Можно ли продать квартиру, купленную в браке в 1987 году?

Как разделить недвижимость в случае развода

Можно ли продать квартиру, купленную в браке в 1987 году?

12 апреля 2018

Печальная статистика гласит: более половины браков заканчиваются разводом в первые пять лет совместной жизни. Сразу появляется вопрос о разделении имущества. На какую часть недвижимости имеет право каждый из бывших супругов разбиралась журналист hata.by

–  Для начала нужно подать заявление в суд на расторжение брака, – рассказал адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости и земельным отношениям Минской городской коллегии адвокатов  Валерий Славашевич.

– Если есть ребенок до 3-х лет, суд даже не будет рассматривать заявление о разводе. Как минимум три года в браке надо будет «выжить».

Однако законодательство позволяет вам жить в разных местах и быть зарегистрированными по разным адресам.

При наличии несовершеннолетних детей суд предоставит супругам 3 месяца на примирение. По ситуации суд может дать еще на раздумья еще 3 месяца. Затем брак будет расторгнут.

Я советую всем своим клиентам, иногда пусть немного и в ущерб себе, после вступления в брак оформлять брачный контракт, в котором оговариваются все условия, которые касаются раздела любой недвижимости, будь то квартира, машина, дом или т.д.

, – заверил Валерий Геннадьевич. – Можно оговорить, например, какая доля или все имущество принадлежит жене и мужу в случае расторжения брака.  После развода оспорить брачный контракт можно.

Однако в суде истцу придется доказать, что были ущемлены его интересы или интересы несовершеннолетних детей.

Если квартира приобретена до брака одним из супругов, имеет ли на нее право другой?                 

– Однозначно нет.

А если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные в этой квартире?

– При наличии регистрации ребенок сохраняет право пользования этой квартирой. В случае, когда регистрация оформлена на другой адрес, никакого права на эту квартиру ни супруга, ни ребенок не имеют. Однако сама по себе эта ситуация непростая.

После развода бывшая жена (если квартира принадлежит мужу) может жить там и без регистрации в том случае, если она докажет в судебном порядке факт совместного проживания и ведения общего хозяйства в браке.

В таком случае суд может признать право пользования за супругой с детьми.

Имеет ли право на недвижимость супруга жена в случае, если они живут гражданским браком?

– Да, официального оформления не состоялось, но фактически люди состояли в супружеских отношениях, вели совместное хозяйство и приобретали недвижимое имущество. После «развода» все вопросы по разделу имущества рассматриваются в судебном порядке по иску заинтересованной стороны.

Однако нужно доказать факт наличия супружеских отношений, ведения общего хозяйства и совместного проживания. Неоспоримым доказательством здесь являются совместные дети их обучение в школе в близлежащих районах к той квартире, на часть которой претендует истец.

Будут учитываться и свидетельские показания соседей, участкового, родителей и общих друзей.

Зависит ли исход такого судебного процесса от количества лет, прожитых вместе?

– Вне зависимости от того, сколько времени прожили вместе «супруги», каждый из них после расторжения отношений хочет  забрать свою часть недвижимости. «Да, квартира и машина оформлены на тебя, но я вложил в это такие же деньги, как и ты, – значит, отдавай мои 50%». Как правило, именно такая недвижимость и становится предметом спора.

Мой совет: если хотите построить или купить квартиру (дом, машину, дачу) в гражданском браке, оформите письменное соглашение в виде расписки, желательно в присутствии свидетелей. Такой документ не требует регистрации  и имеет юридическое значение и доказательную силу в суде в случае спора.

Расписка простого образца: «Мы (ФИО) живем в гражданском браке и договорились создать общую долевую собственность для строительства, например, квартиры или покупки машины, в которую вкладываем денежные средства в равных долях».

 При этом обязательно нужно указать стоимость квартиры или машины на момент покупки. Учитывая, что регистрация такого документа не нужна, вы даже можете состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имея при этом право собственности на долю в купленной квартире.

Это самый надежный способ защитить себя и свое имущество.

Если новая квартира в кредит приобретена до брака (мужем), но жена помогала ему его выплачивать в течение последнего года. Как в таком случае происходит раздел имущества?

 – В такой ситуации суд будет оценивать, кто и сколько денег вложил и с какого момента супруги начали вести общее хозяйство.  Т.е.

