Дарственная на дачу оформлена на отца, а он умер

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основаниях

Дарственная на дачу оформлена на отца, а он умер
Статья обновлена: 17 апреля 2018 г.

Гражданское право защищает интересы не только дарителя, но и других лиц.

Они могут потребовать отменить дар либо признать договор дарения ничтожным, то есть не влекущим за собой последствий.

Оснований для этого несколько, и все они определены Гражданским кодексом Российской Федерации. Также есть основания при, которых дарение вообще не примут на регистрацию.

статьи:

  • опекун (законный представитель) не имеет права дарить квартиру от имени своего малолетнего (до 14 лет) или недееспособного подопечного (ч. 1 статьи 575 ГК РФ);
  • работник органов опеки и попечительства, воспитательной организации, лечебного учреждения не имеет права принимать в дар квартиру от лица, находящийся в одном из данных учреждений на лечении или воспитании (ч. 2 статьи 575 ГК РФ);
  • государственный или муниципальный служащий не имеет права принимать в дар квартиру в качестве вознаграждения за услугу или выполненную работу (ч. 3 статьи 575 ГК РФ).

Данные основания устанавливаются Гражданским кодексом в качестве общих оснований для отмены сделки и признания её недействительной. Последствиями такого признания является возвращение состояния, которое существовало до ситуации: например, возвращение квартиры обратно дарителю.

  • если договор дарения был оформлен неправильно или незаконно (статья 168 ГК РФ); Имеется в виду нарушение формы и порядка подписания договора, отсутствие регистрации квартиры и др.
  • если даритель в момент оформления дара квартиры был недееспособным (статья 171, 177 ГК РФ); Статья 171 ГК РФ подразумевает, то что даритель в момент подписания договора дарения был в воздействии психического расстройства.Статья 177 ГК РФ обуславливает причину, такую как дееспособность, но неосознание своих действий дарителя в момент дарения квартиры, например, в стадии опьянения. Берётся в расчёт, понимало ли лицо, какие действия оно предпринимает.
  • если лицо, которому подарили квартиру, умышленно причинил телесные повреждения дарителю, а также совершил покушение на него, на членов его семьи или даже его близких родственников (ч. 1 статьи 578 ГК РФ);
  • если договор дарения на самом деле был подписан, чтобы прикрыть какую-то другую сделку (статья 170 ГК РФ); Так называемая «притворная» или «мнимая» сделка осуществляется, чтобы прикрыть другую сделку. Например, чтобы не платить налоги, покупатель и продавец квартиры решили оформить не куплю-продажу квартиры, а дарственную.
  • если договор дарения был подписан из-за угрозы, под давлением и против воли дарителя (статья 179 ГК РФ), т.е. под принуждением;
  • если даритель недопонимал суть сделки дарения; Например, дедушка не осознавал, что он дарит свою квартиру или ему это не объяснили, тем самым скрыли от него суть сделки.
  • если отсутствует согласие законного супруга в случае дарения совместно нажитого имущества; Данное согласие надо оформить у нотариуса. Если же одаряемое имущество у одного из супругов было нажито до брака, то согласие не требуется.
  • если одариваемый обращается с квартирой ненадлежащим образом (ч. 2 статьи 578 ГК РФ); Действия одариваемого могут быть любыми, но они должны ставить под угрозу состояние квартиры. Например, он раз за разом устраивает внутри пожары.
  • если одариваемый погиб, а даритель – еще нет (ч. 4 статьи 578 ГК РФ). Однако подобное условие должно быть заранее прописано в договоре дарения. Человек не может просто так забрать квартиру обратно себе, едва только одариваемый скончается. В этом случае он может требовать перехода прав на квартиру обратно на него.

Если вам необходима помощь или бесплатная юридическая консультация, советую обратиться к нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу.

