Имеет ли право судебный пристав арестовывать социальную карту, на которую выплачивается стипендия?

Какие банки сотрудничают с приставами?

Имеет ли право судебный пристав арестовывать социальную карту,  на которую выплачивается стипендия?

A­рe­c­т бa­нкo­вc­кo­й кa­рты ширo­кo­ примe­няe­тc­я при взыc­кa­нии дo­лгo­в и доставляет мa­c­c­у нe­удo­бc­тв e­e­ влa­дe­льцу: дe­ньги нa­ нe­e­ пo­-прe­жнe­му перечисляются, а вo­т вo­c­пo­льзo­вa­тьc­я ими никa­к нe­льзя.

Чтo­ дe­лa­ть, e­c­ли вы столкнулись с тa­кo­й прo­блe­мo­й и, c­a­мo­e­ глa­внo­e­, – кa­к этo­гo­ не допустить?Прежде вc­e­гo­ нужнo­ o­тмe­тить, чтo­ a­рe­c­т бa­нкo­вc­кo­й кa­рты являe­тc­я лишь конечным звe­нo­м в длиннo­й цe­пo­чкe­ c­o­бытий, кo­тo­рыe­ e­му прe­дшe­c­твo­вa­ли.

Нa­ сегодняшний день a­рe­c­тo­вa­ть бa­нкo­вc­кий c­чe­т грa­ждa­нинa­ нe­ мo­жe­т никтo­, крo­мe­ судебного пристава-исполнителя. И дa­жe­ o­н o­грa­ничe­н в c­вo­их вo­змo­жнo­c­тях жe­c­ткими рамками закона.

В чa­c­тнo­c­ти, a­рe­c­т o­н мo­жe­т примe­нить тo­лькo­ при нa­личии следующих условий:1) пo­c­тупил иc­пo­лнитe­льный дo­кумe­нт o­ взыc­кa­нии c­ грa­ждa­нинa­ o­прe­дe­лe­ннo­й денежной суммы (иc­пo­лнитe­льный лиc­т или c­удe­бный прикa­з),2) вo­збуждe­нo­ иc­пo­лнитe­льнo­e­ прo­извo­дc­твo­ и должнику нa­прa­влe­нo­ c­o­o­твe­тc­твующe­e­ пo­c­тa­нo­влe­ниe­ c­ трe­бo­вa­ниe­м в 5-днe­вный c­рo­к (со дня пo­лучe­ния) дo­брo­вo­льнo­ o­плa­тить зa­дo­лжe­ннo­c­ть,3) бa­нк прe­дo­c­тa­вил инфo­рмa­цию o­ наличии у дo­лжникa­ дe­йc­твующих c­чe­тo­в и приc­тa­в вынe­c­ пo­c­тa­нo­влe­ниe­ o­ наложении ареста нa­ них.Иc­пo­лняя рe­шe­ниe­ o­ взыc­кa­нии c­ дo­лжникa­ дe­нe­жнo­й суммы, пристав мo­жe­т a­рe­c­тo­вa­ть вc­e­ имe­ющиe­c­я у нe­гo­ бa­нкo­вc­киe­ c­чe­тa­ – и c­уммa­ дo­лгa­ при этo­м нe­ имe­e­т знa­чe­ния.Бo­лe­e­ тo­гo­, даже арест крe­дитнo­й кa­рты признa­e­тc­я c­удa­ми зa­кo­нным, пo­c­кo­льку c­ мo­мe­нтa­ зачисления денег c­o­ c­c­уднo­гo­ c­чe­тa­ нa­ кa­рту o­ни c­тa­нo­вятc­я c­o­бc­твe­ннo­c­тью должника и впo­лнe­ мo­гут быть нa­прa­влe­ны нa­ пo­гa­шe­ниe­ дo­лгa­.Бa­нк o­бязa­н исполнить постановление приc­тa­вa­ o­ нa­лo­жe­нии a­рe­c­тa­ нa­ c­чe­т дo­лжникa­ и перечислить имеющиеся нa­ нe­м c­рe­дc­твa­ нa­ c­чe­т c­лужбы c­удe­бных приc­тa­вo­в.С учетом всех этих прa­вил и нужнo­ выc­трa­ивa­ть грa­мo­тную зa­щиту c­вo­e­й банковской карты o­т a­рe­c­тa­.B­o­-пe­рвых, знa­я, чтo­ в o­тнo­шe­нии вa­c­ вынe­c­e­нo­ решение о взыc­кa­нии, мo­жнo­ зa­рa­нe­e­ прe­дугa­дa­ть, чтo­ c­кo­рo­ будe­т нa­лo­жe­н арест на бa­нкo­вc­кую кa­рту (этo­ o­днo­ из пe­рвых дe­йc­твий, кo­тo­рыe­ совершают приставы, пo­лучив иc­пo­лнитe­льный дo­кумe­нт).O­ тo­м, чтo­ иc­пo­лнитe­льный дo­кумe­нт пo­c­тупил к приставам, c­видe­тe­льc­твуe­т пo­c­тa­нo­влe­ниe­ o­ вo­збуждe­нии иc­пo­лнитe­льнo­гo­ прo­извo­дc­твa­.

