Как привлечь соседей к ответственности за избиение и порчу имущества?

Верховный суд РФ разъяснил, кто отвечает материально за пожар в доме

Как привлечь соседей к ответственности за избиение и порчу имущества?

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ изучила дело о компенсации ущерба от пожара в многоквартирном доме. Результаты разбора спора в региональных судах не устроили ВС.

При этом самое ценное в определении Верховного суда то, что суд подробно и по пунктам разъяснил, кто и в какой мере несет ответственность не только за возгорание в своей квартире, но и за пострадавшие квартиры соседей.

Пожар в многоквартирном доме, к сожалению, явление нередкое. И это подтверждает статистика МЧС – горят квартиры в больших и малых городах с завидной регулярностью. Можно смело заявлять, что без пожаров в квартирах не проходит и дня.

Но после того, как огонь потушен, обычно выясняются дополнительные крайне неприятные вещи: речь – о пострадавших квартирах соседей.

ВС РФ разъяснил, по каким нормам можно узаконить перестроенное жилье

Зачастую бывает, что ущерб расположенных рядом квартир от огня, воды и вообще от работы пожарных, в разы превышает потери самих погорельцев.

Наш спор начался с того, что в один из районных судов Башкирии обратилась с иском такая дама – соседка погорельцев.

В суде истица рассказала, что у ее соседей по дому сгорела квартира. В итоге этого ЧП ее собственной квартире причинен значительный ущерб. Пострадавшее от соседского пожара жилье пришлось серьезно ремонтировать. Стоимость ремонта превысила сто тысяч рублей.

Уголовное дело по пожару не возбуждалось. Судя по выводам дознавателя, пожар случился по вине одного из собственников сгоревшей квартиры из-за “неосторожного обращения с огнем”.

Истица попросила суд обязать соседей возместить ей расходы на ремонт и выплатить моральный ущерб, почти равный сумме за ремонт. Районный суд с пострадавшей согласился, но – частично: деньги за ремонт вернуть, в компенсации морального ущерба – отказать.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине

Квартира, где случился пожар, принадлежит двум гражданам – мужчине и женщине. Каждому – по половине. Их суд солидарно и обязал погасить ущерб. Апелляция с таким подсчетом не согласилась и заявила, что закон не предусматривает солидарную ответственность собственников жилых помещений за причинение вреда “иным лицам”.

А еще апелляция уточнила – ущерб в этом случае подлежит возмещению в долевом, а не в солидарном порядке. Поэтому каждый собственник сгоревшей квартиры должен заплатить соседке по 50 тысяч и без компенсации морального ущерба.

И еще вторая инстанция отклонила доводы о том, что виновен в пожаре лишь один собственник сгоревшей квартиры, заявив, что соблюдать противопожарные правила должны все.

Верховный суд с этим мнением не согласился. И заявил, что по Гражданскому кодексу собственники содержат свое имущество.

По Жилищному кодексу хозяева также обязаны содержать квартиру в надлежащем состоянии, учитывать интересы соседей и ответственно относиться к общему имуществу.

По Закону “О пожарной безопасности”, (статья 38) ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества.

Кто оплатит ущерб, если виновник аварии не установлен

Из всех перечисленных норм следует, что собственники содержат свое имущество, включая обязанность соблюдать противопожарные требования.

Но вот что важное подчеркнул Верховный суд – возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он возник именно в результате нарушения собственниками правил пожарной безопасности. Это не учли оба местных суда, сказала высокая инстанция.

Башкирские суды в нарушение 196-й статьи Гражданского процессуального кодекса не дали оценки словам хозяйки половины сгоревшей квартиры, что пожар случился из-за действий граждан, не являющихся собственниками.

