Какими могут быть действия налоговой в случае игнорирования их уведомлений?

Полномочия налоговых органов по принудительному исключению юридического лица из ЕГРЮЛ

Какими могут быть действия налоговой в случае игнорирования их уведомлений?

Недействующим юридическим лицом, в соответствии с п. 1 ст. 21.1 федерального закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129, признается предприятие, которое в течение 12 календарных месяцев подряд:

  • не представляло в контролирующие органы обязательную отчетность;
  • не производило финансовых операций с использованием банковских счетов.

Налоговики не могут принять решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в том случае, если в его отношении ведется процедура банкротства (абз. 2 п. 2 ст. 21.1 ФЗ № 129).

  1. В том случае, если предприятие не сдает в налоговый орган обязательную отчетность, ФНС направляет в банк, открывший для него расчетный счет, запрос на представление информации о наличии/отсутствии операций по этому счету. Если операции не выполняются, ФНС принимает решение об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.
  2. В течение 3 дней с момента принятия такого решения ФНС обязана опубликовать в печатных СМИ (в журнале «Вестник государственной регистрации») уведомление о том, что предприятие будет исключено из реестра юридического лица по причине присвоения ему статуса недействующего. Кроме того, в уведомлении должна быть указана информация о порядке подачи заявлений контрагентами предприятия, его кредиторами и другими лицами, права и интересы которых может нарушить исключение юридического лица из реестра.
  3. Заявления принимаются в течение 3 месяцев с момента публикации решения в открытом источнике. Документ может быть представлен в регистрационный орган посредством почтового отправления, а также передан заявителем лично.
  4. Если представленные в налоговый орган заявления содержат сведения, не позволяющие признать предприятие недействующим, принятое решение аннулируется. Если же никаких возражений в отношении решения в налоговый орган направлено не было, сведения о предприятии исключаются из реестра.

Как уже упоминалось выше с 01 сентября 2017 года налоговики наделены правом без суда исключать из реестра юридических лиц компании, в отношении которых запись о недостоверности сведений о компании числится в ЕГРЮЛ свыше шести месяцев.

Ранее налоговым органам, чтобы ликвидировать юридическое лицо за фиктивный адрес нужно было обращаться в арбитражный суд (см. п. 2 ст. 25 Федерального закона РФ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С 01 сентября 2017 года за недостоверность адреса местонахождения компании налоговые органы могут запросто исключить ее из ЕГРЮЛ, как говорится «без суда и следствия».

Недостоверные сведения об адресе местонахождения юридического лица

Признаки, по которым налоговые органы могут прийти к выводу о недостоверности адреса юридического лица:

  • компания не получает корреспонденцию от налоговой инспекции. Возврат корреспонденции в налоговую инспекцию;
  • в сведениях об адресе компании указан несуществующий адрес;
  • здание по заявленному адресу не пригодно для использования (по факту по указанному адресу находится трансформаторная будка – самый распространенный пример);
  • в ЕГРЮЛ указан адрес массовой регистрации, который используют еще десять и более компаний;
  • компания зарегистрирована в жилом помещении;
  • компания зарегистрирована в торговом центре, при этом не внесла в ЕГРЮЛ сведений о номере офиса или помещения.

Поэтому во избежание внесения налоговиками в отношении Вашей компании записи в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса, необходимо наладить и держать контакт с налоговой инспекцией, в частности не игнорировать их запросы и уведомления, полученные Вами по телекоммуникационным каналам связи, а также получать всю поступающую от налоговой инспекции почтовую корреспонденцию. Обращаем Ваше внимание, что налоговой инспекции не сложно проверить адрес Вашей компании. При необходимости налоговый инспектор осуществит выезд по адресу компании, произведет осмотр, запишет его на видео в присутствии двух понятых – и все! (см. Приложение № 1 к Приказу ФНС от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72).

Недостоверные сведения о директоре или учредителе юридического лица

За сведениями о директоре или учредителе юридического лица налоговые органы следят в особом порядке. Действия налоговиков направлены на выявление номинальных учредителей и директоров компаний, как правило, по нижеперечисленным признакам:

  • директор или учредитель являются массовыми, т.е. руководят или являются участниками более чем в пятидесяти компаниях, зарегистрированных в ЕГРЮЛ до 01 августа 2016 года, или более чем в пяти компаниях, зарегистрированных в ЕГРЮЛ после 01 августа 2016 года;
  • отстранение налоговиками директора компании от занимаемой должности, при этом срок дисквалификации не вышел;
  • участник вышел из состава Общества до 01 января 2016 года и не заверил в нотариальном порядке заявление о передаче доли Обществу или другому участнику;
  • в сведениях, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении других компаний, уже имеется запись, что учредитель или директор является «номинальным» (см. Письмо ФНС России от 03 августа 2016 года № ГД-4-14/14126);
  • в налоговую инспекцию подано заявление от бывшего директора, что сведения о нем, содержащиеся в ЕГРЮЛ являются недостоверными.  