На основании 181 статьи ГК РФ дарственную можно отменить не позднее 3-х лет с момента совершения сделки и не более 1-го года с момента подачи искового заявления для ее отмены. Но если вдруг даритель решил отозвать подарок, а одаряемый этому противится, причиняя умышленный вред здоровью дарителя, то дарственную можно оспорить и через 5 лет.

Как оспорить дарственную на квартиру: основные способы

  1. Если дар был оформлен незаконно. В случае с дарением квартиры, договор должен подлежать обязательной государственной регистрации, согласно положениям статьи 574 ГК РФ.

    В этом случае, для того чтобы оспорить договор дарения квартиры, не нужно предпринимать каких-либо принципиальных действий: без соответствующей государственной регистрации такой договор считается ничтожным.

    Это значит, что квартира продолжает оставаться в собственности дарителя.

  2. Если даритель был недееспособным в момент оформления дара.

    В этом случае оформленный договор дарения может быть оспорен через суд.

    Необходимо уполномоченному лицу (это может быть законный представитель или опекун дарителя) подать исковое заявление в суд.

    К исковому заявлению также следует приложить документы, подтверждающие, что даритель был невменяем в момент оформления дарственной: справку от врача, результаты обследования или иные доказательства.

    После этого назначается судебное заседание, на котором дело рассматривается по существу. В случае удовлетворения иска договор дарения признается ничтожным, а квартира переходит в собственность дарителя. Однако на дарителя возлагается обязанность возместить все траты, предпринятые одаряемым в отношении квартиры в период, когда квартира была в его распоряжении.

  3. Если одаряемый обращается с квартирой ненадлежащим образом.
  4. Если одаряемый каким либо образом попытался причинить вред жизни и здоровью дарителя или его близких.

В этих 2-х случаях вопросы отмены дара решаются исключительно через суд – об этом говорят соответствующие части статьи 578 Гражданского кодекса.

Пишется исковое заявление на имя одариваемого с просьбой отменить договор дарения в принудительном судебном порядке, с указанием того основания, на котором Вы принимаете такое решение.

В иске подробно должны быть указаны реквизиты договора, а также описана сама ситуация, которая возникла после его подписания: когда и какое недоразумение произошло между дарителем и одаряемым.

Иск подается в районный суд, где назначается дата судебного разбирательства. Вместе с иском должны быть переданы документы, подтверждающие личность заявителя (паспорт), все собранные им доказательства (возможные письма, фотографии, в случае нападения одариваемого лица – справки из правоохранительных органов, протоколы допросов и заявлений в полицию, и другие документы; в случае смерти одариваемого – свидетельство о его смерти).

Отмена или оспаривание договора дарения квартиры может осуществляться заинтересованным в этом лицом. Однако при любой ситуации обращаться нужно в суд. Ведь правильно составленный и зарегистрированный договор вызывает правовые последствия, отменить которые можно только в порядке, устанавливаемом российским законом.

Источник: https://prozhivem.com/kvartira/darenie/mozhno-li-osporit-darstvennuyu.html

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Дарственная на дачу оформлена на отца, а он умер

Начнем с отличий, которые имеются при оформлении договора дарения и завещания.

Завещание — это письменный документ, выражающий волю завещателя относительно дальнейшей судьбы своего имущества после наступления смерти. Важно знать следующее:

  • завещание подлежит обязательному нотариальному оформлению;
  • после оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание;
  • не требуется оплачивать НДФЛ;
  • лицо, являющееся собственником квартиры, после оформления завещания не теряет своих прав на свое жилье: имущество передается наследнику только после смерти завещателя. Следовательно, до смерти собственника квартиры его наследник не может совершать никаких юридических операций, связанных с распоряжением квартирой или ее отчуждением;
  • после открытия наследства выдается свидетельство о праве на наследство, подтверждающее право собственности на данное имущество;
  • наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, или в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество. Важно помнить:

  • в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре;
  • после оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрации;
  • в случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налога;
  • право собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре. После этого даритель лишается права собственности на недвижимость и соответственно права проживания в нем;
  • после государственной регистрации перехода права собственности на квартиру выдается выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП);
  • одаряемый может в любое время до момента регистрации перехода права собственности отказаться от дара.

