Имеют ли право сотрудники полиции арестовывать граждан в общежитии?

Рейды полиции по квартирам: как себя вести, чтобы избежать проблем

Имеют ли право сотрудники полиции арестовывать граждан в общежитии?

Контекст

Около 700 мигрантов задержали в Подмосковье после рейда – МВДОколо 650 дел о незаконной миграции возбуждено в этом году – глава МВД

После недавнего объявления московских властей о том, что до конца года едва ли не каждая столичная квартира будет проверена на предмет проживания нелегальных мигрантов, забеспокоились многие. В том числе – многочисленная армия граждан России, снимающих жилье в Москве. Встревожены и хозяева квартир, сдающие жилплощадь иногородним, а то и коренным москвичам, оказавшимся без собственного угла.

Какие права и обязанности в подобных ситуациях имеют россияне и как себя грамотно вести, если к вам нагрянули с проверкой сотрудники полиции либо других инстанций? Самые важные пункты законодательства и практические советы – в очередном выпуске нашей рубрики.

Звонят? Откройте дверь!

Исходя из права на неприкосновенность жилья (статья 25 Конституции РФ), мы, в принципе, вправе не открывать дверь вообще никому.

С другой стороны, тот же Основной закон позволяет в определенных случаях проникать в квартиру против воли жильцов. То есть может быть попросту вскрыт замок, а то и выломана сама дверь.

Разумеется, доводить до такой крайности не хотелось бы. Чтобы сохранить свое имущество и нервы, важно знать следующее.

По действующему законодательству право “проникать в жилье против воли” есть только у представителей органов государственной власти.

К ним относятся, в частности, полицейские, судебные приставы, в исключительных случаях сотрудники ФСБ и других силовых структур.

Однако, поскольку сейчас речь идет об усилении контроля за проживанием нелегальных мигрантов, то на практике нас могут ожидать преимущественно визиты представителей полиции, в основном – участковых.

Их полномочия прописаны в законе “О полиции” (федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ, последняя редакция – от 2 июля 2013 года).

В статье 15 (часть 3) перечисляется перечень ситуаций, когда полицейские вправе настаивать, чтобы их впустили в квартиру, а при отказе принудительно, без решения суда, вскрывать жилье. Это допускается:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Как видим, проверка соблюдения правил миграционного учета (для иностранцев) и регистрационного учета (для россиян) в этом списке не значится.

Более того, даже если щепетильные соседи сообщили участковому, что вы живете в съемной квартире без временной регистрации, а хозяин не платит налоги с дохода от аренды, то и это не будет основанием для принудительного проникновения в жилье.

Потому как проживание без регистрации является вовсе не преступлением, которое требуется срочно пресекать, а более безобидным административным правонарушением (подробнее об этом ниже).

А уклонение от уплаты налогов, хоть и подпадает под Уголовный кодекс при особо крупной наживе, явно не может быть пресечено путем взлома двери.

Вступаем в переговоры

Сразу уточним: если к вам в гости рвутся сотрудники ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго и прочих жилищно-коммунальных инстанций, то им вы вправе не открывать однозначно.

Никакие “срочные проверки счетчиков”, батарей и газовых плит не обязывают жильцов впускать в квартиру кого бы то ни было.

Хотя, конечно, к каждой ситуации нужно подходить разумно (вряд ли стоит скрываться от газовщика, если плита и вправду барахлит).

А вот если человек за дверью утверждает, что он участковый и настаивает, чтобы его приняли, следует поступать так.

– Не открывая, попросите полицейского представиться. Для убедительности можно процитировать пункт 1 части 4 статьи 5 закона “О полиции”: при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения.

– Если вы не знакомы со своим участковым лично и сомневаетесь, он ли это, вежливо сообщите, что сейчас перезвоните в отделение полиции, чтобы убедиться, что перед вами действительно страж порядка, а не мошенник или грабитель (кстати, эксперты предупреждают, что как раз аферисты сейчас тоже активизируются и гораздо чаще начнут навещать граждан под видом “миграционно-регистрационных проверок”). Если у вас нет телефона местного отделения полиции, легко выяснить его, позвонив по 02.

