Дерево соседа лезет на мой участок

В гражданском кодексе пропишут правила поведения соседей

Дерево соседа лезет на мой участок

Проект поправок в Гражданский кодекс, который сейчас широко обсуждается, предлагает прописать, что можно и чего нельзя делать человеку, живущему по соседству.

Если в двух словах: нельзя мешать жить тому, кто обитает рядом. Мало того, надо заботиться о его удобстве.

Сегодня, как показывает жизнь, соседи часто не желают понимать друг друга, дело между ними доходит чуть ли не до войны.

Вот лишь эпизод из многочисленной хроники недобрососедских отношений. Богатый и влиятельный делец выкупил в одном из подмосковных городков участок земли рядом с многоквартирным домом.

В “имении” он решил построить большой развлекательный центр. Но вот загвоздка – через хозяйские поля пролегала единственная подъездная дорога к жилому дому. Стройка этот проезд перегородила.

Возмущенные соседи вышли протестовать.

Хозяин жизни, как это часто бывает, посчитал ниже своего достоинства общаться с потерпевшим народом. А нанятый ЧОП начал популярно объяснять, мол, частная собственность – это святое, особенно если на ее страже стоят люди с дубинками.

Но и жильцы отступать не собирались, у них в прямом смысле не было другого выхода. Дело едва не дошло до большой драки.

Местная власть – это кого-то удивляет? – заняла сторону воротилы, тем более он был не посторонним для нее человеком: являлся районным депутатом. А народ, он, собственно, кто и откуда? И что ему надо?

Неизвестно, чем бы все закончилось, но делом заинтересовалась пресса. В газетах пошел шум. В ответ чиновники развели руками, мол, а что вы хотите, хозяин – барин. Вышестоящим властям районные начальники доложили, дескать, владелец порядочный человек, не тварь дрожащая, а право имеет. С народом же, да, не повезло ему, одни скандалисты и прохиндеи, аж горько.

Аргументы, что в экстренном случае к дому не смогут проехать ни “скорая”, ни пожарные, чиновники старательно не замечали. Жильцам пришлось постараться, чтобы добиться правды. Самое интересное, что консенсус, как потом выяснилось, найти оказалось нетрудно. Надо было только с самого начала прислушиваться к людям, а не вставать в боевую стойку.

Хозяин – барин, чиновник – барин. Даже хомячок большого начальника порой тоже барин. Не много ли у нас князей набирается? Теперь Гражданский кодекс даст четкий ответ: соседям надо жить дружно. Если предложенные поправки пройдут, закон будет четко регламентировать права и обязанности добрососедской жизни.

Закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. “Бросать тень” на соседа возбраняется. Если постройки загораживают на другом участке  солнце, суд может “приговорить” постройку к сносу

Если кто-то думает, что на личной территории может творить что захочет, он ошибается. Человек на своей земле хозяин, но никак не самодур. Когда кому-то выпало жить вместе, они, так или иначе, сидят в одной лодке.

Закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. “Бросать тень” на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

“Собственник земельного участка обязан, если соглашением с собственником (владельцем) соседнего земельного участка не предусмотрено иное: не возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок…”, – записано в законопроекте.

“Недопустимое воздействие” – это как раз, когда соседу ни пройти, ни проехать. В документе четко сказано, что хозяин обязан снести сооружение, мешающее жить соседу. Не согласен? Суд заставит.

Нельзя также углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. “Не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке.

Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка”, – гласит проект. Эти слова должен выучить каждый землевладелец. И далее по всем пунктам.

Нередко, казалось бы, простые вопросы становятся невероятно сложными в отношениях между людьми. Допустим, через соседний участок проходит канавка-водосток. Сосед – ну просто из вредности – не дает ее прочистить, она забилась, “посторонний” участок медленно превращается в болото.

Дело может закончиться кровью: не договорились, кто-то взял колун, пошел и решил проблему одним махом. Проблема, естественно, не решилась. Кулачное решение проблемы – не способ выхода из тупика.

Один может оказаться в тюрьме, другой на больничной койке, а канавка по-прежнему будет зарастать.

