Организация вываливает строительный мусор на дорогу перед домовладением, куда обращаться?

О наболевшем: как наказать соседа за свалку стройматериалов

Организация вываливает строительный мусор на дорогу перед домовладением, куда обращаться?

Вы будете в шоке, когда узнаете, что мешает Украине стать настоящей цивилизованной европейской державой. А ведь на пути к всестороннему развитию украинцев стоит обычный мусор… Да, именно ежедневные отходы жителей городов и сел, километры свалок и банальные окурки на улицах порочат лицо сильной, чистоплотной и перспективной нации.

Раздражает, когда каждый день приходится буквально переступать через груды хлама возле своего дома или возле дачи или парка. Кто в этом виноват? Как избавиться от незаконного мусора навсегда? Как наказать того, кто мусорит у вас во дворе?

Украина погрязла в свалках

Экологи бьют тревогу: Украина практически погрязла в мусоре. Замусоренные лесные массивы и захламленные улицы уже стали, скорее, правилом, чем исключением. Вонь и грязь от стихийных свалок вредит здоровью людей и уничтожает экологию.

«В Украине более 35 тыс. незаконных свалок и только 6 тысяч законных полигонов, территория которых составляет примерно 12 тыс. кв. км, а это территория Черногории. Ситуация является критической», – отмечает советник вице-премьер министра по вопросам экологии Анна Свириденко.

И главный парадокс в том, что немалую лепту в это «грязное дело» вносим мы сами! Как говорится, государство начинается с ее граждан… Так что если вы когда-либо сталкивались с ремонтом, то непременно должны знать, что во время него и по его завершению остается куча строительного мусора. Если вы добросовестно относитесь к комфорту окружающих, ища, куда же его вывезти, то у большого количества граждан совершенно отсутствует это чувство и они просто оставляют отходы на улице.

Испорченные отношения с соседями – далеко не единственная проблема, с которой придется столкнуться тем жителям, которые решили избавиться от строительных отходов во дворе. А вот ст.

152 Кодекса Украины об административных правонарушениях вообще запрещает выбрасывать такой мусор.

Так, за выброс строительных материалов придется уплатить штраф, который для физических лиц составляет 340-1360 грн, а для должностных – 850-1700 грн.

Штраф — это, конечно, логичный способ наказания, однако он не решает существенную проблему: куда девать строительный мусор после ремонта?

ЖЭКи умывают руки

«Такой житель должен обратиться в ЖЭК, предупредить о своих намерениях. ЖЭК выделит специально место для такого мусора, ведь вывоз стройматериалов в договоре не предусмотрен, поэтому за него нужно платить отдельно.

После этого житель заключает договор или с балансодержателем, то есть ЖЭКом, или с фирмой-перевозчиком», – объясняет заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Тернопольского горсовета Николай Лесив.

Он также добавляет, что цена услуги зависит от расстояния, на которое необходимо вывезти мусор.

«Если же вы захотите просто составить строительные отходы на общем дворе – готовьтесь платить», – добавляет он.

Штрафы будут колоссальные

А платить скоро придется еще больше, ведь в Минэкологии заговорили об усилении ответственности за незаконный вывоз мусора.

«С моей точки зрения, ответственность, которая прописана в законодательстве, является недостаточной.

Например, если за незаконную свалку возле областного центра штраф составляет всего 350 грн, то это недейственный механизм.

Мы сейчас готовим новый законопроект о повышении ответственности за вред, причиненный окружающей природной среде», – отмечает Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Куда жаловаться?

Пока соответствующий законопроект только готовится, граждане продолжают собственными силами решать проблемы со свалками у домов и, более того, – внутри них.

«У нас на этаже в квартиру въехали новые жильцы, которые затеяли ремонт и решили, что межэтажная площадка – это лучшее место для строительных отходов. Это очень неудобно. Это — ужас», – жалуется жительница одной из столичных многоэтажек Елена Кац.

Мы спросили юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Алену Садовец, что делать в таком случае и куда обращаться, если уговоры на соседей не действуют.

«Если в своем подъезде или возле дома вы обнаружили кучу строительного мусора, что, конечно, создает для вас неудобства – вызывайте полицию. Работники полиции обязаны приехать и составить протокол об админправонарушении и передать его в исполнительный орган местного самоуправления.

