Кто должен исправлять последствия кап ремонта?

Верховный суд разъяснил, кто заплатит за ущерб от капремонта

Кто должен исправлять последствия кап ремонта?

С кого спрашивать за последствия, оставленные в квартире капитальным ремонтом дома? На этот вопрос ответила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, разобрав спор хозяйки квартиры из Рязани с ответственными за капитальный ремонт в ее доме.

Тема капитального ремонта и проблем, с ним связанными, сегодня – одна из актуальных и волнует многих граждан. И когда, если так можно выразиться, капитальный ремонт “шагает по стране”, подобное разъяснение острых вопросов может оказаться полезным для многих.

Наша история началась с ремонта крыши многоквартирного дома во время капитального ремонта. Итог таких работ для героини истории оказался плачевным – ее квартиру дважды затапливало, едва только полили дожди.

Хозяйка жилья подготовила иск к фонду капитального ремонта. Потребовала возмещения ущерба за испорченное имущество. Причем гражданке пришлось доказывать, что капремонт крыши и вздувшиеся полы и мокрая мебель в ее квартире – связаны. Экспертиза подтвердила эту связь залитой квартиры с ремонтными работами. Эксперт оценил стоимость приведения квартиры в порядок в 68 тысяч 394 рубля.

Кроме этой суммы дама требовала компенсации за экспертизу. Фонд капремонта добровольно платить гражданке отказался, заявив, что мол, мокрая квартира – вина подрядной организации, проводившей ремонт, – с ней и судитесь.

Проживающие с инвалидами пенсионеры получат компенсацию за капремонт

Но районный суд с иском пострадавшей собственницы согласился. Суд пришел к выводу, что ответственность за последствия невыполненных или плохо выполненных обязательств по капремонту лежит на фонде капитального ремонта. Ведь он же нашел этих подрядчиков. Значит, пусть платит 68 тысяч рублей.

Но апелляция с таким выводом районных коллег не согласилась. Она решила , что в этом случае надо применять часть 5 статьи 178 и статью 188 Жилищного кодекса РФ.

В этой статье сказано, что “размер взыскиваемых убытков за действия регионального оператора определяется суммой внесенных взносов на капитальный ремонт”. Поэтому, сказала апелляция, с фонда надо взыскать ущерб только в том размере, который дама успела оплатить за капитальный ремонт.

Так что апелляция решила размер компенсации уменьшить почти в 12,5 раза. Вышла совсем смешная цифра в 5,5 тысячи рублей за залитую квартиру и пострадавшую мебель.

Такой расчет Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала неверным.

Высокий суд сказал, что заказчик работ по капремонту несет перед собственниками квартир ответственность за последствия халтуры подрядчиков – “в соответствии с принципом полного возмещения убытков”.

Суд напомнил: правовое регулирование деятельности региональных операторов по проведению капитального ремонта установлено Жилищным кодексом РФ.

А статья 180 Жилищного кодекса регламентирует обязанности фонда: привлечение подрядчиков, заключение с ними договоров, контроль качества и сроков работ, приемка выполненных работ.

Фонд капремонта несет ответственность перед собственниками квартир за последствия работы подрядчика

Действительно, подчеркнул Верховный суд, ответственность за неисполнение или плохое исполнение фондом своих обязательств прописаны в части 5 статьи 178 и части 1 статьи 188 Жилищного кодекса. По ним сумма возмещаемых убытков зависит от размера уплаченных за капремонт взносов.

Но частью 6 статьи 182 того же Жилищного кодекса установлена ответственность регионального оператора за действия или бездействия привлеченного им подрядчика.

То есть фонд несет ответственность перед собственниками квартир за последствия некачественного ремонта, напоминает Верховный суд.

“Из приведенных выше норм права следует, что жилищным законодательством установлены разные виды ответственности регионального оператора перед собственниками помещений в многоквартирном доме: ответственность за неисполнение своих обязательств (часть 5 статьи 178, часть 1 статьи 188 ЖК РФ). При которой региональный оператор отвечает за собственное противоправное поведение как сторона, нарушившая обязательство. И ответственность за последствия привлеченными региональным оператором (часть 6 статьи 182 ЖК РФ). Теперь, о сумме компенсации.

По мнению Верховного суда, “в данном случае необходимо исходить из общих правил ответственности должника по обязательствам, установленным главой 25 Гражданского кодекса РФ”. Согласно статьям 15, 393, 400 Гражданского кодекса РФ убытки должны возмещаться в полном объеме, – отмечает высшая инстанция.

Часть 6 статьи 182 Жилищного кодекса РФ не устанавливает ограничение ответственности оператора за проведение негодного ремонта, поэтому он отвечает за действия подрядной организации перед собственниками в соответствии с принципом полного возмещения убытков.

Верховный суд РФ обратил внимание на неправильное толкование и применение апелляцией части 5 статьи 178 Жилищного кодекса о возможности взыскания с регионального оператора убытков только в пределах взносов за капремонт, который заплатил истец.

