Кто должен платить эту сумму

Какие доходы нежно декларировать?

Кто должен платить эту сумму

Нужно ли в декларации о доходах указывать денежные перечисления, отправленные друзьям, родным и коллегам? И в каких случаях за это нужно платить подоходный налог с населения?

При подаче декларации о доходах часто возникают вопросы касательно того, нужно ли декларировать денежные переводы, полученные от родных, друзей и знакомых.

В каких случаях об этом не стоит волноваться, а в каких доходы нужно не просто декларировать, но и платить за них подоходный налог с населения? Предлагаем рассмотреть разные ситуации и разобраться в этом вместе с руководителем Института финансов Swedbank Рейнисом Янсоном и налоговыми консультантами Службы государственных доходов.

Ситуация: Мы с друзьями собираем деньги на совместную поездку, используя для этого мой счет, так как покупать билеты сразу на группу значительно выгоднее, чем по отдельности. Должен ли я эту сумму декларировать и платить с нее подоходный налог с населения?   

Как поясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс, основанием для применения подоходного налога с населения является сделка, приносящая определенный доход.

Если друзья скидываются на какую-то вещь и эта вещь одним из них покупается, то никакого дохода нет, если только плательщик не решает оставить себе проценты за сделку.

«Еще я могу посоветовать совершать все операции в электронном виде и не выкидывать чеки за покупки, чтобы в случае возникновения вопросов вы могли подтвердить, что деньги действительно собирались и были потрачены на поездку», – говорит Рейнис Янсонс.

При этом эксперт подчеркивает, что одно частное лицо без каких-либо пояснений в год может перевести другому лицу до 1425 евро, если только эти деньги не переводятся в качестве вознаграждения за оказанные услуги или хозяйственную деятельность.

Ситуация: На моем счете собираются деньги в фонд класса, с которых мы покупаем питьевую воду для детей, приобретаем необходимые детям канцтовары и платим за внеклассные занятия. Нужно ли мне декларировать эту сумму?

Консультанты Службы государственных доходов поясняют, что частное лицо должно декларировать только свои доходы. В свою очередь, если на его счет переводятся деньги, предназначенные для определенных целей, и владелец счета не может их использовать для своих личных нужд, то это не считается способом получения дохода.

Ситуация: Я заняла у подруги 1000 евро. Должна ли я декларировать эту сумму?

Заем, полученный от другого лица, нужно декларировать лишь в том случае, если сумма займа превышает 15 000 евро, и заемщика с этим человеком не связывают брак или родство до третьего колена. Впрочем, и за задекларированный заем налог платить не нужно. В данном конкретном случае заем на сумму 1000 евро не нужно декларировать, и налог за него платить тоже не нужно.

Ситуация: Мы с моим спутником жизни официально не расписаны, но регулярно перечисляем друг другу крупные суммы денег, общий объем которых превышает 1425 евро в год. Нужно ли нам декларировать эти деньги?

Если отправителя и получателя денег не связывают брачные узы или родство до третьего колена* и эти деньги не используются на оплату лечения или образования, то они должны быть задекларированы и за них должен быть уплачен подоходный налог с населения в размере 23% (с суммы, превышающей 1425 евро).

Правда, в законе предусмотрены исключения, в каких случаях эту сумму декларировать не нужно. В частности, если отправителя и получателя денег не связывают брак или родство (например, соседи, друзья и др.) и деньги перечисляются на оплату лечения и/или образования. Однако в этом случае получатель денег должен иметь документы, доказывающие, что деньги были потрачены именно на эти цели.

Ситуация: Муж работает за рубежом и каждый месяц перечисляет своей жене часть доходов. Должна ли жена декларировать эти доходы?

Как пояснили эксперты Службы государственных доходов, налог платить не нужно, если отправителя и получателя денег связывают брачные узы или родство до третьего колена и деньги предназначены для ведения домохозяйства (например, на оплату коммунальных платежей, покупку продуктов и других товаров, содержание детей и др.).

Деньги необходимо декларировать, но налог платить не нужно в случае, если сумма денежных переводов от одного лица превышает 4000 евро и отправителя и получателя денег связывает родство до третьего колена в понимании Гражданского закона, но при этом они не ведут общее домохозяйство. Общее домохозяйство означает, что все члены семьи живут вместе и совместно покрывают расходы, связанные с содержанием соответствующего жилья.

* Родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, дети, внуки, сестры, братья, тети, дяди и дети сестер/братьев).

Источник: https://blog.swedbank.lv/ru/dengi/kakie-dohody-nezhno-deklarirovat-298

Какие налоги платит работодатель

Кто должен платить эту сумму

Каждый месяц работодателю нужно перечислять налоги и взносы за работника: налог на доходы, взносы на пенсионное и медицинское страхование и т. д. Если работодатель платит работнику на руки 30 000 Р, то сверх этой суммы он перечисляет в бюджет и внебюджетные фонды еще около 15 000 Р.

