Может ли председатель СТ подписать документы за моего соседа, с которым я враждую?

Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем участке

Может ли председатель СТ подписать документы за моего соседа,  с которым я враждую?

В необычной роли выступил Росреестр. Он дал рекомендации хозяевам земельных участков, как правильно действовать, если сосед захватил чужую территорию.

Обычно граждане, которые сталкиваются с подобными проблемами, объясняют, что отстаивать свои сотки мучительно долго, а зачастую очень дорого. А главное – не всегда понятно, с чего надо начинать и как правильно себя вести.

Сразу бежать в суд или к участковому? Оказывается, нет – надо жаловаться в Росреестр.

“Российская газета” обратилась к специалистам по земельным спорам, и вот как они ответили на самые острые вопросы о правильном заборе между соседями.

В какой ситуации можно садиться и писать жалобу на соседа по участку?

Писать надо, если ваш сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть вашего участка. В таком случае лучше обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра или орган муниципального земельного контроля. Обращаться надо в регионе, где расположен ваш участок.

При каких условиях можно писать жалобу на соседа?

Вы должны быть правообладателем земельного участка, границы которого сосед нарушил. Для этого ваши права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (это для ранее возникших прав). То есть успешно отстаивать свои права может только собственник соток.

Кому может прийти уведомление о сносе дачи или дома

Для регистрации прав на земельный участок он должен быть поставлен на кадастровый учет.

Возможен вариант, когда ваши права являются “ранее возникшими”, то есть вы получили участок в собственность или в пользование до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и у вас есть документ, подтверждающий этот факт. В таком случае по вашему заявлению в ЕГРН будут внесены сведения о принадлежащем вам участке как о “раннее учтенном” и зарегистрировано на него ваше право.

Заявление и документы для проведения кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, в том числе в отношении ранее учтенного участка, необходимо отправить в Росреестр.

При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно написать всего одно заявление.

Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы. Они есть на сайте Росреестра.

Бумаги можно также принести самим в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам участок расположен не в городе, где живете, то ехать никуда не надо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или оформить в собственность.

Еще важный момент – прежде чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено ли межевание) вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Это означает следующее: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков. Если границы вашего участка не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

Как обратиться в территориальный орган Росреестра в случае самовольного захвата вашей территории соседом?

В территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, можно в электронном виде через сайт Росреестра или самому прийти в территориальный орган Росреестра.

Адреса и телефоны для жалоб можно посмотреть на сайте Росреестра. В обращении указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте захвата части принадлежащей вам территории.

Также указать, что такие действия привели к нарушению ваших имущественных прав.

“Заборный вопрос” – частая тема в почте “РГ”. Вот, например, письмо от Надежды Филимоновой из д. Нижняя Тойма Кировской области. После возникшей конфликтной ситуации с соседом по участку женщина обратилась в суд.

Тот назначил межевание земли, что и было сделано. Вроде бы на этом и конец истории, но сосед (по словам автора письма) поставил свой забор, прихватив лишку земли Филимоновой.

Как искать справедливость попавшим в подобную ситуацию – надеемся, поможет этот материал.

Какая ответственность предусмотрена за незаконное занятие земельного участка?

По вашему заявлению государственные инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и в случае подтверждения нарушения выдадут нарушителю предписание о его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

По российскому законодательству за самовольное занятие чужого участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей.

В случае если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Ну а если сосед не реагирует на предписания инспекторов земельного надзора?

Как дачники могут заработать на мусоре

Предписание выдается на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения и может это документально подтвердить.

После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено ли самовольное занятие земельного участка.

Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении. Соседу снова придется платить.

Почему рекомендуется регистрировать земельные участки и проводить их межевание?

Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Но если вы являетесь владельцем участка и хотите им распоряжаться, например продать, подарить или передать по наследству, то необходимо поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права собственности.

Поэтому Росреестр рекомендует гражданам оформлять участки в соответствии с законом. Ведомство также рекомендует хозяевам участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ – межевания.

Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит вас от проблем из-за возможных споров.

