Можно ли работать баристой без опыта

Обучение бариста – основные положения, виды образовательных программ, сколько времени | Как стать бариста

Можно ли работать баристой без опыта

Бариста в индустрии спешалти-кофе — молодая, пока еще формирующаяся профессия. Но многие владельцы кофеен уже понимают значимость обучения персонала. О том, почему работать по-старому уже нельзя и на что смотреть при выборе профессиональных курсов для бариста, рассказал энтузиаст кофейного образования, сертифицированный тренер SCA, руководитель Академии Бариста Дмитрий Корюкин.

Время, когда владельцы заведений могли закупать дешевый коммерческий кофе, а к обучению бариста относиться легкомысленно, уходит в прошлое.

И пусть во многих российских ресторанах кофе по-прежнему отводят второстепенную роль, полагая, что на имидж заведения прямо влияет только качество подаваемой еды, серьезное отношение к профессии бариста и этому направлению работы получает всё большее распространение.

Дмитрий Корюкин

Преподаватели и учебные программы

Темп развития кофейной индустрии настолько ускорился, что за последние 7 лет мы узнали о кофе больше, чем за предыдущие 500 лет знакомства человечества с этим продуктом. Можно сказать, что наступил «золотой век»: таким вкусным, как сейчас, кофе не был никогда.

Аудитория интересуется альтернативой, чемпионаты бариста вышли на профессиональный уровень, эксперименты с сортами на плантациях больше не кажутся чем-то фантастическим.

Наличие вполне конкретных знаний о выращивании кофе, навыков приготовления напитков и их грамотное использование стали критериями отбора бариста при приеме на работу.

В 2014 году в России было всего 2 кофейных тренера, имеющих сертификаты международной организации SCA (Specialty Coffee Association), которая объединяет профессионалов более чем в 100 странах мира. Сейчас профессиональных преподавателей стало больше, их уже около 20. Появилось несколько тренинг-центров, сертифицированных SCA.

Что касается авторских «кофейных» программ, то это, как правило, лотерея: даже если доверяешь тренеру, или у него хорошие отзывы, нет никаких гарантий, что его знания и источники актуальные.

Распространенная проблема заключается в том, что преподаватели-самоучки стремятся заработать больше, мало задумываясь о качестве предлагаемых курсов.

Когда бариста, обученные в рамках образовательных программ разной степени профессиональности, начинают работать в одной команде, то основная сложность здесь — конфликт бэкграундов.

Это нормально, и со временем более продвинутые специалисты могут частично обучить тех, у кого поверхностные знания, и совместная работа продолжится.

В худшем случае люди не сработаются и разойдутся, поэтому мы рекомендуем обучать всех бариста в команде по единой программе, зарекомендовавшей себя в индустрии.

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA.

Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills).

Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства.

Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA.

Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении.

«Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники.

Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Сроки и особенности обучения

Чтобы получить базовые знания о кофе и практические навыки обращения с оборудованием, достаточно 2-7 дней. Более углубленное обучение будет занимать 10-15 дней. В целом, конечно, срок зависит от уровня тренера.

По окончании курса не каждый бариста выйдет первоклассным специалистом, невозможно добиться такой цели за столь короткий срок. Думаю, даже за месяц достичь этого будет непросто.

Но ученики совершенно точно получат понимание предмета и эффективные инструменты для дальнейшего развития навыков в выбранном направлении. И потом главное — практика, практика и еще раз практика!

Почему все именно так? Концентрированная программа позволяет получить знания, не отрываясь от работы на слишком длительный срок. Для владельцев бизнеса это удобно. Еще один существенный плюс — можно самому выбирать, в каком блоке и на какой ступени вы хотите обучаться.

Например, для бариста, который хочет вырасти до шефа, будет актуален набор: «Barista skills» и «Brewing» вплоть до уровня «Профессиональный», обязательно «Sensory skills» до уровня «Средний», основы «Roasting» и «Green coffee». Для любителя кофе — «Introduction to coffee», «Brewing» и «Sensory skills» уровня «Основы».

Владелец бизнеса, связанного с кофе, может взять «Introduction to coffee» и «Sensory skills» до уровня «Средний», а также модули, которые соответствуют его проекту.

По опыту работы Академии Бариста можно сказать, что обучаться профессиональным навыкам по-серьезному — непростой труд. Из 20 учеников на курсе до конца доходит меньше половины. Комбинация концентрированной теоретической и практической работы требует полной самоотдачи.

