Примирение и явка с повинной при обвинении по статье 119

Прокуратура информирует

Примирение и явка с повинной при обвинении по статье 119

Прокуратурой выявлен факт сбыта несовершеннолетнему наркотического вещества

Лужской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, в ходе которой в ОДН ОМВД России по Лужскому району выявлена учетно-профилактическая карта на несовершеннолетнего жителя г.Луга 2001 г.р., состоящего на профилактическом учете в указанном подразделении, в которой имелись сведении об установлении у несовершеннолетнего факта употребления им наркотического вещества — 11-нор-дельта-9-тетрагидроканнабиноловой кислоты.

Опрошенный несовершеннолетний пояснил, что наркотическое вещество ему предложил употребить в одном из заброшенных производственных помещений в г.Луга мало знакомый молодой человек.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства городская прокуратура направила материалы проверки в следственные органы, по результатам которых в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Результаты расследования находятся на контроле Лужской городской прокуратуры.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Прокуратурой направлено в суд дело об убийстве

Лужской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего местного жителя, ранее судимого за совершении особо тяжкого преступление, недавно освободившегося из мест лишения свободы, который органами предварительного следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, 29 августа 2019 года обвиняемый, находясь в н.п. Городок г.

Луга в состоянии алкогольного опьянения, в ходе совместного распития спиртных напитков и произошедшей ссоры, умышленно, с целью убийства, используя находящийся при себе нож, нанес своему 28-летнему знакомому, множество ударов ножом в область груди и шеи, то есть в область расположения жизненно важных органов, в результате чего наступила смерть последнего.

В тот же день, обвиняемым в правоохранительных органах была написана явка с повинной.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Лужский городской суд.

Ожидать суда мужчина будет находясь под стражей.

Санкция инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком от шести до пятнадцати лет.

Приговор в отношении медицинского работника

Лужским городским судом с участием представителя государственного обвинения рассмотрено уголовное дело по обвинению врача местной больницы г.Луги

Приговором суда медик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Как установлено, что указанный гражданин, занимая должность врача-хирурга Лужской МБ, при проведении плановой хирургической операции – лапароскопической холецистэктомии пациенту Б. проявил преступную небрежность и причинил пациенту интраоперационное повреждение, в результате чего 27.08.2017 наступила смерть пациента.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Смирнову наказание в виде ограничения свободы на 1 год. Дополнительно назначил наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью сроком на 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

По материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении бывшего главы администрации сельского поселения

Лужская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Установлено, что бывший глава администрации Мшинского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области, действуя в интересах своего знакомого, оплатил из бюджетных средств незапланированные работы по ремонту участка автомобильной дороги по ул. Новая в д. Малая Ящера по пути следования к земельному участку друга.

Кроме того, заведомо зная, что работы по ремонту других участков автомобильной этой дороги не проведены организацией, руководителем которой являлся его друг, составил и подписал фиктивные договоры, а также акты о приемке якобы выполненных работ, на основании которых из бюджета поселения были перечислены денежные средства.

Действиями указанного должностного лица муниципальному образованию причинен материальный ущерб в общей сумме 285 тыс. рублей, нарушены законные интересы граждан – жителей д. Малая Ящера на безопасное и беспрепятственное передвижение по дорогам общего пользования.

В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении бывшего главы администрации Мшинского сельского поселения возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Ход и результаты расследования уголовных дел находится на контроле городской прокуратуры.

Рассмотрено уголовное дело

Лужским городским судом рассмотрено уголовное дело по обвинению мужчины, 1977 г.р., и женщины, 1988 г.р., в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц).

Источник: http://xn--b1aajtdrbac2a8e.xn--p1ai/informaciya-prokuratury/

Примирение сторон: процедура, последствия, практика | Правоведус

Примирение и явка с повинной при обвинении по статье 119

Процедура прекращения уголовного или гражданского дела в рамках примирения сторон сегодня встречается довольно часто. Такие действия позволяют не только сбалансировать отношения участников процесса, но и существенно сократить количество рассматриваемых дел в следственных органах и судах разных инстанций.