закон говорит о том, что если в суде доказано наличие супружеских отношений и ведение общего хозяйства еще до брака, то с момента их начала все вложенное и приобретенное является совместной собственностью. Простыми словами, строил парень квартиру, вкладывал в нее деньги.

А затем они с будущей супругой стали жить вместе гражданским браком. Все, что с этого момента он вкладывает из якобы своих денег, будет считаться общим и делиться поровну.

Как разделить еще не выплаченную по кредиту квартиру? (Вступали молодой семьей)

– В первую очередь заявляется требование о разделе кредитной линии, и тогда каждый из супругов получает право на ½ долю этой квартиры.

Если кто-либо из них захочет продать свою долю недвижимости, то для начала ему необходимо выплатить кредит, назначенный судом.

После этого в судебном порядке признается право собственности уже на комнату, которую продать значительно проще, чем долю. И в случае, когда покупателем становится какое-либо третье лицо, такая квартира признается коммунальной.

Если при разводе муж подарит жене квартиру, повлияет ли это как-то на выплату алиментов?

– При условии добровольного соглашения обеих сторон, безусловно, повлияет. Необходимо оформить расписку, в которой указывается стоимость квартиры или сумма единоразовой выплаты и возраст ребенка на момент заключения сделки.

Затем рассчитывается, какая сумма алиментов (с учетом размера зарплаты отца) остается до достижения ребенком совершеннолетия. Если стоимость квартиры покрывает эту сумму, муж может оспорить требование супруги о выплате алиментов.

Если дом построен уже после вступления в брак, но участок был куплен одним из супругов до брака, то в этом случае как происходит раздел имущества?

–  В идеале после расторжения брака земельный участок и домовладение делится поровну. Но, скорее всего, здесь появится вопрос об изменении доли с учетом рыночной стоимости земли. Такая судебная практика встречается не часто.

Однако есть такое понятие – земельный сервитут, когда супругу, в чьей собственности только часть дома, предоставляется возможность пользования землей за арендную плату. (ред.

сервитут — право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд) Также не стоит забывать и о возможности выкупа части земли для возможности зайти в дом, поставить машину или посадить огород.

Учитывается ли тот факт, что у второго супруга нет недвижимости, а значит ему(ей) негде жить?

– Если супруге негде проживать или она оформлена где-то формально, а в квартире родителей невозможно достойное проживание с ребенком, то решением суда жене присуждается право пользования совместной квартирой, – подвел итог адвокат Валерий Славашевич.

Сохранить семью – дело непростое. Однако в случае равзода можно сохранить чувство взаимного уважения при разделе имущества.

Источник: https://www.hata.by/articles/kak_razdelit_nedvizhimost_v_sluchae_razvoda-4752/

Все, что вы хотели спросить о жилищном законодательстве

Можно ли продать квартиру, купленную в браке в 1987 году?

Можно ли продать квартиру, построенную с помощью льготного кредитования? Как разделить лицевые счета? Что делать, если соседи постоянно шумят? Возможно ли выселить собственника из квартиры? Эти и другие вопросы можно было задать на прямой телефонной линии, проходившей в “Звязде”. Гостем нашей редакции была адвокат специализированной юридической консультации №3 по правовому обеспечению сделок с недвижимостью Минской городской коллегии адвокатов Светлана Костевич.

— Добрый день! Меня зовут Татьяна, я из Минска. У меня есть квартира, которую мы построили в 2008 году с помощью льготного кредита. Могу ли я сдавать ее в аренду?

— А кредит вы погасили?

— Еще не до конца.

— Пока кредит не погашен, вы не имеете права сдавать по договору найма эту квартиру. В случае досрочного погашения кредита вы не сможете продать эту квартиру еще в течение 5 лет.

Законодательство говорит, что покупка, продажа, дарение, мена или иная сделка по отчуждению такой квартиры осуществляется только с разрешения местного исполкома.

На сдачу квартиры эти ограничения не распространяются, то есть сдавать ее вы сможете.

— Не имеет значения, на сутки я буду сдавать или на длительный срок?

— Если вы хотите сдавать квартиру на сутки, нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить соответствующий налог. А если будете сдавать квартиру как физлицо другому физическому лицу, вы должны будете заключить договор найма и зарегистрировать его в исполкоме.