Последствия принудительного исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравниваются к последствиям ликвидации юридического лица (ст.64.2 Гражданского кодекса РФ).

При любом способе прекращения деятельности юридического лица в ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись, и именно с момента внесения такой записи в реестр, обязательства юридического лица считаются прекращенными.

Исключения составляют случаи возникновения субсидиарной ответственности.

С 28 июня 2017 года вступили в законную силу еще некоторые изменения. Так, в силу пункта 3.

1 статьи 3 Федерального закона РФ от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» привлечение учредителя и директора юридического лица к ответственности возможно и после фактического исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Напомним, что раньше должностные лица и органы управления юридического лица могли быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица только в рамках процедуры банкротства. Это в очередной раз доказывает, что уйти от обязательств и долгов, просто бросив компанию уже не удастся.

Если Ваша компания одновременно обладает вышеперечисленными признаками недействующей компании, но никаких действий со стороны налоговиков по ее исключению из ЕГРЮЛ не происходит в течение свыше двенадцати месяцев, как определить, будет ли она исключена из реестра и в какие сроки? Пожалуй, сложно будет однозначно ответить на этот вопрос именно в разрезе интересуемых сроков исключения, вероятнее всего, Вашу компанию исключат из ЕГРЮЛ тогда, когда у Вашей территориальной налоговой инспекции «дойдут руки» до Вашей недействующей компании. Поэтому не самым лучшим вариантом в такой ситуации находиться в ожидании исключения Вашей компании из реестра по признакам п.2 ст.21.1 Федерального закона РФ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» поскольку  руководитель такой компании рискует заработать кучу административных штрафов, к примеру, по статьям 119, 126 Налогового кодекса РФ, 13.19, 15.5 КоАП РФ. Поэтому, прежде чем принять решение пустить деятельность компании на самотек, было бы разумным для начала закрыть имеющиеся у компании расчетные счета в банках, погасить всю имеющуюся задолженность и провести сверку с контрагентами.

Подводя итог  рассматриваемому вопросу, мы видим, что на сегодняшний день бросить компанию и остаться незамеченным становится все сложнее, а ответственности за подобные действия с каждым годом только увеличивается.

Федеральная налоговая служба РФ всеми способами упорно продолжать борьбу с «фирмами-однодневками» и добиваются.

использования всеми юридическими лицами (в том числе предпринимателями) только законных методов ликвидации и банкротства компаний.

Источник: https://premier-partner.ru/article/Polnomochiya_nalogovyh_organov_po_prinuditelnomu_isklyucheniyu_yuridicheskogo_lica_iz_EGRYuL

Особенности проведения допросов в налоговой проверке — Audit-it.ru

Какими могут быть действия налоговой в случае игнорирования их уведомлений?

Авторы: Партнеры ООО «Корн-Аудит»:

Шестакова Е. В., к.ю.н.

Жиркова А. А.

Очень часто в ходе проведения проверок инспекторы пользуются своим правом допросить свидетеля. С одной стороны, это малоприятное событие для любого свидетеля: потеря времени, нервозное состояние, возможные проблемы от результатов допроса.

С другой стороны, игнорирование допроса либо дача невнятных показаний отрицательно сказываются на результатах налоговой проверки, так как инспекторы делают свои выводы не в пользу проверяемого налогоплательщика (примерно так: «не пришел на допрос либо не ответил на интересующие вопросы, значит не было хозяйственной операции»).

Общие положения о допросе

Допрос – это достаточно быстрый и легкий способ сбора доказательств, особенно, когда ставка делается на эффект неожиданности (имеется в виду допрос без повестки, прямо при первой и неожиданной встрече инспектора и свидетеля, например, если инспектор пришел домой к свидетелю).

Цели налоговой инспекции и налогоплательщика кардинально противоположны.

Одни ищут нарушения и стараются как можно больше дополнительно начислить налогов, пеней и штрафов. Другие – напротив, тщательно скрывают особенно крупные нестыковки и всеми путями минимизируют возможные финансовые потери.

Допрос и его результаты дают много информации проверяющим, и чем больше её собирают в ходе проверки, тем больше вероятность того, что нарушения (если, конечно, они есть) будут обнаружены.

Как правило, допрос производит сотрудник налогового органа.

Проверка, особенно выездная, проводится конкретными сотрудниками, которые назначаются на проверку определенного налогоплательщика отдельным решением.