На занятиях студенты изучают всевозможные техники приготовления напитков, работают с разными видами кофемашин, знакомятся с методологией каппинга, разбирают основные понятия сенсорного анализа.

Огромное внимание уделяется практике, поэтому без правильно оборудованной площадки не обойтись.

Какие перспективы у выпускников

Студенты, успешно закончившие обучение по Coffee Skills Program от SCA, имеют возможность сдать экзамен на получение диплома SCA — международного сертификата о кофейном образовании.

Дальше они могут решить, в каком направлении им интересно продолжать развитие: работать на позиции шеф-бариста, открыть собственную кофейню, участвовать в чемпионатах, заняться обжаркой или консалтингом в кофейном деле.

Кроме того, есть еще одна хорошо структурированная система подготовки специалистов для кофейной индустрии — программа для Q-грейдеров в Coffee Quality Institute.

Q-грейдинг — это единая система оценки качества зеленого кофе, которую разработали в CQI. Q-грейдеры решают, сколько баллов из ста получит тот или другой образец зерна. Например, чтобы кофе получил класс спешалти, он должен набрать более 80 баллов.

Программа включает 4 дня интенсивных тренингов и достаточно жесткий экзамен. Теория охватывает знания о зеленом кофе, его обжаривании и органолептической оценке и подразумевает наличие у студента приличного бэкграунда в работе с кофе.

Понятно, что обычному бариста или начинающему любителю кофе такое обучение и вряд ли пригодится.

Источник: https://StoneForest.ru/look/allabout/kofe/obuchenie-barista-v-kofejnom-biznese-kak-stat-professionalom/

Кто такой Бариста и какую роль выполняет этот человек

Можно ли работать баристой без опыта

На первый взгляд, бариста — это ничем не выделяющаяся работа в общепите, которая часто путается  с барменом. На самом деле, бариста — это одна из самых ответственных и значимых профессий в сфере питания.

Конечно, нельзя сказать, что другие профессии типа официанта или повара не ответственны и не важны, но бариста — это лицо заведения, это хороший психолог, приятный человек и просто мастер делать вкусный кофе.

Reconomica представляет статью об этой интересной, но тяжелой работе со слов опытного человека.

Кратко о работе бариста

Здравствуйте, я — Середнякова Елизавета Валерьевна, занимаю должность бариста уже 7 лет, работаю в Кафе «DailyCoffe Go» г. Миасс, Челябинская область.

По мне, так бариста, это не профессия, а стиль жизни, философия со своими моральными устоями.

Навыки, необходимые для этой профессии

Есть определенные моменты, которые должны быть присущи начинающему бариста. Внимательность, любовь к своему делу, желание познавать и развиваться, любовь к людям, навыки психологии для того, чтобы найти подход к каждому клиенту, стрессоустойчивость и пунктуальность — это залог успешной и приятной работы.

Как попасть на данную должность

Для начала работы в данной отрасли, а точнее, на должности бариста, не нужно специализированных знаний, есть много организаций, которые берут с нулевыми навыками с последующим обучением.

Но желательно почитать информацию о кофе, самые азы, что такое кофе, в каких странах это более развито (Бразилия, Колумбия), то есть, иметь ввиду климатические условия и культивацию стран-мастодонтов на рынке.

Вы должны иметь понятие о классических напитках: латте, капучино, ристретто, американо и прочие. Нужно знать сорта Кофе, способы обжарки. Стоит обратить внимание также на химический состав кофе, реакцию организма человека на него. Также миксологию кофейных напитков.

Кофемашины: какие они бывают и чем отличаются

Отдельное внимание стоит уделить кофе машинам и технологиям приготовления: от варки кофе в турке до эйропресса. Что касаемо кофемашин, существуют три классификации:

  • автоматические 
  • ручные
  • коллаборация автоматических и ручных

Вся суть в подаче давления и температуре воды, в ручных весь процесс более контролируем, и, следовательно, качество напитка будет максималным, но время на приготовления увеличивается, что не рентабельно, к примеру, в коммерчески направленных организациях.

Технологии смогли оптимизировать автоматические кофемашины для баланса качества и времени приготовления, получив полуавтоматические кофемашины. Также кофемашины могут подразделяться на две группы.

В рожковые засыпается порция свежемолотых зерен и тромбуется холдером. Капсульные уже содержат в себе определенную граммовку кофе и химических добавок, качество значительно ниже по сравнению с рожковыми, но проще по эксплуатации и уходу.

За кофемашиной стоит следить лучше, чем за кассой, ведь цена за один аппарат начинается с 200 000 рублей!

