Как перенести газ из старого жилого дома?

«Газовую трубу проведут посреди жилой комнаты, где спят люди. А как же нормы?» — минчане с узаконенной перепланировкой рискуют стать жертвами капремонта – Недвижимость Onliner

Как перенести газ из старого жилого дома?

Капитального ремонта, как манны небесной, годами ждут тысячи обитателей хрущевок и «брежневок». Даже исхудавший список обязательных работ, из которого исключили тепловую модернизацию и замену окон, все равно продолжает привлекать жильцов старых домов.

Радостная весть пришла прошлой осенью в пятиэтажку на улице Жудро, 23 — коммунальщики, наконец, будут «капиталить». Однако для некоторых собственников масштабный ремонт обернулся настоящей «дизайнерско-экологической» катастрофой, которую они еще пытаются исправить, но уже теряют надежду. Onliner.

by рассказывает историю минчан, которые купили «нарядную» отремонтированную квартиру, а теперь рискуют жить в «производственном» помещении.

Елена и Александр переехали в пятиэтажку на улице Жудро несколько лет назад — купили трехкомнатную квартиру на «вторичке».

«Трешка» пережила перепланировку, но все изменения были узаконены, что подтверждалось разрешительными документами, сертификатом и новым техпаспортом, схематичное изображение на котором полностью соответствовало увиденному в реальности.

Супруги и не подозревали, что первый этаж, против которого они никогда не были, принесет им немало проблем.

— Ремонтные работы в доме начались где-то в октябре прошлого года, — припоминает Елена.

— Про то, что будут менять газовые трубы, изначально конкретной информации не было — проводились собрания, на которых обсуждались общие вопросы.

Правда, собрания два мы пропустили, и как раз на одном из них шла речь по поводу газового вопроса. Жильцы что-то подписывали, но так как нас не было, мы ни на что не соглашались и, соответственно, подписи свои нигде не ставили.

О том, что нашей квартире предстоит пережить масштабные изменения, я узнала где-то еще спустя месяц. Сразу же начала с мужем смотреть, где и как у нас проходит газовая труба.

Оказалось, что она везде зашита предыдущими владельцами — только в конце кухни и в ванной под потолком виден кусочек.

Более того, только вчера нам удалось обнаружить, где же спрятан газовый вентиль — за одной из плиток на кухне.

Девушка отмечает, что, когда они с мужем покупали перепланированную квартиру, даже не задумывались о том, где проходят эти трубы: мол, все согласовано компетентными инстанциями, разрешительные документы на руках — значит, работы выполнены по нормам. «Даже в голову не приходило, что службы не скоординированы между собой и не перепроверяют такие важные моменты, тем более когда дело касается газа», — признается минчанка.

— Получается, что из-за этого газа у меня разворотят полквартиры, о сделанном ремонте можно забыть, — переживает Елена. — То есть труба пройдет в коридоре (так как ввод над подъездной дверью), затем по стене жилой комнаты, а уже только потом попадет в кухню и опять же будет на самом видном месте. Ну не абсурд ли?

Мы начали ходить по соседям, которым предстоят такие же изменения, думать-решать, какие еще можно применить варианты. Самый простой, на наш взгляд, провести газовую трубу не через всю квартиру, а с улицы сразу в кухню. Это ведь логично — зачем городить лабиринт из труб, проходящих через все помещения, когда можно поступить более грамотно.

Собрала подписи — 10 человек, отправила письмо коммунальщикам, через некоторое время получила ответ — как мне кажется, формальный. Но в нем есть очень важная строчка: специалисты указали, что давление газопровода в нашем случае будет до 0,3 МПа. При этом в СНБ и ТКП говорится, что такие показатели соответствуют газопроводу среднего давления.

При этом в этих же документах указано, что в жилых помещениях, каковым и является наша столовая, разрешено прокладывать газопроводы только низкого давления (до 500 даПа).

Что подтверждается и письмом из Мингаза, специалисты которого, к слову, очень быстро дали ответ на мой вопрос. Через ванную комнату газовую трубу вообще вести нельзя. А у нас и вариантов-то других нет из-за планировки — или ванна, или жилая комната.

Но это никого не волнует — наши коммунальщики готовы смонтировать трубу по стене жилой комнаты, у них нет проблем.

Мы сопротивляемся как можем, упираемся, но коммунальщики давят — причем не только не самыми мягкими разговорами, но и разжиганием вражды между соседями. Вот такие объявления появились на подъездах нашего дома.

Разве можно так делать? Нас просто сталкивают лбами! Люди уже приходят к нам домой с претензиями, бывает по трое за вечер.