Алексей Каблучков

разобрался с налогами

Расскажу, какие налоги и взносы платит работодатель, какую отчетность ему нужно сдавать и как можно сэкономить на налогах.

Чтобы вернуть налог, обычно подают декларацию за прошлый год и заявление в налоговую. Там всё проверяют, а потом возвращают деньги на счет. Но тогда в этом году вы продолжите платить НДФЛ, а вернете его только в следующем году.

Для этого нужно получить в налоговой уведомление о том, что вы имеете право на вычет. Потом нужно написать на работе заявление — и тогда у вас перестанут удерживать 13% из зарплаты. Декларацию подавать не нужно.

Но у работодателя можно получить не любой вычет. Например, по расходам на благотворительность и оценку квалификации вычет дает только налоговая и только в следующем году.

Как сэкономить на налогах или не платить их вообщеРассказываем о законных способах в нашей рассылке дважды в неделю

Работодатель обязан платить страховые взносы. Вот зачем они нужны:

  1. Медицинское страхование покрывает расходы больниц на лечение пациентов по полисам ОМС.
  2. Страхование на случай временной нетрудоспособности гарантирует выплату больничных. Также с этих взносов оплачивают декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком.
  3. За счет взносов на пенсионное страхование выплачивают пенсии.
  4. Страхование от травматизма идет на пособия в связи с профзаболеванием или увечьем.

Куда платят взносы. Взносы на пенсионное страхование поступают в Пенсионный фонд России, от травматизма и временной нетрудоспособности — в Фонд социального страхования, на медицинское страхование — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Взносы на страхование от травматизма работодатель платит напрямую в Фонд социального страхования, а остальные взносы — в Федеральную налоговую службу. Раньше именно фонды проверяли, перечисляют ли работодатели взносы, но справлялись с этим плохо. Поэтому с 2017 года эту функцию передали налоговой.

Если с работником заключили трудовой договор, работодатель будет платить за него такие взносы:

  1. На пенсионное страхование.
  2. На медицинское страхование.
  3. На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  4. Взносы на травматизм — от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

За сотрудников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, работодатель платит взносы на медицинское и пенсионное страхование.

Иногда работодатели специально заключают со своими работниками не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Такие договоры лишают работников положенных им по закону гарантий: отпуска, больничных, компенсаций при сокращении и т. п.

Также это позволяет экономить на страховых взносах на случай временной нетрудоспособности, но это незаконно. За такой договор организацию могут оштрафовать на 100 тысяч рублей.

Чтобы у проверяющих не было претензий, такие расходы исполнитель должен подтвердить документами.

Взносы на травматизм. Если на производстве произойдет несчастный случай, работнику выплатят пособие. Эту компенсацию платят из денег, которые работодатель отправляет в Фонд социального страхования. Взносы на травматизм по трудовому договору начисляются всегда, а по гражданско-правовому — только если это прямо предусмотрено договором.

Иногда у юридического лица есть несколько видов деятельности. Тогда ему нужно сказать, какой вид деятельности основной. У коммерческой организации основной вид деятельности тот, что приносит больше всего дохода. У некоммерческой организации — тот, в котором было занято наибольшее количество работников.

Вот пример из судебной практики. У одной юридической фирмы было указано в ЕГРЮЛ три вида экономической деятельности, но компания не сказала ФСС, какой из них основной. Тогда ФСС сам выбрал вид деятельности с наибольшим классом — лесозаготовки.

Фирма пожаловалась в суд: 87,81% выручки она получала от деятельности в области права, 12,19% — от управления финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями, а от лесозаготовок она доход вообще не получала.

https://www.youtube.com/watch?v=QOLY50MxtlE

Суд пошел навстречу компании и поменял 8 класс риска с тарифом 0,9% на 1 класс с тарифом 0,2%. Но суды не всегда принимают такие решения, поэтому лучше вовремя направлять сведения в ФСС.

НДФЛ. Если ИП выбирает общую систему налогообложения, он должен платить НДФЛ со своих доходов, с зарплаты работников и лиц, работающих по гражданско-правовому договору. То же самое со страховыми взносами: ИП платят взносы «за себя», а также за своих работников и лиц, работающих по гражданско-правовому договору.

Вместо общей системы налогообложения ИП могут применять один из специальных налоговых режимов — мы о них уже писали:

ИП на этих режимах не платит НДФЛ за себя, но по-прежнему платит НДФЛ с зарплаты работников и лиц, работающих по гражданско-правовому договору.

Страховые взносы. ИП самостоятельно исчисляют и платят за себя страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование. С зарплаты работников ИП должен платить те же самые страховые взносы, что и организации:

  1. Пенсионное страхование.
  2. Медицинское страхование.
  3. На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  4. Взносы на травматизм.

Ставка НДФЛ для резидентов — 13%. Общий размер страховых взносов — минимум 30% с размера зарплаты до удержания налога. В результате работодатель платит минимум 49% налогов и взносов с выплат работникам.