Также есть два типа слива, от которых зависит, куда будут поступать отходы производства

  • в канализацию
  • в отдельную ёмкость

Кофе машина для вас — это как топор для дровосека и оружие для военного — ваш верный друг и соратник.

Существуют курсы и стартапы по обучению профессии и тонкостям рабочего процесса.
На собеседовании работодатель смотрит на ваш опыт работы и вас в качестве индивидуума, ведь бариста — лицо заведения.

Если вы не имеете опыт работы в данной отрасли, внимание падает на вашу заинтересованность в данной профессии, а также желание обучаться и быть полезным в проекте.

Также стоит обращать внимание на потенциального начальника и его идеи, планы, так как все люди разные и это очень важно, кто ваш руководитель. В этом бизнесе довольно большой процент неблагоразумных и жуликоватых предпринимателей.

Моя первая работа на должности бариста

Моя первая должность была получена в 4-х звездном ресторане. Были высокие стандарты и приходилось быстро обучаться делать правильно и расторопно, также мне вполне помогла книга «Библия Бармена», с которой рекомендую ознакомиться.

С зарплатой обманули, и за месяц работы я получила 1000 рублей, но опыт для меня был на вес золота, я поняла внутренние механизмы предприятия, а также получила стаж работы.
Средняя зарплата составляет минимум 1000 рублей за смену, плюс чаевые, но это отдельная история.

Заработная плата изменяется в зависимости от условий.

  • проходимость
  • контингент
  • политика компании

Трудовой процесс

Расскажу, как проходит трудовой день на данной должности, беря в расчет определенные стандарты.

Заступая на смену, каждый бариста первым делом включает кофемашину, потому что для эффективной работы аппарат должен нагреться. В среднем 30-40 минут, за это время можно подготовить рабочее места. Открытие смены, сверка кассы, протирка стойки, включение музыки, освещения. Осуществляется проверка наличия кофе, молока и посуды.

Часы пик

В течение дня ярко выражены три волны, когда количество посетителей особенно высоко. Первая приходится на утро. Перед работой люди заходят взбодриться кофеином и поднять настроение, согревшись любимым напитком. Вторая волна — обед, а третья приходится на вечер. Вечерний наплыв гостей непредсказуем и, часто бывает, что затягивается до самого закрытия.

В конце смены вы делаете заявку по бару (что нужно закупить), прибираете рабочее место, моете кофемашину, сверяете кассу. Обычный график работы 2 через 2, на баре всегда есть книжка с заметками напарнику, либо администратору или управляющему.

Как поступать в нетипичных ситуациях

Большое количество заказов и посетителей в этом бизнесе называется «запарой», именно в такие моменты случаются разные рабочие казусы.

В одну из волн был такой случай. У меня сломалась кофе машина, слетел сливной шланг (я рассказывала о типах слива, у нас был вариант с ёмкостью). Раздаю заказы, консультирую гостей по возникающим вопросам, в общем, бегаю как белка в колесе. И один из гостей говорит: « У вас тут что-то бежит!».

Выглядывая из-за стойки, вижу лужу, быстренько доделываю заказ, несусь в подсобное помещение за шваброй, выслушиваю очередной заказ, говорю: «да-да, скоро вернусь..»; бегу со шваброй, в голове: «заказы, убрать лужу, ЗАКАЗЫ!». И с мыслью: “Хоть бы ничего не сломалось”, — пытаюсь найти источник аварии, подскальзываюсь и падаю в эту лужу.

   Итог: вся мокрая и в кофейной гуще. Было довольно больно и неловко.

Также были случаи с аферистами. Однажды, при большом потоке гостей, один из них положил деньги на стойку и мудрил с заказом, то добавляя, то отменяя, задавал перекрестные вопросы, гневался.

Я поняла , что-то не так, когда поставила заказ на стойку, он ещё гневнее попросил сдачу, но я помнила, что купюра лежала, я её видела, и все эти маневры его стали понятны, мне ничего даже не пришлось говорить, просто спало это напряжение, я посмотрела ему в глаза секунды 3, он молча развернулся и ушел.

Обычно, свободного времени на такой работе совсем немного, но если оно и бывает, то вам вряд ли станет скучно, потому что в одном заведении помимо бариста работают бармены, официанты и повара.

Атмосфера гостеприимства

В данной отрасли нет понятия клиент, все приходящие являются гостями, и следует относиться к ним соответствующе. Бариста, как и бармен, должен хорошо разбираться в людях, и в психологии не хуже, чем в приготовлении кофейных напитков, поскольку люди приходят разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Из этого складывается как имя заведения, так и ваша прибыль.

