До какой суммы имеет право заключать директор школы договор поставки самостоятельно?

Государственные закупки » Информационная система ПАРАГРАФ

До какой суммы имеет право заключать директор школы договор поставки самостоятельно?

Добрый день! Подскажите пожалуйста касательно государственных закупок? Я являюсь заказчиком и столкнулся с такой ситуацией: Мной было подано объявление способом “Запрос ценовых предложений” на поставку товара, срок поставки которого 15 календарных дней, которое выиграл поставщик, сильно занизивший цену.

Договор поставщиком был подписан в установленные сроки, однако срок исполнения договора истек (т.е. прошло более 15 календарных дней, а товар так и не поставили).

1)Могу ли я по средствам электронного портала расторгнуть данный договор в одностороннем порядке??? 2)После расторжения договора в одностороннем порядке, будет ли считаться закупка как “Несостоявшаяся”???? 3)Могу ли я заключить договор “Из одного источника по несостоявшимся закупкам”???? 4)В случае, если потенциальный поставщик выиграв объявление способом “Запроса ценовых предложений”, после подписания договора не внес сумму обеспечения исполнения договора (3%) и был включен реестр не добросовестных поставщиков!!! Имею ли я право подать новое объявление о Государственных закупках? Заранее благодарю!!!!

Проанализировав Ваш вопрос, мы пришли к следующим заключениям: 

1. в соответствии с п.1 ст.43 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» проекты договоров о государственных закупках составляются в соответствии с типовыми договорами о государственных закупках товаров, государственных закупках работ и государственных закупках услуг, утверждаемыми уполномоченным органом. В свою очередь, приложение 19 к Правилам осуществления государственных закупок, принятым приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года, содержит такой Типовой договор о государственной закупке товаров. Пункт 7.4 этого Типового договора содержит положение о том, что «В случае отказа Поставщика от поставки Товара, или просрочки поставки Товара на срок более одного месяца со дня истечения срока поставки Товара по Договору, но не позднее срока окончания действия Договора, Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке с взысканием с Поставщика суммы неустойки (штрафа, пени) в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки.». Более того, в соответствии с п.7.8 Заказчик не возвращает обеспечение исполнения Договора в случае его расторжения в связи с невыполнением Поставщиком своих обязательств по данному Договору. Согласно п.1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Казахстан, соглашение об изменении и расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Если после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок, расторжение договора возможно по Вашему требованию в судебном порядке.  Таким образом, касательно Вашего первого вопроса, Вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке 2. что касается Вашего второго вопроса, то ЗРК «О государственных закупках» предусматривает только два основания для признания государственных закупок способом запроса ценовых предложений «несостоявшимися». Таковыми основаниями являются случаи когда: 1) если в течение срока представления ценовых предложений представлено менее 2 ценовых предложений потенциальных поставщиков (то есть одно или ни одного) – п.7 и 8 ст.38 упомянутого Закона. 2) если после автоматического отклонения веб-порталом государственных закупок ценовых предложений осталось менее двух ценовых предложений потенциальных поставщиков (пункт 9 статьи 38 указанного Закона). В свою очередь такое отклонение возможно только в одном из указанных случаев, предусмотренных пунктом 9 указанной статьи:

•если ценовое предложение превышает сумму, выделенную для приобретения данных товаров, работ, услуг;

•близкие родственники, супруг (супруга) или свойственники первых руководителей данного потенциального поставщика и (или) уполномоченного представителя данного потенциального поставщика обладают правом принимать решение о выборе поставщика либо являются представителем заказчика или организатора государственных закупок в проводимых государственных закупках;

•руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;

•руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, включенным в реестр недобросовестных участников государственных закупок;

•потенциальный поставщик, являющийся физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, претендующий на участие в государственных закупках, является руководителем потенциального поставщика, который включен в реестр недобросовестных участников государственных закупок;

•если потенциальный поставщик состоит в реестре недобросовестных участников государственных закупок;

•потенциальный поставщик и (или) привлекаемый им субподрядчик (соисполнитель) имеют неисполненные обязательства по исполнительным документам и включены уполномоченным органом, осуществляющим реализацию государственной политики и государственное регулирование деятельности в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов, в Единый реестр должников. Таким образом, после расторжения договора закупка не будет считаться несостоявшейся, так как не подпадает под основания признания закупки таковой.