***

— Меня зовут Большакова Вероника Сергеевна, я из Гродненской области вам звоню. Дело в том, что я являюсь собственником 1/2 доли в приватизированной квартире. Собственником второй 1/2 доли является мой брат. Квартира двухкомнатная.

Я хотела бы оплачивать коммунальные услуги отдельно, а также чтобы мне определили в пользование одну из комнат.

Что я должна сделать для этого? И как быть в случае, если брат не захочет решать этот вопрос добровольно? Необходимо подавать исковое заявление в суд? Как правильно разделить лицевые счета на оплату услуг?

— Когда достигнете с братом согласия, вы можете обратиться в ЖЭС по месту нахождения квартиры и заключить письменное соглашение о порядке пользования квартирой.

В случае, если такого согласия не сможете достичь, вам необходимо будет подать заявление в суд о разделе жилого помещения с просьбой выделить вам в собственность отдельную комнату. Места общего пользования при этом останутся в долевой собственности. На основании решения суда лицевой счет на квартиру будет разделен.

***

— Меня зовут Ольга, я живу в Минске. На днях погасила льготный кредит, который мы получили 10 лет назад как многодетная семья. Кредит был дан на 40 лет. Скажите, я смогу распоряжаться этой квартирой, например, подарить ее сыну или улучшить жилищные условия, обменяв на большую с доплатой?

— В течение 5 лет вы можете продать квартиру только местному законодательно – распорядительному органу. Но если будут какие-то исключительные причины, как, например, переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и др.

, или в случае улучшения жилищных условий путем строительства или приобретения жилого помещения местный исполком может выдать разрешение на совершение такой сделки. То есть подарить эту квартиру вы можете только с разрешения местного исполкома, доказав весомую причину.

Если же вы захотите улучшить жилищные условия как собственник, исполком должен дать вам разрешение на отчуждение квартиры.

— Так значит, я должна предварительно заключить договор о покупке большей квартиры и принести и показать его в исполком?

— Да, и это будет разрешение на покупку той конкретной квартиры, на которую вы предварительно заключили договор. Но если вы нашли одну квартиру, заключили договор на ее покупку, вам дали разрешение, а вы решили купить потом другую квартиру, то этого вы сделать не сможете …

***

— Добрый день! Меня зовут Лина Ивановна Нагорная, из Любани звоню. Я проживаю в пятиэтажном доме. В нашем подъезде 15 квартир, есть маленькие дети. Скажите, как правильно делать ремонт, чтобы не мешать соседям? Когда я могу стучать, сверлить и т.д.?

— Лина Ивановна, в нашей стране действует Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. № 384. Так вот, согласно ему в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается:

— совершать в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни. Таким образом, в указанные дни и время вы обязаны обеспечивать тишину. А в остальное время спокойно занимайтесь ремонтом, вы имеете на это право.

***

— С Молодечно вас беспокоят, меня зовут Ирина Олеговна. У меня такой вопрос: имеет ли право на квартиру человек, который не участвовал в приватизации? У нас с матерью приватизированная на двоих квартира. Моя сестра в приватизации не участвовала и выписана. Имеет ли она право на квартиру, на мою долю или долю матери? Может ли она после смерти матери оспорить ее долю?

— В этом конкретном случае ваша сестра не имеет прав на приватизированную квартиру. Вопрос об оспаривании доли после смерти матери некорректный, полагаю, вы имеете в виду наследование доли. В этом случае она, как наследник первой очереди, имеет право претендовать на часть доли при наследовании по закону.

***

— Соседи сдали свою квартиру на длительный срок, но квартиранты оказались очень шумными, не дают по ночам спать. Говорили об этом хозяевам квартиры, но толку никакого. В последнее время они даже не поднимают телефонную трубку. Что делать? Неужели нет никакого способа наказать таких жильцов (или хозяев квартиры)? (А.С., Минский р-н, вопрос задан по электронной почте).

 — С 23 и до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе игра на музыкальных инструментах, громкие разговоры и пение, применение пиротехнических средств, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно – разгрузочных работ, резкое закрытие дверей, содержание домашних животных и другие действия. (Это п. 7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №399). Поэтому, когда за стенкой ночами шумят, вы можете обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав.