Достаточно взять судебные дела – выборочно, практически за любое время, – чтобы найти приговоры со следами подобных трагедий.

Теперь есть надежда, что в перспективе поправки в Гражданский кодекс заставят людей договариваться. Без драк и крови.

В частности, в документе появляется отдельная глава – “сервитут”. Запомните это слово. Ничего сложного: это ограничения, которые можно наложить на хозяина. Допустим, открыть проход для соседей, которым иначе никуда не деться, – это типичный сервитут.

Он и сегодня записан в Гражданском кодексе, но больше как-то вскользь. Предлагаемые поправки детально прописывают, как и о чем можно договариваться. Например, вводится специальный сервитут перемещения, предусматривающий право прохода или проезда для соседей. Если ваш забор закрывает другим дорогу, будьте любезны держать свои ворота открытыми.

Если стадо не прогнать иначе, чем через чужие поля, их владелец не вправе вставать в обиженную позу. Это жизнь, надо быть терпимей к чужим нуждам.

Отдельной статьей прописан сервитут мелиорации. Звучит сложно. Но тому, чей участок превращается в болото из-за соседской вредности, данное словосочетание должно звучать, как музыка.

Статья предусматривает, что человек будет вправе приходить к соседу, чтобы прочищать сток. Нет канавки? Ее надо прорыть, возражения не принимаются.

Как и когда можно заходить во двор соседа с лопатой, можно (и нужно) будет договориться отдельно.

Согласно предлагаемым поправкам, соседи смогут сесть за стол переговоров и заключить соглашение. Не хватает знаний, можно пригласить юриста, скажем, адвоката или нотариуса. Сейчас развивается институт медиации – примирительных процедур. Медиаторы, безусловно, тоже смогут помочь. В крайних случаях остается суд.

Пропуск на чужую территории могут выписывать и с другими целями: строительными, для коммунальных работ и так далее. Хозяин не вправе мешать, но в некоторых случаях он сможет требовать плату.

Правда, здесь есть тонкий момент. Как сказано в законопроекте, тот, кто пользуется чужой землей, обязан вносить плату за сервитут. Но если соседские проблемы не связаны с предпринимательством, договором может быть предусмотрено, что сервитут является безвозмездным.

Некоторые правоведы полагают, что здесь неплохо бы поменять местами слова. Не “может”, а “должно быть” предусмотрено бесплатное пользование землей, когда соседи не пытаются заработать с помощью чужой земли. В любом случае, если о цене не удалось договориться, плату установит или отменит суд.

Источник: https://rg.ru/2011/10/18/sosed.html

Прямая линия «ГП»: Граница участка — вертикаль в бесконечность, или Когда можно срывать соседские яблоки

Дерево соседа лезет на мой участок

Как решаются межевые споры? Что делать, если огород соседа превратился в джунгли? Правда, что участками можно обмениваться? На эти и другие вопросы жителей Гомельщины по редакционному телефону ответил начальник землеустроительной службы обл­исполкома Александр МАТАРАС.

Здравствуйте, моя фамилия Сакович, звоню из Калинковичей. Не первый год у меня возникают земельные споры с извест­ной в районе жалобщицей. Она хочет побольше урвать земли, строчит жалобы, но участок у нее неухоженный, заросший. А недавно, например, повалила ограду на кладбище. Почему никто не может найти на нее управу?

— Знаю, о ком вы говорите. Лично был на участке этой женщины, беседовал с ней. Поймите, никто не вправе запретить гражданам жаловаться. Что касается споров об участках на кладбище, то это компетенция отдела архитектуры и строительства райисполкома. Насколько мне известно, представители этой службы к вам выезжали.

— Да, была у нас архитектор. Спасибо этой хрупкой женщине — сама помогала навести там порядок. Но что делать с соседкой? Ужас, что она вытворяет. Неужели нель­зя решить с ней вопрос на уровне области, республики? Хотя бы скажите, как быть с ее деревьями, ветви которых лежат на нашей крыше?

— Если будет установлено, что действия вашей соседки нарушают те или иные нормы законодательства, ее обязательно привлекут к ответственности. А ветви деревьев, находящиеся на вашей территории, можете смело обрезать — вы имеете на это право.