То есть, судя по словам собственницы, в квартире непосредственно перед пожаром были посторонние люди – рабочие, по вине которых, возможно, и случилось несчастье. Если это подтвердится, то вины собственников нет.

https://www.youtube.com/watch?v=4WtlbjojG1c

Верховный суд напомнил – по статье 1064 Гражданского кодекса, вред, причиненный человеку или имуществу возмещает тот, кто причинил вред. Но в этой же статье написано, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Особо подчеркнул Верховный суд следующую мысль – по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

В нашем случае, назначая тех, кто будет платить соседке, местные суды сослались лишь на то, что у сгоревшей квартиры два собственника. Но суды не выяснили, а совершали ли эти люди какие-нибудь “противоправные и виновные действия, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением пожара”.

Подводя итог рассмотрения спора, Верховный суд все принятые по этому спору решения отменил. Дело будет пересмотрено с учетом всех высказанных замечаний.

Источник: https://rg.ru/2018/02/26/verhovnyj-sud-rf-raziasnil-kto-otvechaet-materialno-za-pozhar-v-dome.html

Ответственность за порчу имущества в Украине

Как привлечь соседей к ответственности за избиение и порчу имущества?

Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере. Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества.

Определение фактически причиненного ущерба осуществляется назначенной экспертизой, в ходе которой устанавливается его размер на момент повреждения или утраты вещи с учетом амортизации.

При этом нельзя забывать о том, что полученный размер также должен иметь существенное значение для пострадавшего.

Ответственность за деяние может быть следующей:

  • привлечение к уголовной ответственности;
  • гражданско-правовая ответственность, связанная с возмещением вреда.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Действующее уголовное законодательство наряду с выделением преступлений, направленных против чужого имущество (то есть для завладения им из корыстных побуждений), имеет в своем составе и иные виды деяний в данной сфере.

Среди них необходимо отметить порчу чужого имущества. При этом далеко не каждый человек понимает, что, помимо уголовной ответственности, за подобное деяние с меньшей общественной опасностью виновное лицо может быть привлечено к административной и гражданско-правовой ответственности.

Прежде чем приступать к рассмотрению основных вопросов темы, необходимо разобраться с определением некоторых терминов:

  • уничтожение имущества – его ликвидация, приведение в негодность, когда объект уже не подлежит восстановлению;
  • повреждение – невозможность полноценного использования вещи, но в то же время ее функциональные способности могут быть восстановлены благодаря ремонтным работам.

Умысел — это преднамеренные действия. Другими словами, это те действия, которые были совершены преступником осознанно. Согласно законодательству умысел может быть прямым и косвенным. Как правило, мотивы содеянного на применение данной статьи никакого влияния не имеют.

Однако если порча имущества была совершена преступником для того, чтобы можно было получить доступ к каким-то материальным ценностям с целью их хищения, такое деяние может быть переквалифицировано как хищение или попытка к нему.

В зависимости от того, кому принадлежит испорченное имущество, можно выделить несколько видов схожих по своей сути преступлений. И начнем мы с порчи государственного имущества.

Когда было повреждено имущество, находящееся в общественных местах (транспорт, парк и пр.), или на здании или сооружении появились надписи и рисунки, оскверняющие его, говорят о вандализме. Данное деяние рассматривается в отдельной статье.

  1. Ответственность и наказание за вандализм как за умышленную порчу чужого имущества ждет человека с четырнадцатилетнего возраста. Если деяние по осквернению или порче госимущества осуществлял один человека, максимальным наказанием для него будет трехмесячный арест.
  2. Если же имущество было обезображено, поломано или уничтожено группой лиц в ходе идеологических, расовых или прочих социальных противостояний, ее участники могут быть лишены свободы на три года. Теперь поговорим о порче личного имущества.

Уничтожению чужого личного имущества и его повреждению посвящены две статьи.

  1. В первой из них рассматриваются случаи умышленной, преднамеренной порчи чужого движимого или недвижимого имущества, например, при поджоге.
  2. Во второй – ситуации, в которых порча произошла по неосторожности обвиняемого.

Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее тяжкие телесные повреждения или гибель людей, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовная ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает только тогда, когда это повлекло:

  • человеческие жертвы – гибель хотя бы одного человека, или
  • иные тяжкие последствия – значительные разрушения важных объектов, причинение особо крупного материального ущерба, тяжких телесных повреждений нескольким потерпевшим и т.д.

Есть вопрос к юристу?

Задать вопрос Задать вопрос юристу Ответ в течение ~15 минут

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Важно! То же деяние, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Предметом преступления может быть любое имущество как движимое, так и недвижимое, кроме отдельных его видов, уничтожение или повреждение которых предусмотрено УК как специальный вид уничтожение или повреждение имущества.

Источник: https://uristy.ua/articles/criminal-law/otvetstvennost-za-porchu-imushhestva-v-ukraine/

«В милиции поиздевались: как меня может изнасиловать собственный муж»

Как привлечь соседей к ответственности за избиение и порчу имущества?

Искать справедливость Айжамал приходится с трехлетним ребенком на руках. Четыре года брака, со слезами рассказывает женщина, сопровождались бесконечными унижениями и побоями:

– Весной этого года забрала дочку и уехала к своим родителям. В тот день дочка заболела и всю ночь кашляла. Мужу это не понравилось и он выгнал нас на улицу. До этого мы неоднократно ссорились и он поднимал на меня руку. Но я все терпела, скрывала от родителей.

Айжамал вместе с дочкой, мужем и свекром проживала в одном из сел Чуйской области. Насилие со стороны мужа не прекратилось даже после подачи заявления на развод.

– Он не отставал от меня. Приходил на работу, унижал прямо на глазах у коллег. В один из дней выхожу с работы, а там стоит его машина. Вывез меня на поле, избил и изнасиловал.

Я рассказала об этом своим родителям и мы написали заявление в милицию. Но следователи поиздевались надо мной, мол, как меня может изнасиловать собственный муж. Дело возбуждать не стали. Дочка боится его, стала пугливой.

Я ее вожу к психологу и к детским специалистам.

Со слов Айжамал, 30 августа муж заявился домой к ее родителям, устроил скандал и разбил окно. Мать Айжамал пришлось повторно обращаться в милицию, но уже с жалобой на порчу имущества.

В Аламудунском РОВД на сей раз дело возбудили. Неделю назад его рассмотрел районный суд.

На процессе потерпевшая рассказала, что разбитое окно стало единственной возможностью привлечь зятя к ответственности за постоянное насилие по отношению к ее дочери:

– Дело не в стекле. Сколько ей пришлось пережить… Пишем заявление, не рассматривают. Пошли к правозащитникам и в кризисные центры.

Последней точкой стал скандал, который закатил мой зять в нетрезвом состоянии. Вызвали милицию и они возбудили дело по факту порчи чужого имущества.

Я это стекло куплю за 300 сомов, муж давно отремонтировал окно. Но кто ответит за насилие, которое испытывала моя дочь?

Свою вину муж Аймажал, 30-летний С.Т. на суде не признал.

– Я задел окно, оно разбилось случайно. На ребенка никогда руку не поднимал. Все ссоры начались после того, как жена устроилась на работу. Она стала уделять меньше внимания ребенку.

Следующее заседание назначено на конец октября. Айжамал вместе с матерью намерены пойти до конца, чтобы добиться справедливого решения суда.

По официальным данным, домашнему насилию подвергается каждая четвертая женщина в Кыргызстане.

Правозащитники отмечают: подавляющая часть жертв насилия не спешит защищать свои права, опасаясь оставить детей без отцовского воспитания.

Но когда терпению приходит конец и женщины решаются добиться справедливости, доказать факты домашнего насилия почти невозможно, а до суда доходят единичные случаи.

Несколько месяцев назад пользователей Фейсбука взбудоражили фотографии женщины около 30 лет, избитой с особой жестокостью. Ошский кризисный центр «Ак журок» заявил, что она стала жертвой домашнего насилия. Спустя несколько месяцев руководитель организации Дарика Асылбекова рассказала, что женщине так и не удалось добиться наказания для своего мужа:

Дарика Асылбекова.

