Могут ли судебные приставы арестовать пенсионный счет?

Имеют ли право приставы арестовывать пенсию?

Могут ли судебные приставы арестовать пенсионный счет?

Арест имущества должника является одной из мер обеспечения исполнения его обязательств по договору. Пенсионеры, взявшие кредит и просрочившие выплаты по нему, нередко сталкиваются с ситуацией ареста их пенсии. Законно ли это? И что делать, если произошёл арест пенсии судебными приставами?

На каких основаниях производят удержания с пенсии?

Ответ на вопрос о том, имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию, можно найти в Федеральном законе № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве». В статье 101 Закона № 229-ФЗ перечислены виды имущества, на которые взыскание обращено быть не может. Относительно пенсий в данной статье указано, что взыскание не может быть обращено на:

  • пенсии по потере кормильца;
  • страховые выплаты по обязательному соц. страхованию, за исключением страховых пенсий, выплачиваемых в связи с наступлением инвалидности, старости, а также накопительной пенсии.

Таким образом, пенсия по старости как в страховой, так и в накопительной части является тем доходом гражданина, который может быть изъят в целях погашения долга.

Основания, по которым производят удержания с пенсии, могут быть разными, но все они сводятся к наличию задолженности, будь то кредит, невыплаченные суммы за коммунальные услуги, алименты или компенсации морального и материального вреда, который должник причинил иным лицам.

Когда приставы могут арестовать пенсионный счет?

В статье 98 Закона № 229-ФЗ говорится о том, что судебный пристав может арестовать зарплату и другие доходы гражданина (включая пенсию), являющегося должником, в случаях, если:

  • имеется исполнительный документ, в котором указано на то, что периодические платежи могут взыскиваться;
  • требуется взыскать сумму, не превышающую 10 000 рублей;
  • у должника нет достаточной суммы денег или другого имущества для того, чтобы в полном объеме погасить долг.

Судебные приставы не имеют права арестовывать пенсию, не имея соответствующего решения суда (исполнительного листа) или постановления.

Таким образом, возможны три ситуации.

  1. Суд или судебный пристав выносит решение о том, что со всех постоянных доходов должника будет взыскиваться сумма в счет погашения долга. Судебный пристав направляет это решение (исполнительный лист) в банк, после чего последний обязан вычесть из пенсии указанные в исполнительном листе суммы и перечислить их на счет судебных приставов. Эта процедура повторяется ежемесячно до того момента, пока долг не будет погашен.
  2. Суд или судебный пристав выносит решение о том, что необходимо взыскать долг в размере, который не превышает 10 000 рублей. Судебный пристав направляет банку исполнительный лист, подтверждающий данное решение, после чего указанная сумма единоразово списывается со счета должника.
  3. Получив исполнительный лист о наложении ареста на имущество или денежные накопления должника, судебный пристав убеждается в том, что их недостаточно для полного погашения задолженности. После этого он выносит постановление о наложении ареста на периодические доходы гражданина (включая пенсию). Процедура по удержанию денежных средств точно такая же, как в пункте 1.

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы (в процентах)?

Актуальным является вопрос о том, могут ли судебные приставы арестовать пенсию в полном объёме. Подобные случаи встречаются на практике, хотя в Законе № 229-ФЗ однозначно указано, что такие действия недопустимы.

Так, в части 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ говорится о том, что размер удержания с зарплаты и иных доходов гражданина (включая пенсию) не может превышать 50% от суммы всех доходов, даже если с целью взыскания необходимой суммы осуществляется исполнение сразу нескольких документов суда/судебного пристава.

Данное ограничение не применяется в том случае, если в порядке исполнительного производства взыскиваются алименты на детей, не достигших 18 лет, а также возмещается вред, причиненный здоровью или родственникам, потерявшим кормильца, или взыскивается ущерб, который был причинен в результате совершения должником преступления. В подобных ситуациях с пенсионного счета должника в банке могут снять сумму в размере 70% от ежемесячной выплаты.

