Имеет ли право управляющая компания входить в квартиру и ставить какие либо заглушки?

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Имеет ли право управляющая компания входить в квартиру и ставить какие либо заглушки?

Роман Пименов/Интерпресс

Сумма просроченной задолженности горожан за жилищно–коммунальные услуги составляет порядка 14 млрд рублей.

По оценкам опрошенных “ДП” управляющих компаний (УК), в 70% случаев после того, как должнику вставляют затычку в фановую трубу, он уже на следующий день гасит долги или договаривается о рассрочке. Однако эта чудо–технология не имеет широкого применения.

Большинство УК, к которым обращался “ДП”, не сообщили, сколько унитазов они заблокировали. В жилищном комитете на запрос “ДП” также не смогли предоставить информацию в целом по городу.

Как следует из отчета администрации Приморского района, с начала года в домах на его территории установлено более 200 заглушек, что позволило УК вернуть долгов на 7 млн рублей. Однако общий объем долга жильцов района составляет 776 млн.

Технологичное устройство

Заглушки на канализационные трубы появились на рынке более 10 лет назад. Сначала спрос на их установку был невысокий из–за несовершенства  конструкций —  должники проталкивали такую заглушку к соседям, которых в результате затапливало.

Сейчас разрабатываются новые и более совершенные системы блокировки канализации для разных видов труб. По словам участников рынка, спрос на установку заглушек увеличивается. По их оценкам, ежемесячно по всему городу устанавливают до тысячи заглушек. Стоимость одного блокирующего устройства составляет 5–8 тыс.

  рублей в зависимости от технических характеристик затычки. Эти расходы также возмещаются должником.

Правовой основой для блокировки унитаза является право УК ограничить предоставление своих услуг, в том числе по водоотведению, в случае более чем двухмесячной задолженности. Перед тем как приступить к воспитанию должников, управляющие компании должны их предупредить о грозящем возмездии не менее чем за 20 дней.

Однако на практике есть огромное число дополнительных юридических препятствий. Заглушки нельзя ставить в коммуналках, где одни жильцы оплачивают счета, а другие — нет, в квартирах, где проживают несовершеннолетние, где разделены лицевые счета и т. д.

Есть и технические препятствия. Желательно, чтобы стояк в канализации был вертикальный, прямой и без ответвлений.

Поскольку заглушка устанавливается с чердака здания через общедомовую канализационную трубу при помощи зонда, движение которого контролируется видеокамерой, и далеко не у каждой компании есть оборудование, позволяющее преодолеть изгибы.

В ООО “ЖКС № 3 Приморского района” сообщили, что они не применяют заглушки, так как в их управлении находятся преимущественно такие многоквартирные дома, в которых как раз нет технической возможности ограничить водоотведение.

Спрос высокий

“Мы устанавливаем заглушки лет пять. Спрос хоть и колеблется, но всегда высокий. Раньше управляющие компании не так часто применяли эту меру, так как было устаревшее оборудование, из–за которого забивалась вся канализация, страдали соседи.

Современные устройства позволяют перекрыть доступ к канализации лишь в квартиру должника”, — заявили “ДП” в группе компаний “Гильдия ремонта”. В ООО с говорящим названием “Блок–гарант” рассказали, что полностью берут на себя работу с должниками — рассылают предупреждения, ходят в суды и ставят затычки.

Организация работает с 2014 года по всему городу и уже активно открывает филиалы в соседних регионах.

“С осени начинается сезон установки заглушек. Мы ставим по 300–500 блоков в месяц.

Платежеспособность населения значительно упала, поэтому некоторые граждане решают не оплачивать коммунальные услуги, — рассказал директор ООО “Блок–гарант” Михаил Дыбов. “В месяц устанавливаем от 50–100 заглушек.

Спрос стабильный. Мы работаем по всем городу, а иногда выезжаем и в Ленинградскую область”, — говорит директор компании “Спрут” Игорь Борисов.

“Наша компания монтирует около 40–50 заглушек в месяц. Если приходит заказ от организации на монтаж от 10 заглушек, то мы работаем с предоплатой. Сначала за каждую — 3 тыс. рублей.

Когда неплательщик выплачивает долг, мы снимаем устройство и получаем от управляющей компании оставшиеся 3 тыс. рублей. Если же необходимо установить всего одну или две затычки, то работаем без предоплаты и просим ровно 6 тыс. рублей.

Также наша компания раз в неделю проверяет функционирование заглушки”, — сообщил “ДП” руководитель ООО “Синергия” Иван Решетников.

Установкой заглушек занимаются и частные сантехники. “Только за прикрепление одной затычки я получаю 7–8 тыс. рублей, — поделился с “ДП” сантехник Глеб Гасанов. — Снимаю их за отдельную плату — 5 тыс. рублей. Ко мне обращаются и напрямую сами должники с просьбой избавить их от устройства. С них я беру также 5 тыс. рублей”.

Эксперты считают, что ограниченное использование заглушек объясняется не только техническими и юридическими моментами, но и негласными указаниями Смольного, который в случае массового применения этой меры взыскания долгов может получить социальный взрыв облитых фекалиями граждан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/09/05/Kanalizacionnie_kollektori

Право на унитаз. Как быть ульяновцам, если поставили заглушку?