Примирение сторон по уголовному делу

Согласно статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, следователь или дознаватель, с согласия руководителя следственного органа или прокурора, соответственно, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Процедура примирения сторон по делу возможна при наличии следующих условий:

  1. преступление, совершенное подозреваемым/обвиняемым, относится к категории небольшой или средней тяжести;
  2. преступление должно быть совершено лицом впервые;
  3. лицо должно примириться с потерпевшим и полностью возместить причиненный им вред;
  4. потерпевший должен предоставить письменное заявление о своем согласии на прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого/обвиняемого;
  5. непосредственно сам обвиняемый не должен возражать против прекращения уголовного дела.

Отметим сразу, что к преступлениям небольшой или средней тяжести относятся преступления, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ – срок лишения свободы не должен превышать 3/6 лет соответственно. Преступление, совершенное впервые, подразумевает что ранее подозреваемый/обвиняемый не был судим либо его судимость на момент совершения данного преступления уже была снята или погашена.

Важно! Основным документом, способствующим осуществлению процедуры примирения сторон, является заявление от потерпевшего о согласии его на эту процедуру.

Примирение с потерпевшим: как достигнуть компромисса

Примирение с потерпевшим и заглаживание вреда, причиненного ему в результате совершения преступления, для подозреваемого/обвиняемого означает – признание вины, полное раскаяние, официальное принесение извинений, а также денежное возмещение причиненного материального и морального вреда.

Основная проблема, как правило, возникает в вопросе установления денежной компенсации, размер которой устанавливается по договоренности сторон и должен быть предельно разумным, обоснованным и действительно соответствовать размеру причиненного ущерба.

На практике, вопрос заглаживания вины встает особенно остро еще и в плане психологической сложности достижения соглашения. Потерпевший, оказавшись в стрессовой ситуации, в результате преступления и получивший серьезную психологическую травму, не всегда готов простить оппонента и достигнуть мирового соглашения.

Переговоры заходят в тупик из-за несоответствия пожелания каждой из сторон о размере компенсации, очень часто потерпевший требует необоснованно завышенную сумму, которую выплатить подозреваемый просто не в состоянии.

Чтобы избежать подобных споров, каждая из сторон должна привести веские основания своей позиции, при этом чаще привлечение к проблеме квалифицированного посредника позволяет решить вопрос в считанные часы.

Важно! В заявлении потерпевшего о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обязательно должно быть указано, какие именно действия, направленные на примирение были выполнены подозреваемым/обвиняемым.

Процедура примирения сторон по закону

Примирение сторон осуществляется в строгой последовательности:

  1. стороны заключают между собой соглашение о примирении;
  2. потерпевший подает заявление в следственные органы или суд о своем согласии примириться с подозреваемым/обвиняемым;
  3. органы принимают решение о возможности примирения сторон и прекращении уголовного дела.

Также, как и в случае с достижением компромисса в вопросах размера возмещения ущерба, достаточно сложностей и в вопросе принятия решения о примирении органами исполнительной власти.

Все дело в том, что прекращение уголовного дела за примирением сторон, даже при наличии всех необходимых условий, является только правом, а не обязанностью для правоохранительных и судебных органов.

Так, дознаватель, следователь или судья могут отказать в удовлетворении заявления потерпевшего, если придут к выводу, что по каким-либо причинам объективного характера, подозреваемый/обвиняемый не может быть освобожден от наказания, предусмотренного уголовным законодательством.

Также, стоит отметить, что хотя законодательством для примирения сторон напрямую не установлено условие о полном признании своей вины подозреваемым/обвиняемым в совершении преступлений, из смысла других условий это требование вытекает автоматически, то есть примириться с потерпевшим лицо, совершившее преступление, может только при признании вины и раскаянии в содеянном.

https://www.youtube.com/watch?v=74IuDq0EWeE

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 322-26-53 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Примирение сторон уголовного дела на практике

К сожалению, на практике, казалось бы, простая процедура прекращения дела по примирению сторон, вызывает очень много вопросов и сложностей.

