Как забрать з/у,которым не пользуются больше трех лет,обратно в СНТ?

Дачу могут отобрать по новому закону

Как забрать з/у,которым не пользуются больше трех лет,обратно в СНТ?
Дачу могут отобрать по новому закону

С 1 декабря вступил в силу скандальный закон №251-ФЗ – отныне дачник может неожиданно обнаружить, что собственником участка он уже не является.

Президент Путин в Послании Федеральному собранию призвал активнее отбирать у собственников и продавать на аукционах сельскохозяйственные земли – таким образом в оборот должны вернуться «миллионы гектаров пашни».

Эксперты опасаются, что жертвами новой волны «раскулачивания» станут не банки, скупившие тысячи гектаров «про запас», – как показывает практика, у банков есть деньги, чтобы договариваться с администрациями и откупаться от земельных инспекторов.

Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы. Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки. Однако есть такие принципиальные, кто до сих пор держится за свой пай: сажает на гектарах картошку либо сдает землю фермерам и колхозам под выпас скота.

Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие. Так что отдавайте свою землицу в собственность администрации, а там уже чиновники придумают, куда ее приспособить: переведут под дачное или иное строительство, продадут за хорошие деньги.

Но не надо думать, что муниципальные власти ограничатся «раскулачиванием» владельцев сельхозземли, аналогичные процедуры изъятия теперь будут производить и в отношении обычных дачников, владельцев тех же шести соток.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон №251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

«Новая норма законодательства по факту узаконит порядок отъема земельных участков более чем у 80% граждан России.

Отнимать и продавать с молотка смогут земли, предоставленные гражданам под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ИЖС, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и даже под гаражное строительство.

Людмила Голосова, председатель профсоюза садоводов России, объясняет механизм «законного раскулачивания»: «В прежней редакции подать документы на государственную регистрацию права собственности могли только правообладатели недвижимости, стороны договора (когда речь идет о сделке купли-продажи или дарения) или их доверенное лицо. В новой редакции круг таких лиц расширился: теперь зарегистрировать право собственности на чужой участок могут также судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления».

Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного дачного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной.

Тут вообще все просто – в закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» заранее внесли пункт 4.

1 статьи 45 в новой редакции, где говорится, что если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.

Людмила Голосова написала письмо президенту, в котором напоминает: новый закон противоречит старому Федеральному закону №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 г.

: «И это был первый федеральный закон, под которым Вы, уважаемый Владимир Владимирович, поставили свою первую подпись как Президент России! Возникает вопрос: мы в правовом государстве живем? Если Россия правовое государство, то по какому праву издается распоряжение Правительства РФ №2236-р, которым указано снимать с кадастрового учета земельные участки, ранее поставленные на данный учет в законодательном порядке?»

После этого власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и забирает в свою собственность. Затем «раскулаченное» имущество выставляется на аукцион.

В России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП – это позволяет закон начиная с 1992 года.

«Теперь все эти участки «улетают» в собственность муниципалам, – предупреждает Голосова. – Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными.

Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно».

Более того, закон даже не обязывает чиновников ставить владельцев участков в известность, что с их собственностью проделываются подобные манипуляции.

И такое будет твориться по всей стране, включая многострадальный Крым. «Председатель Заксобрания республики Крым Константинов сообщил, что 80% владельцев земель не могут подтвердить свои права, видимо, надо понимать, что они не внесены в ЕГРП, и эти участки могут быть проданы с молотка», – комментирует Голосова.

По ее мнению, «такому беспределу со стороны власти невозможно подобрать слова»:

«Граждане нашей страны России, которые на законных основаниях получили землю, руководствуясь федеральными законами №28-ФЗ от 02.01.2000г., №122-ФЗ от 27.07.1997 г.

, ЗК РФ, ГК РФ, Конституцией РФ, которые находятся на своей земле 30-70 лет, возвели дома, вырастили сады, теперь должны их отдать государству в собственность? Или чиновники предложат гражданам выкупать свои же дома, выставленные на аукцион?»

По статистике Профсоюза садоводов России, дачные участки сегодня имеют 70 млн человек. Большая их часть была выделена еще во времена СССР «навечно и безвозмездно» – кроме того, дачники были освобождены от налогов.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

P.S. Мы ждем публикации подзаконных актов к Федеральному закону №251-ФЗ, и юристы обязательно прокомментируют его положения.

