Должен ли входить в общую площадь квартиры подвал на вечно мерзлом грунте с отдельным входом?

Кому принадлежат чердаки, подвалы, кладовки?

Должен ли входить в общую площадь квартиры подвал на вечно мерзлом грунте с отдельным входом?

Сегодня жители многоэтажек стали сталкиваться с ситуацией, когда чердаки и подвалы домов сдаются в аренду без их ведома. 

Причем доход от такой деятельности получают руководители управляющих компаний или КСК. Нельзя сказать, что жалоб подобного рода от населения целый шквал, но их в последние годы стало больше, говорит заместитель председателя правления ОО «Защита прав потребителей «Адилет» Турсун Джагпарова.

— Либо потребители стали более грамотными и знают, что надо защищать свои права, либо председатели КСК стали как князьки в своем доме и уже начинают переходить все границы дозволенного и не отчитываются перед жильцами дома, — делает предположения общественница.

Хорошо, когда жильцы в многоквартирном доме имеют прибыль от использования общего имущества. Деньги можно направить, в первую очередь, на улучшение условий проживания. Но для этого нужно, чтобы управляющий домом орган действовал прозрачно и в рамках закона.

Кто владеет общедомовым имуществом

Кому принадлежат чердаки и подвалы? Согласно «Закону о жилищных отношениях», общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. Как узнать, какая доля вам причитается? Никак, эта доля неотделима от квартиры и не может быть выражена в натуре.

Проще говоря, при покупке жилья его хозяину «прицепом» достается и часть общедомового имущества. Но человек не может распоряжаться ею по собственному усмотрению, т.к. эта доля не выражена в чем-то конкретном. Например, нельзя сказать, что к данной квартире относятся 4 квадратных метра на площадке или один лестничный пролет в подъезде.

«Хочу сделать кладовку в подвале. Планирую хранить в ней санки (детскую коляску, инструменты, соленья и т.д.). Что для этого нужно?»

Это один из самых частых вопросов. Наиболее экзотичные пожелания сводятся к обустройству на общей площади личной сауны или бильярда.

На одном из казахстанских сайтов посетитель интересовался, какие могут возникнуть проблемы, если из своей квартиры сделать лаз в подвал и там обустроить баньку и тренажерный зал.

Также жильцы для личных нужд используют чердачные помещения в многоэтажках или строят сарайчики прямо в подъезде, например, на месте недействующего мусоропровода.

Интересно, что разные специалисты дают разные комментарии. Одни на вопрос «Чьи подвалы?» говорят, что это общая собственность, значит, всем желающим можно ими пользоваться на равных условиях, т.е.

строить кладовки, сауны и бильярдные. Другие строго замечают: технический этаж предназначен только для обслуживания домовых коммуникаций, а не для захламления.

Попробуем обратиться к «Закону о жилищных отношениях».

Статья 34 гласит, что собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом в жилом доме, а также земельным участком. Там же указано, что за владельцем квартиры может быть закреплена часть общего имущества на условиях, установленных соглашением собственников жилья.

Другими словами, прежде чем начать пользоваться конкретным кусочком подвала и обустроить там свою кладовку, нужно договориться об этом с другим владельцами недвижимости. Жильцы могут потребовать, чтобы вы платили более высокую цену за услуги КСК, чем это было ранее. Ведь вы занимаете часть общего имущества в личных целях.

Кондоминиум — форма собственности на недвижимость, при которой помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности граждан, юридических лиц, государства, а общее имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности.

Кто хозяин нежилых помещений в многоэтажках?

Как провести согласование с жителями

По закону вопросы по содержанию общего имущества решаются на собрании собственников квартир. Заметим, не просто жильцов, а именно собственников. Но организовать собрание — занятие довольно хлопотное. Поэтому обычно просто проводят письменный опрос.

В ании должно принять участие не менее двух третей владельцев, причем свое согласие должна дать половина от общего числа собственников.

Например, в доме имеется 102 квартиры, значит, свои подписи должны поставить 68 собственников (102:3х2). Но согласие на возведение кладовки должна дать половина от общего числа   или не меньше 51 собственника (102:2).

Для упрощения ситуации председатели КСК обычно говорят, что согласиться должны две трети. На самом деле нужно меньше.

Но это еще не все. Есть санитарные и противопожарные нормы, нарушение которых влечет за собой штрафы.

Причем если те же пожарные проверят подвал и наложат за сараи санкции на председателя КСК, последний будет платить штрафы из денег жильцов.

Потому что, действительно, при хранении стройматериалов, каких-то других вещей нужно соблюдать определенные требования. Так что после сбора подписей возведение кладовочки придется еще согласовывать с соответствующими госорганами.

«Ну, а если просто ставить коляску или санки в подвал?»

— Жилищная инспекция не будет придираться, если увидит, что в подвале на чистом месте стоит сложенная детская коляска, — говорит председатель КСК «Стимул» Елена Горбунова. — Проблемы начнутся, если, например, будут валяться старые оконные рамы, доски и прочий строительный мусор.