3. в отношении Вашего третьего вопроса, в соответствии с п.1 ст.39 ЗРК «О государственных закупках»  государственные закупки способом из одного источника осуществляются в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. В свою очередь, согласно пунктам 2 и 3 этой статьи, Государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам осуществляются в случаях, если:

1) государственные закупки способом конкурса (аукциона) признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Настоящее положение не распространяется на случаи, когда государственные закупки способом конкурса (аукциона) были признаны недействительными в соответствии с законами Республики Казахстан;

2) государственные закупки способом запроса ценовых предложений признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных настоящим Законом, или принятые организатором государственных закупок меры, предусмотренные пунктами 8 и 10 статьи 38 настоящего Закона, не привели к заключению договора о государственных закупках. То есть, исходя из ответа на предыдущий вопрос, если государственные закупки не признаны «несостоявшимися», то оснований для осуществления государственных закупок способом из одного источника нет и, соответственно, Вы не можете заключить такой договор. 4. в соответствии с п.4 ст.12  Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;

2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;

3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
Потенциальные поставщики, включенные в реестр недобросовестных участников государственных закупок по основанию, предусмотренному подпунктом 2) части первой пункта 4 настоящей статьи, не допускаются к участию в государственных закупках в течение двадцати четырех месяцев со дня принятия решения уполномоченным органом о признании их недобросовестными участниками государственных закупок.(ч.2 п.6 ст.12). Таким образом, данный поставщик будет включен в реестр недобросовестных поставщиков и будет лишен права на участие в процедуре осуществления государственных закупок на 2 года, а Вы можете заключить другой договор государственных закупок, подав новое объявление. Законом ограничений в таком случае не предусмотрено.

Источник: https://prg.kz/pravmedia/ask_the_lawyer/gosudarstvennye-zakupki/

Нюансы подписания договоров: две практические ситуации

До какой суммы имеет право заключать директор школы договор поставки самостоятельно?

Вопросы, связанные с особенностями ведения договорной работы на предприятии, всегда актуальны. В этой консультации рассмотрим две распространенные ситуации из практики.

Ситуация 1
На предприятии поменялся руководитель, который подписывал все договоры. ООО «Свет», в лице директора Петрова Е. Н., действующего на основании устава предприятия, заключило договор на поставку продукции с ООО «Тополь».

Договор был заключен 1 февраля 2016 года сроком на один год. В апреле 2016 года в ООО «Свет» поменялся директор: Петров уволился, на его место был принят Соколов.

В связи со сменой директора были внесены изменения в Единый реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Вопрос. Надо ли сторонам перезаключать договор поставки или составить допсоглашение к нему?

Краткий ответ. Нет, никаких новых документов оформлять не нужно. Подписанный прежним директором договор продолжает действовать на тех же условиях.

Анализ ситуации

Как известно, юрлицо реализует свои права и обязанности через свои органы управления, действующие в соответствии с уставными документами (ч. 1 ст. 92 Гражданского кодекса, далее – ГК). Один из таких органов – директор предприятия.

При заключении сделки от имени юрлица все документы подписывает конкретный человек, уполномоченный на это учредительными документами предприятия, доверенностью, законом либо другими актами гражданского законодательства (ч. 2 ст. 207 ГК). Причем полномочия эти у него должны быть на момент заключения сделки.

Директор Петров представлял интересы предприятия и выступал от его имени при заключении договора с ООО «Тополь». Тот факт, что директор уволился, не делает его действия или подписанный им договор недействительными. Ни один нормативный документ не требует перезаключать договоры при смене лиц, которые подписали договор.

Понятно, что если договор заключен на длительный срок, то на протяжении его действия директор у предприятия или его контрагента может поменяться не один раз. Это не повод устраивать такую же «чехарду» и в документах (не нужно каждый раз перезаключать договор).