КАК СОХРАНИТЬ ДАЧУ?

1. Надо  срочно проводить государственную регистрацию земельных участков по «дачной амнистии», по которой достаточно отнести в регистрирующий орган либо постановление главы администрации, либо старое свидетельство на право собственности на землю, либо государственный акт на бессрочное пользование плюс кадастровый паспорт раздела КВ1.

2. Также можно провести государственную регистрацию своих домов по декларации, которую надо заполнить по два экземпляра на каждое строение и, заплатив государственную пошлину, подать на госрегистрацию.

3. Можно одновременно подавать на госрегистрацию и землю, и строения.

4. Если с момента постановки на кадастровый учет прошло 5 лет и земля, и дом не были внесены в ЕГРП, то их снимают с кадастрового учета (новая редакция закона №221-ФЗ, п. 4.1 ст. 45).

5. В прежней редакции закона №251-ФЗ подать документы на регистрацию права собственности могли только правообладатели недвижимости, а с 1 декабря 2015 г. также судебные приставы и органы местного самоуправления.

Источник: https://mirnov.ru/politika/dachu-mogut-otobrat-po-novomu-zakonu.html

Администрация Корсаковского городского округа

Как забрать з/у,которым не пользуются больше трех лет,обратно в СНТ?

В целях  реализации Федерального закона № 119-ФЗ введена в эксплуатацию Федеральная информационная системы «На Дальний Восток»  (далее – информационная система).

На этом портале каждый житель страны сможет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. 

Первый шаг. Авторизация пользователя в системе.

Авторизоваться в информационной системе можно с помощью Единого портала государственных услуг. Для этого необходимы СНИЛС и номер телефона либо ключ электронно-цифровой подписи. Также за авторизацией можно обратиться в МФЦ.

Второй шаг. Выбор земельного участка с помощью Публичной кадастровой карты.

Земельный участок можно выбрать с использованием информационной системы, в которой отображается публичная кадастровая карта в актуальном состоянии.

Площадь предоставляемого участка не может превышать 1 гектар на одного человека.

Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие).

Третий шаг. Формирование и подача заявления на предоставление земельного участка.

Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование на основании заявления гражданина о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, в котором указываются:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства гражданина, подавшего заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование (далее также – заявитель);

2) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

3) кадастровый номер земельного участка, заявление о предоставлении которого в безвозмездное пользование подано (далее – испрашиваемый земельный участок), за исключением случаев, если земельный участок предстоит образовать;

4) площадь испрашиваемого земельного участка;

5) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой размещения земельного участка предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости;

6) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

7) способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании земельным участком, иных документов, направление которых предусмотрено настоящим Федеральным законом (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием информационной системы).

2. К заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать. Схема размещения земельного участка представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории.

В схеме размещения земельного участка указывается площадь образуемого земельного участка.

Подготовка схемы размещения земельного участка осуществляется на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы либо на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе;

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя.

С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более десяти граждан.

Заявление может быть подано в электронной форме посредством информационной системы или на бумажном носителе при непосредственном обращении в органы, уполномоченные на предоставление земельных участков.

Заявление на бумажном носителе подается в орган местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков (администрация муниципального образования).

В течение 10 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган возвращает заявление заявителю, если оно не соответствует требованиям или к заявлению не приложены необходимые документы, причины возврата указываются.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и принимает решение о предварительном согласовании или при наличии оснований решение об отказе в предварительном согласовании и направляет принятое решение заявителю.

В личном кабинете заявителя можно будет проследить, как продвигается заявление – сколько дней осталось ждать, сколько шагов пройдено, сколько впереди, кто отвечает за текущий этап со стороны органов власти.

Четвертый шаг. Заключение договора безвозмездного пользования.

Земельный участок предоставляется сроком на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или собственность.

Пятый шаг. Выбор вида разрешенного использования.

Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.

Шестой шаг. Декларирование освоения земельного участка.

В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин представляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.

Указанная декларация подается или направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Седьмой шаг. Оформление прав пользования  земельным участком.

Гражданин, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, вправе до дня окончания срока действия указанного договора подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет, а в отношении предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до сорока девяти лет.

Источник: http://sakh-korsakov.ru/p1205

Юр-решение
Добавить комментарий