Санминимум что это такое

Что такое санминимум: основные понятия | Юридические консультации онлайн

Санминимум что это такое

В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение.

Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.

Кто проходит такой осмотр?

Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:

  • сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
  • всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
  • работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
  • трудящимся в профилакториях и пансионатах;
  • сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
  • поварам;
  • людям, ремонтирующим водоснабжение;
  • работникам бань, гостиниц, общежитий.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.

Состав санминимума

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:

  • анализ крови, мочи, кала;
  • сдача мазка;
  • рентген-снимок грудной клетки;
  • осмотры у стоматолога, дерматолога;
  • инструктаж.

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.

Периодичность прохождения осмотров

В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:

  • сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
  • всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.

Куда обращаться?

Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

На тему “Что такое санминимум: основные понятия” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

  • в государственной больнице;
  • в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.

Что потребуется?

Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.

Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.

Требования к продавцам

В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  • больные различными инфекционными заболеваниями;
  • находящиеся в контакте с больными;
  • признанные носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний.

Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов.

Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.

На тему “Что такое санминимум: основные понятия” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:

  • вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
  • перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
  • форму надо менять по мере загрязнения;
  • после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
  • при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
  • не курить на рабочем месте;
  • прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.

В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.

Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.

По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров.

Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф.

А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.

Источник: https://advocat-zao.ru/nedvizhimost/chto-takoe-sanminimum-osnovnye-ponyatiya.html

Отметка санминимум что это

Санминимум что это такое

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

— где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Санминимум для продавцов и поваров

Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку.

  1. лиц, которые впервые устраиваются на работу;
  2. тех работников, которые не прошли очередную аттестацию.
  1. обучению и воспитанию детей.
  2. к производственным этапам по изготовлению пищевых продуктов (питьевой воды) и их дальнейшей перевозке и продаже;
  3. обслуживанию граждан (бытовое, коммунальное);

Подробный перечень профессий, обладатели которых обязаны проходить гигиеническую подготовку, см.

в письме Министерства здравоохранения от 07.08.2000 г.

(скачать). Гигиеническая подготовка может проводиться по разным формам обучения.

Кому нужен санминимум

— Работа в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых), бассейнах, водолечебницах. — Работа в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).

метро Спортивная или Василеостровская.

Всё необходимое в одном здании. Вы оформите медицинскую книжку максимально быстро !

Стоимость медицинской книжки от 870 руб.

что для всех юридических лиц действует гибкая система скидок и возможен выезд на территорию заказчика.

Что бы узнать точную стоимость оформления личных медицинских книжек для работников Вашей компании, с учётом всех скидок .

Для прохождения санитарного минимума необходимо: 1.

Тематическая статья

1.

Обучение длится от 6 до 16 часов лекционных занятий. 2. Где проходят санминимум? Проходят эту процедуру в Центре гигиены и эпидемиологии и его филиалах.

В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.

3. Кому нужно проходить санминимум?

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.

Кто должен проходить санминимум

Сказали приехать через 4 дня, выпить валерьянки. Приехал, померили. Давление 170.

Написали подозрение на артериальную гипертонию и отправили в больницу. Касаемо книжки, ваш работодатель не совсем прав.

Конечно есть утвежденные Приказом №402 от 20.05.2005 г формы мед.книжки установленного образца. 11, ст. 34) Мы работаем c личными медицинскими книжками в Санкт-Петербурге с 2003 года и можем предложить хорошие условия частным и юридическим лицам.

Санкнижки! Наша работа соответствует на 100% букве закона. Компания имеет все необходимые лицензии и сертификаты. Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).

Голосование: Сан.минимум К нам приехала проверка Роспотребнадзор они взяли санитарные книжки учителей и сказали, что все пройдено кроме сан.минимума.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при выполнении таких видов работ, как: — воспитание и обучение детей (педагогический и технический персонал общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, работники столовых, пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ); — коммунальное и бытовое обслуживание населения (работники парикмахерских и косметических салонов), фармацевты, работники коммунальных предприятий (гостиниц, общежитий, водоснабжения и пр.).

1 раз в год — должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников; 1 раз в 2 года — остальным категориям работников. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и других учреждений).

для должностных лиц и работников, деятельность которых связана:

На сколько действует санминимум

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?

На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»

Иванов Юрий Анатольевич (тел.

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; &copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г.

Что такое санминимум: основные понятия

Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация. В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров.

Эту работу не могут осуществлять следующие лица:

  1. находящиеся в контакте с больными;
  2. признанные носителями инфекций.
  3. больные различными инфекционными заболеваниями;

Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены: В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам.