Наши рекомендации

Теория – теорией, а на практике из-за смены руководства между контрагентами могут возникнуть споры. Дадим несколько советов, как этого избежать.

Предприятию, у которого сменился руководитель. Рекомендуем письменно уведомлять своих контрагентов о смене руководителя.

Ведь вполне вероятно, что при исполнении договора возникнет необходимость в подписании дополнительных договорных документов к договору (приложений, актов, дополнительных соглашений). И контрагент заметит, что в этих документах фигурирует уже другая фамилия.

Это вызовет у него вопросы. Уведомить контрагента можно в любой удобной для вас форме: например, отправить письмо по почте (вручить нарочным).

Контрагенту предприятия, у которого сменился руководитель. Допустим, вы видите, что договор от имени юридического лица подписывал один директор, а последующую документацию (например, акт приемки-передачи) подписывает уже другой директор того же предприятия.

В этом случае советуем запросить у контрагента документы, подтверждающие полномочия нового директора (устав предприятия, протокол собрания учредителей и т. д.).

Также напомним, что проверить контрагента, в том числе и на предмет того, кто является его руководителем, вы можете на официальном .

Ситуация 2
Нужна ли виза главного бухгалтера на договоре. Главный бухгалтер предприятия не визирует хозяйственные договоры (хотя всеми финансовыми вопросами на предприятии занимается именно главный бухгалтер).

Вопрос. Влияет ли отсутствие визы главбуха на действительность договора или на другие факторы деятельности предприятия?

Краткий ответ. Нет, не влияет.

Анализ ситуации

Виза главного бухгалтера не является обязательным реквизитом хозяйственного договора. Согласно ст. 207 ГК, главное, чтобы на договоре стояла подпись лица, уполномоченного на подписание договора от имени предприятия (уставом предприятия или доверенностью).

Вместе с тем в визировании договора главным бухгалтером заинтересовано само предприятие, а также руководитель предприятия, который уполномочен ставить свою подпись на договоре.

Ведь что, по сути, представляет собой эта виза? Она удостоверяет, что главный бухгалтер (или другое должностное лицо предприятия, которое отвечает за финансовые вопросы) изучил проект договора и его условия устраивают предприятие с точки зрения бухгалтерского учета и финансов.

Пример
Менеджер по поставкам производственной компании ООО «Ястреб» заключил договор купли-продажи, по которому покупает расходные материалы (бумагу) на сумму 100 000 грн.

Согласно условиям договора, покупатель должен оплатить товар в течение 5 рабочих дней после его получения, а в случае задержки оплаты покупателю грозят солидные штрафные санкции. При заключении договора менеджер не согласовал его условия с главным бухгалтером.

Директор предприятия договор одобрил, товар был получен.

На стадии оплаты товара оказалось, что накануне была произведена еще одна закупка необходимого для производства сырья, в связи с чем в ближайшие 5 рабочих дней у предприятия не будет возможности оплатить счет по покупке бумаги. Таким образом, предприятие просрочит оплату, что приведет к необходимости уплаты штрафов.

Этой крайне неприятной ситуации можно было избежать, если бы договор купли-продажи бумаги был согласован на этапе заключения с бухгалтерией (главным бухгалтером). В таком случае главный бухгалтер мог бы посоветовать либо отодвинуть на более поздний срок дату отгрузки бумаги (тогда изменилась бы и дата оплаты), либо увеличить срок оплаты (допустим, не 5 рабочих дней, а 10).

Чтобы подобных ситуаций впредь не возникало, нужно внедрить на предприятии процедуру визирования документов конкретными должностными лицами.

Как организовать на предприятии процесс визирования документов?

Необходимость согласования (визирования) тех или иных документов и порядок их визирования на предприятии приводится в инструкции по делопроизводству предприятия (п. 8 гл. 5 разд. ІІ Правил, утвержденных приказом Минюста от 18.06.15 г. № 1000/5, далее – Правила № 1000/5) или в других внутренних документах предприятия.

Как правильно ставится виза на документах?

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-proverki-i-yuridicheskaya-podderzhka-4-nyuansy-podpisaniya-dogovorov-dve-prakticheskie-situacii

Юр-решение
Добавить комментарий