Последний, в свою очередь, должен проверить факт нарушения в течение 15-ти дней и направить вам письменный ответ. Если этот факт подтвердится, нарушителя должны привлечь к административной ответственности.

Мой совет – чтобы добиться того, чтобы мусор убрали, а нарушителя наказали, поручитесь свидетелями и доказательствами – сразу зафиксируйте наличие строительного мусора на фото или видео. Это значительно поможет вам отстоять свои права», – говорит юрист.

Как там в Европе?

Тем временем в Латвии бороться с незаконным вывозом мусора решили с помощью немалых штрафов. Так, за выбрасывание мусора в городе придется заплатить от 100 до 1000 долларов США.

А в Чехии даже установили специальные камеры, фиксирующие подобные нарушения. Штраф для тех, кто попался на незаконном выбросе мусора, составляет 2 тыс.

евро, а в некоторых случаях за это даже предусмотрена уголовная ответственность.

Введут ли в Украине настолько радикальные методы борьбы со стихийными свалками – покажет время. Но очевидно – пока каждый не начнет с себя, своего дома и города, страна и дальше будет погрязать в бесконечных кучах мусора. Мы критикуем власть и жалуемся на коммунальщиков, не глядя на самих себя. А ведь что-то хорошее всегда начинается с каждого из нас.

Похожие темы:

Как бороться с соседями, которые мусорят в подъезде?

Как украинцы будут платить эконалог за мусор

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Источник: https://ckp.in.ua/ru/articles/12090

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Организация вываливает строительный мусор на дорогу перед домовладением, куда обращаться?

Эти отходы относятся в основном к IV–V классам опасности. Вывозятся они, как правило, двумя этапами: после демонтажа или подготовки площадки и после окончания работ. В жилых комплексах окончание работ иногда затягивается на долгие годы, пока новоселы не обустроят свои гнезда, перестройки и ремонты — процессы, как известно, бесконечные.

Любой процесс сопровождается отходами, и строительный мусор остается одной из болезненных проблем российских городов. В мегаполисе его объемы исчисляются миллионами тонн, а оборот средств в сфере его вывоза и утилизации — миллиардами рублей.

По оценкам аналитиков ФГИК “Размах”, в Петербурге и Ленинградской области ежегодно образуется около 3,2 млн т строительных отходов.

А может, сгодится?

Алексей Фунтов, директор по инжинирингу ФГИК “Размах”, раскладывает ситуацию по полочкам: “Отходы IV–V классов опасности (бой кирпича, железобетона, деревянные отходы, строительный мусор) могут быть вторично использованы для фундаментов, дорог, временных сооружений. Другой вариант — использование вторичных материалов для рекультивации земель.

Причем переработка может быть осуществлена прямо на месте, так как предложение на рынке мобильных дробильных комплексов в Петербурге и Ленинградской области не только позволяет закрыть спрос, но и, на наш взгляд, существенно его превышает. Тем не менее, по нашим оценкам, средний уровень переработки строительных отходов по Петербургу и Ленобласти составляет 17%.

Но это касается отходов IV–V классов опасности. Для переработки отходов I–III классов опасности (к ним может относиться все то, что остается после демонтажа) приходится обращаться к зарубежным разработкам — сегодня в Европе существуют современные установки и для промывки зараженных грунтов, и для переработки опасных отходов.

Однако это оборудование в России еще надо сертифицировать”.

Интернет пестрит объявлениями о покупке, вывозе и утилизации строительного мусора. Недорого и быстро — главные рекламные слоганы фирм. Стоимость утилизации строительных отходов начинается от 2 тысяч рублей за тонну. За вывоз пухто 40 м3 возьмут от 20 тысяч рублей.

Возможно, придется заплатить и за погрузку, в зависимости от того, какой мусор и как будут его обрабатывать грузчики или манипулятор.

Чем больше объем, тем выгоднее заказчику, поэтому компании, занимающиеся вывозом и утилизацией, предлагают бесплатную установку крупногабаритных контейнеров на площадке, привлекают клиентов низкими расценками на работу в ночное время, скидками пенсионерам, прочими льготами и дополнительными услугами.

Тем не менее соблазн свалить строительный мусор куда ни попадя либо закопать его под возводимое сооружение велик. Не помогают ни штрафы, ни угрозы властей ужесточить наказание за незаконный сброс отходов.

Рынок вывоза отходов достаточно обширный: здесь действуют и крупные, и средние, и маленькие компании, и даже частники.