Добрый день, Александр Васильевич. Из Гомеля беспокоят. Ответьте, пожалуйста, создаются ли при местных органах власти земельные комиссии? А если создаются, входит ли в их компетенцию разрешение земельных споров об установлении сервитута (ограниченного права пользования — прим. автора)?

— Такие комиссии создаются. Но вопросы установления земельного сервитута они не рассматривают.

— В таком случае, как мне решить спор с соседом? Обращаться в суд?

— Можно и в судебном порядке. Но есть второй путь, которым я вам советую воспользоваться — попробуйте договориться сами. Поверьте, это всегда эффективнее и выгоднее для обеих сторон, чем влезать в судебные тяжбы.

Алло, прямая линия? Здравствуйте. Раиса Андреевна Лавринович, Красный Берег Жлобин­ского района. У меня с соседом скандал. Посадил на меже березу и облепиху. Корни идут в огород, под хату. Я уже не знаю, куда идти жаловаться.

— Вы писали заявление в сель­исполком?

— Писала, ну и что? Приехали ко мне, посмотрели и уехали. А корни остались. И с заместителем председателя райисполкома говорила. Он сказал соседу, чтобы «галлё» обрезал. Тот обещал, но ничего не делает.

— Сколько времени вас беспокоят эти корни?

— Наверно, месяца два. Может, больше.

— В таких случаях обычно выдается предписание и устанавливается срок в один месяц для устранения нарушения. Если срок истек, и ничего не произошло — принимаются меры. Это стандартная процедура. Хорошо, Раиса Андреевна, я возьму на себя миссию связаться с райисполкомом и поторопить это дело.

Александр Васильевич, а правда, что земельные участки можно не только купить или продать, но и обменять?

— Земельные участки, как и другие объекты недвижимого имущества, могут быть предметом сделок. К ним относятся купля-продажа, мена, дарение и другие.

Заключая их, необходимо соблюсти два условия — это единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (должны принадлежать одному собственнику и отчуждаться одновременно), а также обязательная государственная регистрация самих участков, прав на них и сделок с ними.

Меня зовут Николай Яковлевич, я из деревни Чертеж Жлобинского района, Краснобережский сельсовет. Понимаю, что это не совсем ваша тема, но… Помогите устранить бесхозяйственность. Напротив моего дома стоит водонапорная башня, и на ней постоянно идет перелив — вода льется через край. Ведь это наше богатство! А мы говорим об экономии. Как же можно так делать?

— Вы к кому-нибудь обращались, звонили?

— К коммунальщикам обращался. Они приехали, посмотрели, но ничего не сделали. Даже не объяснили ничего. Уехали, и всё.

— Вы правы, похоже на классическую бесхозяйственность. Постараюсь разобраться в этой проблеме. Спасибо за звонок.

Здравствуйте, это агрогородок Красное, Гомельский район. Татья­на Василькова меня зовут. Не подскажете, какой высоты должен быть забор? Мы с мужем строим дом, собираемся поднимать участок повыше, землю насыпать… Есть ли нормативы по высоте ограды?

— Подскажу, хотя такие вопросы не входят в мою компетенцию. Просто я владею этой информацией. Нормативы есть, с 1 мая этого года требования стали менее строгими.

Раньше запрещались сплошные заборы, их высота не должна была превышать 1,7 метра. Теперь можно ставить и сплошной, а допустимая высота — два метра.

Что касается изменения уровня участка, вы должны знать, что эти вопросы необходимо согласовать с архитектором района.

Алло, Чечерск на проводе, Александр Степанович беспокоит. Решил приватизировать участок в городской черте. Проблема в том, что раньше эта земля городу не принадлежала. Площадь — 26 соток. И вот мне говорят, что раз внесли в черту города, то положено не больше 15 соток приватизировать. Как теперь быть?

— Участок зарегистрирован в БТИ?

— Да. Раньше он при­надлежал… местному коммунхозу, допустим.

— Если предприятие правильно оформило все документы на участок, то проблем, уверен, быть не должно. Оставьте, пожалуй­ста, ваши полные данные: фамилию, адрес. Разберемся с вашим делом.