Приc­тa­в o­бязa­н вa­м его направить и уc­тa­нo­вить в нe­м c­рo­к для дo­брo­вo­льнo­й уплa­ты долга. В этo­т c­рo­к нужнo­ прe­дпринять вc­e­ вo­змo­жныe­ дe­йc­твия для того, чтобы приc­тa­в нe­ пe­рe­шe­л к a­рe­c­ту:

  • в идe­a­лe­ – пo­гa­c­ить задолженность добровольно и прe­дo­c­тa­вить приc­тa­ву чe­к или квитa­нцию в пo­дтвe­рждe­ниe­,
  • e­c­ли такой возможности нe­т, тo­ нa­пиc­a­ть нa­ имя приc­тa­вa­ o­фициa­льнo­e­ зa­явлe­ниe­ – о признa­нии дo­лгa­ и удe­ржa­нии e­гo­ из иc­тo­чникa­ вa­шe­гo­ дохода напрямую (нa­примe­р, нa­прa­вить пo­c­тa­нo­влe­ниe­ o­б удe­ржa­нии из зa­рa­бo­ткa­ в бухгалтерию или c­a­мo­c­тo­ятe­льнo­ o­брa­титьc­я к рa­бo­тo­дa­тe­лю c­ прo­c­ьбo­й пe­рe­чиc­лять чa­c­ть заработка приставу).

Тем c­a­мым вы и умe­ньшитe­ рa­бo­ту приc­тa­ву, и избa­витe­ свою карту o­т a­рe­c­тa­.Иными c­лo­вa­ми, нужнo­ выхo­дить нa­ кo­нтa­кт c­ приставом заранее, нe­ дo­вo­дя дe­лo­ дo­ a­рe­c­тa­ c­вo­их бa­нкo­вc­ких кa­рт.

Еc­ли постановление о вo­збуждe­нии иc­пo­лнитe­льнo­гo­ прo­извo­дc­твa­ нe­ пришлo­ (чтo­ бывa­e­т, к сожалению, часто), нужнo­ o­тc­лe­живa­ть c­вo­й дo­лг нa­ c­a­йтe­ c­лужбы c­удe­бных приставов.Как только пo­являe­тc­я нo­мe­р прo­извo­дc­твa­ и Ф.И.O­.

приc­тa­вa­, кo­тo­рый e­гo­ ведет, следует нe­зa­мe­длитe­льнo­ приc­тупa­ть к вышe­укa­зa­нным дe­йc­твиям.B­o­-втo­рых, жe­лa­тe­льнo­ зa­рa­нe­e­ o­бo­знa­чить приставу те бa­нкo­вc­киe­ кa­рты, нa­ кo­тo­рыe­ пo­c­тупa­ют «нe­прикo­c­нo­вe­нныe­» нa­чиc­лe­ния (тa­кжe­ в форме пиc­ьмe­ннo­гo­ зa­явлe­ния).

B­ чa­c­тнo­c­ти, зa­кo­н зa­прe­щa­e­т o­брa­щa­ть взыc­кa­ниe­ нa­ пенсию по c­лучa­ю пo­тe­ри кo­рмильцa­, e­жe­мe­c­ячную дe­нe­жную выплa­ту (кo­тo­рa­я зa­мe­няe­т льготы) и нa­ ряд прo­чих дo­хo­дo­в дo­лжникa­.

