Проводки в адвокатском бюро

Бух проводки формирования ук адвокатского бюро

Проводки в адвокатском бюро

Меню

– Гражданское процессуальное право – Бух проводки формирования ук адвокатского бюро

Выпуска) записано, что при поступлении на расчетный счет коллегии адвокатов денежных средств в оплату за юридические услуги, оказанные адвокатами, эти денежные средства отражаются по дебету на счете 51, а по кредиту на субсчете 76-5.

Примечание первое. Пренебрежем таким вульгарным выражением как «адвокатские услуги» в целях смягчения позиции, хотя оказание «услуг» адвокатами не так безобидны для последствий бухгалтерского учета, как может показаться на непредвзятый и безразличный взгляд.

Касательно счета 51. Безусловно, что все денежные средства, поступающие на банковский счет организации должны отражаться по дебету на счете 51 Плана счетов. Соответственно, коллегия адвокатов, или адвокатское бюро, обязана отразить на счете 51 любые денежные средства, зачисленные на банковский счет коллегии, в том числе и за оказываемую адвокатами юридическую помощь.

Закона № 63-ФЗ).

Источниками для финансирования расходов адвокатского бюро (в том числе расходов на оплату труда персонала, принятого на работу на основании трудовых договоров) в данном случае являются регулярные поступления от членов адвокатского бюро.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 63-ФЗ адвокатская деятельность, в том числе и в составе адвокатского бюро, осуществляется на основе соглашения между адвокатами и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатами, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (п.2 ст.

25 Закона № 63-ФЗ).

Денежные суммы, подлежащие выплате сотрудникам адвокатского бюро, общехозяйственные расходы, могут быть включены в общехозяйственные расходы адвокатского бюро.

Получается, что счета 68 и 69 необходимы для отражения перечислений от собственного имени организации, как собственных обязательств этой организации перед налоговыми органами и фондами. И это правильно. Потому что адвокатское образование как налоговый агент самостоятельно и от своего имени отчитывается перед налоговыми органами. И адвокат для этого образования уже не посторонний субъект.

Нам же предлагают, используя счет 76, представить дело так, будто адвокат использует налогового агента в качестве банковского агента для перечисления каких-то сумм в собственных интересах адвоката по указанным адвокатом адресам. Но последнее недопустимо — Инструкция даже не предусматривает, чтобы счета 68 и 69 корреспондировались со счетом 76 в любых его проявлениях.

Примечание третье.

Дебет 26 Кредит 70 (10, 60, 76, 68, 69….) – отражены расходы на содержание адвокатского бюро

Дебет 86 Кредит 26 – отражены суммы целевого финансирования на содержание бюро.

При оплате на расчетный счет денежных средств по разовым договорам, абонентским договорам, договорам на оказание адвокатских услуг необходимо сделать запись: Дебет 51 Кредит 86 – поступили денежные средства.

Поскольку адвокат не является сотрудником бюро, то отражение в бухгалтерском учете расчетов с ним производится с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Аналитический учет по счету 76 ведется по членам адвокатского бюро.

  • Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.
  • Восстановление учета.
  • Разработка регистров налогового и бухгалтерского учета с учетом специфики организации.
  • Разработка графика документооборота.
  • Составление и сдача бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности.
  • Представление интересов в судах и налоговых органах.
  • Постановка, ведение бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Подпунктом 2 п.1 ст.6, ст.28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» адвокаты отнесены к страхователям, уплачивающим страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Бухгалтерский учет коллегий адвокатов

Доходная часть может быть представлена следующими показателями: поступления от оказания юридических услуг, поступления от реализации имущества, пожертвования физических и юридических лиц, членские взносы, а расходная часть: гонорары адвокатам, заработная плата аппарата управления с отчислениями, хозяйственные и другие расходы

Об одном вредном совете по бухгалтерскому учету в адвокатуре

За уяснением, что есть счет 76 Плана счетов, зачем он нужен, его назначение, обратимся к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000 года № 94н (в редакции приказа Минфина России от 7 мая 2003 г. № 38н).