Кому-то просто нужен кофе, кто-то не против обменяться парой фраз, кто-то будет рад поднятию настроения, в большинстве случаев постоянные клиенты приходят не на кофе, а именно из-за человека по ту сторону стойки. Бариста должен быть лучшим другом, психологом, врачом, и даже козлом отпущения.

Рабочее место должно быть всегда чистое, как и вы сами. Также существует неписаное правило 3 шагов, чтобы при выполнении заказа вы не делали больше трёх шагов для быстрой подачи, а не метания по заведению. Можете не переживать. Администрация следит за контингентом и настроением персонала, поэтому сотрудники не помешают вам.

Заработная плата в кофейне. Сколько получает бариста?

Средний доход у специалиста составляет 40 000 рублей, но зависит от различных факторов.

  • местоположение
  • политика компании
  • ваши способности.

В большинстве некрупных компаний устройство происходит неофициально из-за системы налогообложения. Но при желании вас могут и оформить официально, но будет прописана низкая заработная плата.

Основной доход составляют чаевые. Хороший специалист, владеющий всеми вышеперечисленными аспектами, может зарабатывать на чаевых до 30 000 к своей фиксированной оплате труда.

За мою карьеру бариста максимальные чаевые за смену составляли 7 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Один из минусов — это тяжелый физический труд. Нагрузки хоть небольшие, но бегать приходится целый день. Обратите внимание: в общепите нет полных людей, все в тонусе.

Плюс — это чаевые. Не стоит жить в ожидании аванса и оклада, если вы способны самостоятельно контролировать свой доход, как минимум на проживание.

Постоянное знакомство с разными людьми, можно считать плюсом, так как увеличивается ваш социальный навык и формирование вас в качестве личности, но это можно считать и минусом, так как от большого количества разных людей вы начинаете сильно уставать. Может наступить моральное истощение, поэтому тут важен баланс.

Ступени карьерной лестницы

Карьерный рост возможен, он обговаривается с руководителем.Например, выведение предприятия на определенный уровень, выполнение плана работы или подобные моменты.

Работая в данной сфере, вы с легкостью можете создавать аналогичные предприятия, организовывать мастер-классы, или помогать предпринимателем с отлаживанием работы.

Пожелания тем, кто решит встать на путь Бариста

Первое время вам будет тяжело, но со временем это пройдет и вы поймете, что вы, как и я, не работаете, а занимаетесь тем, что вам нравится.

В первую очередь, хочется пожелать вам оптимизма. Не бояться совершать ошибки, и, если они будут происходить, нужно постоянно самосовершенствоваться. Любите своё дело и людей, тогда всё у вас сложится.

Успехов вам в этой профессии. Помните, что бариста — это не работа, а образ жизни!

Источник: https://reconomica.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0/

Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»

Можно ли работать баристой без опыта

Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов).

Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – управляться с кофе-машиной, а остальные функции, такие как обслуживание клиентов за столиком, продажа выпечки и пр. опциональны.

Впрочем, это не значит, что один и тот же сотрудник не может совмещать несколько «ставок», работая одновременно бариста, официантом и даже мойщиком посуды.

Склонение

Слово «бариста» итальянского происхождения и на данный момент в русском языке оно не склоняется, то есть никак не изменяется по родам, числам и падежам. «Баристой» называют как мужчину, так и женщину. Ударение падает на второй слог.

В итальянском языке термин образует множественную форму baristi в мужском роде и bariste – в женском.

История

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

Основы работы бариста

Сколько зарабатывают бариста

В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.

В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.

В Украине бариста в среднем зарабатывают около $240 в месяц (в Киеве и нескольких других крупных городах), в России эта сумма почти в два раза больше ($443.61). Конечно, «раскрученные» звезды могут получать и тысячи долларов в месяц, но это больше исключения из правил.

Отличия бармена от бариста

БаристаБармен
Сфера деятельностиКофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.).Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
Уровень знанийВ идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри».Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
Степень независимостиОтносительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду.Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
Единицы измерения ингредиентовГраммы и миллилитры.Унции и части.
Температура напитковПреимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.).Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Как стать бариста

Самый простой и выгодный способ – научиться всему непосредственно на месте, работая помощником бариста в кофе-шопе и перенимая опыт старших коллег.

