Генеральный директор в двух организациях одновременно

Две фирмы, один директор

Генеральный директор в двух организациях одновременно

25 Фев 2010 09:17

Нередко одно и то же лицо является единоличным исполнительным органом (директором) нескольких фирм. Все знают, что это не запрещено законодательством. Однако сомнения возникают, когда договор с двух сторон подписывает один и тот же человек. Допускается ли это законом? Есть ли ограничения на заключение подобных сделок?

Правовой статус единоличного исполнительного органа (генеральный директор, президент и другие) общества с ограниченной ответственностью установлен ст. 40 Закона об ООО. Так, по общему правилу генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, как из числа участников общества, так и со стороны.

Между ООО и гендиректором заключается договор (трудовой). От имени общества его подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников, на котором был избран директор, либо специально уполномоченное на это решением общего собрания участников.

Уставом ООО полномочия по выбору директора и заключению с ним договора могут быть возложены на совет директоров.

Аналогичным образом единоличный исполнительный орган акционерного общества избирается общим собранием акционеров, если уставом АО решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (ст. 69 Закона об АО). Договор с генеральным директором от имени АО подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров.

Один директор в двух обществах

Запрета на выполнение функций единоличного исполнительного органа сразу в нескольких хозяйственных обществах законом не установлено, однако предусмотрены некоторые ограничения.

В частности, согласно п. 3 ст.

69 Закона об АО совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества. В Законе об ООО подобного предписания нет. Однако в ст. 276 ТК РФ содержится норма, общая для всех организаций: руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Таким образом, нелишне в уставе ООО и трудовом договоре с директором указывать на необходимость соответствующего согласования с общим собранием участников общества либо советом директоров. Это позволяет сделать п. 4 ст. 40 Закона об ООО.

Итак, действующий директор хозяйственного общества может заключить трудовой договор и приступить к исполнению обязанностей руководителя другого общества только с согласия уполномоченного органа своего первого работодателя.

Сделки с заинтересованностью

Единоличный исполнительный орган общества выступает от имени общества без доверенности, в том числе при заключении сделок (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Таким образом, не исключена ситуация, когда договор будет подписан с двух сторон одним и тем же человеком. Что закон говорит на этот счет?

Из п. 1 ст.

45 Закона об ООО следует, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, признается заинтересованным в совершении обществом сделки, если оно само является стороной сделки, выступает в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом либо занимает должность в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки. Поэтому договор между обществами, имеющими одного и того же директора, признается сделкой с заинтересованностью для этих обществ. Для обеспечения легитимности указанной сделки следует соблюдать особые правила, сформулированные в ст. 45 Закона об ООО, а именно:

– директор общества должен довести до сведения общего собрания участников общества информацию о юридических лицах, в которых он занимает должность в органах управления (в письменном виде);

– сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена решением общего собрания участников общества, которое принимается большинством от общего числа участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки (в решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия).

В соответствии с п. 7 ст. 45 Закона об ООО, если в обществе образован совет директоров, решение об одобрении рассматриваемых сделок может быть отнесено уставом к его компетенции, за исключением случаев, если цена сделки превышает 2% стоимости имущества общества по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая не была одобрена участниками общества, может быть признана недействительной по иску общества или его участника (п. 5 ст. 45 Закона об ООО).

Аналогичные нормы предусмотрены и Законом об АО (гл. XI). Особенности информирования о заинтересованности в сделке и принятия решения о ее одобрении в акционерном обществе отличаются от правил, действующих для ООО, и обусловлены организационно-правовой формой.

Особый случай: директор – единственный участник общества

Ситуация, подлежащая особому регулированию, – если руководитель организации является единственным участником (акционером) общества.

В первую очередь, согласно ст. 273 ТК РФ на такого руководителя не распространяются положения гл. 43 ТК РФ, посвященной особенностям регулирования труда руководителя организации.

Это означает, что руководитель не обязан испрашивать согласия органа управления обществом на работу по совместительству.

Причем данное утверждение справедливо не только в ситуации, когда одно лицо является единственным участником двух организаций.

Источник: http://www.mosuruslugi.ru/articles/48/

Вопрос: Может ли один человек быть генеральным директором в трех и более компаниях одновременно? Есть ли для этого правовые основания? Каким образом должен быть ..

Генеральный директор в двух организациях одновременно

Может ли один человек быть генеральным директором в трех и более компаниях одновременно? Есть ли для этого правовые основания? Каким образом должен быть оформлен в данном случае генеральный директор? Какие риски (правовые, налоговые) могут быть при этом у компании?

Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ). Особенность работы по совместительству лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) изложена в ст.

276 ТК РФ: руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Таким образом, лицо может быть генеральным директором в нескольких организациях.

При этом руководитель может быть принят на работу руководителем в другое общество только после получения разрешения уполномоченного) органа(ов) общества(тв), в котором(ых) он состоит в трудовых отношениях на момент оформления руководителем в очередном обществе.

Такие разрешения в ООО оформляются протоколом общего собрания участников, в АО – решением совета директоров, в случае его отсутствия – протоколом общего собрания акционеров, в государственных или муниципальных организациях – решением собственника государственного или муниципального имущества.

Разрешения уполномоченного органа не требуется, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст. 237 ТК РФ).

При приеме на работу в другое от основной работы общество в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.

Статьей 59 ТК РФ прямо предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора с единоличным исполнительным органом хозяйственного общества. Согласно ст. 275 ТК РФ срок такого договора должен быть установлен учредительными документами организации или соглашением сторон.

В соответствии с подпунктом 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 г.

N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон N 208-ФЗ) образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания акционеров, если только уставом данного акционерного общества решение этого вопроса не передано в компетенцию совета директоров.

Согласно п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ договор с членом коллегиального исполнительного органа подписывает от имени общества председатель совета директоров или иное лицо, уполномоченное советом директоров.

Статьей 33 Федерального закона от 08.02.98 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” (далее – Закон N 14-ФЗ) образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания участников.

Следовательно, условия трудового договора (в том числе размер зарплаты, режим работы и пр.) с руководителем утверждаются уполномоченным учредительными документами органом и подписываются председателем этого органа (или иным уполномоченным этим органом лицом).

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст.

284 ТК) (исключения сделаны для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры). Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью 2 ст.

142 ТК РФ или отстранен от работы на основании медицинского заключения (части 2 и 4 ст. 73 ТК РФ).

Конституцией РФ запрещен бесплатный труд, а согласно ст. 7 в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Заработная плата определяется соглашением сторон, но при этом она должна быть не менее минимального размера оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

В субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы. Например, в Москве Соглашением между Правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и МК промышленников и предпринимателей от 28.11.2005 г. с 1 сентября 2007 г.

минимальный размер заработной платы установлен в размере 4 900 рублей.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ГК РФ).

Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений по размеру, в котором оплата труда совместителя признается расходом. По данному вопросу существуют две точки зрения.

Источник: https://77urist.ru/12_upravlenie/page49.html

Юр-решение
Добавить комментарий