Получается, само поступление на расчетный счет денежных средств являются целевыми поступлениями для адвокатского образования, но при выплате его адвокату налоговый агент рассматривает самого адвоката как чужого субъекта, а гонорар случайными денежными средствами для адвокатского образования.

Добавление первое. Все советы можно смягчить логичной прописью учетной политики организации и рабочим планом счетов. Но ни при какой логике нельзя учитывать гонорары адвоката на счете 11 «Животные на выращивании и откорме».

Как бы этого ни хотелось и чем бы это ни обосновывалось.

Напомним, план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.

Важно К дополнительным тратам относятся:

  • Транспортные издержки.
  • Привлечение профильных специалистов.
  • Заказ экспертной оценки.
  • Услуги связи.

Для оплаты дополнительных затрат адвоката потребуется указать в договоре их допустимость и порядок осуществления компенсации. Потребуется иметь доказательства того, что все обозначенные расходы имеют отношение к оказываемому поручению. Если адвокат ведет сразу несколько дел и поручений, потребуется выделение доли расходов.

Вопрос № 1. Можно ли учитывать услуги адвоката при наличии в штате предприятия юриста?

Для учета услуг адвоката в расходах при наличии юриста необходимо доказать потребность привлечения специалиста со стороны, экономическую оправданность затрат.

Функции юриста не должны совпадать с видами услуг, оказываемых адвокатом.

Если, конечно, эти советы не преследуют цель продемонстрировать свою эрудицию и расширить кругозор адвокатов.

Если Рекомендация советует на счете 86 отражать только собственные средства адвокатского образования, то удержания из вознаграждения адвоката на нужды адвокатской палаты советуют отражать на субсчете 76-7.

Ясно, адвокатская палата и для адвоката, и для адвокатского образования чуждая организация. А перечисляемые в адвокатскую палату денежные средства есть для всех недоразумение, они никогда не были целевыми.

Будем надеяться, что в адвокатской палате они приобретут цель и будут отражены на счете 86.

По структуре современной российской адвокатуры адвокатская палата субъекта России и даже Федеральная палата адвокатов России не являются посторонними, чужими организациями для адвокатов. Членство адвокатов в адвокатской палате субъекта России является обязательным.

И никогда иной, по крайней мере, в России не будет.

Учет факта экономической деятельности требует понимания правовой природы, правовой сущности возникновения этого факта. И в самом факте уже заложено в свернутом виде содержание экономических отношений, их суть и их многообразие.

Факты же, подлежащие бухгалтерскому учету, во всех случаях объективируются в юридических формах, обладающих юридической сущностью, имеющих юридическое содержание.
Бухгалтер постоянно сталкивается с проблемой юридической оценки того или иного факта экономической деятельности.

А всякая оценка предполагает конфликт интересов. От этого никуда не уйти. Так уж у нас все устроено. Отсюда и героика профессии.

В выпуске № 10 (12) Вестника адвокатской палаты г.

Источник: http://piv-zapravka.ru/buh-provodki-formirovaniya-uk-advokatskogo-byuro/

Проводки в адвокатском бюро – Территория закона

Проводки в адвокатском бюро

Казалось бы, предлагаемая Рекомендацией логика учета в адвокатском образовании проста для понимания и удобна для использования: все гонорары первоначально учитываются на счете 76 (так называемые собственные средства адвоката), а потом адвокат решает, куда направить полученные для него денежные средства – на нужды коллегии адвокатов, на отчисления в адвокатскую палату, использовать на личные потребности, уплатив, конечно, налоги. Но такая логика содержит неразрешимое противоречие. С одной стороны. Рекомендация советует начислять единый социальный налог, налог на доходы физических лиц и фиксированный платеж на обязательное пенсионное страхование адвоката из его средств в корреспонденции со счетами 69 (по ЕСН и фиксированный платеж по пенсионному страхованию) и 68 (НДФЛ) – дебет счета 76 и кредит счета 69 и 68. С другой стороны.

