Существует ли срок давности на уплату налогов?

Статья 102. Сроки давности и их применение

Существует ли срок давности на уплату налогов?

102.1. Контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.

2 настоящей статьи, имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств плательщика налогов в случаях, определенных настоящим Кодексом, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня в случае проведения проверки контролируемой операции в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса), следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, определенной пунктом 133.4 статьи 133 настоящего Кодекса, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была предоставлена позже, — за днем ее фактического предоставления. Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, плательщик налогов считается свободным от такого денежного обязательства, а спор, касающийся такой декларации и/или налогового уведомления, не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

В случае подачи плательщиком налога уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств по такой налоговой декларации в течение 1095 дней со дня подачи уточняющего расчета.

102.2. Денежное обязательство может быть начислено или производство по делу о взыскании такого налога может быть начато без соблюдения срока давности, определенного в абзаце первом пункта 102.1 настоящей статьи, если:

102.2.1. налоговая декларация за период, в течение которого возникло налоговое обязательство, не была подана;

102.2.2. должностное лицо плательщика налогов (физическое лицо — плательщика налогов) осуждено за уклонение от уплаты указанного денежного обязательства или в уголовном производстве вынесено решение о его закрытии по нереабилитирующим основаниям, вступившее в законную силу.

102.3. Отсчет срока давности приостанавливается на любой период, в течение которого контролирующему органу согласно решению суда запрещено проводить проверку плательщика налогов или плательщик налогов находится за пределами Украины, если такое пребывание является непрерывным и равно или превышает 183 дня.

102.4. Если денежное обязательство начислено контролирующим органом до окончания срока давности, определенного в пункте 102.

1 настоящей статьи, налоговый долг, возникший в связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскан в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.

Если платеж взыскивается по решению суда, сроки взыскания устанавливаются до полного погашения такого платежа или определения долга безнадежным.

102.5. Заявление о возврате излишне уплаченных денежных обязательств или об их возмещении в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, могут быть поданы не позднее 1095 дня, следующего за днем осуществления такой переплаты или получения права на такое возмещение.

102.6. Предельные сроки для подачи налоговой декларации, заявлений о пересмотре решений контролирующих органов, заявлений о возврате излишне уплаченных денежных обязательств, подлежат продлению руководителем контролирующего органа (его заместителем) по письменному запросу плательщика налогов, если такой плательщик налогов в течение указанных сроков:

102.6.1. находился за пределами Украины;

102.6.2. находился в плавании на морских судах за пределами Украины в составе команды (экипажа) таких судов;

102.6.3. находился в местах лишения свободы по приговору суда;

102.6.4. имел ограниченную свободу передвижения в связи с заключением или пленом на территории других государств или в результате других обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных документально;

102.6.5. был признан по решению суда безвестно отсутствующим или находился в розыске в случаях, предусмотренных законом.

Штрафные санкции, определенные настоящим Кодексом, не применяются в течение сроков продления предельных сроков подачи налоговой декларации согласно настоящему пункту.

102.7. Действие пункта 102.6 настоящей статьи распространяется на:

102.7.1. плательщиков налогов — физических лиц;

102.7.2. должностных лиц юридического лица в случае, если в течение указанных предельных сроков такое юридическое лицо не имело других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Украины начислять, взыскивать и вносить в бюджет налоги, а также вести бухгалтерский учет, составлять и подавать налоговую отчетность.

102.8. Порядок применения пунктов 102.6–102.7 настоящей статьи устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Источник: https://i.factor.ua/law-23/section-97/article-12898/

Срок взыскания налогов и возврата переплаты (излишне уплаченных налогов)

Существует ли срок давности на уплату налогов?

Никто не спорит, что налоги должны уплачиваться вовремя. Для физических лиц предусмотерны 2 варианта установления обязанности по уплате налогов (в зависимости от того, как выявлена задолженность – в рамках налоговой проверки или вне ее рамок):

  • обязанность уплаты налогов на основании налогового уведомления;Законодательством предусмотрена обязанность физических лиц по уплате налогов на основании полученного налогового уведомления по:
    • земельному налогу;
    • налогу на имущество;
    • транспортному налогу;
  • обязанность уплаты налогов на основании установленных сроков уплаты налога (для физлиц такая обязанность установлена по НДФЛ).

При неуплате налогов в установленный срок в добровольном порядке ФНС вправе обратиться в суд с иском для взыскания налогов в принудительном порядке.

Такой иск может быть подан в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (статья 48 НК).

В свою очередь, требование об уплате налога должно быть направлено в течение 3 месяцев с момента выявления налоговой недоимки (статья 70 НК).

