Имеют ли право приставы изъять имущество с квартиры, где я прописан, но не проживаю?

Судебным приставам будет проще попасть в квартиру должника

Имеют ли право приставы изъять имущество с квартиры, где я прописан, но не проживаю?

Судебные приставы-исполнители, отмечающие 1 ноября свой профессио-нальный праздник, призваны претворять в жизнь судебные решения: чтобы разведенные родители выплачивали алименты, должники гасили просроченные кредиты и штрафы, а подозреваемые появлялись на заседаниях суда.

Для этого у них есть и соответствующие полномочия, например запретить должнику выезжать за границу или садиться за руль до погашения долга. Но при этом нарушители исполняют предъявляемые им предписания только в половине случаев. В чем проблема и как ее предлагают решать, что приставы могут сейчас и какие еще полномочия они могут получить — в очередном материале рубрики «Закон и практика».

Как приставы могут заставить платить 

фото: агн москва

Приставы действуют на основании исполнительного листа, где расписаны требования к должнику. Кроме судов, Федеральной службе судебных приставов (ФССП) могут направить исполнительные листы и другие органы власти, например Госавтоинспекция, если она не дождалась от гражданина добровольной уплаты накопившихся у него штрафов за нарушение ПДД.

Сначала должнику дают время добровольно выполнить требования суда, а потом, если это не помогло, начинают принимать меры. В том числе приставы могут ограничить некоторые права нарушителя, например временно запретить ему выезжать за границу.

Так, должника не пустят в самолет, если у него накопились просроченные штрафы или кредиты больше чем на 30 тысяч рублей. Если же у него есть «социальные» долги — по алиментам или возмещению вреда здоровью, — в путешествие не получится отправиться уже при сумме долга больше чем десять тысяч.

Эта мера очень популярна — уже четвертый год растет число россиян, которые оказываются «невыездными». К 1 июля этого года три с половиной миллиона человек временно лишились права выезжать из-за долгов.

Но в то же время это один из самых действенных способов борьбы с неуплатой алиментов на детей, считает депутат Госдумы Иван Сухарев, — каждый седьмой неплательщик возвращает долги, столкнувшись с тем, что его не выпускают за границу.

Человека могут также временно лишить права водить автомобиль, пока он не уплатит долг.

С таким ограничением иногда сталкиваются неплательщики алиментов, сумм на возмещение вреда здоровью, некоторых штрафов за нарушения ПДД, если они задолжали больше десяти тысяч рублей.

Правда, тут есть ограничения: приставы не смогут применить эту меру, если для должника использование авто — единственный источник заработка или если должник — инвалид, которому без личного транспорта никуда.

Читайте по теме

Такие ограничения пристав должен обязательно согласовать с судом. Санкции не смогут наложить, если человек не платил по уважительным причинам. И в любом случае их не применят, пока не закончится срок добровольного погашения долга, указанный в исполнительном листе.

Арест имущества  

За долги также могут арестовать и изъять имущество. Обычно это делают, когда не получилось добиться результата другими способами обратить взыскивание на зарплату должника или его банковские счета.

Например, арестовывают вещи, чтобы их нельзя было переписать на другого человека или спрятать и тем самым спасти от изъятия.

То есть в арестованной квартире можно продолжать жить, но сделки с ней совершать нельзя.

ИНТЕРПРЕСС

Кстати, арестовать не могут имущество других членов семьи, единственное жилье (если оно в ипотеке, то можно), земельный участок под ним, деньги и еду на сумму прожиточного минимума на должника и каждого из его иждивенцев, а также имущество, необходимое для профессии должника, которое стоит не больше 100 минимальных размеров оплаты труда. Аресту не подлежат мебель, одежда, за исключением предметов роскоши, скот, если он не используется для предпринимательства, семена для посева, инвалидный транспорт, награды должника и топливо для обогрева помещения.

Если же после ареста нарушитель все равно не погасит нужную сумму, то имущество могут изъять, а потом передать кредитору или реализовать и отправить вырученные деньги на погашение долгов.

Забрать имеют право автомобиль, деньги, продукты питания, ценные бумаги, предметы роскоши и произведения искусства, а также недвижимость.