– Убедившись в личности участкового, уточните причину визита. Можно сделать это, все еще не открывая двери. Если представитель полиции ссылается на проверку документов, регистрации, уплаты налогов при аренде и т.п., напомните, что все это не является основанием для проникновения в квартиру. Сошлитесь на упомянутую статью 15 закона “О полиции”.

– Если чувствуете, что обстановка накаляется и реально запахло взломом – скажем, участковый настаивает, мол, у него ориентировка, что в квартире скрывается преступник-наркоделец, то целесообразнее открыть дверь.

При этом особо раздраженных стражей порядка можно охладить напоминанием, что в случае чего вы уточните правомерность действий полицейского, позвонив в Управление собственной безопасности вашего регионального управления внутренних дел (телефон найдете на официальном сайте в Интернете) либо по 02 (здесь все звонки-жалобы-заявления фиксируются под запись).

“В гостях”

Что может сделать участковый, попав к вам в квартиру? Разумеется, попросит предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Это вполне правомерно, поскольку пункт 2 части 1 статьи 13 закона “О полиции” позволяет стражу порядка проверять документы в том числе, если “имеется повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении”.

Без регистрации по месту пребывания сейчас, чего греха таить, живут многие, а это и есть административное правонарушение.

Впрочем, далеко не всегда.

Согласно пункту 9 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утверждены постановлением  Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713) граждане России обязаны оформлять регистрацию по месту пребывания, если явились для временного проживания в какой-либо населенный пункт на срок свыше 90 дней. А если, скажем, человек приезжает поработать “вахтовым методом”: пару месяцев в столице, потом на родину в другой город возвращается, то регистрация строго по правилам не обязательна.

Все это стоит напомнить участковому. Равно как и то, что бремя доказывания совершения правонарушения лежит на правоохранительных органах. Презумпция невиновности у нас провозглашается не только в Уголовном, но и в “административном” кодексе (статья 1.

5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Так что срочно изыскивать билеты, подтверждающие ваш недавний приезд и скорый отъезд, не обязательно. В крайнем случае участковый вправе составить протокол об административном правонарушении (подробные правила его оформления – в статье 28.

2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обратите внимание на важный нюанс: статья 28.6 КоАП предусматривает также процедуру под названием “Назначение административного наказания без составления протокола”. В соответствии с ней сотрудник органа внутренних дел может сразу вынести постановление о назначении административного штрафа, минуя составление протокола и дальнейшее разбирательство дела.

Однако такая “упрощенка” не допускается, если гражданин не согласен с назначенным ему штрафом и (или) оспаривает сам факт правонарушения. Так что, если вы не признаете себя виновным, подчеркните это и дайте знать участковому, что вы в курсе вышеописанных правил.

На заметку: о штрафах…

Нашумевшие в начале этого года поправки о “драконовских” штрафах за нарушение правил регистрационного учета законом до сих пор так и не стали. Действующая на сегодня редакция статьи 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает такие наказания:

– для гражданина, проживающего без регистрации по месту пребывания, – штраф от 1500 до 2500 руб (напомним, нарушением считается доказанное пребывание без регистрации свыше 90 дней);

– для хозяина квартиры, который допускает проживание на своей жилплощади гражданина РФ без регистрации по месту пребывания, – штраф от 2000 до 2500 руб (опять же, если доказано превышение 90-дневного срока проживания без регистрации).

Наказание за предоставление жилья иностранцам, не соблюдающим правила миграционного учета, предусматривается в статье 18.9 КоАП РФ. Владельцам квартир в таких случаях грозит штраф от 2000 до 4000 рублей.

“Больной вопрос”

Вправе ли сотрудники полиции забрать гражданина из квартиры и препроводить в отделение внутренних дел?

Отвечаем: да, вправе. Но лишь в исключительных случаях, перечисленных в статье 14 закона “О полиции”. Речь там идет о задержании подозреваемых в совершении преступления, находящихся в розыске, совершивших побег из-под стражи и т.п.