Эта статья Жилищного кодекса гласит, что ущерб, причиненный собственникам в многоквартирных домах “в результате ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств”, подлежит возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством.

Как вернуть взносы на капремонт

Высшая инстанция страны особо подчеркивает, что в этой статье отсутствует указание на ограничение ответственности оператора внесенными взносами на капитальный ремонт только одного собственника.

По статье 179 Жилищного кодекса РФ, имущество фонда формируется за счет: взносов учредителя и платежей собственников в домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

А также “других не запрещенных законом источников”.

То есть в части 5 статьи 178 Жилищного кодекса РФ конкретизируется вид имущества, за счет которого будут возмещаться убытки, поскольку оно формируется из разных источников, – подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Но речь идет о взносах, оплаченных всеми жильцами дома, а не только одним собственником, подчеркивает Верховный суд РФ.

В общем, проанализировав этот судебный спор, Верховный суд РФ принял следующее решение. Он сам постановил, какое из решений местных судов считать правильным и законным. Так вот, Верховный суд оставил в силе первоначальное решение местного районного суда. А неправильное решение вышестоящей апелляционной инстанции отменил.

Источник: https://rg.ru/2018/08/13/verhovnyj-sud-raziasnil-kto-zaplatit-za-ushcherb-ot-kapremonta.html

Капремонт с тяжелыми последствиями

Кто должен исправлять последствия кап ремонта?

«Диву даешься, каким специалистом надо быть, чтобы с такой небрежностью заделывать межпанельные швы.

Такое „творчество“ на доме составляет где-то 70 %», — написали жильцы свежеотремонтированного дома № 207а по улице Байкальской, обращаясь за помощью к члену иркутского регионального штаба ОНФ Валерии Кошечкиной.

Нынешний капитальный ремонт для здания 1982 года постройки обернулся кучей неприятных последствий.

Работы на объекте с февраля по август проводила подрядная организация ООО «Регионстрой». Подрядчик заявляет: выполнили всё, что требовалось, технологию соблюдали от и до.

Тем не менее собственники квартир возмущаются и требуют исправить недоделки. Люди называют такой капремонт «профанацией».

Говорят, что без ремонта жили даже комфортней — по крайней мере, вода после дождя по стенам не сочилась.

Межпанельные швы замазали абы как, а сверху покрасили

— Сначала мы обращались в компанию, выполняющую работы. Говорили, что качеством недовольны. Потом, при приеме работ, все недостатки указали в протоколе, — рассказывает старшая по дому Галина Матвеева.

— За это время я сама не раз звонила с претензиями в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Мне даже в прокуратуру советовали написать.

Но потом люди подсказали попросить помощи у представителей народного фронта, и на наши жалобы наконец-то обратили внимание.

На этой неделе, 18 октября, активисты регионального штаба ОНФ вместе с журналистами выехали на место и посмотрели, на что были потрачены миллионы. Первое впечатление: после капремонта дом всё-таки должен выглядеть иначе.

Галина Матвеева

Заливало, скоро заморозит

Серьёзные замечания жильцы отремонтированного дома высказали по поводу работ, которые коснулись фасада. Эти работы «съели» около половины всех предусмотренных на капремонт средств — порядка 7,5 миллиона рублей.

Собственники квартир говорят, что сразу было понятно: межпанельные швы замазали абы как, а сверху покрасили.

Эффект не заставил себя ждать: во время дождей, которые в этом году, как назло, были сильными, вода просочилась в квартиры.

Потёки на стенах видны до сих пор, обои отошли от стен, кое-где наметилась плесень. Неудивительно, что кто-то из жильцов, как рассказывают соседи, уже и в суд обратился.

Жильцы рассказывают, что во время дождей вода просочилась в квартиры

Большой вопрос: что будет зимой? Очень вероятно, что в местах швов дом начнет промерзать. «А у меня в этой комнате грудной ребенок спит», — обеспокоена одна из жительниц.

Представитель подрядной организации, главный инженер Дмитрий Катков, держится довольно уверенно. Ни одна протечка документально не зафиксирована и пока не увязана с возможными дефектами и нарушениями технологии.

Дмитрий Катков

Но, как говорят активисты Общероссийского народного фронта, разбирательство впереди. Всех жильцов дома, в квартирах которых после ремонта появились подобные проблемы, попросили написать обращения. В планах — провести поквартирный обход, собрать комиссию.

«Мы считаем, что необходимо проанализировать смету по капремонту этого дома и тщательно проверить, что сделано фактически», — заявил один из активистов регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев. Он вместе с Валерией Кошечкиной тоже приехал на Байкальскую.

Теперь ОНФ настаивает на проведении рабочей встречи всех сторон, имеющих к ситуации прямое отношение. При «разборе полётов» должно присутствовать руководство регионального фонда капитального ремонта, представители подрядчика и жильцов, а также компания, которая, выиграв тендер, обязана была осуществлять контроль качества работ на объекте.