Правда, в большинстве случаев до реализации арестованного имущества не доходит и должники начинают выполнять обязательства, наложенные судом, до дня икс, сообщает ФССП в своем ежегодном отчете.

Читайте по теме

Если же скрываться от приставов, то можно оказаться в числе безвестно отсутствующих. Это касается как раз неплательщиков алиментов.

По новому закону, принятому в прошлом году, приставы ищут должников по алиментам в течение года, а если не находят, разъясняют взыскателям их право обратиться в суд, чтобы признать человека пропавшим. Для должника это означает невозможность распоряжаться имуществом, получать пособия от государства и так далее.

А его детям и родителям, которым положены алименты, начинают выплачивать пенсию по потере кормильца. Приставы уже стали пользоваться новым механизмом и в прошлом году признали безвестно отсутствующими 772 должника.

Когда пристав может проникнуть в квартиру 

фото: РИА «НОВОСТИ»

Приставы могут приходить домой к должникам как для описи имущества, так и для других целей. Они имеют право наносить визит только по рабочим дням с 6 часов до 22 часов. В другое время посещение будет незаконным, если только нет форс-мажора — например, угрозы жизни и здоровью граждан, необходимости изъять имущество, которое быстро портится, найти ребенка или выпроводить незаконного мигранта.

Возникает вопрос, может ли пристав зайти в квартиру без спроса. В общих случаях, согласно закону об исполнительном производстве, он должен получить разрешение должника, прежде чем зайти в его дом. Но есть и

исключения из правила: госслужащий может зайти в помещение, которое занимает должник, без его согласия, если на то есть разрешение в письменной форме старшего судебного пристава, а также если надо вселить по решению суда взыскателя или выселить должника.

Тем не менее из-за расплывчатости формулировок часто возникают спорные ситуации, когда должники не пускают к себе и предписания суда остаются неисполненными, рассказал член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Поэтому, по его мнению, нужно конкретизировать такие полномочия.

Читайте по теме

В Министерстве юстиции уже разработали законопроект, по которому у приставов появляется однозначное право выламывать двери. Но только в том случае, когда на основании судебного акта им надо проверить законность перепланировки помещения или установки газового оборудования. По законопроекту собственнику квартиры дважды дается шанс пустить госслужащих для проверки.

Если он это не сделает, приставы зайдут без разрешения, при необходимости вскрыв или сломав дверь. Заходить в квартиру проверяющие должны с понятыми, а при необходимости — с полицейскими. Приставы обязаны обеспечить при этом сохранность имущества в доме и не допускать в него посторонних.

Пока этот законопроект еще не внесли в Госдуму, он проходит предварительное обсуждение на портале проектов правовых актов Правительства.

Но уже сейчас в парламенте отнеслись к этой идее с одобрением.

«Приставы должны входить в квартиру или частный дом, чтобы предотвратить возможность тяжелых последствий для жизни и здоровья граждан», — сказал нашему изданию председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

А это как раз тот случай — из-за самовольной перепланировки или неправильной установки газового оборудования велика вероятность аварии и разрушения дома. «При этом необходимо, чтобы не было злоупотреблений, я уже не говорю о фактах мародерства или фактах вторжения в личную жизнь», — подчеркнул сенатор.

Какие права дали должникам 

Новые законы оставляют все меньше шансов уйти от обязанности заплатить долги. Но в последнее время появилось немало норм, защищающих и должников. Так, ФССП должна провести административное расследование, если коллекторы нарушают права граждан, звоня ночью и дергая всех родственников.

Подать жалобу на такие действия, а также заявление или ходатайство можно письмом или в электронном виде — сайт ФССП интегрирован с порталом госуслуг. Если жалоба подтвердится, за неправильное взыскание долгов коллектор заплатит штраф до десяти тысяч рублей, а его контора — до 100 тысяч рублей.

Если же долг у гражданина накопился из-за несвое-временной оплаты жилищно-коммунальных услуг, ему коллекторы не имеют права даже позвонить. По новому закону авторства вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, коллекторам нельзя передавать долги граждан по ЖКХ.

Еще депутаты перекрыли приставам возможность забирать на погашение долгов деньги, которые идут на социальную поддержку граждан. Такой закон приняли в этом году.