Имеет ли право управляющая компания входить в квартиру и ставить какие либо заглушки?

Можно ли поставить заглушку на канализацию должнику по коммунальным услугам? Насколько это правомерно и эффективно? Ответы на этот вопрос могут быть диаметрально противоположными. Более того, в судебной практике есть взаимоисключающие решения. Ибо не всё так просто.

Смотрим, что говорит закон.

Вообще-то можно…

Формально – да, могут. Есть постановление правительства РФ от 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с прилагающимися к нему «Правилами».

Здесь и закреплена возможность применять ограничительные меры в отношении тех, кто уклоняется от обязанностей по содержанию жилья. Допускается приостановка услуг, кроме отопления и холодного водоснабжения. Канализация, как видите, в это «кроме» не входит.

Стало быть, лишить должника услуги водоотведения можно.

Управляющие компании и ТСЖ, применяя подобные меры, ссылаются именно на это постановление (п.п.114, 118, 119). Суды первой инстанции часто поддерживают эти действия, признавая их законными. Но не менее регулярно вышестоящие суды отменяют решения своих коллег. Так что, если вы взялись защищать свое «право на слив» до конца, важно грамотно выдвинуть собственные аргументы для апелляции.

… Но очень осторожно

Итак, какие аргументы жильцов, пострадавших от действий коммунальщиков, может принять во внимание суд?

Аргумент №1: «Вы сделали жилье… нежилым»

Действительно, из-за заглушки в трубе квартира перестаёт быть пригодной для жилья. (47-е постановление правительства РФ от 28 января 2006 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением»).

Там однозначно сказано, что при размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение водоснабжением, канализацией, теплоснабжением, электроснабжением. В жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.

При эксплуатации требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (в том числе систем канализации), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания (п. п. 2.7, 8.1.1, 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Получается, инициаторы заглушек сознательно идут на нарушение тех самых санитарных норм.

Аргумент №2: «А собрание собирали?»

Но это еще не всё. Квартира превратилась в «нежилое помещение». А это чисто арифметически ведет… к уменьшению полезной площади дома.

А вот по норме 36‑й статьи «Жилищного кодекса» площадь многоквартирного дома можно уменьшить только с согласия всех сособственников общего имущества, то есть на основании решения собрания.

Решаются ли при установке заглушек подобные вопросы на домовых собраниях? До сих пор таких примеров не было.

Аргумент №3: «А канализацию опломбировали?»

Пункт 118 вышеназванных «Правил» гласит, что при ограничении подачи услуги средство предоставления этой услуги должно пломбироваться, что в случае с канализацией невозможно.

Аргумент №4: «Мы и знать ничего не знали!»

Как правило, при применении подобных мер нарушается процедура извещения об отключении услуги. Извещения не вручаются под роспись лично в руки, а бросаются в почтовый ящик либо лепятся на дверь. А надо именно так: заказным письмом либо прямо в руки. Под роспись. Но и это еще не всё.

Вполне работает и такое: «Не все зарегистрированные («прописанные») в квартире граждане были уведомлены об отключении услуги надлежащим образом». А как же? Это, действительно, касается каждого жильца, а не только собственника или ответственного квартиросъемщика. До всех и надо доводить.

Причем должным образом.

Есть и многие другие аргументы, от которых суды не смогут отмахнуться.

А ведь можно и ответить!

В свою очередь для управляющих компаний, применяющих подобные меры, это грозит встречным иском о нарушении прав потребителя и причинении морального и нравственного вреда, а то и материального. К примеру, из-за заглушенной канализации могут быть затоплены нижележащие квартиры. Вот некоторые выдержки судебных решений:

«Уведомление об ограничении коммунальных услуг целесообразно направлять не только собственникам квартиры, но и проживающим в квартире лицам, являющимся членами семьи собственника жилого помещения и в силу ч. 3 ст. 31 ЖК РФ несущих солидарную с ним обязанность по оплате коммунальных услуг». Апелляционное определение Пензенского областного суда от 17.10.17 г. № 33-3434.

Источник: https://mosaica.ru/ru/ul/news/2019/08/15/pravo-na-unitaz-kak-byt-ulyanovtsam-esli-postavili-zaglushku

Поставить заглушку на канализацию должникам

Имеет ли право управляющая компания входить в квартиру и ставить какие либо заглушки?

Есть способ решить эту проблему, избегая недовольства других жильцов и без доступа в квартиру. Перекрыть канализацию только в одной квартире возможно благодаря специальной заглушке. Видов заглушек существует много. Различаются материалы и конструкция.

Она может перекрывать стоки полностью или благодаря решётчатой форме задерживать только фекалии и мусор. Установка данной конструкции стала доступной совсем недавно, но уже активно применяется во многих городах нашей страны и показывает неплохие результаты.

На сегодняшний день из-за большой популярности и роста спроса на данную услугу, появилось множество фирм, предоставляющих установку и демонтаж заглушек на канализацию. Управляющие компании заключают договора с этими фирмами. Оговариваются сроки установки и количество квартир.