Но ведь дело не в нас — как так получилось, что у нас газ есть, а в других подъездах нет? Может, все-таки системы работают автономно друг от друга и остальные подъезды умышленно целый месяц не подключают, чтобы на нас все ополчились?.. — задается вопросом девушка.

В завершение и без того эпичной ситуации коммунальщики пригрозили подать в суд на минчан — как-никак препятствуют проведению работ.

— Переделывать проект никто не хочет. Когда мы спрашиваем, почему не учли нашу законную перепланировку, говорят, что ориентировались на старые планы и согласно им все «воротили».

А как нам жить после этих манипуляций — мы спим в этой комнате, что теперь, с газовой трубой отдыхать? К тому же и внешний вид портится — трубы прятать и зашивать нельзя.

Так и будем, что ли, жить с желтой трубой на виду?

Еще 20 января (зарегистрировали письмо почему-то только месяц спустя) мы решили отказаться от газа вообще — зачем он нам, если это сопряжено с такими проблемами. Но как только я написала заявление, очень быстро завертелась каша по проводке труб во всех квартирах, хотя до этого никто не шевелился — отключили всех 31 января.

Но самое интересное: даже если мы откажемся от газа, это не освобождает нас от необходимости пустить рабочих в свою квартиру и разрешить им сотворить здесь неизвестно что. Я понимаю претензии соседей, которым не дают газ.

Но поймите и нас — спать с газовой трубой, да еще имея проблемы с органами дыханиями, очень сомнительное удовольствие, — заключает Елена.

— Ситуация накалена до предела, — объясняют исполнители работ. — Из-за одной квартиры подрядчики не могут газ пустить всему дому. Проблемой вплотную занимаются все службы: и Мингаз, и исполком, и ЖКХ. Об этой ситуации все знают.

Сейчас рассматривается такой вариант: запустить газ по линии, которая идет по фасаду (ее уже испытали — там все готово), а 5-й и 6-й подъезды, которые зависят от этой квартиры, оставить со старым подключением до выяснения обстоятельств. Потому что люди уже устали жить без газа, пошли коллективные жалобы.

Другого выхода нет. А с жильцом будет уже работать заказчик — ЖКХ №2 Фрунзенского района.

Варочные панели в каталоге Onliner.by

Источник: https://realt.onliner.by/2017/03/02/kapremont-29

Есть вопрос. Что нужно знать о правилах пользования газом в быту

Как перенести газ из старого жилого дома?

В последнее время газовые службы вплотную занялись проверкой жилья с газоиспользующим оборудованием – собственникам жилья стали приходить предписания и штрафы за нарушения статей “Правил пользования газом в быту”. И суммы эти исчисляются миллионами. Что же нарушают наши граждане и как правильно пользоваться газом в своем доме?

Правило 1: Пройдите инструктаж, оформите и храните все документы

“По закону все новые хозяева квадратных метров с газоиспользующим оборудованием – плитой, водонагревателем, котлом – обязаны оформить технический паспорт на газифицированный объект и затем заключить договор на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения.

Исключение – собственники старого фонда с газовой плитой без счетчика, с которыми “Мингаз” заключает публичный договор, – поясняет правила начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП “Мингаз” Оксана Яхимчик.

– Так вот, технический паспорт выдается только после прохождения потребителем газа инструктажа по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием.

Его должны проходить наниматели и собственники жилых помещений, домов, квартир, а также члены их семей старше 12 лет при пользовании газовыми плитами и старше 14 лет – другими газовыми приборами и аппаратами. Люди, не прошедшие инструктаж, не имеют права пользоваться газовым оборудованием”.

Интересный момент: если вы сдаете в аренду квартиру с газовой плитой (или комнату в ней) – квартирант обязан пройти инструктаж. Иначе вся ответственность, в том числе за причиненный ущерб, целиком и полностью возлагается на собственника жилья. А еще в квартире под сдачу необходимо установить газовый счетчик.

В техпаспорте на газифицированный объект указываются: установленное газовое оборудование, приборы учета расхода, схема их монтажа, сведения о лицах, прошедших инструктаж. При техобслуживании и ремонте оборудования, устранении утечек работники газовой службы обязаны сделать отметку в техпаспорте. Этот документ постоянно хранится у собственника жилья.

Правило 2: Ремонтируйте по закону

Многие хозяева при заказе нового кухонного гарнитура хотят перенести газовую плиту, изменить расположение газопровода или заменить громоздкий счетчик.

И, как правило, совершают одну типичную ошибку – сначала разрабатывают дизайн-проект, а потом обращаются в “Мингаз” с просьбой о переносе оборудования.

Здесь и выясняется, что для реализации новой схемы не существует технической возможности.