Его разработали вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый замглавы фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев, когда он исполнял полномочия депутата.

Теперь в банках могут создавать специальные «социальные счета» для зачисления 18 видов соцпособий — пенсии по потере кормильца, пособия на детей, компенсации за причинение вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей, и некоторых других.

Как рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании палаты 22 января, раньше запрет на взыскание долгов с соцвыплат существовал, но приставы не видели, какие именно средства поступают на счет, и могли арестовать его, не разбираясь. Теперь же «четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий», подчеркнул он.

Могут ли приставы надеть наручники?

РИА «НОВОСТИ»

Судебные приставы выполняют самые разные обязанности, и в зависимости от их круга одни из них могут использовать оружие и спецсредства, а другие — нет. Самые широкие полномочия у служащих, которые обеспечивают порядок деятельности судов.

При необходимости, например когда надо отразить нападение на судью или участников заседания, они могут стрелять и использовать боевые приемы. А приставам, которые принудительно приводят подозреваемых в зал суда или выдворяют за границу по решению суда незаконных мигрантов, разрешено пускать в ход спецсредства — наручники, электрошокеры и другие.

Остальные приставы, которые, например, приходят к должникам домой, чтобы описать имущество, не должны иметь с собой оружие или применять спецсредства.

С 2017 года вступила в силу еще одна норма, направленная на борьбу с неплательщиками алиментов. Приставы могут принудительно доставлять тех, кто не платит на содержание своих детей или родителей больше двух месяцев, в кабинет к судебному приставу для составления протокола, чтобы зафиксировать нарушение и выписать штраф.

Причем теперь для задержания таких неплательщиков необязательно присутствие полицейских.

Такие меры, по словам одного из авторов закона, главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, призваны сделать так, чтобы должники не могли уклоняться от уплаты и избегать наказания, попросту не являясь к приставу для составления протокола.

А еще приставы принудительно проводят гражданина на работу. Речь идет о тех случаях, когда человека приговорили к обязательным работам за административное правонарушение, а он на них не является.

Служба также расследует некоторые уголовные дела, например злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или уплаты алиментов, занимается конфискацией контрафакта, разыскивает должников и детей, которых надо отобрать по решению суда, чаще всего у одного из родителей, который похитил ребенка у бывшего супруга.

Чтобы алименты платили, а приставы все успевали 

фото: Надежда Глазова / Фотобанк Лори

Стоит подумать и о том, чтобы разрешить приставам входить в квартиру без разрешения в других случаях, например чтобы взыскать долги по алиментам, считает Анатолий Выборный.

«У человека могут быть золотые часы, другие ценности, но он по каким-то надуманным причинам не платит алименты на содержание ребенка или престарелых родителей.

В этой ситуации важно, чтобы приставы имели право проникнуть в помещение, даже если нет на то доброй воли должника, и описать то имущество, которое может быть реализовано для погашения задолженности», — убежден он.

Но проблема, по его мнению, не только в недостаточных полномочиях приставов. Она еще и в катастрофической нехватке у них времени. В среднем одномоментно каждый из служащих органов принудительного исполнения ведет по 3600 дел, рассказал депутат. И перегруженность — это одна из причин того, что выполняются далеко не все предписания суда.

В прошлом году только 45,4 процента исполнительных листов должники погасили или начали это делать. А это означает, что граждане или организации, которые добились судебного решения в их пользу, не всегда по факту получают то, что им по этому решению причитается.

Поэтому предлагается разгрузить приставов, создав в России новый институт частных судебных исполнителей. Такой законопроект Анатолий Выборный разработал вместе с Торгово-промышленной палатой, и его собираются внести в Госдуму в обозримом будущем.

Документ подразумевает, что частные судебные исполнители будут подконтрольны и подотчетны госорганам, станут сдавать квалификационный экзамен, нести персональную ответственность за свои действия, обеспечивать права всех лиц, участвующих в частном судебном исполнении, и так далее.

Такая система уже работает в ряде стран. Например, в Казахстане есть и государственные, и частые приставы. И она эффективно защищает права как юридических, так и физических лиц, считает Выборный.

