Как урегулировать до суда разбирательство о краже?

Уголовная ответственность за кражу в магазине

Как урегулировать до суда разбирательство о краже?

Любое преступление, совершенное в Германии, преследуется жёстко и хладнокровно. Это относится ко всем видам преступлений и проступков, независимо от причинённого вреда.

Так как наличие судимости заносится в государственные регистры, то, в частности, для иностранцев это может повлечь за собой неприятные последствия в форме выдворения и запрета на въезд. Ему могут отказать в продлении или выдачи визы или вида на жительство.

Однако такого рода жёсткие мероприятия применяются, как правило, в случаях, когда были совершены достаточно тяжкие преступления или множество мелких преступлений. Кража в магазине является одним из наиболее часто совершаемых преступлений. Магазины борются с этим разными методами.

В магазинах устнавливаются камеры наблюдения, товары оснащаются электронными этикетками, нередко нанимаются детективы. За кражу закон предусматривает денежный штраф или наказание в форме лишения свободы до пяти лет. В тяжких случаях до десяти лет.

Открытие уголовного дела

Кража малоценных вещей, как правило, преследуется по заявлению правообладателя или собственника вещи. Вещь является малоценной, если её стоимость не превосходит 25,00 €. Собственник вещи решает сам, хочет ли он подать заявление в прокуратуру.

Однако при наличии общественного интереса в расследовании дела у прокуратуры есть право возбудить уголовное дело и без заявления собственника. Достаточно, чтобы она каким-то образом узнала об обстоятельствах, указывающих на совершение преступления.

Это означает, что полиция автоматически откроет уголовное дело, как только узнает о случившемся. Узнает или нет, зависит от администрации магазина или других людей (например, от посетителей). Администрация может сообщить в полицию о случившемся и при этом не подавать заявления на возбуждение уголовного дела.

Как правило, в практике все магазины сообщают в полицию и пишут официальное заявление. Если вещь дорогая, то уголовное дело скорее всего будет возбуждено и предотвратить это практически невозможно.

Дело открыто. Как быть дальше?

Если уголовное дело открыто, то полиция приглашает обвиняемого для дачи показаний. Если пригласила прокуратура, то он обязан явиться туда и сообщить свои личные данные.

Дальнейшие показания по делу он не обязан делать, так как у него есть право хранить молчание. Кроме этого у него есть право привлечь к делу адвоката. Чем раньше он это сделает, тем лучше.

В особых случаях государство обязано предоставить ему адвоката.

После окончания расследования полиция передаёт дело в прокуратуру. Прокурор решит останавливать уголовное дело или нет. Он может его остановить, если вина обвиняемого, окажется незначительной и, если суд заранее одобрил приостановку.

Если нанят адвокат, то он предпримет меры по досудебному урегулированию дела и или постарается прекратить уголовное производство без проведения судебного процесса. После того, как прокурор и судья дали своё согласие, то дело прекращается.

В зависимости от случая дело может приостанавливаться только под условием, что обвиняемый выполнит какое-то обязательство. Например, выплата денежного взыскания, возмещение ущерба, общественные общественных работ, посещение социальных курсов и.т.п.

Преимуществом остановки процесса является тот факт, что у обвиняемого не будет судимости, так как приостановка процесса не заносится в регистр по судимости.

Особенно в уголовных производствах из-за мелких преступлений вероятность прекращения процесса до суда достаточно высокая. Поэтому не надо медлить с привлечением адвоката. Читая заумные статьи в интернете делу не помочь, так как каждый случай требует индивидуального подхода. По меньшей мере желательно пройти консультацию, чтобы разобраться и иметь представление о случившемся и о предстоящем.

Если дело пошло в суд…

В случае, если прокуратура или суд не согласны с прекращением процесса, то прокурор решит каким образом довести дело конца. Он может передать дело в суд, после чего начнётся нормальный судебный процесс с привлечением свидетелей.

В рамках судебного процесса обвиняемый или прокурор может потребовать просмотра записей камер наблюдения. Суд в свою очередь вынесет решение. Он также может остановить процесс (см. выше) или вынести оправдательный приговор. При установлении вины обвиняемого суд назначает меру наказания.

В этом случае будет назначен денежный штраф или тюремный срок, который влечёт за собой наличие судимости. Как правило, за совершение мелких преступлений назначается денежный штраф, размер которого может достигать нескольких сот/тысяч евро.

Если это первый проступок обвиняемого в Германии, то его не посадят в тюрьму. Но денежного штрафа не избежать.

У меня ничего не нашли…

В более простых делах прокурор передаёт дело в суд и просит суд принять решение в рамках упрощённого судебного производства (без заседания и без привлечения свидетелей) в форме наложения денежного штрафа.

В этом случае суд выносит решение о наложении уголовного штрафа высылает его обвиняемому. В течении двух недель после получения решения обвиняемый может обжаловать решение суда. Если оно будет обжаловано, то начнётся стандартный судебный процесс (см. выше).

Если обжалования не будет, то решение вступит в силу и у обвиняемого будет судимость.

То обстоятельство, что у обвиняемого ничего не нашли, не является препятствием для возбуждения уголовного дела. Уголовное дело может быть возбуждено из-за попытки совершить кражу. При этом прокуратура обязана доказать наличие состава преступления.

Запретили заходить в этот магазин. Это что?