Налоговая ставка с заработной платы — 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ. Резидентами могут стать работники, которые живут на территории России не менее 183 календарных дней в течение следующих подряд 12 месяцев, предшествующих выплате дохода.

Есть случаи, когда и иностранные работники платят налог за трудовые доходы по ставке 13% — например, если они беженцы, участники госпрограммы переселения, имеют патент на работу или высококвалифицированные специалисты. Полный перечень исключений — в пункте 3 статьи 224 НК РФ.

Тарифы взносов. Для страховых взносов предусмотрены следующие тарифы:

  1. Пенсионное страхование за выплату каждому работнику до 1 021 000 Р в год, а в 2020 году до 1 292 000 Р — 22%. С выплат свыше 1 021 000 Р в 2019 году и 1 292 000 Р в 2020 году — 10%.
  2. На медицинское страхование — 5,1%.
  3. Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с выплат каждому работнику до 865 000 Р, в 2020 году 912 000 Р — 2,9%, а с зарплат некоторых иностранных работников — 1,8%. С выплат, превышающих 865 000 Р, а в 2020 году — 912 000 Р, взносы не начисляются.
  4. На страхование от травматизма — от 0,2% до 8,5%. Тариф зависит от уровня профессионального риска.

Страховые взносы начисляются ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Это значит, что в каждом месяце будут подсчитывать общую сумму дохода с января. В бюджет перечисляется разница между рассчитанной суммой и тем, что уже было перечислено. Это поможет отследить, не превышены ли суммы, свыше которых взносы платятся по пониженным ставкам.

Иван зарабатывает 300 000 Р в месяц. Иногда ему доплачивают премии — например, в феврале 75 000 Р, а в марте — 46 000 Р. Вот сколько налогов и взносов за него заплатит работодатель.

Взносы на пенсионное страхование посчитают нарастающим итогом. Вот размер взноса в январе:

300 000 Р × 22% = 66 000 Р

В феврале:

(300 000 Р + 375 000 Р) × 22% − 66 000 Р = 82 500 Р

И в марте:

(300 000 Р + 375 000 Р + 346 000 Р) × 22% − (66 000 Р + 82 500 Р) = 76 120 Р

В апреле выплаты в пользу работника с начала года превысили 1 021 000 Р. Поэтому с апреля по декабрь ставка снизится до 10%. За оставшуюся часть года Иван заработал 2 700 000 Р и с этой суммы работодатель заплатил 10% — 270 000 Р.

Взносы на случай временной нетрудоспособности тоже считают нарастающим итогом. Январь и февраль работодатель платил взносы на случай временной нетрудоспособности по ставке 2,9%.

300 000 Р × 2,9% = 8700 Р

В феврале:

(300 000 Р + 375 000 Р) × 2,9% − 8700 Р = 10 875 Р

В марте доход Ивана за 3 месяца составил 1 021 000 Р и превысил предельный облагаемый размер в 865 000 Р.

Поэтому расчет будет отличаться:

865 000 Р × 2,9% − (8700 Р + 10 875 Р) = 5510 Р

С апреля по декабрь работодатель не будет платить взнос на страхование по болезни за этого сотрудника. Выходит, всего за год работодатель заплатил 25 085 Р:

8700 Р (январь) + 10 875 Р (февраль) + 5510 Р (март) = 25 085 Р

Взносы на медицинское страхование тоже считают нарастающим итогом, но для простоты мы посчитаем итоговую сумму. Всего за год Иван заработал 3 721 000 Р. Ставка взносов на медицинское страхование — 5,1%. За год работодатель заплатил взносы на медицинское страхование 189 771 Р:

3 721 000 Р × 5,1% = 189 771 Р

Взносы на страхование от травматизма. У Ивана большая зарплата, но маленький уровень профессионального риска. Его тариф — 0,2%:

3 721 000 Р × 0,2% = 7442‬ Р

НДФЛ будет в следующем размере:

3 721 000 Р × 13 % = 483 730 Р

В итоге Иван за год заработал 3 721 000 Р, но на руки получил только 3 237 270 Р. При этом работодатель заплатил за него страховых взносов в сумме 716 918 Р — и это без учета НДФЛ.

Например, зарплата работника до вычета НДФЛ — 20 000 Р. Ее перечисляют равными частями по 10 000 Р в середине и в конце месяца. 15 августа работнику перечислили 10 000 Р, это аванс за август. 1 сентября он получит оставшуюся часть зарплаты.

15 августа работник получил аванс без удержания НДФЛ, зато 1 сентября налог удержат как с аванса, так и с оставшейся части зарплаты в размере 2600 Р. Поэтому 1 сентября работник получит на руки 7400 Р.

Заплатить НДФЛ работодатель должен не позднее 2 сентября.

Для взносов на травматизм льгот не предусмотрено. Налог на доходы физических лиц формально платят работники, хоть и удерживает его работодатель. Поэтому по НДФЛ для работодателей тоже нет льгот.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/work-tax/

Юр-решение
Добавить комментарий