Может ли в организации быть два директора?

Несколько директоров в одной компании — Audit-it.ru

Может ли в организации быть два директора?

Источник: Журнал “Учет в строительстве”

В компании может быть несколько директоров. Это значит, что выступать без доверенности от имени юрлица может как одно лицо, так и несколько. Но действительно ли у компании одновременно могут быть несколько генеральных директоров? Или это совсем не так?

Разные участники обществ, имеющие равные доли участия, используя данный правовой институт, могут назначить одновременно нескольких равноправных руководителей – гендиректоров, директоров, заместителей либо лиц, занимающих иные руководящие должности (название должности не важно).

Руководители могут обладать правом единоличной или совместной подписи. Соответствующие сведения подлежат внесению в устав и в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Полномочия директоров различаются:

  • руководители действуют совместно, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого частичные;
  • руководители действуют независимо, полномочия у каждого максимальные (не ограничиваются).

Кроме того, рассматривается возможность разделения компетенции между директорами, в том числе и по типам совершаемых ими сделок, принятие совместного решения по определенным вопросам.

Как оформить несколько директоров

Для избрания нескольких директоров:

  1. внесите изменения в устав компании на основании решения участников (акционеров), принятого единогласно;
  2. зарегистрируйте в налоговом органе изменения, внесенные в устав, с заполнением заявления по форме № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений…»;
  3. внесите нужные изменения в положение о единоличном исполнительном органе компании (если ранее оно было принято участниками либо советом директоров);
  4. примите решение об избрании директоров (либо общим собрание участников, либо советом директоров – в зависимости от того, к чьей компетенции относится принятие данного решения);
  5. внесите изменения в ЕГРЮЛ на основании заявления по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц»;
  6. заключите с директорами трудовые договоры (закрепив полномочия каждого);
  7. внесите изменения в штатное расписание, оформить иную необходимую кадровую документацию.

Какие плюсы и минусы

Что дает использование новой нормы?

Введение управления несколькими директорами позволит каждому из участников общества, имеющих равные доли участия, назначить своего директора, который будет руководить совместно с другими, действуя в интересах участника. В то время как при одном директоре не каждый участник может оказывать влияние на текущее управление компанией.

Появляется возможность нескольким участникам компании действовать от лица организации без доверенности (например, один участник – генеральный директор, другой – президент, третий – председатель совета директоров и т. п.).

Важным последствием новшества может являться повышение безопасности заключения особо важных сделок от имени общества (выдачи доверенностей, заключения договоров с активами компании и др.).

Появилась возможность установить систему «сдерживаний и противовесов» в компании: предусмотреть ряд вопросов, решение по которым может приниматься, и документы могут визироваться только всеми директорами вместе (то, что сейчас часто называется «принципом нескольких ключей»).

Несколько директоров могут позволить решить проблему временного отсутствия генерального директора (отпуск, болезнь). Ведь лицо, исполняющее за него обязанности, фактически действует вне устава по доверенности либо на основании приказа, принимаемые им решения влекут риск оспаривания по причине отсутствия надлежащих полномочий.

Следует предположить, что первыми при введении нескольких директоров выступят компании с иностранным участием.

В то же время наделение нескольких лиц правом действовать от имени компании без доверенности может повлечь несогласованность действий директоров, вероятность использования одного из таких лиц в неправомерных действиях, направленных против интересов компании и его участников.

Какая ответственность лежит на директорах

В случае если компанией будут управлять несколько директоров, то при причинении одним из них ущерба компании либо при возникновении ущерба в результате принятых им решений именно этот директор будет нести ответственность.

Разумеется, при наличии его вины и доказательствах, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску (п. 1 ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ).

Если будет установлено, что несколько директоров совместно причинили убытки строительной компании, то в соответствии с пунктом 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса РФ они будут обязаны возместить убытки солидарно.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/basis/a79/873202.html

Два генеральных директора в ООО одновременно

Может ли в организации быть два директора?