***

— Здравствуйте! Это Смык Валентина из Бобруйска. Я развелась с мужем, в судебном порядке разделили квартиру. Лицевые счета я тоже разделила. Проблема заключается в том, что он не платит по счетчикам. Я ежемесячно оплачиваю половину. За неуплату его половины начисляется пеня. Как мне быть в такой ситуации?

 — Обязанность по уплате пени в этом случае возлагается на бывшего мужа. Также, согласно ст. 155 Жилищного кодекса, если собственник квартиры имеет без веских причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно – коммунальные услуги, местный исполком обязан в письменной форме предупредить его о необходимости погасить задолженность.

Если собственник в течение одного месяца с даты получения предупреждения не погасил задолженности по оплате за жилищно – коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет его имущества нет, местный исполком вправе подать иск в суд о принуждении собственника квартиры к ее отчуждению.

Таким образом, при наличии указанных выше обстоятельств часть квартиры, которая принадлежит вашему бывшему мужу, может быть продана с публичных торгов. 

***

— Мой вопрос касается чеков “Жилье”. У меня в собственности находится дом в Минске. Этот дом в стадии реконструкции (в прошлом году получены все соответствующие разрешения в администрации). Моя мать хочет оформить договор дарения на чеки “Жилье” и отдать их мне.

Я недавно женился, и мы с женой собираемся стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья. Смогу ли я воспользоваться чеками “Жилье”, чтобы завершить реконструкцию своего дома (купить окна, установить коммуникации и т.д.), так как дом находится в стадии незавершенного строительства (реконструкции).

(Валерий Бурачонак, по электронной почте).

— Согласно ст.

143 Жилищного кодекса именные приватизационные чеки “Жилье” используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилфонда, а также гражданами и членами их семей, стоящих на учете для улучшения жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно – строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Именные приватизационные чеки “Жилье” не подлежат отчуждению за исключением дарения их по нотариально удостоверенным договорам мужу (жене), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабушке, внукам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

В случае реконструкции вами блокированного, одноквартирного жилого дома, при том что вы стоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вы можете воспользоваться чеками “Жилье”, подаренными вам вашей матери по нотариально удостоверенному договору.

***

— Здравствуйте! Ольга Николаевна из Минска. Я с семьей (я, муж и дочь) проживаем в квартире, приобретенной по льготному кредиту. Кредит до декабря 2028 года. С мужем я 3 года в разводе. В квартире прописаны только мы с дочерью.

Бывший муж прописан в другой квартире (она у него в частной собственности). Уходить он не хочет, оскорбляет меня и угрожает. Кредит оформлен на меня, выплачиваю его я.

Есть ли у меня шанс продать эту квартиру, чтобы мы могли разъехаться?

— Ольга Николаевна, согласно действующему законодательству до полного погашения льготного кредита продажа жилого помещения, построенного с его привлечением, запрещена, в связи с чем, к сожалению, не сможете совершить эту сделку.

***

— В 1992 году муж уехал ухаживать за матерью и прописался в ее доме. Мать умерла в том же году и не оставила завещания. Сейчас в этом доме живет наша семья (с 1992 года) — то есть мой 81-летний муж (инвалид 1 группы), сын (1987 г.р., инвалид с детства) и я. Они прописаны в этом доме, я прописана в Вилейке.

В 2014 году сестра мужа оформила завещание на этот дом (зарегистрировала) на своего сына. Нам председатель сельсовета сказал, что оно недействительно, потому что нет подписи матери. Тем не менее в настоящее время этот дом сестра мужа хочет продать. Имеет ли она право выселить нашу семью? (Юркевич Ванда Петровна, Вилейский р-н, д.

Жары, вопрос задан предварительно).

— В случае наличия сомнений в подлинности завещания вы имеете право оспаривать его в судебном порядке.

Вместе с тем совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющих доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению по требованию собственника в другое жилое помещение, принадлежащее им или собственнику на праве собственности в данном населенном пункте и отвечающего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, в связи с чем вашу семью могут выселить в другое жилое помещение. 

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия Клещука

Источник: http://zviazda.by/ru/news/20170210/1486719890-vse-chto-vy-hoteli-sprosit-o-zhilishchnom-zakonodatelstve

Юр-решение
Добавить комментарий