Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн, признаются обработкой ПДн (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ). Оператором ПДн, как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку ПДн, а также определяющее цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

Обработка персональных данных контрагентов

Согласие на обработку персональных данных — относительное нововведение законодательства, обеспечивающее защиту личной информации о человеке от неправомерного использования.

Согласие на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве, открытии банковского счета и во многих других жизненных ситуациях.

Основания и последствия дачи такого согласия, отказа от его предоставления или отзыва изложены в настоящей статье.

Что является персональными данными Защита персональных данных работника Уведомление об обработке персональных данных Последствия отказа от дачи согласия на обработку персональных данных Ответственность за разглашение персональных данных Отзыв согласия на обработку персональных данных Что является персональными данными Понятие персональных данных дается в ст.

3 одноименного закона № 152-ФЗ от 27.07.2006.

Отказ от обработки персональных данных

ФЗ распространяется на уже действующих сотрудников, то есть принять соискателя на работу без его согласия на обработку персональных данных работодатель не сможет — трудового договора еще нет, соответственно, и обязанности его исполнять у руководителя тоже нет.

Кроме того, в ряде случаев отказ от согласия на обработку персональных данных всё же может привести к нежелательному результату.

Например, если в организации действует пропускной режим, то выписать (заменить) сотруднику пропуск при таких обстоятельствах работодатель не сможет — это действие выходит за рамки служебных целей.

Таким образом, отсутствие согласия здесь означает невозможность исполнения трудовых функций.
Ответственность за разглашение персональных данных В силу ст. 90 ТК РФ ответственность работодателя за разглашение персональных данных варьируется от дисциплинарной до уголовной.

Согласие на сбор и обработку персональных данных между ооо и ооо

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Обработка персональных данных контрагентов — физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров поставки (оказания услуг). Обоснование вывода: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) персональными данными (далее — ПДн) является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту ПДн).

Отказ от предоставления персональных данных

ТК РФ предусматривает, что без согласия работника персональные данные не могут передаваться в коммерческих целях работника. Однако ограничение на распространение персональных данных действует не на все сведения о генеральном директоре.

В Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон N 152-ФЗ) были внесены изменения Федеральным законом от 25.07.2011 N 261-ФЗ. В Законе N 152-ФЗ выделены три вида персональных данных: — общедоступные (ст.

8

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ. Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме.

Закон, определяющий порядок получения и использования данных гражданина, относящихся к категории персональных, вышел сравнительно недавно. Основная цель его принятия заключается в защите граждан от использования, систематизации этих данных вопреки установленным нормам закона.

Они собираются и обрабатываются в процессе самой разнообразно деятельности, кроме того существует порядок оформления отказа от обработки персональных данных.

Нужно знать, когда согласие у Вас запрашивают обоснованно, а когда нарушают Ваши законные права, ограничивая в получении разнообразных услуг без такого документа.

Что такое персональные данные Сведения о человеке, которые имеют отношение лично к нему, то есть это любая информация, начиная от фамилии, заканчивая записями в медицинской карточке. По закону, защите подлежат не все данные, а только определенная их часть.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением.

Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений.
Если говорить проще, общедоступная информация, т.е.

Источник: http://rusblank.ru/kontragent-otkazyvaetsya-predostavlyat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Источник: http://wends.ru/kontragent-otkazyvaetsya-predostavlyat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

О порядке обработки персональных данных контрагентов по договорам

2.7 обезличивание персональных – действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных конкретному субъекту персональных данных; 2.

10 трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства; 3.2.

В соответствии Федеральным законом -ФЗ «О персональных данных», локальными нормативными актами Учреждения ХМАО – Югры «Библиотека», контрагент, заключающий договор, предъявляет Учреждению следующие документы, содержащие его персональные данные: § паспорт, удостоверяющий личность; § свидетельство о государственной регистрации в налоговом органе; § страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; § свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; § банковские реквизиты (если перечисление денежных средств происходит на банковский счет).