Еще недавно, регистрирующие органы и суды отказывали в правовой возможности наличия более одного генерального директора в ООО, ссылаясь на то, что действующим законодательством не предусмотрено наличие нескольких руководителей с равными полномочиями, к тому же название руководителя значится как «единоличный исполнительный орган». Но с 2014 года внесены изменения в Гражданский кодекс, согласно которому, в организации могут быть сразу несколько директоров.

До 2014 года, да и сейчас, у кого только один директор, возникает вопрос законности работы исполняющего обязанности генерального директора по причине временного отсутствия последнего по причине болезни, отпуска или командировки. Формально, он может издать приказ, но основные проблемы были не в полномочиях, а в ответственности. Скажем, если исполнительный директор набезобразничал – кто будет за его действия отвечать?

Теперь в ООО может быть два директора, которые могут действовать как совместно, так и независимо друг от друга. Например, уставом общества может быть предусмотрены условия, определяющие, что для подписания договоров или иных сделок достаточно подписи одного из директоров, либо обязательное наличие двух подписей сразу.

При этом законодатель и экспертная группа, которая работала над этими поправками, не подразумевали, что многие организации неверно будут толковать данную норму.

Большинство юридических лиц думают (и не безосновательно), что между двумя и более директорами можно разграничить обязанности: один подписывает только договоры подряда, второй акты выполненных работ, а третий издает приказы.

Это законом не оговаривается, то есть не запрещено, но такие формулировки могут поставить в тупик не только саму организацию, но и весь гражданский оборот.

Вторая причина, по которой использование нескольких директоров будет иметь практическую пользу, это региональная сеть. Например, компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге, но так же работает и в Самаре и Москве.

Обособленного подразделения будет достаточно, чтобы в том регионе работал отдельный генеральный директор.

Другими словами, создавать отдельное юридическое лицо только для того, чтобы на Камчатке быстро принимались решения, больше не потребуется.

Ответственность генеральных директоров

Вместе со статьей о единоличных исполнительных органов изменилась и норма про ответственность руководителей юридического лица.

Пункт 1 статьи 53.

1 говорит о том, что лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе, если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

При этом исковое заявление о возмещение ущерба теперь может подать один из учредителей, письменно известив других участников о предстоящем деле.

С какого дня начинает исполнять свои обязанности новый директор?

С даты принятия решения о возложение полномочий на нового руководителя. Регистрация в налоговой только подтверждает изменения. Даже если в выписке еще старый генеральный директор – никакой роли это не играет

У генерального директора сменился паспорт. Нужно ли вносить изменения?

Нет, не требуется. Федеральная миграционная служба самостоятельно известит налоговую инспекцию и изменения в государственный реестр будут внесены автоматически

В какой срок нужно уведомить налоговую инспекцию об изменениях?

Закон “О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” говорит о том, что уведомить государственные органы нужно в течении трех рабочих дней. Дату нужно отсчитывать со следующего дня от даты решения (протокола) о смене генерального директора

Старый генеральный директор не хочет идти к нотариусу или пропал

С 1 июля 2009 года, прежний генеральный директор не участвует в процедуре смены генерального директора и никаких подписей и тем более присутствия у нотариуса не требуется. Всем занимается новый руководитель юридического лица

В настоящий момент не многие компании используют несколько директоров одновременно, так как многим не ясна процедура работы с банками и подписями на платежных поручениях, да и не все банки знают что с ними делать.

Однако несколько директоров точно упростит задачу начинающим предпринимателям, где, допустим, оба учредителя могут стать руководителями и исполнять свои обязанности раздельно. В случае конфликта учредителей, меньше шансов, что данный спор поставит в тупик дальнейшую работу организации.

Как будет происходить смена директора

Ничего существенного не изменяется. Решением единственного участника общества или протоколом общего собрания участников прекращаются полномочия одного или сразу нескольких генеральных директоров.

Подводные камни в уставе

Если уставом предусмотрено, что в общества два директора, которые действуют совместно (то есть обязательна подпись одного и второго), то в случае увольнения и прекращения полномочий одного из них, должно сопровождаться возложением полномочий на нового, так как формально, единоличное исполнение обязанностей вы запретили прямым текстом в уставе.