В пункте 13 части 1 статьи 13 того же закона упоминается также, что гражданина могут доставить в служебное помещение подразделения полиции для установления личности, если имеются основания полагать, что человек находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести.

К счастью, большинство добропорядочных хозяев и нанимателей жилья в эти категории не попадает.

…и немного о налогах

Практикующие юристы отмечают: основная сложность привлечения к ответственности за сдачу жилья без уплаты налогов состоит вот в чем.

Требуется не просто установить, что в квартире появился новый жилец, но и доказать факт передачи им денег хозяину за пользование жилплощадью. А по нынешним временам даже договоры найма квартир составляются далеко не всякий раз.

Не говоря уже об оформлении расписок, где была бы зафиксирована передача средств с указанием цели “наем жилого помещения”.

Так что даже чистосердечное признание квартиросъемщика “да, плачу!” вовсе не является “царицей доказательств”, позволяющей наказать хозяина квартиры за уклонение от уплаты налогов.

Ну и, возвращаясь к ожидаемым поквартирным обходам участковых, проясним еще один важный нюанс.

Если в отделение полиции не поступало заявления от собственника квартиры (либо владельца неприватизированного жилья) с жалобой на неправомерное занятие жилплощади, то страж порядка не уполномочен требовать у вас какие-либо объяснения и документы, подтверждающие основание находиться в данном жилье. Никому не воспрещается временно жить у знакомых, приходить в гости и т.д. А еще в Жилищном кодексе упоминается просто “безвозмездное пользование жилым помещением” (часть 2 статьи 30 ЖК РФ).

Вывод

Конечно, всем нам следует соблюдать законы, неправомерно вечно жить без регистрации или сдавать квартиру толпам нелегалов. Однако знание своих прав и нюансов законодательства поможет избежать злоупотреблений и перегибов, которые порой случаются при проведении массовых кампаний-проверок.

Анна Добрюха, юрист

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20131023/269326799.html

Обыски и задержания. Почему правоохранители нагрянули в общежитие Геологоразведочного университета в Москве

Имеют ли право сотрудники полиции арестовывать граждан в общежитии?

Ранним утром 17 декабря к зданию общежития Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) подъехали пять автобусов с правоохранителями и автозак. Силовики и сотрудники Росгвардии прошли в здание. После этого попасть в общежитие никто не мог. Правда, некоторых студентов выпускали на работу.

Находившихся в общаге студентов разбудили, сообщили пользователи группы «Подслушано в МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе», расставили на коленях в коридоре с поднятыми руками или уложили на пол. По словам очевидцев, силовики и кинологи проверяли карманы и вещи учащихся, особенно тщательно обыскивая студентов из Ингушетии.

Источник фото: «ВКонтакте»

Некоторые участники обсуждения предположили, что причиной рейда являются наркотики, взрывчатка или оружие. «Блин, как они обращаются с людьми, будто тут наркодилеры живут. А если это шутка чья, вот класс. Всех парней бьют и разговаривают с ними на матах», — написала Ариана Алимер.

Кроме силовиков, отметили студенты, в рейде приняли участие представители военкомата. Учащихся выводили из здания группами по десять, четыре, семь и пять человек. Последних «грузили», когда уже рассвело.

Источник фото: «ВКонтакте»

«Отец работает в ФСБ. Сегодня срочно вызвали на совещание. Вернулся поздно и ничего не объяснил. Сказал лишь собирать вещи и бежать в магазин за продуктами на две недели. Сейчас едем куда-то далеко за город. Не знаю, что происходит, но мне кажется, все очень плохо. Что-то началось», — сообщил пользователь с ником Берегитесь Баобабов.

Версию о том, что правоохранителей заинтересовали приезжие студенты, поддержали в некоторых Telegram-каналах, написав о задержании 400 человек. Позже эта информация не подтвердилась.

Источник фото: «ВКонтакте»

В пресс-службе столичного главка МВД «360» отказались комментировать ситуацию.

Начальник отдела по связям с общественностью МГРИ-РГГРУ Светлана Лучко пояснила радиостанции «Говорит Москва», что в вузе прошел рейд для профилактики правонарушений.