Емкость рынка вывоза отходов с утилизацией на полигон по Петербургу и Ленобласти за 2018 год аналитики “Размах” приблизительно оценивают в 800 млн рублей (с поправкой на то, что работу частников отследить достаточно сложно).

Стоимость утилизации отходов точно не назвать. Она складывается из расстояния от полигона и из тарифов самого полигона. В среднем по Петербургу тариф составляет 300 рублей за кубометр.

Вывозить строительный мусор на собственном транспорте в частном порядке не стоит. Деятельность по сбору, вывозу и утилизации отходов регулируется законодательством и подлежит обязательному лицензированию.

Жители многоквартирных домов даже не имеют права вынести образовавшийся в ходе ремонта мусор на контейнерную площадку. Они обязаны самостоятельно или через управляющую компанию заключить договор с организацией, специализирующейся на вывозе строительных отходов.

Оператор вывезет их на один из действующих полигонов региона.

Свалка или полигон

Алексей Фунтов полагает, что мощностей существующих полигонов в Петербурге и Ленобласти уже не хватает. Так, давно исчерпали себя мощности полигонов “Промотходы” во Всеволожском районе и “Новый Свет–Эко” в Гатчинском районе.

При этом огромной проблемой являются незаконные свалки.

В 2018 году выполнялись работы по ликвидации более 100 незаконных свалок в ЛО, но на самом деле их количество существенно больше, и оно растет с каждым годом гораздо быстрее темпов рекультивации.

Ответственность за незаконное размещение отходов пока, к сожалению, не настолько сурова, насколько велик соблазн для ряда небольших компаний просто вывезти отходы в ближайший лес или закопать их под фундаментом нового здания.

На незаконный вывоз строительных отходов неоднократно обращали внимание в Смольном.

В апреле текущего года, например, комитет по природопользованию подготовил поправки в федеральный закон “Об отходах производства потребления” и отдельные законодательные акты РФ, запрещающие передачу абсолютно любых отходов компании, не имеющей соответствующей лицензии. На словах власти декларируют строгость и неукоснительное соблюдение требований природоохранного законодательства по части строительного мусора, на практике наказать даже за явные нарушения получается далеко не всегда.

Один из свежих примеров. В начале августа Пушкинский суд вынес оправдательный приговор по делу предпринимательницы, обвиняемой в незаконном размещении свалки строительных отходов площадью 7 га в районе Шушар. Следствие инкриминировало нарушение ст.

246 УК РФ “Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ”, однако суд не счел достаточными доказательства вины обвиняемой, которые предоставили правоохранительные органы, и теперь она намерена требовать компенсации всех убытков, включая испорченную деловую репутацию.

Впрочем, свежие примеры действия закона можно найти в соседних регионах.

В Петрозаводске городской суд осудил предпринимателей, превративших за 2 года взятый в аренду у государства земельный участок в одну из самых больших нелегальных свалок карельской столицы.

Строительный мусор свозили на площадку в проезде Дорожников, трамбовали, засыпали грунтом, и так слой за слоем… Суд приговорил виновных к штрафу в 4 250 109 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2019/09/02/Vali_kuda_nado

Куда жаловаться на незаконную свалку в Московской области

Организация вываливает строительный мусор на дорогу перед домовладением, куда обращаться?

В Московской области ведется борьба с несанкционированными свалками. В летнее время она становится особенно активной, поскольку именно в эту пору количество хаотично возникающих гор мусора растет. Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили несанкционированную свалку, читайте в материале портала mosreg.ru.

Несанкционированная свалка мусора – это свалка, которая располагается на территории, не предназначенной для размещения отходов.

В местах общего пользования, на городских, парковых, лесных, водоохранных, придорожных территориях мусора быть не должно.

Запрещено складирование и хранение строительных материалов, изделий и конструкций, грунта, автомобильных шин, крупногабаритного мусора вне отведенных для этого мест.

Мусор может находиться только в специально предназначенных для этого местах – мусорных баках и контейнерных площадках. Они должны быть огорожены, содержаться в чистоте, очищаться от мусора не реже, чем раз в три дня. Вокруг контейнеров и рядом с площадкой должно быть чисто. Если мусорные контейнеры переполнены, а мусор валяется вокруг на контейнерной площадке необходимо писать жалобу.