Единого ответа на вопрос «Какую сделку лучше оформить?» не существует. В любом случае Вам необходимо учесть несколько условий: момент перехода права собственности, срок оформления сделки и порядок ее отмены. Все очень индивидуально, и выбор способа оформления передачи имущества другому лицу зависит только от Вас.

5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Все сделки с долями недвижимости теперь должны проходить через нотариуса

Отвечает адвокат по недвижимости в Москве Инна Белякова:

Дарственная (или, если говорить правильно, договор дарения) — это один из видов гражданско-правовых договоров, после заключения которых оформляется немедленная передача имущества от одного лица другому. Ключевое слово здесь — немедленная.

После подписания договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в подавляющем большинстве случаев изменить ничего уже нельзя.

С момента государственной регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником подаренной квартиры и остается только ее пользователем (то есть лицом, имеющим право проживать в ней).

Новый собственник (одаряемый) действительно вправе в судебном порядке снять дарителя с регистрационного учета (попросту говоря, выписать) из этой квартиры и выселить его на улицу. Это, конечно, крайний случай, но в моей практике случалось и не такое.

Более того, даже достаточно часто встречающееся в договорах дарения указание о том, что даритель сохраняет пожизненное право пользования подаренной квартирой, на самом деле юридически недействительно и вполне может быть признано судом таковым по иску одаряемого. Дело в том, что договор дарения в соответствии с законом является безусловным, и даритель не может при дарении требовать от одаряемого выполнения каких-либо встречных условий, например даже предоставления права пользования квартирой.

Однажды заключенный договор дарения нельзя в одностороннем порядке ни расторгнуть, ни изменить. Это возможно сделать только в суде по обоснованному иску.

Таким образом, договор дарения квартиры — это сделка, полностью построенная на доверии дарителя к одаряемому, и ее совершение, конечно, гораздо более выгодно последнему.

Даже несмотря на то что к нему переходят все обязанности собственника квартиры: такие как уплата налога на имущество физических лиц, оплата коммунальных услуг и иные расходы, необходимые для содержания и обслуживания квартиры.

Завещание же — это официальное, юридически значимое распоряжение лица в отношении своего имущества на случай своей смерти. После составления завещания право собственности на квартиру никуда не переходит, ее владельцем остается прежний собственник.

Более того, он может в любой момент до своей смерти аннулировать завещание, написать новое, которое сделает недействительным ранее составленное, или вообще отказать указанному в завещании лицу в праве на наследство и совершить с завещанием любые иные юридически значимые действия.

Он может даже распорядиться квартирой по своему желанию (продать ее, подарить, обменять), и тогда указанному в завещании наследнику будет просто нечего принимать в наследство, несмотря на целостность и неизменность завещания.

Соответственно, завещание, конечно же, куда более безопасно для дарителя, хотя расходы по содержанию квартиры остаются на нем.

В качестве компромиссного варианта могу предложить договор пожизненного содержания с иждивением. В этом случае собственность на квартиру немедленно переходит к рентоплательщику (то есть лицу, которому передается квартира), но он взамен обязуется пожизненно содержать рентополучателя и ухаживать за ним в объеме, предусмотренном договором.

В случае нарушения этой обязанности у рентополучателя практически стопроцентные шансы расторгнуть договор и вернуть себе право собственности на квартиру. Причем ранее полученные от рентоплательщика деньги и стоимость услуг рентополучатель в этом случае возвращать не должен.

С моей точки зрения, при заключении такого договора интересы обеих сторон будут соблюдены в наиболее полном объеме.

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Договоры пожизненной ренты будет регистрировать государство

Отвечает юрист юридической компании «Генезис» Олеся Емельянова:

Для однозначного ответа необходимо знать, какие еще ставятся правовые цели, помимо перехода права собственности. Для отчуждающего имущество лица меньше рисков несет завещание. Для наглядности сравним обе эти сделки по различным критериям.