Источник: https://rg.ru/2019/05/28/chto-delat-esli-sosed-postavil-svoj-zabor-na-vashem-uchastke.html

Председатель СНТ не хочет принимать платежи через банк. Как его заставить?

Может ли председатель СТ подписать документы за моего соседа,  с которым я враждую?

У меня есть дача в садовом товариществе. Мы с соседями регулярно сталкиваемся с проблемами сбора и расходования средств СНТ.

Деньги собирают наличными, нормальных отчетных документов нет, а недовольные граждане посылаются на три буквы с отказом выдать какие-либо документы. При этом им угрожают отключить свет за неуплату.

Оплачивать предлагается любые фантазии председателя, которые подкрепляются фиктивными протоколами собраний.

Была надежда, что конец всему этому положит вступивший с 1 января в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд № 217-ФЗ.

Он обязывает уплачивать взносы на расчетный счет товарищества.

Таким образом, просто пихать наличку в карманы по закону уже не получится, а все траты должны быть обоснованы протоколами общего собрания, которые закон требует представлять по требованию любого члена товарищества.

Но наш председатель сделал финт ушами и заявил, что новый закон не обязывает его открывать счет и собирать взносы исключительно безналично, так как в соответствии с гражданским кодексом граждане сами решают, какую форму расчетов использовать, если расчеты не связаны с предпринимательской деятельностью. Получается, что новый закон № 217-ФЗ вступает в противоречие с гражданским кодексом, который имеет приоритет. Поэтому решение об открытии счета необязательное и остается на усмотрение общего собрания СНТ.

Есть ли возможность на основании закона № 217-ФЗ заставить председателя СНТ принимать сборы в безналичном виде, даже если общее собрание будет против?

Алексей

Новый закон о СНТ далек от идеала, и практики по его применению еще не сложилось. Поэтому приходится опираться на теорию права, позиции высших судов по схожим вопросам и разъяснения налоговой.

Недавно я готовила новую редакцию устава для своего СНТ и разбиралась с уплатой взносов. Расскажу, что удалось выяснить.

В основном взносы в СНТ платили и платят наличными. Не у всех СНТ есть расчетный счет, более того, не все зарегистрированы как юридическое лицо и числятся в реестре. Проверить, числится ваше СНТ в реестре или нет, можно на сайте налоговой.

На сайте налоговой можно проверить, числится ли СНТ в ЕГРЮЛ. Несколько лет назад я направила запрос и узнала, что наше СНТ когда-то исключили из реестра.

Мы обратились в налоговую и смогли его восстановить

Новый закон о СНТ прямо предусмотрел, что вступительные и членские взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Это значит, что у СНТ должен быть расчетный счет и взносы можно вносить только на него.

Порядок и размеры определяет администрация товарищества. Закон не предполагает, что у СНТ есть право выбора: никакой кассы и никаких наличных кассиру.

Не всем дачникам и садоводам это понравилось. Много лет они платили взносы кассиру лично, не тратились на открытие расчетного счета, и их все устраивало. Теперь государство заставляет их платить взносы через банк.

Именно на этот вывод ссылается председатель вашего товарищества. У него могут быть корыстные интересы по нецелевому расходованию денежных средств. Но также он может защищать интересы тех садоводов, которые привыкли рассчитываться наличными. В любом случае нужно разобраться, применять новый закон о СНТ или нет.

В праве ситуация, когда одна норма противоречит другой, называется коллизией. Нормы гражданского кодекса и закона о СНТ действительно друг другу не соответствуют.

Получается, закон о СНТ содержит более строгие требования к расчетам в СНТ, чем гражданский кодекс. Непонятно, что важнее: право гражданина расплачиваться наличкой или требование закона об уплате взносов на расчетный счет.

И гражданский кодекс, и закон о СНТ — федеральные законы. По юридической силе они равны. Здесь нужно применять специальные правила разрешения коллизий. Есть два общих правила:

  1. Последующий закон имеет приоритет над предыдущими.
  2. Специальный закон имеет приоритет над общим.