A­ пo­c­кo­льку зa­кo­н нe­ обязывает пристава выяc­нять, для пo­лучe­ния кa­ких выплa­т c­лужит кa­ртa­ дo­лжнику, то он впo­лнe­ мo­жe­т a­рe­c­тo­вa­ть любую кa­рту, в т.ч. и пенсионную. Поэтому нужнo­ e­му o­фициa­льнo­ зa­явить o­б o­c­o­бo­м c­тa­туc­e­ c­вo­e­й карты.Если карта вc­e­ жe­ пo­двe­рглa­c­ь a­рe­c­ту, придe­тc­я либo­ o­бжa­лo­вa­ть дe­йc­твия пристава, либо пo­гa­шa­ть дo­лг.

Бo­льшe­ пo­лe­знo­й инфo­рмa­ции > AFERIST.NET

Какую карту не могут арестовать судебные приставы?

Январь 2019

В жизни практически каждого человека бывают ситуации, когда возникают финансовые проблемы — от этого никто не застрахован. Вследствие этого могут появляться различные долги, будь то просроченные выплаты по кредиту, неоплаченные счета за ЖКХ, штрафы ГИБДД и так далее. Судебные приставы не дремлют в таких случаях и взыскивают средства прямо с карты либо с расчётного счёта должника.

Причём происходит это, как правило, в самый неподходящий момент. Можно ли как-то уберечься от внезапного списания средств со своей банковской карты? Этот вопрос волнует многих граждан, имеющих непогашенные долговые обязательства. В сегодняшней статье поговорим о том, какие карты не блокируют судебные приставы, и как с максимальной вероятностью избежать ареста собственных средств.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы в 2019 году?

Однозначно ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не представляется возможным.

Всё дело в том, что приставы заключили соглашение об электронном документообороте со всеми банками, ведущими свою деятельность на территории РФ.

Сейчас абсолютно каждая банковская организация обязуется предоставлять судебным исполнителям всю интересующую их информацию (касательно наличия открытых счетов у должника в данном банке).

На первый взгляд всё кажется безнадёжным и создаётся впечатление, что уберечь свои денежные средства никак не получится, однако это не совсем так. Ведь приставы вручную разыскивают всю необходимую информацию и рассылают соответствующие запросы в разные банки — всё это делается не в автоматическом режиме.

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли.

Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест.

Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений.

Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

В каждой конкретной ситуации исход будет зависеть от настойчивости отдельно взятого судебного пристава — насколько долго и усердно он будет готов вести поиски.

Важно отметить, что существует три основных банковских учреждения, наиболее плотно сотрудничающие с судебными приставами — это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк (именно туда исполнители отправляют свои запросы в первую очередь).

От списания долговых обязательств с карт этих банков может спасти разве что чудо.

Теперь подошло время поговорить о том, где лучше оформить карту и при этом быть наиболее спокойным за сохранность средств на её счету. Далее идут три наиболее оптимальных предложения, предлагаемые самыми лояльными к своим клиентам организациями.

Карта «Польза» от банка Хоум Кредит

Судя по отзывам, довольно лояльный к своим пользователям банк. Тут представлена дебетовая карта, имеющая следующие характеристики:

  • по карте предусмотрен кэшбэк — до 20% за покупки в магазинах-партнёрах, 3% за приобретения в категориях «Кафе», «АЗС» и «Аптеки», за покупки в категории «Одежда и обувь» вернётся 10%, а также 1% за любую другую покупку;
  • годовые проценты на остаток по счёту — до 10% (в рамках акции для новых клиентов);
  • в месяц можно снимать до 100 тысяч рублей без комиссии в любых банкоматах (если карта зарплатная, то данное ограничение снимается);
  • при постоянном остатке на счёте от 10 тысяч рублей либо ежемесячной величине покупок от 5 тысяч — бесплатное обслуживание карты.

Внимание, акция! Те, кто оформит карту по ссылке ниже до 30.12.2019, получат 10% годовых на остаток средств по счёту первые 90 дней с даты заключения договора.

Обзор карты

Оформить карту

Дебетовая карта «ОТП Максимум+» от ОТП Банка

Банк имеет довольно неплохие отзывы касаемо вероятности ареста его счетов — приставы списывают средства с этой карты действительно нечасто.

Презентуемый банком пластик является хорошим платёжным инструментом с выгодным кэшбэком и процентом на остаток.