Значит ли это, что о зачете можно забыть?

5. Составляю справку-подтверждение основного вида экономической деятельности за 2019 г. Доход есть по 90 счету и 91 счету (списанная кредиторская задолженность).

Вопросы: 1) Как выбирать основной вид деятельности: по учета или согласно регистрирующим документам? 2) Какой ОКВЭД указывать по списанной кредиторской задолженности (счет 91) и вообще надо ли ее указывать в справке?

6 . Как возместить из ФСС расходы на оплату больничных и других пособий в 2019 году?

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?

Все эти документы содержат персональные данные о будущем или настоящем сотруднике.

Поэтому, как только они оказываются в руках работодателя, в действие вступают положения гл. 14 ТК РФ, обеспечивающие конфиденциальность личной информации.

В частности, ст. 86 ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться: оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования; обеспечение безопасности подчиненных; контроль за эффективностью труда работников.

Источник: http://kerch-vizavi.ru/kontragent-otkazyvaetsja-predostavljat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-96313/

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

В соответствии с п.3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Более подробно о вы можете узнать в статье. Однако, учитывая тот факт, что Закон о персональных данных не предусматривает возможность предоставления информации о персональных данных работника по адвокатскому запросу, работодатели отказывают в предоставлении таких данных.

Правомерность действий работодателя в такой ситуации подтверждал Конституционный Суд РФ.

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Извещать лицо о начале обработке его сведений не требуется, но в ряде случаев уведомление направляется в Роскомнадзор.

Оператор осуществляет необходимые действия (собирает, записывает, передает, уточняет и т. Органом рассмотрения споров является (на выбор гражданина) суд или Роскомнадзор.

В ходе разрешения конфликта оператором предъявляются доказательства наличия обстоятельств, позволяющих ему использовать данные без одобрения или вопреки запрету гражданина.

Отказ о предоставлении персональных данных сотрудников

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Отказ в предоставлении персональных данных третьим лицам

Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже. Образец 2. Согласие на предоставление персональных данных Генеральному директору ООО «Лазурит» от Лукина А.Н., зарегистрированного по адресу: 117555, г.

Москва, ул. Обручева д. 25, кв.

Москва, ул. Тверская-Ямская, д.

Важно Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала уведомите об этом сотрудника и получите от него письменное согласие.

Меры по защите персональных даных сотрудников

В США многие штаты приняли законы, запрещающие предпринимателям проводить расследования прошлого нанимаемых работников.

Согласно этим законам, прежде чем вступить в контакт с прежним работодателем, новый наниматель должен получить согласие на это кандидата на рабочее место. У нас в соответствии с ТК РФ под персональными данными подразумевается информация, необходимая работодателю в связи с установлением трудовых отношений и касающаяся конкретного работника (ст.

Вправе ли работодатель предоставлять персональные данные работников третьим лицам?

Если обязана, то какие шаги необходиом предусмотреть, чтобы не нарушить законодательство о персональных данных (согласие работника и пр.).

3) Что делать, если работник не даст своего согласия на передачу запрашиваемых данных Ответ на вопрос: В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.

1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения.

Эта норма определяет ситуации, когда работодатель должен уведомить службу занятости.

Уведомление необходимо: — при приятии решения о ликвидации или сокращении численности или штата работников; — при введении режима неполного рабочего времени.

Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: — сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; — информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

Так, нельзя передавать данные о работнике, если: — с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т.

Защита персональных данных работника и запросы банка

На основании п. 1 ст. 6 упомянутого Закона обработка персональных данных может осуществляться только с согласия их субъекта, причем под обработкой в частности подразумевается распространение (в том числе передача). Нормами ст. 88 ТК РФ также установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия их субъекта.

В силу ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных определяется работодателем в локальном нормативном акте — положении о защите и обработке персональных данных, с которым работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Получается, чтобы можно было давать информацию представителям банка, необходимо письменное согласие работника.