По статистике, примирение сторон на досудебной стадии встречается гораздо реже, чем в суде, что связано с нежеланием правоохранительных органов осуществлять данную процедуру ввиду восприятия ее как давления на потерпевшего либо нежелания закрывать дела на стадии завершения и передачи его в суд.

Однако, не стоит переживать, если предварительное следствие отказало в прекращении дела, в суде это может все решиться гораздо проще и быстрее.

Очень важно проконтролировать, чтобы заявление потерпевшего о согласии на примирение сторон было приобщено к уголовному делу, далее предусмотреть обязательную явку потерпевшего, создать для этого все условия, где он должен повторно приобщить к делу ходатайство о примирении и поддержать свою позицию в судебном заседании. Если все сделано правильно, в 99% из 100% судом будет принято решение о прекращении уголовного дела за примирением сторон, а обвиняемый освобожден от уголовной ответственности.

Примирительная процедура в гражданском процессе

В соответствии с законом самой распространенной формой примирения сторон в гражданском процессе является окончание дела с использованием мирового соглашения, в результате удачного переговорного процесса (часть 1 статья 39 ГПК РФ). Обязательными условиями достижения компромисса являются:

  • примирительная процедура допускается в 2 инстанциях (ст. 173, ст. 326.1 ГПК);
  • мировое соглашение должно соответствовать нормам действующего законодательства и не нарушать интересы третьих лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК);
  • соглашение сторон должно быть утверждено судебным определением, после чего процесс считается оконченным, а стороны теряют возможность вновь обратиться в суд по этому спору (ч. 2, 3 ст. 173, абз. 3 ст. 220 ГПК).

Еще один способ примирения сторон – это процедура медиации, когда стороны прибегают к помощи квалифицированного посредника для разрешения спора. По результатам процедуры оформляется медиативное соглашение. Условиями для проведения процедуры медиации являются:

  • процедура может быть осуществлена по инициативе сторон или по предложению судебного органа (п. 5 ч. 1 ст. 150, ст. 172 ГПК);
  • на период осуществления процедуры рассмотрение гражданского дела откладывается (ч. 1 ст. 169 ГПК);
  • соглашение может исполняться только в добровольном порядке (ч. 2 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ);
  • данное соглашение можно использовать в качестве мирового для утверждения судом (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 193-ФЗ).

Отметим, что на территории РФ медиация не очень распространена, это до сих пор является непонятным новшеством, а, следовательно, практически не используется сторонами в гражданском процессе.

Источник: https://pravovedus.ru/practical-law/civil/primirenie-storon/

Условия прекращения уголовного дела с наложением судебного штрафа. (ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ)

Примирение и явка с повинной при обвинении по статье 119

Если в силу неблагоприятных жизненных обстоятельств, по глупости или случайно Вы или Ваши близкие совершили преступление небольшой или средней тяжести и опасаетесь уголовной ответственности, то знайте: в колонию по таким делам суд отправляет редко, но само наличие судимости может испортить биографию любого человека и помешать карьере Ваших детей даже спустя десятилетия.

Кроме того, наличие судимости — это удар по репутации и доброму имени человека, который дополнительно мешает еще и в получении кредитов.

Раньше существовал один основной вариант решения Ваших проблем — прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Об этом у меня уже написано несколько статей.

Но с лета 2016 года, в связи со смягчением уголовной политики государства появился еще один вариант избежать судимости — это прекращение уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (ст.76.2 УК РФ и ст.25.1 УПК РФ).

Прекращать судебным штрафом можно значительную часть уголовных дел, например, по ст.ст. 116, 119, 327, 157, 116.1, 119.1., ч. 2 ст. 133, ч. 1 ст. 134, ч. 1 ст. 135, ч.1 и ч.2 158, ч.1240.1, ч.1 228, 291.2, 285 УК РФ, и даже связанные с смертью человека: ч. 1 ст. 109, ч. 2 ст. 143, ч. 3 ст. 264 УК и многие другие.