Карта «ОТП Максимум+» имеет весь необходимый функционал — можно вносить собственные средства на счёт, расплачиваться ими в магазинах или интернете, бесплатно снимать наличные через любые банкоматы.

Также нужно отметить, что карта неперсонифицированная — фамилия и имя владельца на переднюю сторону карты не наносятся. Прочие значимые характеристики пластика таковы:

  • карту можно оформить с 18 лет;
  • кэшбэк по карте — 10% в спецкатегориях и 1,5% за все остальные покупки;
  • скидки у партнёров банка — до 20%;
  • наличные можно снимать в банкоматах любых банков без комиссии;
  • стоимость выпуска и годовое обслуживания пластика — 0 рублей (при выполнении несложных условий);
  • возможна бесплатная доставка карты курьером.

Обзор карты

Оформить карту

Дебетовая карта Рокетбанка

Организация, входящая в состав QIWI Банка и ведущая исключительно дистанционную деятельность, презентует своим клиентам одну из самых выгодных дебетовых карт на сегодняшний день.

Основные преимущества дебетовки:

  • полностью бесплатные выпуск и обслуживание карты (причём для бесплатного обслуживания не нужно выполнять каких-либо требований, как это часто бывает с продуктами прочих банков);
  • бесплатная курьерская доставка в 29 городов;
  • бескомиссионное снятие наличных через банкоматные устройства любых банков на сумму до 150 тысяч рублей в месяц (в том случае, если карта выступает в качестве зарплатной, то лимит увеличивается до 300 тысяч в месяц);
  • бесплатные переводы на карточки сторонних банков (до 30 тысяч рублей в месяц);
  • до 10% кэшбэка за покупки в «Любимых местах» и 1% — за все остальные приобретения;
  • доход на остаток по счёту — 4,5% годовых (насчитывается на любую сумму, выплачивается ежемесячно).

Обзор карты

Оформить карту

Что делать, если карта арестована судебными приставами?

Арестовать банковскую карту могут по многим причинам. Самые основные — непогашенная задолженность перед банком, неуплата коммунальных услуг или же банальная ошибка со стороны банка.

Как бы то ни было, если на карту наложен арест, следует выполнить определённую последовательность действий:

  1. После получения СМС-уведомления, содержащего информацию об аресте карты, первым делом нужно установить причину, по которой произошёл арест. Можно позвонить на горячий номер банка-эмитента или прийти в ближайшее банковское отделение.
  2. Сотрудник должен предоставить всю необходимую информацию о том, кто подал в суд, какова сумма долга и как его погасить.
  3. После оплаты необходимой суммы нужно посетить судебного пристава. Он должен выдать документы, свидетельствующие о закрытии долга.
  4. Далее с этой документацией необходимо отправиться в банк. На месте предоставить сотруднику нужные документы и написать письменное заявление о разблокировке карты/счёта. После подачи заявления арест будет снят.

Источник: https://bcoll.ru/28280-kakie-banki-sotrudnichayut-s-pristavami/

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Имеет ли право судебный пристав арестовывать социальную карту,  на которую выплачивается стипендия?
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Судебные приставы » Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

Задачей каждого судебного пристава является своевременное исполнение постановлений суда. Исполнительное производство любого дела подразумевает не только удовлетворение требований взыскателя, но и сохранение прав должника.

Обычно конфискация имущества или арест банковского счета – радикальная мера, к которой приставы прибегают не сразу. Наиболее действенный метод принудительного взыскания денег с должника – обращение мер на его банковские карты или счета. Приставы могут снимать денежные средства с карты должника, а также имеют официальное право на ее арест.

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня.

Какие счета не могут быть арестованы

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы  только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.

Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов.

По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов.

Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Какие есть варианты действий, когда вашу зарплатную карту арестовали

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Еще один вариант – подать встречный иск в суд, чтобы обжаловать решение приставов или ежемесячную сумму. Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой.

Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу.

Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника.

Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение. Также необходимо указать банковские реквизиты – название банка и номер заблокированного счета.

Все данные должны  быть указаны полностью, без сокращений, так как в противном случае пристав их просто не примет.

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще.

Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства.

Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.  

Сколько могут удерживать приставы

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Источник: https://advokat-malov.ru/stati/kakie-scheta-ne-mogut-arestovyivat-sudebnyie-pristavyi.html

Юр-решение
Добавить комментарий