Как часто сотрудники проходят сан минимум

п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год. (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) * Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан.

минимум проводится 1 раз в год. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

А Телефон: +7(812) 643-29-02, +7(812) 643-29-03 (факс) Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д. Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: +7(812) 677-20-25, +7(812) 677-20-26(факс) 1. Что такое санитарный минимум?

Санминимум — это лекции по гигиене, гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Обучение проводится с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Обучение проходит 1 раз в год, для некоторых профессий 1 раз в 2 года.

Источник: http://credit-helper.ru/otmetka-sanminimum-chto-ehto-25741/

Что такое санминимум

Санминимум что это такое

1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок.
Терапевт1 раз в год
Флюорография1 раз в год
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею)1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе надругую работу
Я/г, Энтеро-биоз1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА)1 раз при оформленииновой книжки или при переходе на другую работу
Сан.минимум1 раз в 2 года*
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококкпри поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва
Отоларинголог1 раз в год
Стоматолог1 раз в год
Психиатр1 раз в год
Психиатр-нарколог1 раз в год
Электрокардиограмма1 раз в год
Клинический анализ крови1 раз в год
Клинический анализ мочи1 раз в год
Анализ крови на холестирин1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок)1 раз в год

* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.

2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты).
Терапевт1 раз в год
Флюорография1 раз в год
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею)1 раз в год
Я/г, Энтеро-биоз1 раз в год
Сан.

Санитарно-гигиенический минимум

минимум

1 раз в 2 года
Отоларинголог1 раз в год
Стоматолог1 раз в год
Психиатр1 раз в год
Психиатр-нарколог1 раз в год
Электрокардиограмма1 раз в год
Клинический анализ крови1 раз в год
Клинический анализ мочи1 раз в год
Анализ крови на холестирин1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок)1 раз в год
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей.
Терапевт1 раз в год
Флюорография1 раз в год
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею)1 раз в год
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Я/г, энтеро-биоз1 раз в год
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА)1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу
Сан.минимум1 раз в 2 года*
Отоларинголог1 раз в год
Стоматолог1 раз в год
Психиатр1 раз в год
Психиатр-нарколог1 раз в год
Электрокардиограмма1 раз в год
Клинический анализ крови1 раз в год
Клинический анализ мочи1 раз в год
Анализ крови на холестирин1 раз в год
Анализ на содержание крови в глюкозе1 раз в год
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок)1 раз в год

* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме  обучения — заказчик  самостоятельно, используя дома компьютер,    изучает  методический  материал (лекции)  и проходит, не выходя из дома,  на компьютере  тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную  медицинскую  книжку.

III.

Санминимум вопросы и ответы

n 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.

Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей

Источник: https://kvartal-sobitii.ru/chto-takoe-sanminimum/

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Санитарно-гигиенический минимум имеет очень важную задачу: предупреждение возможного возникновения и распространения болезней, передающихся контактным способом, включая опасные (иногда смертельные) инфекционные заболевания. Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту: Сотрудники салонов красоты и парикмахерских. Специалисты социальных служб.

Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т.

Что такое санминимум и где его можно пройти

Доказательством прохождения санминимума является медицинская книжка.

Она — обязательный документ при поступлении на работу в некоторых сферах.

К примеру, в области торговли или обучения детей.

Для того, чтобы получить документ, нужно пройти полный медицинский осмотр, прослушать гигиеническое обучение и аттестоваться по полученным знаниям.

Срок оформления медицинской книжки минимален.

Он не больше месяца с даты подачи заявления на ее оформление. Конечно, получить медкнижку можно самостоятельно.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при выполнении таких видов работ, как: — воспитание и обучение детей (педагогический и технический персонал общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, работники столовых, пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ); — коммунальное и бытовое обслуживание населения (работники парикмахерских и косметических салонов), фармацевты, работники коммунальных предприятий (гостиниц, общежитий, водоснабжения и пр.).

Перечисленные категории лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц, работников и руководителей организаций проводится по результатам

Санминимум для продавцов

Процедура регулируется следующими законами: В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

По ним выполняются мероприятия санминимума. В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Инструктаж.
  • Сдача мазка.

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления. В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

Что такое гигиеническая аттестация в России

На многих предприятиях сотрудники сталкиваются с необходимостью прохождения гигиенической проверки. Стоит повышать требования к профессиональной гигиенической подготовке сотрудников на каждом производственном этапе, при продаже товара.

Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация. Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Санминимум что это такое

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/sanminimum-dlya-prodavtsov

Юр-решение
Добавить комментарий