Сергей Батукаев

Надзор за капитальным ремонтом дома по улице Байкальской возложили на ООО «Стройконтроль», но тому, кажется, было всё равно. «Как вообще можно было принять работы в таком виде?» — удивляются общественники и жильцы. Последних, к слову сказать, не только фасад смущает.

Взять хотя бы окна в подъезде — там, где мусоропровод. Их заменили на новые, пластиковые. Казалось бы, давно пора, вот только сделали бы с умом. «Но окна смонтированы таким образом, что в подъезды неминуемо попадёт вода с улицы во время дождя», — удивлен безалаберностью рабочих Сергей Батукаев.

Жильцы объясняют: «Прораб вообще неправильно провел замер проема для рамы». В итоге получилось так, что вода по новым внешним откосам не наружу скатывается, а внутрь.

При этом управляющая компания (Южное управление жилищно-коммунальными системами) уже осуществляет в подъезде текущий ремонт, который по логике вещей как раз и должен идти за капитальным.

Видимо, стены зря красят — с такими-то окнами!

С кровлей, по словам жильцов, тоже не обошлось без подвоха. Говорят, был момент, когда квартиры топило аж до первого этажа. Претензии есть и по вентиляции: якобы во время капремонта её засорили (кидали мешки со стройматериалами), и теперь она «не тянет».

У семи нянек жкх без глазу

— К сожалению, в момент проведения капитального ремонта не было взаимодействия между управляющей компанией и подрядчиком, — отметила Валерия Кошечкина. — А ведь именно управляющая компания заинтересована в том, чтобы капремонт был сделан качественно.

УК, по всей видимости, не контролировала ситуацию. Более того, она не подготовила объект к работам.

Представитель подрядчика объяснил участникам острой беседы, которая проходила непосредственно на месте капремонта, что работники не могли подойти к узлам. В частности, пришлось за свой счёт убирать снег с крыши.

Ремонт кровли начался позже установленного срока. Да и в подвале, по словам подрядчика, не мешало бы навести порядок перед работами.

Валерия Кошечкина

Подвал журналистам и общественникам тоже показали объективности ради. Там во время капремонта отремонтировали узлы системы холодного и горячего водоснабжения, оборудовали современный автоматизированный тепловой пункт. По этим работам у жильцов к подрядчику сейчас вопросов нет.
Зато интересует канализация. Её не включили в план капремонта. Он не требовался, всё было в норме.

Однако не так давно в квартирах на первом этаже появился неприятный запах. Собственники одной из квартир поменяли на своей территории трубы, но от запаха так и не избавились. Когда заглянули в подвал, увидели лужи, в которых плавало то, что и называть-то неприятно.

Они предположили, что во время капитального ремонта подрядчик что-то повредил. Местные сантехники рассказывают, что трубу «продавила» тяжелая спецтехника, работавшая снаружи дома, когда делали новую (розовую!) подпорную стенку.

Правда, как выяснилось, стенкой занимались вовсе не «Регионстрой», а те, кого привлекал муниципалитет. Не к капремонту, а к благоустройству.

В подвале установили современный автоматизированный тепловой пункт

Жильцы совсем запутались. Капитальный ремонт, текущий, благоустройство — всё в разных руках.

Кто в итоге избавит людей от канализационных ароматов? Теперь это забота управляющей компании? И по поводу изношенного мусоропровода тоже туда обращаться? А по вопросам замены труб в стояках на уровне межэтажных перекрытий?

Представители фонда капремонта объяснили, что расходование средств четко регламентировано.

Шаг в сторону — и им придется отвечать за нецелевое использование. В частности, в Жилищном кодексе определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. С этим документом стоит сверяться.

В каждом конкретном случае подрядчик получает от регионального фонда капремонта конкретный перечень работ и смету. В этих рамках и ведутся работы. В основе всего — мониторинг, который проводит фонд. Интересны ли кому-то пожелания жильцов? Как показала практика, нет. Активисты ОНФ считают такой подход неправильным.

— Средств на всё сразу не хватает. Это так. Приходится выбирать, что делать в первую очередь. Думаю, нужно спрашивать у собственников квартир в доме, какие капитальные работы они хотели бы провести. Иначе возникают неприятные ситуации. Подрядчик начинает делать фасад, притом что собственники дома говорят, что у них всё плохо с канализацией, — отметила Валерия Кошечкина.

В финале встречи с собственниками квартир представители ОНФ пообещали, что так дело не оставят. Впрочем, подрядчик тоже заявил, что готов исправить объективные недочеты. Естественно, за свой счет. Оказывается, по закону компания в течение пяти лет несёт ответственность за всё, что отремонтировала.

Есть одно но. С наступлением холодов выполнять наружные работы будет невозможно. Потому проверить и переделать межпанельные швы нужно как можно скорее, пока дневные температуры позволяют. Если не успеют — будут возвращаться весной. Пять лет на работу над ошибками есть.

Источник: https://www.irk.ru/news/articles/20161020/repair/

Юр-решение
Добавить комментарий