Однако этот метод слегка устарел – такие бариста имеют минимальную зарплату и не считаются профессионалами. Другое дело – получить сертификат крупной кофейной фирмы или закончить независимые курсы. Подобные тренинги проводит множество школ и организаций: EBS (European Bartender School), ONA и т.д.

Срок обучения варьируется от нескольких дней до нескольких недель. При этом никто не отменял самообразования: если бариста хочет по-настоящему преуспеть, он должен много читать об истории кофе, выполнять онлайн-курсы на бесплатных ресурсах.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://coffeefan.info/kto-takoj-barista.html

5 полезных советов по подбору персонала в кофейню. Как найти бариста?

Можно ли работать баристой без опыта

Поиск идеального бариста схож с попыткой приготовить идеальный шот эспрессо: сложно, трудно, но усилия того стоят.

Многие люди до сих пор воспринимают профессию бариста как временную подработку для студентов, что значительно усложняет задачу найти правильного человека для работы в спешелти кофейне (кофейне «третьей волны»). Особенно если ваша кофейня находится в небольшом городе, где выбор квалифицированных кадров может быть очень ограничен.

Вам и так, как владельцам кофейни, хватает забот, связанных со стабильной работой заведения, чтобы еще тратить нервы на поиск персонала.

Мы собрали пять практических советов, которые помогут вам в поисках нового сотрудника, надеемся это также просто, как научиться использовать аэропресс.

Источник: https://www.CoffeeProject.ru/blog/kak-naiti-barista

Тяжело ли работать бариста?

Можно ли работать баристой без опыта

Баристы, которые оставляют отзывы о своей профессии в социальных сетях, точно знают, сложно ли работать баристой. Возможно, и вам уже все известно, а если нет, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста попробуем дать мы.

Говорят, что искусство варки кофе просто так не постигнешь. Нужно окончить Школу бариста, научиться разбираться в сортах кофе и уметь заваривать разные сорта кофе. Хотя многие посетители кафе выбирают альтернативный вариант – обыкновенный эспрессо, но задача бариста предложить гостю вкусный качественный кофе.

Сложно ли работать баристой?

Напрашивается вопрос, сложно ли работать баристой? И нужно сказать, что работать баристой сложно, тем более девушке, и даже дело не в том, что бариста – это кофейный виртуоз. Бариста должен уметь не только чувствовать напиток, а и человека, для которого он заварен.

Бариста должен демонстрировать профессиональные умения. В частности, они могут быть следующими:

  • уметь разбираться в кофейных зернах;
  • определять температуру воды;
  • знать какое количество ингредиентов необходимо взять;
  • как взбить густую пенку;
  • как подать напиток.

И мужчина и девушка-бариста должны понимать тот факт, что если пренебречь каким-нибудь составляющим, то вкус напитка будет совершенно другой.

Именно о трудностях своей работы, особенно в первые полгода рассказывают представители профессии. Не секрет, что любому человеку нужно многократно повторять свои действия, чтобы научиться выполнять их качественно.

Тяжело ли работать баристой девушке?

Замечания, оставленные баристой на форумах в социальных сетях, помогают понять вопрос, сложно ли работать баристой девушке.

Девушка-барист делится своими трудностями: в первое время даже молоко у нее не получалось.

Практические уроки помогли ей понять мельчайшие детали:

  • угол капучинатора:
  • уровень его погружения в молоко;
  • положении питчера, чтобы молоко скручивалось воронкой.

Трудности в начале работы возникают одна за другой:

  1. В латте-арту многие осваивают только сердечко, оставляя остальные украшения на потом.
  2. Приготовление кофе на аппаратах также имеет свои «прелести», так, например, нужно постоянно удалять кофейный жмых из холдера, иначе капучино не получится.
  3. В конце рабочей смены, когда человек валится с ног от усталости нужно привести свое рабочее место в порядок.

Сложно ли работать баристой без опыта?

Баристой без опыт работать сложно, потому что надо привыкнуть к рецептам и не ошибаться в составных частях напитков. Будет также нужна творческая фантазия, которая поможет избежать традиционного «кофейного» меню. Со временем нужно будет научиться готовить напитки, приготовленные по собственному рецепту.

Среди парней – баристой работают в разное время, девушки часто становятся баристами после декретного отпуска. Они также дают утвердительный ответ на вопрос, сложно ли работать баристой, испытывая не только профессиональные трудности, но и страх перед посетителями.

Тяжело ли работать бариста с опытом?

Если бариста – наблюдательный человек, то он может заметить, что некоторые посетители не делают заказ: посидят и уходят.

