Ка воспрепятствовать незаконному строительству?

Как бороться с незаконным строительством?

Ка воспрепятствовать незаконному строительству?

12 июня 2021

Строительство в Украине являет собой определенное взаимодействие разных субъектов, таких как заказчик строительства, подрядные организаций, а также компетентные органы местной и государственной власти. Такие субъекты объединены взаимосвязанными целями, направленными на создание объекта строительства.

Так, целью заказчика является непосредственное получение блага в виде объекта недвижимости.

В свою очередь компетентные органы власти контролируют, что бы такой объект был построен согласно установленных правил осуществления строительства и был безопасен во время эксплуатации как для собственника, так и сторонних лиц.

Прежде чем перейти к алгоритму борьбы с незаконным/самовольным строительство,  стоит разобраться что им является и как в свою очередь должно осуществляться законное строительство.

Согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» лицо имеет право приступить к выполнению работ по строительству либо реконструкции только после регистрации уведомления о начале строительных работ или получения разрешения на строительство в зависимости от сложности объекта недвижимости. В свою очередь указанные документы невозможно получить без надлежащего оформления прав на земельный участок, получения кадастрового номера и внесения сведений об участке в Государственный земельный кадастр. Если земельный участок, на котором осуществляются строительные работы, не внесен в Государственный земельный кадастр (не указан в публичной кадастровой карте по ссылке http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta), это может свидетельствовать об отсутствии у заказчика строительства надлежащих образом оформленных прав на землю.

В соответствии со ст. 376 ГК Украины понятие самовольного строительства определяется по совокупности его основных признаков, которые выступают основаниями для отнесения объекта к самовольно строящемуся или уже построенному. Ими являются:

1) строительство на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этой цели;

2) построенной без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта;

3) построенной с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Если объект строительства соответствует даже одному из указанных признаков, то он является самовольным и его сооружение нарушает требование законодательства.

В случае нарушения Ваших прав объектом самовольного строительства прежде всего рекомендую обратится с заявлением в органы архитектурно – строительного контроля с просьбой провести внеплановую проверку объекта строительства. Именно этот орган является профильным в строительстве.

К его компетенции относится проверка соблюдение требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, стандартов при строительстве указанного объекта.

В случае выявления нарушений заказчику строительства будет выписан штраф вместе с предписанием о прекращении строительных работ и приведения объекта строительства в исходный вид, а в случае невыполнения требований – дело может дойти до суда, в котором органы архитектурного строительного контроля выдвинут требования о сносе самовольно построенного объекта.

Для комплексного воздействия на нарушителя и в случае наличия объективной информации об отсутствии прав заказчика строительства на земельный участок, то есть в случае самовольного захвата земли, – можно обратится в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления по ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное использование земельного участка и самовольное строительство). Правоохранительный органы обязаны зарегистрировать такое заявление и начать по нему расследование.

Также, при отсутствии прав строителя на землю стоит обратиться в органы исполнительной власти, которые распоряжаются земельными участками.

Ими являются сельские, поселковые, городские советы (если речь идет о земельных участках в пределах населенных пунктов).

В заявлении просим проверить законность использования земельного участка и в случае выявления нарушений – принять все необходимые меры касательно прекращения самовольного использования земли.

Не стоит забывать и о СМИ. К незаконному строительству необходимо привлечь как можно больше внимания общественности и обеспечить дополнительный контроль. В таком случае должностные лица будут просто вынуждены принять меры и наказать недобросовестного застройщика.

Но нередки случаи, когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными. Из такой ситуации выход – обращение в суд.

Так, по общему правилу право на подачу в суд иска о сносе или перестройке самовольно построенного объекта недвижимости имеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. С подобным иском в суд имеют право обратится и граждане в случае, если они докажут нарушение их прав незаконным строительством.

Например, ими могут быть нарушены правила пожарной безопасности, повреждение в результате незаконного строительства стен здания, принадлежащего заявителю, нарушение требований по инсоляции и т.д. В таком случае есть значительные шансы наказать недобросовестного застройщика, обязав его прекратить самовольное строительство и вернуть объект недвижимости в исходное состояние.

