещения здания подразделяют на отдельно стоящие, встроено-пристроенные, торговые комплексы. Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов.

Источник: http://legeterra.ru/trebovaniya-k-torgovym-zdaniyam/

Юр-решение
Добавить комментарий