Арбитражный процесс

споры между организациями и ИП, обжалование решений госорганов

25 000 ₽

от

Общая юрисдикция

наследство, возмещение ущерба, расторжение брака, долги и штрафы

15 000 ₽

от

Источник: https://alexlobanov.ru/dva-generalnyih-direktora-v-ooo-odnovremenno/

Обязательно ли в ООО (ОДО) должен быть директор

Может ли в организации быть два директора?

Нередко участники ООО (ОДО) считают, что директор — это лишние траты времени (процедура избрания, уведомление регистрирующего органа и др.) и средств (зарплата, премия и т.д.), а с его функциями они могут справиться самостоятельно.

Например, через принятие «директорских» решений общим собранием участников общества (далее — общее собрание) или уполномочив на это одного из них (но без избрания его директором и заключения с ним трудового договора (контракта)).

Такой подход практикуется обществами, которые недавно зарегистрированы, имеют малый оборот, фактически не осуществляют деятельность и т.п.

Разберемся, обязательно ли в ООО (ОДО) создавать исполнительный орган, а также избирать (принимать на работу) директора в ООО (ОДО).

Что такое исполнительный орган и кто такой директор ООО (ОДО)

Директор ООО (ОДО) — это всегда исполнительный орган, но не всегда исполнительный орган ООО (ОДО) — это директор. Иными словами, с правовой точки зрения понятия «исполнительный орган общества» и «директор общества» не тождественны.

По сути, исполнительный орган — это, прежде всего, именно орган, т.е. своего рода правовая конструкция, а не определенное лицо или должность. Он входит в систему органов ООО (ОДО) и относится к органам управления . В иерархии последних исполнительный орган находится на нижней ступени .

На заметку
Общая структура органов общества выглядит следующим образом :
А) органы управления:
— общее собрание. Это высший орган управления.

Если в ООО (ОДО) один участник, то он самостоятельно выполняет функции общего собрания;
— совет директоров (наблюдательный совет) (далее — совет директоров);
— исполнительный орган;
Б) контрольные органы — ревизионная комиссия (ревизор).

К основным функциям исполнительного органа общества относятся: осуществление текущего руководства ООО (ОДО) (заключение сделок от имени общества, представление его интересов), решение всех вопросов, которые не входят в компетенцию других органов управления, организации выполнения их решений .

По своей структуре исполнительный орган может быть :

— единоличным, т.е. представленным одним лицом (директор или генеральный директор) (далее — директор));

— коллегиальным, т.е. состоящим из нескольких членов (правление или дирекция).

При этом в уставе допускается предусмотреть, что в ООО (ОДО) образуется и функционирует:

А) либо один исполнительный орган: только единоличный (директор) или только коллегиальный (например, правление);

Б) либо два исполнительных органа: одновременно и единоличный, и коллегиальный. К примеру, в уставе может быть прописано, что в обществе должны быть и директор, и дирекция.

Директор же ООО (ОДО) — это, в первую очередь, руководитель, т.е. одно физическое лицо, осуществляющее руководство обществом на основании законодательства, устава и трудового договора (контракта) .

Директором может быть как участник ООО (ОДО), так и другое физическое лицо .

Одновременно с этим под понятием «директор» также подразумевается единоличный исполнительный орган (как было отмечено выше) и должность .

Обязательно ли в ООО (ОДО) должен быть исполнительный орган

Устав ООО (ОДО), кроме прочего, должен содержать положения о структуре и порядке образования его органов управления .

Как уже было отмечено, общая структура органов управления общества включает: общее собрание, совет директоров, исполнительный орган . При этом в законодательстве прямо закреплено, что ООО (ОДО) вправе самостоятельно решать, образовывать ли ему совет директоров или нет . В отношении же исполнительного органа такая оговорка отсутствует.

Кроме того, общее собрание именуется высшим органом управления . Полагаем, это подразумевает, что помимо него в обществе должны быть и иные органы управления. С учетом того, что в ООО (ОДО) допускается не создавать совет директоров, в роли такого «иного органа» выступает, в первую очередь, исполнительный орган.

Об обязательности образования в ООО (ОДО) исполнительного органа также, на наш взгляд, свидетельствует и то, что его местонахождение определяет местонахождение самого общества .