Учет факта экономической деятельности требует понимания правовой природы, правовой сущности возникновения этого факта.

И в самом факте уже заложено в свернутом виде содержание экономических отношений, их суть и их многообразие.


Факты же, подлежащие бухгалтерскому учету, во всех случаях объективируются в юридических формах, обладающих юридической сущностью, имеющих юридическое содержание.

Бухгалтер постоянно сталкивается с проблемой юридической оценки того или иного факта экономической деятельности. А всякая оценка предполагает конфликт интересов. От этого никуда не уйти.

Внимание

Так уж у нас все устроено. Отсюда и героика профессии.

В выпуске № 10 (12) Вестника адвокатской палаты г. Москвы за 2004 год размещена рекомендация под наименованием «Бухгалтерские записи по отражению основных хозяйственных операций адвокатских образований, являющихся юридическими лицами» (С.

78-82 Выпуска).

Бухгалтерский учет в коллегии адвокатов

Напомним, план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете.
Для правильного ведения бухгалтерского учета необходимо понимать юридический смысл каждого такого факта.

Важно

Поэтому указанные вредные ошибки появились как результат пренебрежения юридической сущностью профессиональной деятельности адвокатов, правовым положением налоговых агентов адвокатов и непонимания правовых оснований учета на счетах бухгалтерского регистра, иначе бухгалтерских проводок.

Добавление второе.

Как учитывать расходы адвокатов

Затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Учетные операции сопровождаются стандартными проводками.

Назначение операции Дебет счета Кредит счета Учтена оплата услуг адвоката 76 (60) 51 Отражена стоимость услуги в составе расходов 91/2 76 (60) Учтен НДС поставщика услуг 19 76 (60) Полученный НДС принят к вычету 68 19 Для учета в расходах стоимости услуг по договору необходимо иметь детализированное подтверждение, позволяющее определить, какие именно услуги оказаны. При этом стоимость, указанная в соглашении сторон, принимается в сумме договора.

О налогообложении адвокатов

Поскольку эта Рекомендация по бухгалтерским записям опубликована без имени и без выражения отношения к ней Совета адвокатской палаты Москвы, то надо полагать, что Рекомендация одобрена и признана означенным Советом и, казалось бы, должна являться руководством к действию для всех адвокатских образований Москвы.

Однако Рекомендация содержит ошибки, и поэтому она вредна для адвокатов. ошибка — использование счета 76 плана счетов бухгалтерского учета.

В таблице «Поступление и расход средств адвокатов» Рекомендации (С.

78 Выпуска) записано, что при поступлении на расчетный счет коллегии адвокатов денежных средств в оплату за юридические услуги, оказанные адвокатами, эти денежные средства отражаются по дебету на счете 51, а по кредиту на субсчете 76-5.
Примечание первое.

Бухучет услуг адвоката

Re: Бухгалтерский учет в адвокатском бюро 1. Проводки по адвокатам я делаю через 76, т.к.

адвокат не состоит в трудовых отношениях с бюро, имхо, счет 70 нецелесообразно использовать.2. Отчисления в АП я удерживаю из гонораров адвокатов, это не является расходами бюро.3. Аренда и другие хозрасходы бюро собираются по дебету счета 86, кот.

закрывается целевыми взносами адвокатов на содержание бюро по кредиту.4. К вычету НДС не принимается, если нет налогооблагаемых операций, которых в бюро скорее всего нет. Поэтому НДС включается в стоимость аренды, и отдельно не выделяется и не уплачивается, если коллегия, конечно, не является арендатором фед.

и муниципального имущества, по кот. возникает налоговое агентство.5.

Лицевые счета каждого адвоката я веду в аналитике к 76-му.6.

Единый социальный налог и налог на доходы физических лиц по персоналу, работающему в адвокатском образовании по трудовому договору, обязательно корреспондируются по дебету счета 86 и кредиту счетов 68 и 69. Какая-то логическая сумятица.