Как происходит в жизни

На деле правила, по большей части, не соблюдаются. Жильцы многоэтажек активно пользуются общими площадями. На чердаке или в том же подвале собственники квартир сооружают целые дополнительные комнаты. Их использование жильцы согласовывают только между собой. Иногда для строительства сарая разрешения не спрашивают вообще ни у кого.

Нередко и председатели КСК и руководители управляющих компаний вовсю пользуются своим положением и сдают общие площади в аренду без ведома жильцов. В новостройках, особенно в Астане и Алматы, застройщики продают площади на технических этажах под офисы и другие объекты предпринимательства.

Довольно громкие случаи происходили в Астане. Жительница одного из столичных домов случайно обнаружила, что в подвале проживают гастарбайтеры. Для приготовления еды они пользовались баллонным газом, подключились к общедомовому электричеству и воде. Как выяснилось позже, гастарбайтеров пустил председатель КСК.

Какой доход он поимел с незаконного общежития для нелегалов, осталось тайной. Председателя, конечно, после такого случая быстренько сместили. Однако есть прогнозы, что в Астане проблема нахождения приезжих на чердаках и подвалах наших домов будет только усиливаться.

Если, конечно, участковые и контролирующие органы не начнут оперативно реагировать на жалобы жильцов по поводу непонятных арендаторов.

Очень запоминающийся случай произошел этой весной в Усть-Каменогорске. Жильцы одного из домов долгое время не могли понять, откуда в их подъезде появились сырость и зловоние.

Как оказалось, в подвале обосновались арендаторы, которые организовали там грибную плантацию.

Причем председатель КСК уверяла, что не знает, как в подвале одного из подведомственных домов появилось почти две сотни мешков с землей, где росли грибы.

Бывает также, что председатели КСК делают из подвалов и чердаков места для проживания сотрудников кооператива — сантехников и дворников.

Как составить договор аренды общедомового имущества?

Как выкупить часть общедомового имущества

Если один из жильцов хочет выкупить кладовку в личную собственность — здесь уже требуется согласие всех ста процентов собственников жилья. Так же дело обстоит, если общими помещениями хотят воспользоваться предприниматели.

Причем в случае с посторонними неважно, берут они площадь в аренду или покупают ее, нужно получить одобрение всех владельцев квартир (помещений) в данном доме. Так что если на крыше многоэтажки установлены антенны мобильного оператора, а вы как собственник об этом не знали, значит, председатель КСК нарушил закон.

Так же дело обстоит, если в подвале вдруг появился компьютерный клуб, а вас об этом никто не спросил.

Добросовестный председатель должен устроить собрание и оповестить собственников о том, что предприниматель хочет взять в аренду или выкупить помещение, относящееся к общей долевой собственности.

С владельцами квартир обсуждается, на каких условиях оно будет предоставлено. Затем опять проводится письменный опрос, где нужно собрать 100% собственников в поддержку аренды или продажи.

Только имея на руках все подписи, предприниматель начинает собирать разрешения в госорганах.

Если строение или помещение на территории кондоминиума будет занято без согласия хотя бы одного собственника, по идее, суд должен постановить, чтобы все убрали.

Если нежилые помещения уже находятся в частной собственности

Такое, как правило, наблюдается в домах советской постройки, в частности в хрущевках, где на первых этажах изначально располагались магазины. В 90-е годы они, чаще всего вместе с подвалами, уходили в частные руки. Сегодня нежилые помещения в новостройках очень активно распродаются застройщиками под те же магазины, офисы, салоны красоты.

Подвал или чердак могут находиться в частной собственности, но никак не коммуникации. А это значит, предприниматель должен платить в КСК за их обслуживание и обеспечивать к ним беспрепятственный доступ.

Согласно статье 38 «Закона о жилищных отношениях» доступ обязаны дать после заблаговременного письменного уведомления, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или его замена.

В аварийных случаях или при ЧП, которые создают угрозу жизни или здоровью людей, проход должен быть разрешен и без предварительного уведомления.

Кто имеет право распоряжаться 

Председатель городской ассоциации КСК Сарыаркинского района Астаны Динара Абдрахманова рассказывает, что в их кооперативе не поднимают тарифы, потому что с 2006 года сдают подвальные помещения в аренду под мастерские.

— Эти моменты по аренде мы изначально на первом собрании все обговариваем, что управлению КСК предоставляется возможность распоряжаться общедомовым имуществом без права продажи, — говорит Динара Абдрахманова.

Бывает, пункт о том, что председатель имеет право распоряжаться общедомовым имуществом (подвалы, чердаки, пространство между этажами и т.д.), уже содержится в договоре с КСК. Однако надо знать, что этот пункт, по сути, развязывает ему руки. И то, как он воспользуется этим правом, зависит от его честности и порядочности.

Председатель правления республиканского союза защиты потребителей и предпринимателей Виктор Сыздыков рассказывает, что к нему обращаются именно с такими жалобами. Жители одного из столичных ЖК были недовольны действиями управляющей компании.

Людям на подпись давались индивидуальные договоры с указанием, что общими площадями будет управлять руководство компании.

Виктор Сыздыков подчеркивает, что никто, кроме собственников квартир не вправе принимать решения о судьбе лестниц, подвалов, чердаков, лифтов, площади на этажах и т.д.