Суть и возможность последующей отмены. Дарение — это договор. Для его заключения требуется согласие и дарителя, и одаряемого, поэтому и отменить дарение лишь по воле одного дарителя без специальных оснований (например, покушение на жизнь или здоровье одаряемого) не удастся.

Завещание же — односторонняя сделка, которая отделена от другой односторонней сделки: здесь имеется в виду принятие наследства. Таким образом, в завещании участвует только одно лицо, то есть завещатель, его воля ограничена только законом, но никак не волей наследника.

Соответственно, завещатель может изменять и отменять завещание по собственному усмотрению бесчисленное количество раз. С этих позиций, безусловно, удобнее завещание.

Момент перехода права собственности. Дарение может происходить как в настоящем времени, так и в будущем, но не с целью маскировки дарения на случай смерти (ничтожно в силу прямого указания закона).

Поэтому при любом из возможных вариантов даритель не избежит ситуации отсутствия у него права собственности на подаренное имущество — квартиру.

Проживать в ней он сможет лишь с согласия нового собственника.

А как быть, если даритель не уверен в одаряемом? Конечно, можно предусмотреть такое согласие письменно в договоре, но конструкция не «железобетонная»: новый собственник квартиру может продать, подарить или исполнить условие договора лишь формально, сделав проживание дарителя в квартире крайне дискомфортным. Подобных ухищрений в договоре не предусмотреть, поэтому дарить лучше тому, в чьем поведении сомневаться не приходится. Завещатель же автоматически избегает всех вышеперечисленных рисков. Право собственности возникает у принявшего наследство наследника с момента открытия наследства.

Объем предоставления. Подарить можно хоть все свое имущество, конкретно перечислив в договоре, что в него входит. Допустим, это и есть одна квартира.

А вот воля завещателя здесь ограничена правилами об обязательной доле в наследстве: несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособному супругу и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам в любом случае причитается не менее одной второй доли в наследстве, которую определил для них закон на случай отсутствия завещания.

Наследнику по завещанию достанется лишь то, что осталось после наследования указанных выше лиц. Это риски для наследника, который рассчитывает получить все перечисленное в завещании, а о существовании обязательных наследников может просто не догадываться.

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Квартира в наследство и завещание

Отвечает юрист, зампред общественной организации «Москонтроль» Юлия Рублева:

Действительно, дарственную изменить нельзя, однако существует постановление пленума Верховного суда от 2014 года, информации о котором в широком доступе представлено достаточно мало. Согласно этому документу, если имущество было у человека единственным, и, подарив его, даритель сильно ухудшил свое жилищное положение, дар могут через суд признать недействительным.

Еще один важный момент заключается в том, кто может заключать сделку дарения недвижимого имущества, а кто нет.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен список людей, которые не имеют права безвозмездно передавать жилье другому лицу: это несовершеннолетние граждане (до 14 лет), представители несовершеннолетних (если имущество принадлежит детям), недееспособные граждане, законные представители недееспособных (если имущество принадлежит последним).

Не имеют право принимать в дар недвижимое имущество от своих подчиненных, клиентов, а также их родственников государственные служащие, работники воспитательных учреждений, сотрудники лечебных учреждений, работники социальной защиты.

Что же касается завещания, то его можно в любой момент изменить или дописать, распределить наследство между другими наследниками или назначить душеприказчика. Стоит отметить, что независимо от воли завещателя, часть его имущества перейдет к родственникам, которые по закону имеют право на наследование: престарелые родители, инвалиды и дети, не достигшие 18 лет.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Какие права у арендатора при аренде с последующим выкупом?

Дарение недвижимости в 5 вопросах и ответах

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/chto_luchshe__darstvennaya_ili_zaveschanie_na_kvartiru/5693

Юр-решение
Добавить комментарий