Постановление о пени по 44 фз 2019

Изменен порядок указания размеров штрафов с 12 мая 2019

Постановление о пени по 44 фз 2019

С 12 мая 2019 года в закон № 44-ФЗ внесли изменения в части статьи 34, уточнен порядок размеров штрафов. Что это значит для обычного рядового «Закупщика»? Теперь в условиях контракта больше не придется указывать размеры штрафов в виде фиксированной суммы.

Теперь достаточно только указывать процент от цены контракта, который определен в Постановлении Правительства № 1042 от 30 августа 2017 года.

Далее мы подробнее разберем это постановление и новые изменения в законе.

Изменения в постановление № 1042

«Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», такой формулировка была в законе до 12 мая и все мы знали, что при указывании в контракте постановления № 1042, мы прописываем штрафы в процентах и в виде фиксированной суммы.

С 12 мая формулировка про штрафы видоизменилась: «Размер штрафа устанавливается контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации», то есть убрали фразу – фиксированная сумма.

Что делать заказчикам и как прописывать ответственность сторон в части штрафов

Так как фразу «в виде фиксированной суммы» убрали и разъяснений от контролирующих органов, как поступать заказчикам дальше нет, остается только думать логически.

В соответствии с тем, что ПП № 1042 не отменено и не изменено пока еще, мы все также придерживавшемся его правил, но с небольшой оговоркой.

За любое нарушение, кроме просрочки, контрагент или заказчик платит штраф. Чем больше цена контракта, тем меньше процент штрафа. Сколько должен нарушитель, считают по правилам, которые утвердило Правительство. Ответственность сторон заказчик должен включить в контракт. Прописать размер штрафов в контракте помогут примеры формулировок, рассчитать неустойку – встроенные расчетчики.

Использовать калькулятор штрафов

Прописывая штрафы, убираем фразу «в виде фиксированной суммы» и пишем размеры штрафов в процентах.

Приведем пример

В части 5 ПП № 1042 говорится следующее:

«За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Федеральный закон), за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определяемой в следующем порядке:а) 3 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) не превышает 3 млн. рублей;б) 2 процента цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 3 млн. рублей до 10 млн. рублей (включительно);

в) 1 процент цены контракта (этапа) в случае, если цена контракта (этапа) составляет от 10 млн. рублей до 20 млн. рублей (включительно)».

Возьмем контракт на поставку бумаги для офисной техники на сумму, скажем, 550000 рублей, соответственно данный пункт в ответственности сторон будет прописывать по-новому:

«За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 30 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Федеральный закон), за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, размер штрафа устанавливается в следующем порядке: – 3 процента цены контракта».

Правда возникает еще один вопрос, нужно ли все-таки прописываться в рублях какой будет размер штрафа, если мы знаем, что цена контракта 550000 рублей?

Наше мнение несет только информативный характер и не является основой для ваших действий, но исходя из вышеизложенного можем отметить следующее:

В законе убрали фразу – фиксированная сумма – и оставили просто проценты. Но в связи с тем, что мы действительно знаем по итогу закупки, какая у нас цена контракта, мы можем в контракте также прописать и сумму того или иного штрафа.

Кардинальные изменения, по которым будут проходить закупки с 1 июля

С 1 июля 2019 года вступили в силу 17 изменений в правила закупок. Мы подготовили памятки по каждому.

Следить за изменениями

Напомним, что это только наше мнение, остается дожидаться разъяснений Минфина РФ или административной практики контролирующих органов.

Новое в ответственности сторон в части штрафов

В законе поменяли еще часть 8 статьи 34, добавили фразу «за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов».

Если в законодательстве РФ установлен другой порядок расчета штрафов, то штрафы будем рассчитывать по порядку специальной нормы.

К примеру, при расчете штрафов в контракте о теплоснабжении, штрафы будут прописывать по специальному Федеральному закону от 27.07.2010 № 190-ФЗ.

Источник: https://www.pro-goszakaz.ru/article/103375-qqq-19-m5-poryadok-ukazaniya-razmerov-shtrafov

Постановление 190 о списании неустоек в 2019

Постановление о пени по 44 фз 2019

Более того, некоторые заказчики прописали условие в контракте о списании начисленной неустойки в случае, если эти основания наступят в соответствии с постановлением Правительства РФ. Исходя из содержания главы 26 ГК РФ, прекращение действия постановления Правительства РФ не может служить тем основаниям, по которому автоматически прекращается уже возникшая обязанность заказчика.

Постановление Правительства РФ от N 190 — О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2019 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)

Заказчик уведомляет в письменной форме поставщика (подрядчика, исполнителя) о предоставлении отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлении списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).