Для подачи необходимого ходатайства в суд необходимо соблюдение всего двух следующих условий:

  1. Подсудимый «впервые» привлекающийся к уголовной ответственности должен обвиняться в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание не более 5 (пяти) лет лишения свободы (исключение: неосторожные преступления с наказанием свыше 3 (трех) лет лишения свободы, например, дела связанные с ДТП);
  2. Подсудимый должен «возместить ущерб или иным образом загладить причиненный преступлением вред» (заплатить денежные средства, вернуть похищенное, починить сломанное, извиниться, получить лицензию при обвинении по ст.171 УК РФ и пр.);

Что такое «иным образом загладить причиненный преступлением вред» суд будет определять в каждом конкретном случае, а это может быть и чистосердечное извинение.

Закон прямо не требует 100% возмещения вреда. Вообще, как определить, что моральный вред возмещен на 100%? Или, например, что извинения принесены на 100%? Все это оценочные категории, хотя если в деле фигурирует конкретный вред, оцененный в денежных средствах, то его желательно возмещать полностью.

Если вред не возмещен полностью, то надо уметь обосновать в суде – почему подсудимый не смог это сделать, или сделал частично. Например, из-за тяжелого материального положения, маленькой зарплаты, наличии малолетних детей и пр.

Все эти утверждения желательно подтвердить справками, а именно: с места работы о зарплате; о доходе всех членов семьи; о наличии болезней; выписку из реестра прав на недвижимое имущество о наличии жилья; справку об отсутствии в собственности автотранспорта и тому подобное. Тогда появятся шансы на успех.

Важное отличие от прекращения за примирением сторон – это отсутствие обязательности явки и указания в законе на необходимость согласия на это потерпевшего в суде.

Например, в моей практике в сентябре 2016 года дело по ст.

318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было прекращено вообще без какого-либо денежного возмещения потерпевшему, который на переговорах отказался от примирения и не явился на последнее судебное заседание (конечно в этом деле все было не так просто и была проделана колоссальная и успешная работа адвоката, которая поставила под сомнение все доказательства обвинения, дело вела председатель суда, которая не побоялась взять на себя ответственность за смелое решение, но это рассказ для отдельной статьи).

Кроме того, надо знать, что возражения потерпевшего против прекращения дела назначением судебного штрафа не обязательны для суда, особенно когда понятно, что они не обоснованы. В данном случае есть несколько рекомендации:

1. Не спорить с потерпевшим в суде, не быть агрессивным. На выпады отвечать что-нибудь вроде: «Прошу меня извинить», «я Вам сочувствую», «я Вас понимаю»;

2. Принести свои извинения сразу после произошедшего, на предварительном расследовании и в суде;

3. Высказать свою точку зрения на размер возможной разумной компенсации и предоставить доказательства, что виновник сделал все от него зависящее для возмещения ущерба, или, например, финансовое положение обвиняемого не позволяет удовлетворить завышенные аппетиты потерпевшего.

Если потерпевший категорически отказывается от получения какой-либо компенсации от обвиняемого, то можно перевести деньги в одностороннем порядке, например, почтовым переводом. Это в любом случае будет смягчающим обстоятельством.

В конце я хочу сказать о главном плюсе прекращения уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа для обвиняемого — это отсутствие судимости (не мешает устроиться на приличную работу и взять кредит, не скомпрометирует возможную государственную карьеру детей в будущем).

Минус – этот факт биографии может помешать при устройстве на работу с серьезной проверкой кандидатов. Сам факт привлечения лица к уголовной ответственности плохо характеризует работника или делового партнера. А информация о назначении судебного штрафа вполне может оказаться в информационных базах МВД наряду со сведениями о судимости или привлечении к уголовной ответственности.

В прекращении уголовного дела есть и другие профессиональные секреты, дополнительно влияющие на успех, которые я предпочитаю держать в тайне.

А здесь Вы можете прочитать мою статью о прекращении уголовных дел судебным штрафом по преступлениям без потерпевшего/с формальным составом, с приложением образца ходатайства адвоката в суд.

Источник: http://advokat-leontyev.ru/prekrashhenie-ug-dela/usloviya-prekrashheniya-ugolovnogo-dela-s-nalozheniem-sudebnogo-shtrafa-st-76-2-uk-rf-i-st-25-1-upk-rf/

Юр-решение
Добавить комментарий