Почему? Все ли сделал человек за барной стойкой для посетителя? Какое-то чувство неудовлетворенности своей работой, тяжести.

Такое часто бывает у тех людей, кто понял, что работа по профессии не приносит, если не радости, то хотя бы удовлетворения. Если вы один из таких, то ответ на вопрос, тяжело ли работать бариста будет определенно утвердительным.

Если же опыт, но еще небольшой, то часто не хватает уверенности в своих практических навыках. Можно предположить, что работает специалист недавно. Тогда трудиться над своим профессионализмом придется долго, и вопрос, тяжело ли работать бариста, будет долго открытым.

Впрочем, можно переместиться во времени и обратиться за этим вопросом к тем, кто не первый год работает в данной сфере. Профессионалы, которых спрашивают, тяжело ли работать бариста, отвечают, что тяжело. Ведь сварить кофе может любой, а вот добиться непревзойденного вкуса может далеко не всякий.

Бариста должен не только сварить кофе, а и подать его по всем правилам этикета, учитывая мельчайшие нюансы, например, даже посуда может повлиять на вкус напитка.

Чтобы профессиональные трудности уходили, бариста должен постоянно совершенствовать свое мастерство. Этому способствует конкурсы, чемпионаты мастер-классы.

Бариста должен помнить, что у многих коллег такие же трудности, как и у него. Так что, если пообщаться с братьями по профессии, то, наверняка, найдется тот, кто поможет.

Пользователь социальных сетей, работающий бариста оставил письмо на форуме бариста, в котором рассказывает, что все процессы он осваивал очень долго. Работать бариста было сложно. Но после советов коллег трудится стало намного легче. А значит, тяжело ли работать бариста? Тяжело, но с опытом все легче и интереснее!

Источник: https://medcollege5.ru/professii/tyazhelo-li-rabotat-barista.html

Как стать бариста

Можно ли работать баристой без опыта

Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста.

Бариста – кто это?

Для нашей страны это новая профессия. Лет десять назад она еще не была настолько популярна. Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.

Сейчас некоторые овладевают им не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.

Профессия бариста зародилась в Италии. Жители страны, подарившей миру эспрессо, очень почтительно относятся к таким мастерам.

Виртуозы приготовления и подачи кофе долгими годами изучают историю напитка, знают все нюансы способов сбора и обработки зерен.

В конце прошлого века профессия стала популярна в Америке, после чего о ней узнал весь мир.

Бариста (от итальянского barista «человек, который работает у барной стойки», бармен). Это человек, умеющий профессионально приготовить кофе, он знает, как это делать согласно всем правилам.

Кроме этого, бариста выполняет функции бармена, только работает он не с алкогольными напитками, а с кофе и всем, что готовится на его основе. Начинающие бариста первое время только готовят кофе.

С наработкой опыта они становятся барменами, общаются с посетителями, подают напитки.

В нашей стране нередко такое разделение обязанностей: бариста занят в кофейном баре и работает лишь с напитками, не содержащими алкоголь, с алкогольными же работает бармен.

Как освоить профессию бариста?

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы.

За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения.

В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

У нас профессии кофевара обучают:

  • в учебных центрах;
  • в ассоциациях барменов;
  • в аккредитованных образовательных учреждениях.

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Обучают на курсах мастера своего дела, они всегда подскажут, какие вы допускаете ошибки в процессе приготовления кофе и научат их избегать.

Что же знают и умеют профессиональный бариста? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.

Каковы требования к бариста?

Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.

Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.

Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?

  • бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
  • доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
  • ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
  • эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.

Каковы перспективы бариста?

Профессия бариста весьма востребована сейчас. Грамотный специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. Но не стоит удивляться, если полученный вами на курсах сертификат не сильно поможет вам в карьере.

Очень часто владельцы ресторанов и кафе переучивают новых сотрудников. Цель такого обучения — фокусировка на стандартах конкретного бренда, принятого именно в этом заведении.

То, чему вас учили, может не иметь значения для работодателей, потому что прежде всего они ценят наличие опыта в приготовлении кофе.

Но это не значит, что вы зря обучались на курсах. Имея базовые навыки и освоив теорию, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за барной стойкой. К тому же, оконченные курсы помогут вам сократить время на обучение и приступить к работе раньше. Наставнику не нужно будет объяснять вам основы профессии.

Теперь вы знаете все о том, как стать бариста. Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы освоить эту интересную профессию и стать мастером приготовления кофе.

Источник: https://b2bmaster.ru/bar/kak-stat-barista/

Юр-решение
Добавить комментарий