Полицейские изъяли у некоторых студентов травматическое оружие и наркотики, после чего их отвезли в отдел полиции. Однако, по ее словам, задержанных было около 20.

«Меньше 20. То, что написано, что около четырехсот ингушей, это все неправильно, лживо. Это прощай, здравый смысл. Ни в коем случае никто по национальному признаку никого не арестовывал», — заявила Лучко.

«Фейк и шмон»

Один из бывших студентов вуза, живший в соседнем с общежитием доме, опроверг «360» информацию о том, что студенты из Ингушетии могли устанавливать «свои порядки», а часть появившихся в соцсетях фото назвал фейковыми.

«Не было национализма у геологов отродясь. В общем, состряпан фейк. Фото, где флаги на стене, это не из общаги. На полу в МГРИ не спят. Молодые геологи на земле, бывает, спят, в палатке, на пенке, в ходе полевых практик — это да. Но чтобы в общежитии спать на полу — чушь», — заявил собеседник.

Одно из удостоверений, по его словам, принадлежит боксеру Бисолту Кодзоеву, который никогда не учился в вузе и был задержан в октябре 2018 года за нападение на инспектора ДПС. Вероятно, фото взяли из новостей об этом инциденте. Также он раскритиковал сведения о 400 задержанных.

Дагестанцев, может, полсотни наберется. Ингушей — человек 10-20 от силы. Общага примерно на тысячу человек, откуда там 400 ингушей?! В общем, это утка. Вброс. Фото, видимо, выдрано из другой новости. Кто-то прикрепил это фото для остроты картины, чтобы придать случившемуся национальную окраску

При этом он утверждает, что обыски в общежитии все же проводились. Об этом ему рассказали бывшие соседи и несколько студентов. Причем проходили они далеко не в первый раз, но раньше все было «гораздо скромнее».

Например, два года назад в общагу нагрянули из военкомата, так как у вуза были проблемы с аккредитацией по одной из специальностей. Пойманных студентов отправили в армию. Нередко учащихся задерживали из-за отсутствия регистрации.

К тому же, добавил собеседник, студенты — «не ангелы», потому версию о наркотиках и оружии исключать нельзя.

«Года два назад приходили с военкоматом, тоже поэтажно обходили, вламывались, проверяли документы. Не так жестко, но тоже рано утром и тоже увели пару десятков.

Но таких массовых обысков, как сегодня, не припомню. Видимо, у бойцов была слишком общая, неконкретная информация, раз пришлось так шуметь.

Только это не обыск был, а какой-то шмон, о соблюдении прав студентов никто особо не заботился», — пояснил он.

Лакомый кусочек

По мнению выпускника вуза, происходящее является частью кампании по закрытию МГРИ-РГГРУ. Ранее предпринимались попытки по территориальному признаку объединить институт с РУДН, затем с Российским госуниверситетом нефти и газа. Несколько лет назад администрации учебного заведения, рассказал один из выпускников, «удалось отбиться».

«МГРИ — это отраслевой вуз бывшего Министерства геологии СССР. А РГУНГ — „Керосинка“ — бывший вуз Министерства нефтяной промышленности. Два вуза похожи, но в то же время очень различаются. У нефтяников денег много, у геологов — наоборот. Плодами их работы пользуются во многих отраслях, однако развивать направление и вкладывать туда деньги никто не хочет», — считает собеседник «360».

Геология — затратная отрасль с длинной перспективой рентабельности. То, что сейчас эта сфера дает стране, было заложено полвека назад, в советские времена. Но ни в одной стране мира, уверяет выпускник, эти направления в образовании не сливают воедино.

В Москве же некоторые люди «стали облизываться на наш вуз». И дело даже не в здании, которое он занимает, а во влиянии. Это лучшая российская кузница кадров, № 1 в отрасли геологии.

В отличие от других геофаков в МГРИ готовят прикладных специалистов, а не теоретиков.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/obyski-i-zaderzhanija-pochemu-pravoohraniteli-nagrjanuli-v-obschezhitie-geologorazvedochnogo-universiteta-v-moskve-17122018/

Юр-решение
Добавить комментарий