Также возможно добиться и компенсации морального ущерба.

Самовольное строительство несет в себе определенные риски, поскольку осуществляется с нарушением установленных государством правил и норм проведения строительных работ, приводит к нерациональной застройки населенных пунктов, нарушения прав как отдельных граждан, так и территориальной громады в целом, а также может повлечь за собой различные катастрофы на самовольно построенном объекте.

    Игорь Козак 

   юрист АО “КФ “ДОМИНАНТА” 

строительство, самовольное строительство

страницы: 5/5 на основе 1 оценок.

Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект).

Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин.

Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2021 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2021 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна – 1051,0 грн.

Адвокати в Україні ще з 2010 року являються суб’єктами фінмоніторингу

Чи не кожний вже натрапив у стрічці новин на «тривожне нововведення» – закон поклав на адвокатів функції суб’єкта первинного фінансового моніторингу.

Автори цих новин посилаються на прийнятий 6 грудня 2021 року Закон України № 361-IX «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» (далі –Закон 361-IX), який з 28 квітня 2021 року вступить в силу.

Источник: https://dominanta.od.ua/news/kak_borotsja_s_nezakonnym_stroitelstvom_

Незаконное строительство статья УК РФ

Ка воспрепятствовать незаконному строительству?

С сентября 2021 года вступила в силу новая редакция статьи о самовольных постройках. Статья не нова в Гражданском Кодексе, но в ней есть существенные дополнения.

Рассмотрим, как изменилась статья 222 ГК РФ, каково ее содержание, и какой смысл она несет.

статьи:

Часть 1 статьи 222 ГК РФ — определение понятия самовольной постройки

В этой части данной статьи раскрывается понятие самовольной постройки.

Рассмотрим, что же такое самовольная постройка, согласно ГК РФ:

Это — «здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное пользование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений…».

В статье понятие расширено и добавлено: если постройка возведена с нарушением градостроительных и строительных правил и норм, то она тоже будет считаться самовольной.

Учитывается время установления правил и норм. Если требования законов были утверждены на дату начала возведения или создания такой постройки, и действуют на момент выявления нарушений, то строение причислят к самовольному.

В части 1 статьи 222 ГК РФ обозначено также, что здание, сооружение или строение, построенные с нарушением установленных правил и норм законодательства на земельном участке с ограничениями по пользованию, не будут считаться самовольной постройкой, если владелец объекта был не в курсе, и не мог знать о действии указанных ограничений, наложенных на землю.

Юридический статус самостроя — почему не стоит возводить самовольную постройку?

Важно:Нарушение, квалифицируемое, как самовольное строительство, состоит в нарушении либо норм земельного законодательства, регулирующих предоставление земельных участков под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих собственно проектирование и строительство.Достаточно хотя бы одного нарушения, чтобы постройка считалась самовольной!

В части 2 данной статьи можно узнать о правах собственности на самовольную постройку, а также о том, как можно распоряжаться таким строением:

  1. Гражданин, создавший самовольное сооружение, не может приобрести на нее право собственности.
  2. Он не может ее продать, подарить, сдать в аренду или совершить любые юридические сделки с таким объектом.
  3. Использовать самовольную постройку запрещено.

Признание права собственности на самовольную постройку – можно ли узаконить самострой, или только снос?

Заметьте, отвечает за самовольную постройку…

  1. Гражданин, ее создавший.
  2. Лицо, в собственности которого находится земельный участок.
  3. Лицо, которому предоставлено на временное владение и пользование земельный участок государственной или муниципальной собственности.

Самовольная постройка должна подлежать сносу.

За него будет платить лицо, отвечающее за земельный участок, или за постройку такого сооружения.

Часть 3 статьи 222 ГК РФ — решение о сносе и права граждан, оформляющим в собственность самовольные постройки

В этом разделе обозначено, что право собственности на постройку, возведенную самовольно, может быть признано только судебными органами.