Сразу следует указать на то, что повторное посещение магазина может повлечь за собой уголовную ответственность. Однако для этого понадобится официальное заявление в полицию или в прокуратуру от руководства магазина. Поэтому посещать этот магазин обвиняемому не рекомендуется.

«Hausverbot», как правило, объявляют на определённое время. Если он был объявлен на неопределённое время, то можно связаться с руководством магазина по телефону или по почте и попросить их снять этот запрет. При этом желательно, чтобы снятие запрета было подтверждено письменно.

Лучше всего это сделать через адвоката.

Если Вас обвиняют в краже и Вы получили повестку от полиции, то желательно обратиться к адвокату из Вашего округа. Адвокат в Нюрнберге – Григор Эксузян оказывает правовую помощь по всей Баварии.

Григор Эксузян
– Адвокат – (ФРГ)

Телефон:+49 911 244447 15
Моб.:+49 151 533143 13
E-mail:info@eksuzian.de

Источник: https://www.eksuzian.de/publications/ru/krazha-v-magazine

Вс рф: допустившего кражу работника нельзя привлечь к суду вместе с вором

Как урегулировать до суда разбирательство о краже?

Интересную ситуацию разобрала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Высокая судебная инстанция проанализировала решения своих коллег из региональных судов, которые разбирали претензии финансового учреждения к своему сотруднику, по вине которого организация и пострадала.

В нашем случае именно из-за халатности работника в учреждении и случилась кража.

Верховный суд уточнил, когда дело можно вернуть прокурору

Вину свою в произошедшем работник не отрицал. Но он был только не согласен с тем, что с него работодатель потребовал возмещение ущерба в полном объеме.

Примерно так в абсолютном большинстве случаев и поступают предприятия и организации самых разных форм собственности – как государственные, так и частные. Если сотрудник виноват, пусть отвечает целиком и полностью.

И мало кто из них обращает внимание вот на такой важный момент.

Если того, кто нанес ущерб предприятию – в нашем случае его обокрал, – поймали, провели расследование и осудили, обязав в приговоре возместить ущерб, то с сотрудника в этом случае ничего требовать нельзя, то есть нельзя его обязать возместить потери. То есть работника предприятия, по вине которого случилась кража, нельзя обязать возместить предприятию сумму украденного.

Попавшим в подобную ситуацию гражданам может пригодиться это разъяснение Верховного суда РФ.

Работника, по чьей вине случилась кража, нельзя обязать возместить краденое, если пойман вор

История началась на Дальнем Востоке с иска одного местного банка о взыскании материального ущерба со своего работника. Свои требования работодатель мотивировал тем, что в результате халатного отношения работника к своим обязанностям были созданы условия для хищения из банкомата денежных средств другим сотрудником банка.

Преступление это было успешно раскрыто правоохранительными органами. Сам вор был привлечен к уголовной ответственности. Прошло и судебное заседание. И с похитителя по решению суда в пользу банка была взыскана вся сумма украденного. Но в нашем случае финансовое учреждение посчитало правильным этим не ограничиваться. Работодатель решил наказать и того, кто пусть невольно, но помог вору.

Верховный суд объяснил, как защитить покупателей жилья

Банк счел необходимым привлечь к материальной ответственности работника, неосмотрительностью которого воспользовался преступник.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований банкирам отказал. Те с таким вердиктом не согласились и обжаловали отказ в вышестоящий суд.

Апелляция пришла к выводу, что банкиры правы и отменила решение районного суда. В результате Сахалинский областной суд принял новое решение – удовлетворяющее требования банка.

Областной суд, посчитав претензии банка законными, постановил на основании статьи 1080 Гражданского кодекса взыскать сумму ущерба в солидарном порядке как с вора, так и с ответственного работника. Обжаловать такое решение стал сотрудник банка и обратился в Верховный суд РФ.

Там материалы дела затребовали в Москву, их изучили и… встали на сторону сотрудника банка, не согласившись с выводами апелляции.

Верховный суд РФ указал, что приговор суда в отношении преступника, которым он был признан виновным в краже и которым с него была взыскана в пользу банка сумма ущерба в полном объеме, носит преюдициальный характер в том числе и для разрешения рассматриваемого трудового спора.

Верховный суд велел отменить решение областного суда.

Справка “РГ”

Преюдиция – это требование в судебном разбирательстве принимать данные как факт, без проверки их доказательств. Применяется это требование, если используются данные из решения, вступившего в законную силу по другому, ранее рассмотренному делу. Это принятие обязательно для судов в ситуации, когда новое дело рассматривается с фигурированием тех же лиц.

Верховный суд РФ в своем решении подчеркнул главное – поскольку местным сахалинским судом уже было установлено, что в причинении ущерба банку был виновен именно вор, то оснований для возложения ответственности на другого работника у суда не было.

Кроме того, статья 1080 Гражданского кодекса РФ регулирует гражданско-правовые отношения и не подлежит применению к трудовым отношениям. Условия и порядок возложения на работника ответственности за имущественный вред, причиненный работодателю работником при исполнении трудовых обязанностей, регламентированы трудовым законодательством.

А в этом трудовом законодательстве отсутствуют положения о солидарной ответственности работников при возмещении работодателю ущерба, причиненного работниками при исполнении трудовых обязанностей.

Источник: https://rg.ru/2019/09/16/vs-rf-dopustivshego-krazhu-rabotnika-nelzia-privlech-k-sudu-vmeste-s-vorom.html

Юр-решение
Добавить комментарий