В составе проверяющих может быть включен сотрудник полиции, о чем налоговой инспекцией принимается соответствующее решение, в связи с чем допрос по налоговой проверке может провести и полицейский.

Кроме того, если свидетель живет в одном населенном пункте, а налоговая инспекция, которая проводит проверку, – в другом, то на допрос в порядке исполнения поручения может вызвать местная для свидетеля налоговая. То есть допрашивать будет инспектор, не включенный в состав проверяющих.

Никто иной не может провести допрос (применительно к налоговым отношениям).

Допрашивать могут любое лицо, кому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Допросить могут кого угодно: от директора до технички, если им известны или могут быть известны любые обстоятельства, имеющие значения для налоговых отношений.

Например, идет выездная налоговая проверка строительной организации, которая при возведении здания привлекала субподрядчиков для кладки кирпича, установки окон, монтажа вентиляции. При этом, в проверяемой строительной организации имеются свои рабочие, которые непосредственно присутствовали на объекте и выполняли отдельные виды работ.

Очевидно, что такие рабочие должны знать о присутствии на объекте других строителей, которые не являются работниками их компании (могли видеть работников в спецодежде с логотипом другой компании, могли с ними взаимодействовать и согласовывать производство строительных работ и т.п.).

Либо, напротив, рабочие проверяемой строительной организации скажут, что те виды работ, которые якобы выполняли субподрядчики, фактически осуществлялись самими рабочими.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  1. лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

  2. лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

Неудобное время для допроса

Понятие неудобного времени в Налоговом законодательстве не сформулировано. То есть Вас могут вызвать на допрос, если даже свидетель находится в отпуске, учится или болеет. Налоговый орган не должен ни с кем согласовывать возможность допроса свидетеля, не должен заранее объявлять список интересующих его вопросов.

Свидетель не имеет права не прийти на допрос, мотивируя это тем, что ему ничего не известно об интересующих инспектора фактах.

В любом случае, даже если человек ничего не знает по интересующим инспектора вопросам, то он все равно является свидетелем и должен прийти на допрос, ответить на вопросы так, как может (то есть сказать, что не знает ничего, поскольку, например, это не входит в круг его обязанностей, этим занимается другой специалист, либо он был в отпуске).

Если работник не может прийти на допрос, то целесообразно представить соответствующие документы:

  • листок нетрудоспособности;

  • документы, свидетельствующие о нахождении в командировке, например, билеты, документы о бронировании и оплате гостиницы.

Место проведения допроса

Этот вопрос в Налоговом кодексе РФ четко не урегулирован. В статье 90 НК РФ указано лишь то, что показания свидетеля могут быть получены по месту пребывания (месту жительства, например).

Кончено, если свидетель не может явиться на допрос в налоговый орган самостоятельно по причинам болезни, старости, инвалидности, то инспектор сам должен к нему прийти. В практике можно встретить случаи, когда свидетели дают показания и заверяют их нотариально.

На практике, как правило, инспектор вызывает повесткой свидетеля непосредственно в налоговый орган. Это экономит время инспектора. Свидетель приходит к назначенному времени по повестке и сообщает в кабинете инспектора какую-либо информацию.

Но, не редки случаи, когда инспектор пытается использовать эффект неожиданности и самостоятельно выезжает на место жительства или работы свидетеля, чтобы тут же его опросить. Такие допросы для налогоплательщика могут быть нежелательны, так как свидетель не успевает подготовиться к процедуре.

Если вопрос для налогового инспектора важный, либо свидетель по вызову инспектора не является, либо надо навести страху на свидетеля, допрос могут назначить в кабинете у полицейского, когда в состав проверяющих включен сотрудник полиции. При этом, участие в допросе полицейского вовсе необязательно. Допрос проведет налоговый инспектор в отсутствие сотрудника полиции.

Психологически среднестатистическому свидетелю тяжелее давать показания в кабинете полицейского. Атмосфера там немного другая, да и орган это тоже иной.

Возможен допрос на территории проверяемого предприятия. Это допускается.

Даже на улице проведение допроса допускается, о чем в свое время высказался Верховный Суд РФ (определение от 03.02.2015 № А07-4879/2013).

Однако, по телефону допрос не возможен ни с точки зрения Закона, ни с точки зрения логики (перед допросом необходимо установить личность свидетеля, а затем свидетель подписывает протокол допроса, подтверждая, что изложенная в нем информация соответствует его показаниям, чего никак нельзя сделать по телефону).

Порядок вызова на допрос

Налоговый кодекс РФ этот вопрос не регулирует.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a53/965338.html

Юр-решение
Добавить комментарий