Дело в том, что газовое оборудование устанавливается в строгом соответствии с требованиями безопасности технических нормативных правовых актов. Отсюда – четкие расстояния до тех или иных предметов.

Например, при горизонтальном присоединении газопровода к плите отключающее устройство устанавливается на расстоянии не ближе 20 см сбоку от плиты на уровне присоединительного штуцера, газовый счетчик может располагаться на минимальной высоте от пола в 50 см, а расстояние от него до оси ближайшей горелки плиты не может быть менее 40 см.

На сайте “Мингаза” выложены стандартные схемы расположения оборудования. Но только специалисты газовой службы могут подобрать для вас оптимальный законный вариант.

Причем, в пределах кухни перенос газового оборудования не требует дополнительных разрешений. А вот перемещение в другие комнаты, согласно закону, производится только с разрешения местного исполкома и разработки проектной документации.

Так что креативить можно сколько угодно, а переносить газовое оборудование придется по правилам.

Очень часто хозяева квартир зашивают некрасивую газовую трубу на кухонной стене. Скрытая прокладка газопровода на сегодняшний день возможна, но только по разрешению администрации района.

Однако это достаточно трудоемкий и не совсем оправданный процесс – трубу необходимо уложить в футляр, а все резьбовые соединения все равно должны быть открытыми. Просто утопить трубу в цемент нельзя. Блуждающие токи, влага и химическая среда непременно приведут к коррозии, и как следствие – разгерметизации.

Также нельзя наглухо закрывать газопровод любыми другими строительными материалами, типа гипсокартона и ДСП. По правилам, открытый газопровод должен находиться в свободном доступе.

Много вопросов возникает насчет двери в кухню, в которой установлено газовое оборудование. По нормативам кухня с жилой комнатой должна сообщаться при помощи дверного проема. Значит, дверной проем должен быть, а дверь не обязательна.

Но по правилам пользования газом в быту спать в комнате с газовым оборудованием запрещается. Отсюда следует, что однокомнатную квартиру превратить в студию нельзя.

Другое дело, если кухня с жилой комнатой сообщаются не напрямую, а через коридор – тогда достаточно одной двери в комнату.

Правило 3: Никакой самодеятельности

По закону подключать или отключать газовое оборудование может только специалист газоснабжающей организации. Любая самодеятельность влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (сегодня одна величина составляет Br210 тыс.) и полное возмещение причиненного ущерба.

К примеру, старый знакомый “бывший” работник газовой службы подключил вам новую газовую варочную поверхность. А спустя два года при плановой проверке сотрудники “Мингаза” обнаружили самовольную замену.

Будьте добры, оплатите штраф (от 4 до 20 базовых) и всю стоимость потребленного газа по цене, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг в пределах сроков исковой давности (от момента последнего посещения контролером газового хозяйства или снятия последнего достоверного показания счетчика газа и до устранения выявленных нарушений). Повезет, если поверка была накануне самовольной замены или удастся доказать дату покупки газовой панели, иначе придется оплачивать газ по максимуму за три года. А если еще самовольное подключение было выполнено некачественно, с утечками, что может привести к отравлению или взрыву, то сумма возмещаемого ущерба округлится до многих десятков либо сотен миллионов рублей.

К сожалению, подобные нарушения не редкость. Недавно в одном из новых микрорайонов столицы в 150-квартирном доме было выявлено 56 самовольных замен газовых плит. Разумеется, новоселам предстоит хорошенько раскошелиться на штрафы. А если бы пошли законным путем и вызвали специалиста “Мингаза”, оплатили бы установку газовой плиты в пределах Br80 тыс., газовой поверхности – Br85 тыс.

Правило 4: Приобретайте сертифицированное оборудование

Любое бытовое газовое оборудование иностранного производства (газовая плита, варочная поверхность, духовой шкаф, проточный водонагреватель, отопительный котел) должно иметь сертификат соответствия Республики Беларусь либо техническому регламенту Таможенного союза с указанием данной модели прибора.

Покупатель должен проверить у продавца наличие одного из этих сертификатов и заключить договор на техническое обслуживание изделия с сервисным центром, уполномоченным газоснабжающей организацией.

Перечень сервисных центров, а также список газоиспользующего оборудования, обслуживаемого УП “Мингаз”, находится на сайте предприятия.

Имейте в виду, что далеко не все привезенное из-за границы газовое оборудование может получить сервисное обслуживание в нашей стране.

Правило 5: Следите за сроками эксплуатации приборов

В инструкциях к бытовому газовому оборудованию указаны четкие сроки эксплуатации. Например, газовой плитой можно пользоваться 10 лет. В течение этого периода завод-изготовитель обязуется выпускать запчасти к данной модели. Но, если ваша плита хорошо работает 10 лет, работники “Мингаза” проведут диагностику и официально продлят срок ее службы.