Недоимка – сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (статья 11 НК).

Следовательно, недоимка может возникнуть только тогда, когда сумма налога начислена, но своевременно не уплачена в бюджет.

Но законодательством не установлено, как определяется момент выявления налоговой недоимки. Следовательно, таким моментом может быть:

  • дата уплаты налога на основании поданной налоговой декларации (для НДФЛ – это 15 июля). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 16 июля или (если налоговая декларация предоставлена с нарушением сроков) день, следующий за днем предоставления декларации;
  • дата уплаты налога на основании налогового уведомления (для имущественных налогов – это 1 декабря). Поэтому датой выявления недоимки в этом случае надо считать 2 декабря.

А из этого следует, что налоговому органу становится известно о том, что налог не уплачен, на следующий день после истечения срока уплаты.

Схематично это можно изобразить так:

Как правило, ФНС отсчитывает срок на выставление требования не с указанной даты, а с любого момента обнаружения недоимки в своих внутренних документах и базах данных. К счатью, судебная практика (в большинстве случаев) не разделяет этого мнения.

Срок давности по уплате налогов

Как ни странно это выглядит, но НК не устанавливает срок давности для исполнения обязанности по уплате налогов, в том числе и в принудительном порядке (данный вывод подтверждает и судебная практика, к примеру, Постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2009 № Ф09-3963/09-С3).

Установленный статьей 196 ГК общий срок исковой давности к налоговым правоотношениям не применяется, об этом прямо сказано в статье 2 ГК.

С 2013 года порядок взыскания и сроки обращения в суд зависят от того, превышает ли общая сумма задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам 3 000 рублей или нет:

    1. Если общая сумма задолженности превышает  3 000 рублей, то инспекция обязана в течение 6 месяцев со дня, в который истек срок исполнения требования, обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки. Судом может быть восстанавлен только срок, который пропущен по уважительной причине.

      В этом случае взыскание задолженности по налогу (пеней, штрафов) в судебном порядке возможно только при одновременнов выполнении следующих условий:

      • ФНС направила вам требование об уплате налога (пеней, штрафов);
      • вы не исполнили требование об уплате налога (пеней, штрафов) в установленный срок (по общему правилу – восемь рабочих дней с даты его получения). Более продолжительный срок может быть установлен в самом требовании;
      • общая сумма задолженности (то есть недоимки, пеней и штрафов), подлежащей взысканию, превышает 3 000 рублей.
    2. Если общая сумма задолженности не превышает 3 000 рублей, то инспекция должна дождаться, когда задолженность превысит указанную пороговую величину.

      При этом учитываться будут все требования, по которым истек срок исполнения.

      Со дня, когда задолженность превысит  3 000 рублей, начнет исчисляться шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании (пункт 2 статьи 48 НК РФ).

      Если же в течение 3 лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования о погашении задолженности ее размер так и не превысит 3 000 рублей, инспекция может обратиться в суд за взысканием имеющейся суммы задолженности. Соответствующее заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания трехлетнего срока со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, пеней, штрафов.

Необходимым условием взыскания налогов в судебном порядке является соблюдение процедуры принудительного взыскания налогов.

Таким образом, обязанность физлица уплатить недоимку по налогам не имеет срока давности, но ограничена установленными в НК процедурой и сроками взыскания налогов в судебном порядке.

Источник: https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/nalogi/srok-davnosti-vzyiskaniya-nalogov.html

Если налоговому долгу более 3-х лет

Существует ли срок давности на уплату налогов?

ВОПРОС. Предприниматель принял решение о прекращении деятельности, подал заявление в налоговую о снятии с учета и ожидает начала налоговой проверки.

Однако у него остались неуплаченные штрафы за несвоевременную подачу (неподачу) отчетности и неуплату налогового обязательства по НДС, хмелесбора. Тем не менее с момента начисления данных штрафов (исковой давности 1095 дней) уже прошло 3 года.

Должен ли предприниматель перед прекращением деятельности погасить данную налоговую задолженность (могут ли его заставить это сделать представители налогового органа)?

ОТВЕТ. Итак, у предпринимателя более 3-х лет назад возник налоговый долг в виде непогашенных штрафных санкций за неуплату НДС, сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее — хмелесбор) и неподачу налоговых деклараций по данным налогам.

Как известно, для задолженности, которая долгое время субъектом не погашается (в том числе если она связана с уплатой налогов), законодательством предусмотрен срок исковой давности, после истечения которого она считается безнадежной и подлежит списанию (аннулированию).