Таким образом, наличие в ООО (ОДО) исполнительного (единоличного и (или) коллегиального) органа обязательно должно быть предусмотрено уставом.

Отметим, что создание исполнительного органа ООО (ОДО) по общему правилу относится к исключительной компетенции общего собрания . Однако если в ООО (ОДО) есть совет директоров, то за ним может быть закреплено право принимать решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа и их передаче иному лицу до образования нового единоличного исполнительного
органа .

На заметку
В отношении единоличного исполнительного органа употребляются такие понятия, как: «образование единоличного исполнительного органа», «избрание директора» и «прием на работу директора».

Это обусловлено двойственностью положения директора ООО (ОДО): одновременно и руководитель (физическое лицо), и орган управления.

Полагаем, два первых понятия равнозначны и обозначают процедуру принятия общим собранием соответствующего решения, а «принятие на работу директора» подразумевает оформление с ним трудовых отношений.

Не редкость, когда согласно уставу ООО (ОДО) единоличный исполнительный орган должен быть, однако фактически его нет: либо директор вообще не избран, либо избран, но отсутствует (например, длительная нетрудоспособность, командировка).

Правомерно ли в таких случаях существование общества, как долго оно вправе функционировать без директора, чем это чревато и иные подобные вопросы законодательство прямо не регламентирует.

Практика же показывает, что ООО (ОДО) и без директора продолжают осуществлять свою деятельность и в зависимости от ситуации находят из нее выход в следующем:

— поручение выполнения обязанностей директора (на время его отсутствия) иному работнику ООО (ОДО) путем перевода , временного перевода в связи с производственной необходимостью , совмещения и др.;

— передача полномочий директора управляющей организации (управляющему-ИП) по договору ;

— осуществление директорских функций общим собранием как высшим органом управления общества ;

— и иное.

Вместо директора ООО (ОДО) его участники

Если участники ООО (ОДО) считают, что избрание директора нецелесообразно (общество фактически не осуществляет деятельность, нет средств на выплату зарплаты директору и т.п.), то в таком случае, как правило, реализуется один из следующих вариантов:

А) решения по вопросам, входящим в компетенцию директора, принимаются общим собранием. Другими словами, функции директора осуществляет общее собрание как высший орган управления ООО (ОДО). При этом такая возможность должна быть обязательно закреплена в уставе .

На заметку
Одна из основных функций директора — оперативное осуществление текущего руководства ООО (ОДО). Процедура же подготовки, созыва и проведения общего собрания длительная и достаточно трудозатратная. С учетом этого принятие общим собранием решений по вопросам, относящимся к компетенции директора, на наш взгляд, является неэффективным и нерациональным;

Б) полномочия директора передаются одному из участников ООО (ОДО) по доверенности (но без избрания его директором и заключения с ним трудового договора (контракта)). Данный подход основан на следующем. В некоторых случаях ООО (ОДО) праве осуществлять права и обязанности не только через свои органы, но и в некоторых случаях через своих участников .

При этом только директор действует от имени общества без доверенности . Соответственно, для передачи полномочий директора участнику ООО (ОДО) необходимо выдать доверенность. Она должна быть подписана лицом, уполномоченным на это уставом . При этом следует учитывать, что доверенность передает не все полномочия исполнительного органа, а лишь их часть.

Оба вышеприведенных варианта иллюстрируют, что одного лишь статуса участника ООО (ОДО) недостаточно для принятия и осуществления полномочий единоличного исполнительного органа. Кроме того, участник, исполняя функции директора без избрания на эту должность и заключения трудового договора (контракта), не приобретают статус исполнительного органа — не становится директором.

Таким образом, наличие исполнительного (единоличного и (или) коллегиального) органа ООО (ОДО) в структуре органов управления общества обязательно. Кроме того, это должно быть отражено в уставе.

Свою деятельность ООО (ОДО) может осуществлять и при отсутствии избранного директора.

В такой ситуации его полномочия могут быть переданы, например, управляющей организации по договору, одному из участников общества по доверенности.

Источник: https://ilex.by/obyazatelno-li-v-ooo-odo-dolzhen-byt-direktor/

Юр-решение
Добавить комментарий