Как правило, переоформление сооружения в объект собственности возможно с соблюдением таких условий:

  1. Если постройка возведена в соответствии со всеми установленными требованиями.
  2. Если владелец земельного участка имеет права на строительство данного объекта на нем.
  3. Если сохранение постройки не будет нарушать права и охраняемые законом интересы других граждан.
  4. Если постройка не создает угрозу жизни и здоровью россиян.

Если будут соблюдены все условия, то гражданин, оформляющий в собственность постройку, должен будет возместить все расходы на постройку тому, кто создал это строение.

Размер компенсации определяется по суду.

Признание постройки самовольной: снос строения или порядок признания права собственности

Часть 3.1 гласит о сносе самовольного сооружения:

«Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом».

Есть и исключения.

Они предусмотрены частью 4 данной статьи.

Решение о сносе могут принять: органы местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района, если постройка находится на межселенной территории.

Часть 3.2 разрешает отменить снос самовольного сооружения, если собственник земельного участка выполнил все требования законодательства и исправил нарушения. Он вправе после исправления недочетов получить право собственности на это строение.

Стоит учитывать, что граждане, владеющие земельным участком временно (например, если земля государственная или муниципальная), могут оформить в собственность самовольную постройку, если она будет соответствовать всем условиям, прописанным выше, а также если в договоре нет противоречий по поводу прав собственности на самовольные сооружения.

В этом случае, когда не получилось оформить в собственность постройку, возведенную на муниципальной или государственной земле, гражданину должны возместить расходы, связанные с постройкой строения. А вот если требовалось привести в соответствие и исправить нарушения, то эти уже расходы не будут выплачены гражданину.

В соответствии с буквой закона, органы местного самоуправления могут принять решение о сносе самовольного сооружения в следующих случаях:

  1. Если постройка возведена на земельном участке, на который отсутствует правоустанавливающая документация и необходимость ее наличия установлена на дату начала строительства такого объекта.
  2. Если строение было создано на участке, вид разрешенного использования которого не допускает такого на нем строительства, а также если постройка располагается в границах территории общего пользования.

Источник: https://hoz-molotok.com/nezakonnoe-stroitelstvo-statya-uk-rf/

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд

Ка воспрепятствовать незаконному строительству?

УПЛОТНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЛЕБЕДЕВА. «ЛЕДКОМ» ЧЕРЕЗ СУДЫ ВЫБИВАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОЙКУ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Алексей Ласнов

Владелец компании «Ледком» и «Птицефабрики «Тагайская» Дмитрий Лебедев планирует построить в центре Ульяновска еще два многоэтажных дома. Жители окрестных построек уже бьют тревогу: высотки в случае появления будут смотреть им прямо в окна.

Любопытно, что разрешения на строительство указанных объектов компания Дмитрия Лебедева получает через суды. В добровольном порядке идти навстречу застройщику горадминистрация отказывается, ссылаясь на нарушения. Корреспондент 73Online.

ru побывал на месте планируемой застройки и выяснил все детали этой набирающей обороты истории.

Строительные планы Дмитрия Лебедева

История со строительством высотного дома в переулке Красноармейский началась в октябре 2013 года.

Именно тогда ООО «Птицефабрика Тагайская», учредителем которой является владелец строительной компании «Ледком» Дмитрий Лебедев, направила в администрацию города заявление о выдаче разрешения на строительство. Речь шла о возведении 16-этажного жилого дома.

Ранее на этом месте располагался частный дом, он числился по адресу: улица Красноармейская, 97. Впоследствии участок был выкуплен “Птицефабрикой”, а дом снесен.

Несмотря на это, чиновники в выдаче разрешения отказали. Основанием стал тот факт, что проектная документация не соответствовала плану земельного участка.

Во-первых, на схеме планировки не были предусмотрены парковочные места, а во-вторых, размеры придомовых земельных участков не соответствовали требуемым нормативам для многоквартирных жилых домов.