Если ваш пенсионный счет был незаконно арестован, необходимо обращаться к судебному приставу с заявлением о снятии ареста. Аналогичным образом следует действовать и в том случае, если с ежемесячной суммы был удержан платеж, превышающий 50 или 70%.

В заявлении потребуется четко аргументировать свою позицию и сослаться на нормы закона. Безошибочно это сделает юрист, который имеет многолетний опыт в решении подобных вопросов. Такие специалисты работают в нашей компании.

Обращайтесь к ним, и незаконный арест с ваших доходов будет снят в самые короткие сроки. Звоните нам или оставляйте свое сообщение на сайте.

Источник: https://legallawyer.ru/articles/imeyut-li-pravo-pristavy-arestovyvat-pensiyu/

У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат

Могут ли судебные приставы арестовать пенсионный счет?

РИА Новости/Игорь Зарембо ПГ / Игорь Самохвалов

В рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов. Возможность создавать их появится в случае принятия законопроекта, который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Иммунитет от арестов

В законе «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.

Но сейчас эти средства зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать средства. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Читайте по теме

В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства. 

По словам члена Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зарифа Байгускарова («Единая Россия»), гражданам приходится возвращать изъятые социальные выплаты через суд.

По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, за 2016 год было подано 269 заявлений об оспаривании действий по списанию социальных выплат.

В итоге в прошлом году людям вернули 4,1 миллиарда рублей, которые были изъяты ошибочно. 

Авторы законопроекта о создании специальных счетов предлагают создать банковские счета, на которые станут зачислять только социальные выплаты. И тогда приставы будут знать, что с них нельзя списывать деньги. «Социальные счета приобретут иммунитет от арестов», — отметил Зариф Байгускаров.

Обслуживаться счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа.

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) на заседании думского Комитета по госстроительству и законодательству спросил, какие именно банки откроют социальные счета.

В «Единой России» считают, что это может быть Сбербанк.

Банкам-нарушителям грозит штраф до одного миллиона

Арест или списание денежных средств, находящихся на специальном социальном банковском счёте, не допускается. Отдельным законопроектом в Кодекс об административных правонарушениях предлагают внести поправки, устанавливающие ответственность для исполнительных органов, если они не перечислят соцвыплаты на специальный банковский счёт.

За это нарушение им грозит штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Банки, которые совершат запрещённые законом операции по специальным счетам, заплатят штраф от 100 тысяч до одного миллиона рублей. На заседании Комитета нижней палаты по госстроительству было высказано мнение, что это слишком большой штраф в случае, если, например, банк совершил нарушение на сумму пять тысяч рублей.

Ко второму чтению в законопроект могут внести соответствующие поправки.

Есть много жалоб от людей, с которых взыскивают социальные выплаты. Создание социальных счетов защитит эти средства.

Документ был одобрен на заседаниях трёх комитетов Госдумы — по госстроительству, по безопасности и противодействию коррупции и по финансовому рынку. «Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространенная.

Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал глава Комитета палаты по финрынку Анатолий Аксаков.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарёва, эта важнейшая инициатива обеспечит неприкосновенность средств, выделенных государством в помощь людям.

«Подобные социальные выплаты зачастую являются основным средством к существованию отдельных категорий граждан», — сказал парламентарий.

Кроме того, поддерживают законопроект Правительство и Центробанк. В Совете Федерации также одобрили законодательную инициативу.

Председатель Комитета палаты по соцполитике Валерий Рязанский сказал «Парламентской газете», что о создании социальных счетов на одном из пленарных заседаний Совета Федерации говорила сенатор Елена Попова.

«Есть много жалоб от людей, с которых взыскивают социальные выплаты, — омтетил Валерий Рязанский. — Создание социальных счетов защитит эти средства».

Источник: https://www.pnp.ru/economics/u-dolzhnikov-ne-budut-uderzhivat-dengi-s-pensiy-i-drugikh-socialnykh-vyplat.html

Юр-решение
Добавить комментарий