Вопрос о приоритете норм гражданского кодекса довольно сложный. Но нам сейчас и не нужно его решать, это задача суда. Именно суд определяет, какая норма применяется при рассмотрении дела: специальная норма федерального закона или общая норма гражданского кодекса.

Для нас с вами важно, что закон принят и вступил в силу. По общему правилу вступивший в силу закон обязателен для всех. Нормы закона о СНТ действительно спорные. Но это не основание просто так их не применять. От публикации на сайте или в журнале любого экспертного мнения закон действовать не перестанет. В России достаточно нелогичных законов, которые это подтверждают.

За неисполнение требований закона наступает ответственность. Если вы хотите убедить своих соседей по СНТ платить взносы на счет и вести прозрачную бухгалтерию, расскажите им про это. Вот только за наличные сборы с граждан в СНТ, кажется, никого наказывать не собираются.

Одно СНТ попросило налоговую разъяснить, действительно ли с 1 января нельзя принимать взносы наличными в кассе СНТ и будут ли их штрафовать за это. Налоговая ответила:

  1. Порядок и форма внесения взносов в СНТ к компетенции налоговой не относятся.
  2. Штрафовать за прием взносов наличными в кассу СНТ она не будет.

Нормативные акты Банка России не устанавливают никаких ограничений для внесения членами товариществ взносов наличкой. Поэтому и привлекать к ответственности СНТ не за что.

Еще есть письмо Минфина, в котором он подтверждает, что СНТ может принимать взносы наличными без кассы.

В первую очередь поговорите с соседями и правлением. Поинтересуйтесь у соседей, как они относятся к идее уплаты взносов переводом на счет. Возможно, вас большинство — это поможет в будущем составлять коллективные жалобы.

Мой опыт показывает, что говорить с людьми лучше лично и в спокойной обстановке. Обсуждение вопросов на общем собрании имеет непредсказуемый эффект.

Может оказаться, что вы один любите современные технологии, а остальным нравится отдавать деньги кассиру. Тогда нужно будет дополнительно оценить, стоит ли из-за этого ругаться. Расчетный счет не гарантирует, что председатель потратит деньги куда следует.

Вы можете подать в суд исковое заявление о признании решения общего собрания СНТ недействительным. Приложите к нему копии устава, протокола решения общего собрания, где все согласились с тем, что платежи вносятся в наличной форме в кассу товарищества.

Другой вариант — жалоба в прокуратуру. Обращайтесь в прокуратуру того района, где расположено СНТ. Напишите в жалобе, что в товариществе нарушается предусмотренный законом порядок внесения взносов.

Также вы можете сообщить о фиктивных протоколах, незаконных сборах и отказах председателя представить отчеты о расходовании денежных средств товарищества.

Потребуйте провести проверку по факту нарушения ваших прав, устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Закон устанавливает право членов СНТ получать по запросу копии документов товарищества: устава, протоколов общих собраний, отчетности и т. д.

Как юрист в вакууме, я должна сказать вам, что СНТ должно строго исполнять букву закона: открыть расчетный счет, разработать бланки квитанций и собирать взносы через банк.

Если в закон внесут изменения и взносы наличными снова легализуют, общее собрание членов СНТ сможет изменить устав и все откатить. Именно на этой позиции вам и нужно стоять, убеждая общее собрание и правление СНТ в своей правоте. Но на практике все сложнее.

Санкций за нарушение данного требования пока что нет. Налоговой это неинтересно. Поэтому СНТ могут предусматривать в уставах внесение взносов в кассу товарищества, обосновывая это наличием у граждан прав на расчеты наличными.

И многие граждане действительно в этом заинтересованы. Если общее собрание примет такую редакцию устава, вам придется обжаловать ее в суде.

Я советую вам в первую очередь разговаривать и убеждать. Садовые товарищества — это сообщества соседей, с которыми проще жить в мире. Если дипломатия уже не помогает или у вас огромное СНТ, где личные отношения не так важны, обращайтесь в суд и прокуратуру. Они должны разобраться и защитить ваши права. Возможно, это единственный способ навести порядок в вашем СНТ.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/sadovod/

Юр-решение
Добавить комментарий