Выход один — обращайте внимание на то, что написано в документе, и если вы не согласны — не подписывайте его, иначе в спорной ситуации доказать что-либо будет проблематично.

Источник: https://www.kn.kz/article/7735/

Вс рф разъяснил, кто должен быть хозяином подвала в многоквартирном доме

Должен ли входить в общую площадь квартиры подвал на вечно мерзлом грунте с отдельным входом?

Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор, связанный с подвалом в многоквартирном доме. Ситуация оказалась насколько скандальной, настолько и стандартной – город несколько лет назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с таким положением не согласны.

Страсти по подвалам и чердакам в домах разгорелись, как только в стране появились и стали множиться частные собственники квартир.

Вот с этого момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами – чердаки, подвалы, лифты, лестничные пролеты. И вал подобных исков последние несколько лет только нарастает.

Поэтому каждое разъяснение Верховного суда по существу подобных споров крайне интересно не только профессиональным судьям, но и многочисленным собственникам квартир.

ВС РФ запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Все началось с того, что горожанин обратился в суд с иском к департаменту имущества города и попросил суд забрать “из чужого незаконного владения подвальное помещение”. Дом, в котором живет гражданин, построен в 1965 году. В доме большой подвал с инженерным оборудованием.

В районном суде истец рассказал, что первые приватизированные квартиры в доме появились в начале девяностых.

По мнению жильца дома, у него и соседей вместе с правом собственности на квартиры появились и права на технические помещения в доме, которые предназначены для обслуживания их квартир.

В 2009 году истцу стало известно, что, по данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, право собственности на часть подвала принадлежит городу. Причем оформление этих прав собственности шло несколько лет и в несколько этапов – с 2002 по 2007 год.

Житель дома в суде доказывал, что доступ к инженерным коммуникациям теперь затруднен, а это ставит под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества собственников квартир. Да и права жильцов нарушены – ведь право общей долевой собственности на общее имущество дома принадлежит всем собственникам жилья.

Истец попросил суд признать регистрацию подвала в ЕГРП как собственности города недействительной.

Райсуд мужчине отказал, а городской с таким вердиктом согласился. Тогда настырный жилец дошел до Верховного суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сказала, что гражданин прав. Нижестоящие суды ошиблись. Вот как рассуждал Верховный суд.

Подвал многоквартирного дома действительно в настоящий момент принадлежит городу и разделен на две части. Часть подвала передана в аренду некой фирме, а во второй части находятся инженерные коммуникации – трубы, вентили, заслонки, краны и прочее.

Истцы – муж с женой – стали собственниками квартиры в 1992 году, а в 2007 году между подразделением по управлению жилыми домами города и истцом был заключен договор на управление этим домом.

Договор заключали на основании решения общего собрания собственников квартир.

ВС РФ разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине машинам

Районный суд, отказывая гражданину в иске, заявил, что истец неправильно выбрал способ защиты нарушенного права. Апелляция с таким заявлением согласилась и добавила, что помещения в подвале не могут быть общедомовым имуществом, поскольку “имеют самостоятельное функциональное назначение”. Вот с такими формулировками Верховный суд и не согласился.

По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры. По статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений принадлежат на праве общей долевой собственности “общее имущество дома: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации”. По Жилищному кодексу собственники приватизированных квартир в государственных или муниципальных домах становились совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования.

По смыслу этих норм, сказал Верховный суд, с момента начала реализации гражданами права на приватизацию дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира или даже комната, терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности, должен определяться на дату приватизации первой квартиры.

КС РФ запретил бессрочное преследование должников

А вот если по состоянию на дату первой приватизированной квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования “в целях, не связанных с обслуживанием дома”, то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает. А остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество.

Вывод Верховного суда – для правильного разрешения подобного спора судам необходимо было установить, когда была приватизирована первая квартира в доме, предназначен ли подвал для обслуживания всего дома, а также было ли на момент приватизации первой квартиры подвальное помещение предназначено (учтено или сформировано) для самостоятельного использования. При этом, подчеркнул Верховный суд, доказывать момент приватизации первой квартиры и факт, что подвал обслуживал весь дом, должен истец. А что подвал предназначен (учтен или сформирован) для самостоятельного использования – доказывать должен ответчик.

В нашем случае, сказал Верховный суд, апелляция неправильно распределила бремя доказывания, чем нарушила закон. Нельзя согласиться, сказал Верховный суд, и с утверждением горсуда, что истец выбрал неправильный способ защиты.

Право общей долевой собственности у жильцов есть в силу закона, и регистрация в ЕГРП не требуется. Об этом говорилось на пленумах и Верховного и Высшего арбитражного судов, когда рассматривали споры о защите прав собственности.

Раз гражданин – собственник помещения в этом доме, то у него по закону есть право оспаривать зарегистрированное право на общее помещение в доме.

Источник: https://rg.ru/2016/03/15/vs-rf-raziasnil-kto-dolzhen-byt-hoziainom-podvala-v-mnogokvartirnom-dome.html

Юр-решение
Добавить комментарий