​- Несмотря на многочисленные доказательства, судмедэкспертизу, фотографии, нам не удалось привлечь к ответственности ее мужа. Напротив, виноватой во всей этой истории сделали саму жертву насилия. Муж заявил, что воспитывал жену, и избежал наказания. Подобные истории у нас происходят довольно часто, но редко, когда они доходят до суда.

Доказать факты домашнего насилия достаточно сложно, отмечает руководитель организации «Айкын багыт», юрист Мунара Бекназарова:

– После обращения к правоохранительным органам женщина должна доказать свои обвинения, пройдя медицинский осмотр. Но многие не решаются. Следователи могут не принять заявление об изнасиловании со стороны мужа.

В обществе считают неприемлемым подавать заявление за побои мужа. А при разводе женщины подвергаются унижениям и угрозам. Боятся. Поэтому они довольствуются разводом и не продолжают борьбу.

Но если больше освещать подобные случаи, все больше женщин будет отстаивать свои права.

Участковый инспектор Албек Муратбеков на своем опыте отмечает, что жертвы домашнего насилия просто не знают, как защищать свои права:

– С домашним насилием на работе я сталкиваюсь каждый день. Чаще всего мужья избивают жен и закатывают скандалы. Но избитые женщины не спешат писать заявление на своих мужей.

Недавно был случай, когда муж сильно избил жену и сломал ей руку. Мы просто не смогли убедить ее написать заявление и привлечь супруга к ответственности. А наши полномочия ограничены.

Мы не можем задержать обидчиков на месте и увезти. Максимум можем выписать ордер.

Психолог Ильдар Акбутин работает с жертвами домашнего насилия. Он перечислил трудности, с которыми приходится сталкиваться женщинам при судебных разбирательствах:

Ильдар Акбутин.

​- Первая трудность – общественное мнение. Чаще всего женщины боятся стать объектом осуждения со стороны своих родственников. Потому что они говорят, как же ты сможешь засудить отца своих детей, что люди подумают. Так женщины начинают жалеть мужей.

Ко мне обращаются много женщин, которых избивают мужья. Из них только двоим удалось довести дело до суда. Одного привлекли к ответственности. Остальные дела были закрыты еще во время следствия. Причиной этому является и отношение милиционеров к женщинам.

Желание помочь жертвам домашнего насилия требует больших усилий. К ним нужно отнестись с пониманием, но большинство следователей – мужчины. Вполне вероятно, что в таких случаях они будут на стороне мужчин.

В качестве психолога я хотел бы призвать женщин не бояться жить самостоятельно и избегать отношений, где имеет место быть насилие.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» два месяца назад провела общенациональный телефонный опрос. 96,3% из 738 респондентов признали наличие в стране проблемы жестокого обращения в семье. Главными причинами домашнего насилия они назвали социальную неустроенность в виде безработицы и материальных проблем, алкоголизм и наркоманию, низкий уровень образования и культуры населения.

По мнению 62,6% опрошенного населения, физическое насилие (избиения, издевательства с применением силы) является наиболее часто встречающейся формой семейного насилия.

Специалист организации Гульбарчын Жумабаева отмечает, что с апреля 2017 года в Кыргызстане заработали новые нормы, направленные на профилактику домашнего насилия. Они создают условия, при которых общество не останется в стороне от решения проблемы:

Гульбарчын Жумабаева.

​- Если раньше в милицию должна была обращаться непосредственно сама жертва домашнего насилия, теперь это вправе сделать соседи или другие свидетели. В таком случае милиция выписывает ордер обидчику сроком на три дня, который можно продлевать до 30 дней.

По официальным данным, за последние шесть лет жестокое обращение в семье стало причиной гибели 98 женщин. Чаще всего виновниками гибели женщин становятся мужья, дети и другие близкие родственники.

YrU

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи по этой ссылке.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-human-rights-violence/29567017.html

Юр-решение
Добавить комментарий