Что делать, если увидел навалы мусора

Источник: РИАМО, Дина Жильцова

При обнаружении навалов мусора, необходимо выполнить следующие действия:

  1. сфотографировать свалку;
  2. написать в свободной форме заявление, в котором указать точное расположение свалки и свои координаты для обратной связи – Ф.И.О., адрес, телефон, электронную почту (если есть). Координаты нужны, чтобы вас могли проинформировать о результатах.

Если конкретного адреса у свалки нет, как можно точнее опишите место с основными ориентирами (населенные пункты, водоемы, дороги, например, «парковая зона вблизи улицы такой-то», «на пустыре за домом №…»). Это важно, так как на место должен выехать инспектор для проверки вашей жалобы. По возможности укажите географические координаты места, схему проезда до свалки.

  1. прикрепите к жалобе фотографию и либо принесите лично, либо отправьте по электронной почте заявление в исполнительный орган.

Ответ должен поступить в течение 30–40 дней. На e-mail или почтовый адрес придет официальный письменный ответ, где будет сказано, какие нарушения найдены и как исправлены.

Образец заявления

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

На территории по адресу _____ обнаружены навалы мусора, возникшие в результате несанкционированного сброса.

Прошу произвести выездную проверку, привлечь к ответственности виновных лиц и выдать предписание незамедлительно устранить нарушения.

Фотография с места прилагается.

Читайте, что делать с дачным мусором в Подмосковье >>

Куда обращаться

Пожаловаться на ненадлежащий вид территории возле дома, у дороги или в лесополосе жители могут в разные инстанции.

Портал «Добродел»

Источник: ©, скриншот сайта

Написать жалобу через портал «Добродел» могут только зарегистрированные пользователи. Если вы являетесь пользователем сайта, то написать жалобу не составит труда.

Выберите «Создать» и найдите необходимую категорию жалобы: «Город, благоустройство территории», «Дом, ЖКХ», «Природа, экология» и т.д.

После чего определите тему жалобы: несанкционированные свалки и навалы мусора, и приступайте к заполнению формы.

Все запросы, которые поступают от пользователей, собираются, систематизируются и направляются в соответствующие профильные министерства, ведомства и администрации Московской области. Ответ о решении проблемы придет на указанный адрес электронной почты в течение 8 дней.

Через интерактивную карту свалок

Источник: ©, скриншот интерактивной карты свалок

Жители Подмосковья могут пожаловаться на все незаконные навалы мусора с помощью интерактивной карты свалок kartasvalok.ru. Для этого надо выбрать регион – Московская область.

После чего кликните на надпись: «Сообщить о нарушении», найдите на карте адрес свалки, прикрепите фотографию и опишите проблему.

Пользователи портала могут принять участие в устранении мусорного навала, сообщив об этом в заявлении.

Информация оперативно будет передана в соответствующий орган государственной власти для скорейшей уборки мусора. 

Госадмтехнадзор

Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

Административно-технический надзор осуществляет контроль за чистотой, благоустройством, надлежащим состоянием территорий в Московской области. Жалобу на незаконную свалку в Госадмтехнадзор можно отправить по адресу: Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1 или на электронную почту надзорного ведомства.

Жилищная инспекция

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Пожаловаться на свалку мусора во дворе можно в территориальное отделение Госжилинспекции Московской области.

Как и в предыдущих случаях, обращаться в данный орган следует через официальный сайт инспекции, зайдя в раздел «Общественная приемная», или написать письмо на адрес электронной почты.

Также можно позвонить по телефону, однако в этом случае все равно придется писать письменное заявление.

Местная администрация

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

В борьбе за чистоту можно отправить обращение в администрацию населенного пункта, и сделать это следующими способами:

− через официальные сайты (порталы), зайдя в электронную приемную;

− на адрес электронной почты администрации;

− отправить письменное обращение почтой или через ящик для приема обращений граждан.

Если никакой реакции не последовало, следует сообщить о нарушении в прокуратуру, которая обязана принять необходимые меры. Обращение необходимо подкрепить копиями ответов из указанных инстанций (если имеются). В течение 30 дней из прокуратуры должен прийти ответ о мерах, предпринятых для решения данной проблемы.

Надежда Осодоева

Читайте, как Подмосковье справляется с решением проблемы мусора >>

Источник: https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/kuda-zhalovatsya-na-nezakonnuyu-svalku-v-moskovskoy-oblasti

Юр-решение
Добавить комментарий