При поломке газового оборудования старше заявленного производителем срока эксплуатации и отсутствии запасных частей в производстве и продаже оно однозначно подлежит отключению. Поэтому специалисты “Мингаза” рекомендуют собственникам жилья вовремя менять старые модели.

К сведению, максимальный срок эксплуатации газовых плит, водонагревателей и котлов при условии проведения диагностики ограничен 20 годами, гибких шлангов – 7 годами.

Правило 6: Предоставляйте доступ для технического обслуживания

Газоснабжающая организация проводит плановое платное техническое обслуживание многоквартирных жилых домов только с газовыми плитами раз в 10 лет, квартир с газовыми водонагревателями – ежегодно.

Стоимость услуги зависит от количества установленного оборудования и сроков его эксплуатации. Так, оплата за техобслуживание квартиры с газовой плитой моложе 10 лет обойдется в Br40 тыс.

Если оборудование старше, то кроме техобслуживания понадобится и диагностика, что увеличит стоимость до Br150 тыс.

“Несмотря на то, что процедура эта обязательна и прописана в договоре, некоторые жильцы не предоставляют доступ сотрудникам “Мингаза”, – отмечает Оксана Яхимчик. – Наши уведомления месяцами пылятся в наглухо закрытых дверях. Если это частный дом – просто отключим подачу газа.

А что делать с многоквартирными домами, где из-за нерадивых соседей могут остаться без газа и горячей воды добропорядочные люди? Кроме того, многие люди, уезжая на долгое время, не перекрывают краны перед газовыми приборами.

А ведь могут произойти различные ситуации – авария либо плановые ремонтные работы в доме. И при вынужденном отключении подачи газа возникает проблема его запуска по причине негерметичности системы в целом.

Как показывает практика, люди уезжают в командировки, на отдых и в 80% случаев не отключают газоиспользующее оборудование. А мы не можем запустить газ, пока их не найдем”.

Правило 7: Не допускайте к пользованию газовым оборудованием лиц, не имеющих на то права

На сегодняшний день запрещено пользоваться газовыми плитами детям до 12 лет (другим оборудованием – до 14 лет), лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также всем остальным, кто не прошел инструктаж и не знает правил безопасного пользования оборудованием.

И это не шутки, за самовольное использование газа или любое другое нарушение “Правил пользования газом в быту”, не причинившее существенного вреда, налагается штраф в размере от 4 до 20 базовых величин. За грубые нарушения правил (в том числе неудовлетворительное состояние газового оборудования), представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан, и вовсе грозит отключение газа.

Именно так зачастую поступают с алкоголиками и прочими асоциальными личностями. Если специалисты фиксируют использование газового оборудования в неадекватном состоянии, они отключают подачу газа в эту квартиру.

В дальнейшем нарушителя ждет административная ответственность, прохождение инструктажа и оплата всех издержек “Мингаза” по этому поводу.

А при подобных систематических нарушениях администрация района может принудительно перевести данную квартиру на электрическую плиту.

Однако бывают случаи и добровольного отказа от использования газового оборудования. Как правило, речь идет об одиноко проживающих престарелых людях или тех, кто в силу заболеваний, связанных с нарушением памяти, не может безопасно пользоваться газовыми плитами.

Они обращаются в администрацию района с просьбой о переоборудовании своей квартиры на электрическую плиту. Затем проводится обследование помещения на предмет технической возможности, разработка проекта со всеми вытекающими мероприятиями. В любом случае – это сложно и дорого.

Специалисты советуют забывчивым гражданам прежде, чем отказаться от газа, купить современную плиту с системой газ-контроля, в которой подача газа без пламени невозможна.

Правило 8: Соблюдайте элементарные правила безопасности

Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели и сигнализаторы наличия угарного газа. Особенно это актуально для квартир с газовыми колонками и котлами.

При работе кухонной вытяжки всегда открывайте окно на проветривание. Это позволит избежать опрокидывания тяги в других вентканалах (в ванной комнате, санузле), и дымовые газы будут точно выходить на улицу.

После окончания пользования газоиспользующим оборудованием перекрывайте краны подачи газа непосредственно на оборудовании и перед ним.

Не эксплуатируйте газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, а также без наличия актов проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией.

Подписывайтесь на нас в

Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Источник: https://www.belta.by/society/view/est-vopros-chto-nuzhno-znat-o-pravilah-polzovanija-gazom-v-bytu-197574-2016/

Юр-решение
Добавить комментарий