Проще говоря, для строительства 16-этажного дома элементарно не было места.

Несмотря на это, бизнесмен не сдался. Вместо этого «Птицефабрика» взялась судиться с горадминистрацией, пытаясь признать отказ незаконным. Первая инстанция Арбитражного суда встала на сторону чиновников, однако 11-й Арбитражный апелляционный суд отменил ее решение. В апреле 2014 года горадминистрации пришлось выдать разрешение на строительство 16-этажного жилого дома в пер. Красноармейский.

Стоит отметить, что эксперты строительной отрасли уже не раз высказывались против подобных методов застройки. Так, генеральный директор КПД-1 Владимир Журавлев выразил мнение, что подобные методы губительны для архитектурного облика Ульяновска: «Надо ориентироваться на лучших – например, на Казань.

Я считаю, что в центре города выше 3-4 этажей вообще строить нельзя. Сейчас строят безо всякого плана, с нарушениями, так что из-за такой уплотнительной застройки центр мы уже потеряли.

А всё потому, что у нас в городе давно нет главного архитектора, который мог бы начать новую эпоху в развитии ульяновского строительства».

Окна в окна

Корреспондент 73online.ru побывал на месте будущего строительства в Красноармейском переулке и не смог понять, как на этом маленьком клочке земли можно разместить 16-этажный высотный дом.  Вокруг уже возведены многоэтажки, и если начать на этом месте крупномасштабную стройку, то жильцам придется смотреть друг другу в окна.

Площадь данного земельного участка, в соответствии с проектной документацией, опубликованной на сайте «Ледкома» (заявляет себя застройщиком – Прим.ред.), составляет 1826,8 кв.м. Однако, как заверили 73online.ru специалисты строительной отрасли, на земельном участке площадью менее 2 га невозможно построить 16-этажный 80-квартирный жилой дом без нарушения требований технических регламентов.

Кстати, претензии к проекту строительства высотки в переулке Красноармейский возникли не только у муниципальных властей. Многие жители ближайших домов категорически против такой уплотнительной застройки. Именно они и обратились в редакцию 73online.ru с просьбой разобраться в ситуации.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима пояснил корреспонденту 73online.

ru, что если люди не согласны с планируемой стройкой, они могут в любое время обратиться с заявлением в прокуратуру или в Главную госинспекцию регионального надзора. Прокуратура вправе воспрепятствовать, если строительство незаконное.

Как напомнил Зима, в нарушение градостроительных правил ранее был построен автокомплекс на Нариманова, но по требованию прокуратуры его снесли.

Специалисты по точечной застройке

Стоит отметить, что застройщиком многоквартирного дома в переулке Красноармейский планирует выступать «Ледком». Информация об объекте уже есть на официальном сайте компании.

Стоит отметить, что для «Ледкома» это далеко не первый строительный объект, компания не первый год занимается возведением жилых домов в Ленинском районе.

Согласно данным официального сайта, “Ледком” уже построил три многоэтажных дома, два дома находятся в процессе строительства. И еще два планируются к строительству.

Один из них – уже упомянутый выше 16-этажный дом в переулке Красноармейский. И второй компания планирует строить по соседству по аналогичной схеме.

Речь идет о строительстве еще одного многоэтажного дома примерно в пяти минутах ходьбы на улице Красноармейская. Собственник участка тот же – «Птицефабрика «Тагайская».

Ситуация похожа на первую как две капли воды: администрация города отказала в выдаче разрешения на строительство 12-этажного жилого дома по адресу Красноармейская, 67.

Однако есть решение Арбитражного суда, который встал на сторону коммерсантов. В настоящий момент оно обжалуется горадминистрацией в суде.

К слову, по обоим объектам было выдано положительное заключение экспертизы на проектную документацию. Ее проводила одна и та же компания – ООО «Научно-технический центр» «Промбезопасность-Оренбург».

Источник: http://11aas.arbitr.ru/node/14003

Юр-решение
Добавить комментарий