Поскольку порядок уплаты вышеназванных налогов и предоставления отчетности регулируется Законом № 2181, то, следовательно, за порядком определения срока исковой давности и списания задолженности по штрафным санкциям нужно обращаться к его нормам.

Так, согласно определению, данному в статье 1 Закона № 2181, штрафные санкции по не уплаченным в срок налоговым обязательствам, а также пеня на сумму такого налогового обязательства являются налоговым долгом.

Такие штрафы, включая санкции за непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности (налоговых деклараций), начисляются налоговым органом или самими налогоплательщиками в соответствии со статьей 17 Закона № 2181.

Вопросы списания безнадежного налогового долга в связи с истечением срока исковой давности регулируются нормами пункта 18.2 статьи 18 Закона № 2181.

Отметим, что налоговый долг субъекта предпринимательства может быть признан безнадежным и тогда, когда субъект ликвидируется, но средств для погашения задолженности в ходе ликвидационной процедуры не хватает (пункт 12.

3 статьи 12 Закона № 2181).

Однако в нашем случае у предпринимателя есть право полностью аннулировать налоговый долг независимо от наличия или отсутствия средств на его погашение, причем до начала процедуры прекращения деятельности.

В соответствии с подпунктом в)подпункта 18.2.

1 статьи 18 Закона № 2181 подлежит списанию безнадежный налоговый долг, в том числе пеня, начисленная на такой налоговый долг, и штрафные санкции, а именно налоговый долг физических лиц, относительно которого миновал срок исковой давности, установленныйЗаконом № 2181.

Согласно статье 15 Закона № 2181 этот срок составляет 1095 календарных дней. Отсчет срока давности (1095 календарных дней) начинается с даты отображения в карточках лицевых счетов сумм налогового долга, т. е. от фактической даты возникновения такого налогового долга с учетом сумм налогового долга, которые остались неуплаченными на 1096 день.

Отметим, что в 2005 — 2007 годах подпункт в)подпункта 18.2.1 статьи 18 Закона № 2181 был приостановлен и в эти года безнадежные налоговые долги не списывались. В то же время в 2009 году и в настоящее время этот механизм действует.

Процедура списания безнадежного налогового долга утверждена Порядком № 103, в частности она описана в письме ГНАУ от 07.02.2008 г. № 2167/7/24-0117.

Так, суммы безнадежного налогового долга, которые подлежат списанию органами государственной налоговой службы (далее — ГНС), определяются исходя из данных карточек лицевых счетов налогоплательщиков, по состоянию на день возникновения безнадежного налогового долга.

Для списания безнадежного налогового долга налогоплательщик должен обратиться с соответствующим заявлением в контролирующий орган по месту учета безнадежного налогового долга или месту своей регистрации.

По результатам рассмотрения документов, предоставленных контролирующим органом или непосредственно налогоплательщиком, соответствующий руководитель органа ГНС принимает решение о списании безнадежного налогового долга, которое составляется в 2-х экземплярах: первый — для налогоплательщика, второй — для органа ГНС.

Определение и списание безнадежного налогового долга органами ГНС осуществляется не только относительно сумм налогов и сборов (обязательных платежей), но и всех видов пени и штрафных санкций, начисленных на безнадежный налоговый долг.

Однако, когда в карточку личного счета записывается содержание операции «Списано согласно пункту 18.2 статьи 18 Закона Украины от 20.12.2000 г. № 2181», в автоматическом режиме насчитывается пеня за весь период существования налогового долга на день принятия решения о списании.

Такая ситуация обусловлена действующим порядком начисления пени, который предусматривает ее начисление лишь в момент погашения налогового долга. Поэтому по итогам списания безнадежного налогового долга руководителем (его заместителем) налогового органа принимается дополнительное решение о списании пени.

Отмеченное решение передается подразделениям учета и отчетности для проведения списания в карточках лицевых счетов таких налогоплательщиков.

Списание безнадежного налогового долга осуществляется ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока, предусмотренного для предоставления налоговой декларации за отчетный (налоговый) квартал.

На протяжении года существуют четыре периода, когда осуществляется списание безнадежного налогового долга, а именно:

за I квартал текущего года — с 11 мая по 30 мая;

за II квартал текущего года — с 10 августа по 29 августа;

за III квартал текущего года — с 10 ноября по 29 ноября;

за IV квартал текущего года — с 10 февраля по 1 марта в следующем году.

Документы консультации

Закон № 2181 — Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Порядок № 103

Источник: https://buhgalter.com.ua/articles/details/2935/

Юр-решение
Добавить комментарий