Сенатор Вячеслав Тимченко, в свою очередь, хоть и признает, что нагрузка на приставов действительно большая, но отмечает: если и предусматривать частных исполнителей, то можно передать им только часть функций государственных приставов. «У них не должны быть идентичные полномочия, чтобы не было перекосов, искажений и предвзятости», — отметил парламентарий.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/sudebnym-pristavam-budet-proshhe-popast-v-kvartiru-dolzhnika.html

Вс рф разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника

Имеют ли право приставы изъять имущество с квартиры, где я прописан, но не проживаю?

Судебная коллегия по гражданским делам ВС разобрала жалобу должника на действия пристава. Он арестовал единственную жилплощадь должницы, а та посчитала, что это нарушает ее права.

ВС РФ разрешил автосалонам не выдавать гражданам подменный автомобиль

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

В районном суде Петербурга было вынесено решение по иску против местной жительницы. Она по решению суда обязана была вернуть немалый долг. Пристав завел исполнительное производство и арестовал земельный участок и часть дачи гражданки. Их продали, и деньги ушли на погашение долга.

Но этих средств на все погашение не хватило, и пристав наложил арест на квартиру, где жила должница с ребенком.

Но с арестом квартиры ответчица не согласилась. Она пошла в другой райсуд с заявлением, в котором оспаривала вынесенное приставом постановление по аресту жилья. В обоснование своего иска гражданка написала, что квартира – единственное место проживания для нее и ее маленького сына, поэтому ее нельзя арестовать.

Районный суд с этим заявлением согласился.

В своем решении суд первой инстанции сказал, что согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

“Поскольку на спорную квартиру как на единственное место жительства должника не может быть обращено взыскание, то арест на имущество, на которое не может быть обращено взыскание, не может быть использован как самостоятельная мера принудительного исполнения и не может привести к исполнению решения суда”, – записано в решении районного суда.

Кредитор и судебный пристав обиделись на такой вердикт и написали жалобу в Санкт-Петербургский городской суд.

В апелляции сказано, что арест квартиры был сделан “не с целью обращения на него взыскания, а как самостоятельная мера принудительного исполнения, предусмотренная законом об исполнительном производстве”. Но горсуд не поддержал пристава и кредитора.

Апелляция заявила, что их довод “основан на неверном толковании действующего законодательства”. Суд сказал, что предпринятая приставом мера не входит в перечень оснований для наложения ареста.

Поэтому “довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству” – записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку “такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда”.

Кредитор с такой формулировкой также не согласился и пошел дальше и выше – в Верховный суд РФ. А там, прочитав это дело, заявили следующее – акты питерских судов неправильные и подлежат отмене, поскольку их выводы основаны “на неправильном толковании норм материального права”.

В своем определении Судебная коллегия по гражданским делам указала, что арест в качестве исполнительного действия может быть наложен приставом “в целях обеспечения исполнения решения суда, содержащего требования об имущественных взысканиях” (статьи 64 и 80 Закона об исполнительном производстве). По мнению Верховного суда, несмотря на то что в статье 446 ГПК запрещается обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника, арестовывать такое жилье можно, потому как арест взысканием не является. Это разные действия.

По мнению коллегии, суд первой инстанции и апелляция ошибочно поставили знак равенства между запретом на совершение с квартирой регистрационных действий и мерами принудительного исполнения. В решении Верховного суда сказано, что “из постановления судебного пристава-исполнителя видно, что оно вынесено в целях обеспечения исполнения решения суда”.

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно – изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.

Верховный суд РФ разрешил увольнять военных за опоздание из отпуска

Верховный суд в этом деле использовал постановление Пленума “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” (ноябрь 2015 года).

В том постановлении сказано, что арест жилого помещения, являющегося единственным для постоянного проживания должника-собственника и его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом (в том числе вселение и регистрацию иных лиц), не могут быть признаны незаконными, если эти меры приняты судебным приставом-исполнителем, чтобы должник не мог распорядиться недвижимостью в ущерб интересам взыскателя. (Дело N 78-КГ15-42)

Источник: https://rg.ru/2016/02/23/vs-rf-raziasnil-chto-mozhno-delat-s-edinstvennym-zhilem-dolzhnika.html

Юр-решение
Добавить комментарий