Компании также могут уведомлять о том, что к квартире собираются перекрыть доступ канализации, в случае не уплаты долга. Но это возможно и без ведома жильцов. Власти городов изначально выступали против данной затеи, но со временем, их отношение поменялось. Мера стала вынужденной. Возникает вопрос о законности данного действия со стороны управляющих компаний.

Отключение водоотведения или его ограничение не противоречит закону, ведь жильё по-прежнему остаётся пригодным для жизни. В то же время, отсутствие уведомления об установке заглушки со стороны исполнительной фирмы является нарушением.

Гражданский и жилищный кодексы РФ доказывают правомерность данной деятельности. А именно:

  1. ЖК РФ статья 155, согласно которой жильцы обязаны оплачивать коммунальные услуги в намеченный срок в полном размере;
  2. Постановление Правительства №354 от 6 мая 2011 г. статья 119 предусматривает право ограничения предоставления услуг или полное приостановление всех услуг. (Исключением являются – отопление и холодная вода.);
  3. Постановление Правительства №491 от 13 августа 2006 г. пункт 29 включает расходы, понесенные за взыскание задолженности в счет плательщика.

Данный правовые акты говорят нам о законности действия, но только при уведомлении должника заранее.

Методы воздействия на должников

Благодаря изобретённому методу можно заткнуть ввод канализации в квартиру со стороны стояка, не заходя внутрь. Сначала такая методика отключения должников встретила противоречивые мнения чиновников.

Но постепенно подобная система дала положительные результаты, и теперь можно отключать канализацию любому неплательщику.

  Причём для ЖКХ это единственный способ получить деньги, которые задолжал владелец квартиры за услуги канализации.

Главным толчком к введению в действие такого способа стало то, что почти все должники не впускают к себе в квартиру представителей ЖКХ, которые могли бы опломбировать трубы водоснабжения. Естественно, работникам управляющей компании и служб водоканала входить в квартиру можно только с согласия владельца, поэтому ситуация долгое время не могла разрешиться.

Важно: заходить в квартиру даже к злостному неплательщику без его согласия никакая управляющая организация не имеет право.

Однако теперь можно воздействовать на должников, установив на канализацию специальную заглушку.

Конечно, с их помощью не получится перекрыть подачу воды, но сливать воду в канализацию больше не получится. Чтобы установить заглушку на канализационную систему квартиры не нужно входить в помещение.

Вся работа выполняется с крыши через фановую вентиляционную трубу, идущую от канализационного стояка.

Заглушка перекрывает вход внутриквартирной канализации в общий стояк так, что через небольшие щели вода понемногу может просачиваться, но фекалии смыть не получится. Согласитесь, такие неудобства уменьшат комфортность проживания в квартире должнику, поэтому вынудят его оплачивать долг.

Важно: помимо установки заглушки управляющая компания имеет право воздействовать на должника и другими способами, например, слать письма или обращаться в суд, вплоть до прекращения предоставления услуг в связи с большим долгом.

Учащение использования таких радикальных мер привели к тому, что появилось множество частных фирм и компаний, производящих специальные заглушки для канализации, а также самостоятельно устанавливающих и снимающих их при обращении работников ЖКХ.

Имеют ли право службы ЖКХ поставить заглушку

Имейте в виду, что ограничивать можно только ту коммунальную услугу, за которую имеется задолженность в размере не менее двух месячных нормативов.В данном случае это, скорее всего, водоотведение. Если у Вас приходят отдельные квитанции за коммунальные услуги, то оплатите сначала ту, где долг по оплате за водоотведение, чтобы избежать его ограничения.

Здравствуйте. Имеют ли право службы ЖКХ поставить заглушку на канализацию, при ежемесячной оплате квартиры, но при этом имея задолженность в размере 60.т.р но в квартире проживает маленький ребёнок 4х лет? И если не имеют право, то куда можно обратится? Спасибо за ответ.

Законность установки заглушки

Действующим законодательством запрещено полностью отключать поставляемые услуги, например, теплоснабжение или водоснабжение. Исходя из этого единственный доступный и разрешенный законом вариант воздействия на неплательщиков – это отключение или временная приостановка подачи электричества и водоотведения.

Поставщик коммунальных услуг или управляющая компания вправе применить выше описанные действия к должнику, если у того имеются неоплаченные счета по коммунальным платежам более, чем за шесть месяцев. Сделать это возможно специальным техническим средством, именуемым заглушка канализации.

Так как такой способ наказания должников является вполне законным, то управляющие компании и сами поставщики услуг пользуются им довольно часто.

В результате УК не приостанавливает обслуживание самой квартиры, при этом воздействует на неплательщика довольно неприятным образом, ведь закрытые стоки в канализацию заставят любого, даже самого злостного уклонителя от оплаты счетов в конце концов их оплатить.

Источник: https://advokat.okd1.ru/zakon/postavit-zaglushku-na-kanalizacziyu-dolzhnikam/

Юр-решение
Добавить комментарий