Источник: http://domprava76.ru/otkaz-v-predostavlenii-personalnyh-dannyh-rabotnika-po-zaprosu-tretih-lic-81741/

Отказ от предоставления персональных данных. Образец и бланк для скачивания 2019 года

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных
Федеральный закон 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» предоставляет каждому гражданину возможность решать, кем, когда и в каких целях будут использованы его личные данные.

Отказ от предоставления персональных данных является документом, фиксирующим нежелание гражданина предоставлять заинтересованному лицу личные сведения.

Файлы в .

DOC:Бланк отказа от предоставления персональных данныхОбразец отказа от предоставления персональных данных

Что входит в понятие персональных данных

  • Вышеупомянутый закон «О персональных данных» определяет понятие персональных данных, как информации, которая позволяет достоверно идентифицировать обладателя этих данных. К таким данным относятся:
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные (адрес, место рождения и т.п.);
  • любые сведения, нотифицированные в личных документах: правах, трудовых книжках, дипломах и т.п.;
  • сведения о состоянии здоровья, физических и психических особенностях и др.

Этим же законом определена необходимость заинтересованных лиц запрашивать согласие на обработку в своих целях персональных данных гражданина.

Лицо, которому по желанию гражданина предоставляются для каких-либо целей личные данные, называется оператором персональных данных. В качестве оператора может выступать как государственная организация, так и частная, а также физическое лицо. Оператор несет ответственность за раскрытие третьим лицам полученных персональных данных в рамках действующего законодательства.

Обязанность испрашивать согласие

Законодательно определен запрет на использование, хранение и передачу личной информации о ком-либо без его на то прямо выраженного согласия, кроме особо оговоренных случаев, которые мы рассмотрим ниже. Согласие должно быть оформлено в письменном виде с соблюдением следующих критериев:

  1. конкретность. В документе должен быть четко указан тип информации, согласие на работу с которой предоставляется (ФИО, адрес, домашний телефон и т.п.), тип операций, для проведения которых запрашиваются данные, например, предусмотрено только хранение или передача (кому) и т.п.;
  2. согласие должно быть выражено после того, как субъекту разъяснена его суть;
  3. согласие должно быть осознанным, то есть данным лицом, в полной мере осознающим смысл подписываемого документа.

В организациях должны быть разработаны внутренние нормативные акты, регламентирующие порядок обращения персональных данных работников, а также порядок дачи и отзыва работником согласия на работу с его персональными данными и действий при отказе работника от предоставления персональных данных (Положение о персональных данных). Кроме того, там же определяется и обязанность уничтожения данных после истечения срока их надобности.

Как правило, формы для согласия на обработку персональных данных, отзыва согласия и отказа от предоставления данных являются приложением к Положение о персональных данных и утверждаются одновременно с ним.

Составляем отказ

Отказ работника или иного субъекта персональных данных предоставлять персональные данные является его правом. Никакие санкции за это не предусмотрены. Кроме того, работник по своему желанию в любое время имеет право отозвать уже данное согласие на обработку данных. За это также не предусмотрено никакого наказания.

Однако необходимо помнить, что без использования персональных данных невозможно, например, заключение трудового или гражданско-правового договора, а это значит, что отказ от предоставления персональных данных в данном случае будет равноценен отказу от заключения контракта.

Как уже было сказано выше, организации и другие операторы персональных данных сами могут разрабатывать форму документа. Как правило, в таком случае работнику будет предложено заполнить уже имеющийся бланк.

Законом допускается составление отказа от предоставления персональных данных в свободной форме. На нашем сайте представлен типовой шаблон отказа от предоставления персональных данных, который вы можете индивидуализировать, внеся свои данные.