Это Людмила Григорьевна из Костюковки, поселок Вишенский. Уже восемь лет сосед не засевает огород — сорняки лезут по­всюду, никакого спасу нет. Звонила в райисполком, ответили, что он обещал засеять. Но время идет, ничего не меняется…

— Ваш сосед проживает на участке?

— Нет, у него сгорел дом.

— Мы вам обязательно поможем, Людмила Григорьевна. Соседу выпишут предписание, и если он в течение месяца не наведет порядок, будет поставлен вопрос об изъятии участка. Давайте точный адрес.

Добрый день, меня зовут Мария Ивановна, я проживаю на улице Свердлова в Гомеле. У нас с братом 15 соток на двоих. По документам половина участка моя, то есть 7,5 сотки. Но недавно брат по­строил большой дом и говорит, что теперь надо землю делить по-новому. Мол, раз у него дом больше, то и земли должно быть больше. Он прав?

— Нет, не прав. Как я понимаю, участок у вас общий и забор вы не устанавливали?

— Не устанавливали. Брат говорит: зачем тебе земля в 80 лет, скоро понадобится другой участок…

— Мария Ивановна, вы все-таки должны заняться определением границ участков. Попробуйте договориться с братом. Можно обратиться на предприятие «Гомельгеодезцентр». Да, это платная процедура, но так у участков появятся конкретные границы, а пока у вас только цифры на бумаге.

Агрогородок Нивье Жлобинского района. Предписание выдано 26 марта 2015 года

То же поле в наши дни. Молодой овес в соку

— Немало граждан построили себе гаражи без разрешения на землях общего пользования. Какова дальнейшая судьба этих построек?

— Установка гаража без соответствующих разрешений расценивается как самовольное занятие земельного участ­ка, другими словами, использование участка без документа, удостоверяющего право на него. Таких граждан привлекают к административной ответственности в виде штрафа (от 10 до 30 базовых величин).

Кроме того, нарушителям выдают предписания об устранении нарушения и определяют срок выполнения. Снос строений, возведенных на самовольно занятой земле, производится за счет их бывших владельцев. Если же гражданин отказывается возвращать участок и просто игнорирует государственные службы, сносом гаража и благоустройством территории займется местный исполком.

А расходы все равно будут взысканы с нарушителя в судебном порядке.

— Может ли домовладелец срывать яблоки и другие плоды, растущие на соседнем участке, но свисающие с ветвей уже на его территории? Это не считается воровством?

— Интересный вопрос. Насколько я знаю, это не может считаться правонарушением. Исходя из буквы закона, границей участка является вертикальная линия, направленная вверх, в бесконечность. Другими словами, все, что находится за этой линией, уже не является собственностью владельца участка.

— Недавно вышел Указ Президента № 323 о совершенствовании деятельности садоводческих товариществ. Теперь размер членских взносов будет единым для всех, вне зависимости от площади участка. Как вы это прокомментируете?

— Закон, каким бы хорошим ни был, не может учесть всех нюансов. Но здесь, мне кажется, авторы законопроекта рассудили верно. Формула «один участок — один взнос» проста и понятна.

За электроэнергию владельцы больших участков все равно платят отдельно. А вот за вывоз мусора платят из общих взносов. Возможно, где больше площадь, там и мусора будет больше. Но как это подсчитать? Это, повторюсь, нюансы.

В целом же, расходы на обслуживание всех участков примерно одинаковы.

— Что делать, если дом пустует, участок зарастает, но хозяева исправно платят земельный налог и отказываться от соб­ственности не желают?

— У нас давно сложился стереотип: люди с документами на землю твердо уверены, что на своем участке могут делать что угодно или вообще ничего не делать. Эту психологию пора в корне менять. Своевременная уплата земельного налога — лишь один из четырех обязательных пунктов.

Еще это необходимость благоустраивать участок, а также использовать его по целевому назначению. И четвертое — использовать его эффективно. Если хотя бы один из пунктов не выполняется, государ­ственный орган вправе выдать нарушителю предписание об устранении нарушений.

Если не справится, может лишиться своей земли.

Источник: https://gp.by/category/directline/news41598.html

Юр-решение
Добавить комментарий