Если адвокат для коллегии адвокатов посторонний и случайный субъект (счет 76), а нанятый персонал свой, родной (счет 86), то почему при перечислении налогов и за тех, и за других отражение в учете производится на одних и тех же счетах – 68 и 69? Обратимся опять за справкой к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Источник: http://legeterra.ru/provodki-v-advokatskom-byuro/

Бухгалтерский и налоговый учет в адвокатских образованиях

Проводки в адвокатском бюро

«ВДГБ: Бухгалтерия для адвокатских образований» Программный продукт «ВДГБ: Бухгалтерия для адвокатских образований» предназначен для автоматизации учета оплаты труда адвокатов, работающих в адвокатских образованиях, а также учета взаиморасчетов с пользователями юридических услуг. Программный продукт подходит для коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских кабинетов, юридических консультаций. Основные функциональные возможности программы: учет работ по оказанию юридических услуг, в том числе, если с одним контрагентом работают несколько адвокатов.

Новое в налогообложении доходов адвокатов

Федеральный закон от 31.05.

2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ), регулирующий деятельность по оказанию адвокатами профессиональных юридических услуг, вступил в силу 1 июля 2002 года. Под адвокатской деятельностью в нем понимается профессиональная квалифицированная юридическая помощь, оказываемая адвокатами физическим и юридическим лицам.

В своих заявлениях адвокаты ссылаются на то, что ранее (до 2010 г.) адвокатское бюро производило за них исчисление и уплату ЕСН с доходов от адвокатской деятельности и уплачивало страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также на то, что адвокатское бюро выступает в качестве налогового агента в соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ.

Вправе ли начиная с 2010 г. адвокатское бюро удовлетворить требования адвокатов?

Есть вопросы? Позвоните сейчас!

сфера действия Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст.

4) распространилась на адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Они были приравнены в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к индивидуальным предпринимателям.

Закон возложил на адвокатов обязанность по ведению учета доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Бухгалтер – профессия факта, в отличие от профессий целесообразности.

Например, коммерсант – профессия целесообразности. Констатация факта, то есть его регистрация, казалось бы, предполагает, что от занимающегося этим человека требуется лишь внимательность, усидчивость и старательность.

Но чтобы быть бухгалтером, таких качеств мало. Бухгалтер – профессия героическая.

И никогда иной, по крайней мере, в России не будет. Учет факта экономической деятельности требует понимания правовой природы, правовой сущности возникновения этого факта.

Палата адвокатов Забайкальского края

В соответствии с пп.1 п.2 ст.

6 Закона о бухгалтерском учете для индивидуальных предпринимателей, а также для лиц, занимающихся частной практикой, предусмотрено освобождение от обязанности по ведению бухгалтерского учета в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в Порядке, установленном указанным законодательством. В настоящее время Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержден Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г.

Данный Порядок предназначен, в первую очередь, именно для налогового учета, что следует из его п.1.

Налогообложение адвокатских образований

В соответствии со ст.123.16-2 ГК РФ последние три формы являются «коллективными формами» работы адвокатов, именно их мы рассмотрим в данной статье, поскольку вопросы налогообложений адвокатских образований не достаточно подробно освещены и вызывают множество вопросов.

Проблематику налогообложения адвокатов (адвокатских кабинетов) мы представим в другой статье. 1. Возможные системы налогообложения На текущий момент в РФ действуют следующие системы налогообложения и налоги: Дополнительно, как правило, потребуется начисление 0,2% на страхование от несчастных случаев.

Налог на доходы физических лиц: Адвокатские образования будут являться налоговыми агентами в отношении всех выплат своим адвокатам и сотрудникам адвокатских образований.

Адвокатский кабинет

В отношении составления счетов-фактур следует отметить, что налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.

Источник: http://nov-advokat.ru/buhgalterskij-i-nalogovyj-uchet-v-advokatskih-obrazovanijah-41879/

Юр-решение
Добавить комментарий