При составлении документа необходимо соблюдать следующую структуру:

  1. в «шапке» в правом верхнем углу листа указываются: ФИО и должность руководителя организации или физического лица, на имя которого пишется отказ, наименование организации, ФИО и паспортные данные лица, составляющего отказ;
  2. по центру ниже пишется название документа «Отказ от предоставления персональных данных»;
  3. в теле документа четко излагается нежелание предоставлять оператору персональные данные: «При устройстве на работу в ООО «Макинтош» мне было предложено подписать согласие на предоставление персональных данных. Я отказываюсь предоставлять ООО «Макинтош» свои персональные данные, поскольку…»;
  4. указание на то, что работнику (субъекту персональных данных) разъяснены последствия отказа от предоставления данных — если они разъяснялись;
  5. указание на возможность субъекта персональных данных обратиться в суд, если за отказ будут назначены санкции;
  6. подпись и дата составления отказа.
  7. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых после проставления отметки о регистрации документа или о вручении документа остается у написавшего отказ. Второй экземпляр предоставляется оператору данных.

    Допускается ли работа с данными без согласия

    В отдельных, установленных ФЗ «О персональных данных» случаях, личные данные гражданина могут быть использованы без его на то выраженного согласия. В частности, не требуется согласие, если:

    1. данные вносятся в Архивный фонд РФ;
    2. информация предназначена для защиты здоровья и жизни гражданина;
    3. информация используется в целях составления статистических отчетов и является обезличенной (например, процент жителей г. Оренбурга старше 55 лет);
    4. лицо участвует в судебном производстве;
    5. если лицо по закону обязано предоставлять такую информацию;
    6. данные используются членами семьи для личных нужд и нужд семьи, и др.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/otkaz-ot-predostavleniya-personalnyh-dannyh

Контрагент отказывается предоставить персональные данные

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

При этом следует принимать во внимание наличие доступной информации о других участниках рынка (в том числе производителях) идентичных (аналогичных) товаров (работ, услуг), в том числе предлагающих свои товары (работы, услуги) по более низким ценам;

  • отсутствие у налогоплательщика информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие у налогоплательщика информации о наличии у контрагента необходимой лицензии, если сделка заключается в рамках лицензируемой деятельности, а равно – свидетельства о допуске к определённому виду или видам работ, выданного саморегулируемой организацией.

В этом списке все же присутствует копия документа удостоверяющего личность руководителя, т. е. копия его паспорта. С 9 августа 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ (в рамках норм ФЗ от 18.07.2017 г.

Собираем досье на контрагента

Может, вы подскажете, в чем тут тайный смысл? : Возможно, требование вашего поставщика вовсе не связано с «налоговой осмотрительностью» и он хочет быть уверенным, что с вашей стороны договор, а также документы на получение товара подпишет лицо, имеющее должные полномочия (ведь оно действует по доверенности, выданной руководителем). Чтобы потом не возникла ситуация, когда договор подписан с кем-то неизвестным или товар отгружен непонятно кому.

Дубликаты могут выдавать и за деньги Юлия У нас при переезде потерялись некоторые документы. Восстанавливаем первичку.

Учреждение ханты-мансийского автономного утверждаю

ГК РФ. Закона по проверке контрагентов нет Екатерина, г. Орел Новый покупатель перед заключением договора требует предоставить ему копии учредительных документов, а также копию банковской карточки с подписями директора и главного бухгалтера. Копию банковской карточки мы показывать не хотим.

Как мне обосновать свой отказ в ее предоставлении и при этом не отпугнуть нового клиента? В ваших силах проверять информацию о новых контрагентах на сайте ФНС, ведь сегодня Интернет доступен каждому и повсеместно : Вы можете ее не показывать без какого-либо обоснования.

Поинтересуйтесь, для каких целей покупателю требуется копия вашей банковской карты.

Внимание Наверняка можно заменить ее другими документами. Так, часто копию банковской карточки запрашивают с целью проверки полномочий руководителя. Но подтвердить полномочия можно, к примеру, предоставив решение о назначении руководителя вашей организации.

Заинтересованным лицам, например контрагентам, можно предоставить решение о назначении генерального директора также без предоставления персональных данных (приложение 2). Согласно Постановлению ФАС Московского округа от 14.01.2010 N КА-А40/14463-09 по делу N А40-38438/09-17-269 в аналогичной ситуации суд пришел к иному выводу.