6. Настоящее постановление действует до 1 января 2019 г. Судебная практика и законодательство — Постановление Правительства РФ от 14.03.2016 N 190 «О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2019 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)»

Постановление о списании пеней 2019

Мы имеем право просить о списании неустойки? Ведь в самом постановлении написано, что Заранее спасибо за ответ 14 Марта 2019, 05:25 Кирилл, г.

Екатеринбург Нет, не имеете, В данном ПП указанно Можно ли уменьшить (отменить, списать) неустойку, начисленную за ненадлежащее исполнение (просрочку исполнения) государственного контракта в 2019 году Вопрос: Заказчик вправе или обязан осуществить в соответствии с постановлением Правительства РФ от N 190 списание в 2019 году неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае, если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта? (журнал — Вестник Института госзакупок, N 1, январь 2019 г Вопрос: Заказчик вправе или обязан осуществить в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.03.2019 N 190 списание в 2019 году неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) в случае, если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта? (журнал «Вестник Института госзакупок», N 1, январь 2019 г.) Журнал «Вестник Института госзакупок», N 1, январь 2019 г., с.

Постановление Правительства РФ от № 190

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 марта 2019 г. № 190 О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗАКАЗЧИКОМ В 2019 ГОДУ ОТСРОЧКИ УПЛАТЫ НЕУСТОЕК (ШТРАФОВ, ПЕНЕЙ) И (ИЛИ) ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПИСАНИЯ НАЧИСЛЕННЫХ СУММ НЕУСТОЕК (ШТРАФОВ, ПЕНЕЙ) В соответствии с частью 6.1 статьи 34 Федерального закона

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Правительство Российской Федерации постановляет: 3.

Предоставление отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) списание начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляются заказчиком в следующем порядке: а) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5 процентов цены контракта, заказчик осуществляет списание неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней); в) если общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) превышает 20 процентов цены контракта, заказчик предоставляет отсрочку уплаты неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до окончания текущего финансового года.

4. Заказчик уведомляет в письменной форме поставщика (подрядчика, исполнителя) о предоставлении отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществлении списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней). 6. Настоящее постановление действует до 1 января 2019 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Постановление правительства рф о списании неустойки по государственному контракту в 2019 году

Материальная ответственность сторон устанавливается самим контрактом.

Так, должны быть предусмотрены следующие формы ответственности:

  • штраф за ненадлежащее исполнение контракта 44 ФЗ (начисляется за иное правонарушение).
  • пеня (начисляется за просрочку исполнения обязательств);

За нарушение обязательств установлен штраф по контракту по 44 ФЗ в виде фиксированной суммы (рассчитываются от цены контракта):

  • 2,5% от цены, если она не превышает 3 млн.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. Вариант решения должен был избираться в зависимости от суммы неуплаченной неустойки.

Постановление правительства о списании неустоек в 2019 году

Рассматриваемое постановление № 190 к моменту написания настоящей статьи уже утратило силу, т.

к. действовало до 01.01.2019.

Параллельно утратил силу и соответствующий п. Одобрена процедура списания неустойки Неустойка по кредиту погашается в последнюю очередь Там же указано, что проценты, предусмотренные ст.

Списание пеней по госконтрактам в 2019 году

Процедура списания неустойки по 44 фз 2.

  • Определены объемы штрафов для поставщиков по договорам, не имеющим стоимостного выражения.
  • Штрафы за отказ от исполнения заказчиком своих обязательств теперь выражаются в фиксированных суммах в зависимости от цены контракта.
  • Полностью поменялся принцип расчета пеней, которые должен выплатить поставщик при нарушении им сроков исполнения договорных обязательств.
  • Нововведения призваны упростить систему расчета штрафов и пеней и сделать ее более понятной. Считается, что это сократит количество спорных ситуаций по вопросам неверных начислений неустоек. Правила расчета для поставщиков Согласно обновленным правилам пени насчитываются поставщику за каждый день просрочки исполнения обязательств по государственному контракту.

О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

ВАЖНО! Для применения упомянутых положений срок исполнения, согласованный в условиях контракта, не важен, т. О списании неустоек (штрафов, пеней) по госконтрактам в этом году Списание происходит в следующих случаях.

Как постановление Правительства № 190 регулирует процедуру списания неустойки?

к.

оценивался срок фактического исполнения (см.

Источник: http://credit-helper.ru/postanovlenie-190-o-spisanii-neustoek-v-2018-25741/

Юр-решение
Добавить комментарий