Он указал, что работодатель правомерно не предоставил акционерам общества копию трудового договора с генеральным директором, поскольку ст.

88 ТК РФ установлен запрет на передачу персональных данных работника третьей стороне, а в соответствии со ст.

90 ТК РФ лица, виновные в нарушении норм, регулирующих защиту персональных данных, несут административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность.

Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др. 7.7.2.

Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности учреждения, посетители, сотрудники других организационных структур.

Важно Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов и рабочих материалов в учреждении. 7.8.

Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, обязаны подписать Соглашение о неразглашении персональных данных контрагентов (Приложение ).
8.1.

Закона N 152-ФЗ). Таким образом, обработка персональных данных контрагентов — физических лиц (в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключены договоры поставки (либо оказания услуг и пр.

), может осуществляться без согласия на обработку персональных данных и без уведомления уполномоченного органа при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.2012 N 33-8687). Если же организация намерена осуществлять обработку персональных данных в иных случаях, не связанных с исполнением договора, то она обязана получить согласие на обработку персональных данных.

Источник: http://law-uradres.ru/kontragent-otkazyvaetsya-predostavit-personalnye-dannye/

Обработка персональных данных контрагентов

Контрагент отказывается предоставлять согласие на обработку персональных данных

Вопрос: Обязана ли организация принять от своих контрагентов, являющихся физическими лицами, письменное согласие на обработку персональных данных?

Ответ юриста:

Обработка персональных данных контрагентов – физических лиц (в том числе физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключен договор, может осуществляться без согласия на обработку персональных данных при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях исполнения заключенных с ними договоров (купли-продажи, подряда, оказания услуг и пр.).

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных).

Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение, признаются обработкой персональных данных (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).

Оператором персональных данных, как следует из п. 2 ст. 3 Закона N 152-ФЗ, является лицо, в том числе юридическое, организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ними.

При этом лицо признается оператором персональных данных вне зависимости от какой-либо регистрации, наличия или отсутствия специальных разрешений, а в силу самого факта осуществления им деятельности по обработке персональных данных.

Случаи, при которых допускается обработка персональных данных без согласия субъекта таких данных, исчерпывающим образом установлены ст. 6 Закона N 152-ФЗ.

Так, допускается обработка персональных данных, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ). По смыслу этой нормы лицо, которому предоставляется возможность обработки персональных данных, является стороной по указанному договору.

В силу ч. 1 ст. 22 Закона N 152-ФЗ до начала обработки персональных данных операторы обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (далее – уполномоченный орган) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ.

Так, уведомлять уполномоченный орган не нужно, если персональные данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, при том, что персональные данные не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных (п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона N 152-ФЗ).

Таким образом, обработка персональных данных контрагентов – физических лиц (в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями), с которыми непосредственно у организации заключены договоры поставки (либо оказания услуг и пр.

), может осуществляться без согласия на обработку персональных данных и без уведомления уполномоченного органа при условии, что эти данные не будут распространяться и предоставляться третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и будут обрабатываться только в целях заключения с ними соответствующих договоров (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.04.2012 N 33-8687).

Если же организация намерена осуществлять обработку персональных данных в иных случаях, не связанных с исполнением договора, то она обязана получить согласие на обработку персональных данных.

Несмотря на то, что в рассматриваемом случае оператор подпадает под исключение и не обязан получать согласие субъекта персональных данных на обработку и уведомлять Роскомнадзор о работе с персональными данными, это не освобождает его от необходимости применения мер по защите персональных данных. Лица, виновные в нарушении требований Закона N 152-ФЗ, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством РФ ответственность (ст. 24 Закона N 152-ФЗ).

_______________________

Правовая информация приведена по состоянию на дату консультации – 02.12.2013

Источник: http://parma-legal.ru/nashi-konsultatcii/2014-05-20/obrabotka-personalnykh-dannykh-kontragentov

Юр-решение
Добавить комментарий